Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5871814

Всем привет! Господа, преимущественно сантехники, конечно, но также и заказчики.Особенно те из них, кому посчастливилось купить квартиры с неким (пытаюсь подобрать достаточно культурное слово), скажем так, специфическим типом горячего водоснабжения .
Речь здесь пойдёт о домах со стояками в общем этажном коридоре.
И, соответственно, длинных ветках ГВС до квартир без предусмотренной застройщиком ветки рециркуляции.
Ну что, готовы умыть руки перед манипуляцией с клавиатурой или сенсорным экраном? Тогда пропустите минутку-другую-пятую водичку из крана, пока тёпленькая пойдёт, а там и продолжим

Скажу сразу: тема данной темы- не вопрос лавров открытий, изобретений и т.д. и т.п. Штука из названия темы создана соответствующим создателем, это полностью его заслуга (кстати, кому не лень, найдёте автора? Кто придумал сие устройство). В общем, помог решить проблему, на этом большое человеческое спасибо .
Предыстория темы такова. Величайшие умы сантехостроения создали (перпетуум мобиле. как сделать зачёркивание?) водопровод ГВС о двух ветках, одна из которых циркуляционная с чудесной функцией поддержания температуры горячей воды.
Страна помнит тех людей. В металле воплотил данное творение злой гений Дока, создавший половину водопровода (шутка? Ну в принципе, да, а с другой стороны и нет) и парень под ником San-therm.
Скажем так, опять не вопрос лавров (давайте не меряться этим прибором, ну пожалуйста xD ), вопрос обговаривался давно, помнится с Tile-exp году в 11? В 12? Не суть. Помнится, B.S.V. говорил об этом на заре формирования проблем с ГВС .
Филипп (если почтите своим присутствием данную тему), теплообменники, рециркуляция- это суперкруто, скажем так, шок-контент для неокрепшей психики, только для подготовленных 18+ . Но скажите мне- сколько стоит это удовольствие? (Нет, не говорите). Вот у меня сейчас есть объект. Такая же бяка, хотя и не далеко коридорный щит, но чудо-ум застройщик сделал такие огромные петли трубой из пекса, что расстояние стало большим. Человек обычный. Не олигарх. Но тоже хочет хотя бы простого человеческого комфорта. Что мне ему предложить? Ну, это тема следующего поста

Решение вопроса существует себе, это как раз изделие под названием отводной клапан. Кто-то уже знает, кто-то ещё нет- вещь простая, поэтому вкратце.
Клапан с термоэлементом, один вход, два выхода. Пока вода идёт холодная- продолжает свой путь через один выход, когда горячая- через другой. Просто, элементарно, использовалось первоначально в гелиоустановках. Цена вопроса побольше трёх копеек, но не намного, поэтому будем считать данное решение дешёвым.
Примеры сабжа будут с фотками и ссылками, но желание спать побеждает, поэтому не сегодня. Засим откланиваюсь, до новых встреч)))

Kranoff - мое мнение,название темы лучше поменять.Думаю, здесь больше подойдёт название "Рециркуляция ГВС. Проблемы и решения."

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Kranoff, анонс был многообещающий...и "экскурс в историю"...
Вопрос не в том, кто придумал рециркуляцию, а кто сумел ее " затащить" в квартиру. В отдельном особняке - понятно, она всегда была частью системы
Но в квартире...мне пока что ни разу не пришлось ее делать по причине того, что заказчики не видят в ней необходимости, если выбор состоит в том, чтобы регулярно сливать холодную воду или изыскать место и средства для рециркуляции.
Лично мне было бы интересно увидеть в этой теме не только и не столько способы реализации, сколько способы обоснования, для олигархов и не для олигархов.

master.msk, а я поддерживаю вашу мысль о нецелесообразности рециркуляции вообще (в частном случае, о котором речь ниже). Данная тема, отчасти, о том, как не делать никаких циркуляций, а решить проблему более простым способом.
Вот, есть санузел в Пушкине. Всё рядом, кухня, душ, ванна и т.д., длинных трасс не надо, всё отлично. Циркуляций никаких не надо. Но вот, одна проблема, на входе в квартиру длинная 25 пекс труба, плюс общий коллектор на всех соседей по этажу, плюс отвод до этого коллектора. И вот это всё хозяйство застройщик предлагает слить, когда вам надо, скажем, помыть руки. Ну или холодной мойте.
В данном частном примере будет водонагреватель, заказчик сказал "надо". Ну и вот, осталось воткнуть отводной клапан- всё, проблема решена без циркуляции. Само собой, денежку надо платить за электричество для поддержания постоянной температуры в бойлере. Плата за комфорт.

