san-therm, да на здоровье. Однажды ты сам меня об этом и спросил. Когда ты был под ником tile-exp, и мы говорили о рециркуляции, ты спросил как сделать схему с редуктором. Считай эту арматурину ответом на свой вопрос.
В каталоге Esbe есть интересные штуки, представляющие собой комбинации термосмесителей и отводных клапанов. Круг решаемых задач значительно шире. Например, как сделать бесперебойную подачу горячей воды, имея два источника- стояк гвс и бойлер, запитанный от хвс, с автоматическим выбором актуального. У меня была заявка с объекта, где происходила многолетняя свистопляска с горячей водой- то есть, то нет, и хотел сделать эту схему, но мы не смогли договориться по цене.
Господа сантехники, а давайте отправим дорогущую гидравлическую схему с циркуляциями, бойлерами и разными клапанами да бачками вообще куда-нибудь в ад? Почему мы подходим к решению со стороны гидравлики? Источник энергии мы определили, когда в схеме появился бойлер- это розетка. Ну так и давайте решим задачку электрически.
Выношу на ваш суд и рассмотрение следующий вариант: погружной греющий кабель+программируемый посуточно и покалендарно термостат+ погружной датчик температуры. С Новым Годом!
К примеру, греющий кабель HEAT TRACE Hotwat Plus HWP-T. Предназначен для гв, температура 45-70. Способен закрыть навсегда эту ярмарку рециркуляционных идей, использующих электричество как энергоноситель .
А ещё есть компания Raychem, которая выпускает полный комплект оборудования кабельного обогрева для поддержания температуры горячей воды. До свидания, циркуляция через ЭВН!!!
Kranoff- а не рановато ли вы обрадовались ? В инструкции есть небольшая ремарка - Применяется для установки внутри трубы,строго согласно местным нормативам и правилам. Использовать только для труб с технической водой!
Тогда покажите допуск этого кабеля для применения именно в питьевых трубопроводах. Надеюсь, пояснять не надо, что при нагреве полимерной оболочки кабеля в воду могут выделяться вредные компоненты от изоляции этого кабеля.
Kranoff написал:
накладной кабель, он не контактирует с водой.
Значит этот кабель для нагрева воды внутри трубы, должен контактировать снаружи либо с медными трубами, либо со стальными и в таком случае ни полипропилен, ни Ре-Х применять будет нельзя.
Tehnik-san, у производителя не нашёл такого ограничения. А в инструкции по монтажу сказано, как это монтировать в том числе на пластиковую трубу. Как переслать через сайт файл pdf? Ну или почту свою напишите, скину инструкцию
Поговорим о КПД данной системы. Поскольку мы вдвое уменьшаем длину труб, благодаря отсутствию веток рециркуляции, а также исключаем из схемы бойлер и другое оборудование со своими теплопотерями- получается, что общие теплопотери уменьшаются в разы! Думаю, это важный момент, учитывая, что теплопотери оплачиваются счётом за электроэнергию
Kranoff, Значит нужно греть и контролировать каждую ветку отдельно. Не накладно?
Кабель, понятно, примерно равного расхода по веткам, хотя, кабель 2 метра не в два раза дороже, чем 1 метр.
Датчики и мозги на каждую ветку, вместо одного в бойлере.
Инерционность системы слабая, относительно бойлера.
Сам ломал голову над циркуляцией, не зная про это тему, по тому и встрял.
Oleg V, всё зависит от пожеланий и платёжеспособности. Нужен человеку полный комфорт и готов за это платить- тогда да, каждую ветку. Нужно только входную трубу- значит, её. Вроде это само по себе очевидно
Kranoff написал:
Нужно только входную трубу- значит, её
Если решать проблему последней мили, можно со стороны потребителя, в узле ввода, поставить кипятильник проточный. Тогда основное время, он вообще не будет работать и потреблять.
Oleg V, От чего зависят теплопотери одинаково теплоизолированной одинаковой трубы? Не от длины ли часом? Вдвое короче труба- вдвое меньше теплопотери. Это если брать ветки до точек водоразбора. Обратка от квартиры, естественно, меньшим диаметром, чем прямая- тут да, не вдвое. Бойлер имеет свои теплопотери, всякие дополнительные латунные клапаны, фитинги и т.д.- это вообще узлы расточительства.
Kranoff написал:
Нужно только входную трубу- значит, её
Если решать проблему последней мили, можно со стороны потребителя, в узле ввода, поставить кипятильник проточный. Тогда основное время, он вообще не будет работать и потреблять.
Oleg V, , эта схема уже придумана . Проточник плюс отводной клапан.
Минус- гв из проточника мало.
Надо больше- тогда 12 кВт проточник. Но, чтобы его запитать, надо городить схему из аккумулятора типа AGM и инвертора 12в-220в. Можно подключить к розетке 16А . Суперэнергоэффективно . Но только нафиг никому не надо из-за габаритов и стоимости.
Хотя, если вдруг кому надо...
Все никак руки не дойдут до создания рекламной темы в "мастер предлагает услуги"
Kranoff, зачем 12В?
Согласен, проточник не лучшее решение - минимальный по размеру накопительный.
Я не в курсе текущих новаций среди топ-сантехников, в этой теме про проточники не видел.
Oleg V написал: Kranoff, зачем 12В?
Согласен, проточник не лучшее решение - минимальный по размеру накопительный.
Я не в курсе текущих новаций среди топ-сантехников, в этой теме про проточники не видел.
Oleg V, в смысле- зачем? 12 кВт проточник в квартире некуда подключать. Поэтому, нужен соответствующий источник питания. Поэтому, аккумулятор соответствующей ёмкости 12в с зарядкой от 220в, можно обычной 16 А розетки, а на выходе инвертор обратно на 220 в с током от 55 А. А к нему подключить проточник 12 кВт. Но только это мертворожденная идея из-за размеров оборудования и высокой стоимости. Ну а вход проточника запитать от отводного клапана. Маломощный проточник плюс клапан- сойдёт как бомжвариант. Лучше, чем совсем ничего, но если есть финансы- есть смысл подумать о Raychem
Oleg V написал:
Хорошая идея, но я бы, из Вашей схемы, выбросил этот клапан, как лишнее устройство способное сломаться.
Чем Вам не нравится схема сквозь бойлер?
Oleg V, тем, что она много жрёт электроэнергии впустую. Тем, что бойлер работает 24 часа 365 дней в году.
Насчёт клапана. Сломается- можно заменить. Много видели сломанных? Через проточник в постоянном режиме не надо воду гонять, надо проточник с гидравлическим управлением. Клапан в положении "холодная" - значит, пошёл запрос на догрев воды, аквасенсор запускает проточник, вода греется сколько нужно. Пошла горячая- клапан переключился в положение "горячая" -проточник выключился. Электричество тратится строго на необходимый догрев и ни копейки больше.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.