Принцип работы опишу на словах, сейчас неудобно картинки, с ними позже разберёмся.
Труба гвс приходит в квартиру. На ней стоит отводной клапан. Выход холодной воды идёт на бойлер. Выход горячей идёт напрямую к потребителям. Пока вода поступает холодная, горячая расходуется из бойлера. Как только пошла горячая, бойлер исключается из схемы путём переключения отвода в отводном клапане. Вот и весь принцип, проще некуда.
Есть положительный опыт применения данного девайса

Kranoff,
С клапаном проще, чем полноценная рециркуляция

Но бойлер остается. Причем это должен быть бойлер типа промышленного штибеля. Не Термекс

И он должен находиться в непосредственной близости к смесителю, там где мыть руки. Про остальные я уж не говорю, не реализуемо. В этом и есть неполноценность клапана относительно рециркуляции, где можно подвести горячую магистраль непосредственно к каждому прибору.

master.msk, само собой. Ветку от коллектора надо будет так и так слить. Но я делал и в комплекте с рециркуляцией , там был и штибель с минимальным энергопотреблением, только стоимость всего комплекта, скажем так, для этого сегодняшнего заказчика высока. Поэтому, просто выбор: стакан слить или ведро... Цена вопроса чуть дороже чем бесплатно. По сравнению с полноценной схемой

Если кому интересно, марка девайса Esbe vtd322. Есть аналог Officine Rigamonti

Kranoff, не только ветку от коллектора, но еще и отрезок от бойлера до коллектора, бойлер не обязательно " в шкафу за трубами"

Бойлер в любом случае должен быть недешевым, если он постоянно работает. По электроэнергии он выйдет также затраным как и рециркуляция. Экономия только на сантехническом монаже.

По электроэнергии по сравнению с циркуляцией небольшая разница есть. В меньшую сторону. Нет насоса. И нет теплопотерь на циркуляционной ветке.

Kranoff, да, точно насоса не будет, спасибо, ценное дополнение
По опыту пользования водой в разных вариантах вводов в квартиру и классических стояков, если время ожидания есть, оно уже не принципиально 5 сек или 20 сек, важно что сразу руки под кран не сунешь если бы задача стояла получить горячую сразу, сделал без коллекторов металлом, с хорошим бойлером и насосом. А можно пойти дальше: отрезать себя от гвс дома и пользоваться исключительно своим бойлером, чтобы не городить огород при тех же затратах.

Так выглядит девайс, о котором говорил выше.

master.msk написал:
Kranoff
....можно пойти дальше: отрезать себя от гвс дома и пользоваться исключительно своим бойлером, чтобы не городить огород при тех же затратах.

master.msk, давайте посчитаем.
К примеру, возьмём раковину со смесителем. Допустим, это будет Hansgrohe PuraVida с заявленным расходом 5 л/мин. Допустим, у нас есть шкаф со стояками в коридоре, там же регуляторы давления на 3 бар (для таких домов в СПб типично. А у вас?). И 10 метров 25 трубы пекс до шарового крана в квартире. Делим эти 5 л/мин на 2 (джойстик смесителя поднят посередине), получаем 2,5 л/мин.
Теперь считаем объём.
10 м 25 трубы (примерно так в той Пушкинской квартире), пускай со стенкой 3,5 - это 18мм проход и примерно 2,5 литра. Уже нужна минута. А ещё у нас ветка в квартире, фильтр, большой коллектор в коридоре и кусок трубы, к примеру 63 полипропилен, а соседи, допустим, не пользовались гвс несколько часов и водичка в этой трубе и коллекторе остыла...
Меряли с одним заказчиком в Кудрово. Набрали 10 л ведро почти полное. Мало?

Kranoff - наша благодарность не будет иметь границ (в пределах разумного) если вы чётко сформулируете ИМЕННО СВОЮ точку зрения и СВОЙ взгляд на техническое решение этой проблемы с чертежами и схемами, либо приведёте в качестве примера опыт конкретной реализации у наших коллег... КПД прежде всего !!!

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Kranoff, да я не против, меня убеждать не нужно.
Однако сколько раз предлагал, никто не соглашается.

Kranoff написал:
10 метров 25 трубы пекс до шарового крана в квартире

Это не предел, даже больше часто.
Аргументы против слышал такие: можно руки помыть и комнатной температуры водой, нет желания, места нет вешать накопительный водонагреватель и держать его включенным. Кто бы подсказал затраты при постоянно включенном ВН кВт2 / 50л например?
Клапан, если честно не предлагал, только рециркуляцию. Клапан проще, "рециркуляция для бедных", информацией по нему не владею в достаточной степени, как он будет влиять на производительность при переключении и вообще? Стоит ли его устанавливать на все потребители перед коллектором или же на отдельные? Также интересно как будет вести себя термостат, при выходе из строя, и что получим при этом? полностью отключит гв в квартире?

я так понимаю, что г-н Kranoff наш коллега и желает досконально разобраться в различных технических решениях этой проблемы ?

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

По сути предметного монтажа рециркуляции ГВС в многоквартирном доме с отдельной и выделенной от застройщика трассой

1 Вариант
2 Вариант

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Вариант решения в загородном доме

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Техническое решение монтажа рециркуляции в многоквартирном доме считаю экономически неоправданным исходя из точных рассчётов объёма воды, который находится от ввода на лестничн.площадке и до квартиры. По сути в 1м/пог 16мм трубы находится 100гр. воды а в 10 метрах соответственно 1литр. И я не считаю правильным из-за этого одного слитого в каналью литра городить такую космическую систему.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

master.msk*, штибель psh50 (поддержание 65гр плюс нагрев объёма слитой) + насос wilo star-z nova. Из расчёта 2,88 за кВтч в год это потребляет 1774 рубля. Плюс теплопотери труб

Tehnik-san, не встречал ввод в квартиру 16 трубой. В Мск так делают?
1 литр не страшно, но в моём примере было десятилитровое ведро. Мне несложно поискать контакты того заказчика, мы замеряли вместе.

Первоначально речь шла о квартирах в многоэтажках.

Kranoff- сорри, наверно я тороплю события.Хорошо, давайте начнём о рециркуляции ГВС в квартирах.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Kranoff - Да, ввод в квартиру и ГВС и ХВС 1/2" даже для двух сан.узлов.Примеры см. на моих фотках ранее.Кстати именно сейчас у меня на новом объекте точно такие же 1/2" краны на подаче

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san, собственно, не только в квартирах, а вообще в многоэтажных домах.
Напомню суть проблемы.
Есть дома в Санкт-Петербурге, и если правильно понимаю, в Москве тоже, в которых застройщики сделали стояки в общем коридоре, там же поставили редукторы и счётчики и от них кинули до каждой квартиры свою ветку. При этом НЕ ПРЕДУСМОТРЕВ рециркуляции. Её тупо нет, только тупиковые ветки. Вот о чём шла речь. И, соответственно, выходы из положения, где это актуально.

Kranoff- я так полагаю, что для начала надо озвучивать ТЗ(техническое задание) с характеристиками этого объекта. Длина трассы, диаметр,кол-во проживающих, вероятность одновременного использования, давление, единовременный расход.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Kranoff написал:
Страна помнит тех людей. В металле воплотил данное творение злой гений Дока, создавший половину водопровода (шутка? Ну в принципе, да, а с другой стороны и нет) и парень под ником San-therm.
Скажем так, опять не вопрос лавров (давайте не меряться этим прибором, ну пожалуйста xD ), вопрос обговаривался давно, помнится с Tile-exp году в 11? В 12?

Извини, не смог осилить для прочтения всю тему, но выскажу своё мнение.
San-therm, да, это я. Tile-exp, ух-ты, опять я

Короче, проблема данной темы меня давно интересует, как могут заметить и другие люди, и параллельно работаю над этой проблемой.

Совместно с SUN-techno и Андраник мы прорабатывали различные варианты, в том числе SUN-techno даже воплотил схему с отводным клапаном.
Но в итоге я пришёл к тому, что можно тупо повесть водонагреватель литров на 50 и прогонять всю воду ГВС через него. Если очень надо, то можно сделать и локальную рециркуляцию внутри квартиры.
Поступающая холодная вода будет просто размешиваться внутри бойлера. Количество поступившей воды и бак на 50 литров достаточно существенно различается и заметного падения температуры это не вызовет.

Кстати, уже консультировал людей и они хотели решить проблему ГВС, но с учётом высокопроизводительной душевой системы. В итоге была составлена данная схема. Пользуйтесь ребятки на здоровье:

Дополнение к схеме: Клапан обозвал "Распред. клапан", устанавливается сразу после редуктора. Между клапаном и веткой на потребители должно быть минимальное расстояние. Кран перед бойлером - "опечатка" )

Принцип такой: пока не прогреется, идёт только через бойлер, когда прогреется добавляется "окошко" напрямую в ветку ГВС. В итоге вода идёт сразу через бойлер и клапан, что минимизирует перепады температуры.

Kranoff, за наводку на клапан спасибо, действительно можно иногда вставить в схемы.