16.12.2016 в 22:13:42
#5874215
Radio написал: Мне не жаловались, а некоторые даже требовали наоборот - ввг. Утверждая, что они не какие-нибудь халтурщики с пвс-ами, и между блоков тоже ввг кладут.
Похоже, что все путные кондиционерщики из Москвы к вам слиняли.
bnmuyt написал: Не любите вы монтажников кондиционеров. 2,5 кв. гнуть это вам не блоки по 30-40 кг за окно вывешивать.
Да, 2,5 гнуть много проще, чем блоки вывешивать но не для кондиционерщиков.
16.12.2016 в 22:37:32
#5874246
Diesel78 написал: Да по старинке, скрутка с последующей пропайкой, потом ПВХ-изолента и термоусадочная трубка.
Нормальное соединение.
Хотя я лично не фанат пайки, но в целом это хороший способ.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
16.12.2016 в 22:39:40
#5874250
bnmuyt написал: Не любите вы монтажников кондиционеров. 2,5 кв. гнуть это вам не блоки по 30-40 кг за окно вывешивать.
Кто мешает положить КГВВ? И волки (электрики) сыты, и овцы (кондиционерщики :p) целы?
Для особо требовательных КГВВнг(А)-ls.
На одном объекте, где в квалификации кондиционерщиков сомневаться не приходиться, проложили ВВГнг-ls от внешнего блока до внутреннего.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
16.12.2016 в 22:42:26
#5874257
Diesel78 написал: Кабель до коробки выводится на отдельный автомат либо С20, либо С25 (пока не определился). Автомат Legrand серия DX3. Кабель до распаечной коробки NYM-J 3х4, далее на каждый кондиционер планирую ответвление NYM-J 3х2,5 (возможно оставлю NYM-J 3х4).
Коллеги, я не вижу тут криминала - розеток-то 16-амперных на линии нет. Конечно, если кабель очень качественный.
Хотя, если учитывать малую мощность кондиионеров, то 16А и 2.5 на магистраль будет достаточно.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
16.12.2016 в 23:41:36
#5874328
Radio написал: Еще не видел ни одного бытового кондиционера, у которого сеть заводится через наружный блок.
У меня Тошиба инвертер не шибко дорогой. Питание к наружнему блоку
17.12.2016 в 00:12:37
#5874355
Alexey_Spb написал: Кто мешает положить КГВВ? И волки (электрики) сыты, и овцы (кондиционерщики :p) целы?
Вы думаете, что у всех кондиционерщиков всегда под рукой имеются опрессовочные клещи и комплект наконечников?
17.12.2016 в 00:20:45
#5874364
avmal написал: Вы думаете, что у всех кондиционерщиков всегда под рукой имеются опрессовочные клещи и комплект наконечников
Ну, электрик им в помощь :o
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
17.12.2016 в 00:22:07
#5874369
spaceeggs написал: У меня Тошиба инвертор не шибко дорогой. Питание к наружнему блоку
Видел разные варианты.
Может совпадение, но на недорогих всегда питание подключалось к внутреннему блоку. На дорогих мультисплит - к внешнему.
Может неправ насчет цены, сделал такие выводы.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
17.12.2016 в 00:37:47
#5874381
Alexey_Spb, может вы и правы. дорого/дешево - субъективная оценка
17.12.2016 в 05:22:11
#5874426
avmal написал: Похоже, что все путные кондиционерщики из Москвы к вам слиняли.
Так у нас пожарче здесь будет.
17.12.2016 в 05:35:30
#5874428
Radio написал: А на практике девятки в 17-метровой комнате, с не затененным снаружи окном, выходящим на южную сторону, хватает настолько, что 90% времени она у меня работает в режиме драй с минимальным охлаждением.
Мы же почти соседи, не мне вам говорить какая у нас бывает жара. У меня окна кухни и спальни выходят на южную сторону и когда солнце встает, днём такая духовка. А когда на кухне что-то кашеварится просто атас да и площадь кухни не маленькая 16 м2, а спальня вообще почти 24 м2. В любом случае вариант с 12 серией не окончательный, но точно знаю что это максимум, возможно и 9-ка будет, пока определяемся.
17.12.2016 в 11:53:07
#5874568
Diesel78, Вы в курсе, что кондей производит"мёртвый" воздух, что при работающем кондеи не рекомендуют находится в помещении, что для помещений с кондеями требуется ежедневное проветривание, что процент заболеть летом воспаление лёгких очень велик?
Diesel78 написал: А когда на кухне что-то кашеварится просто атас
Для этого существует вентиляция. Только нормальную вентиляцию в квартиру трудно запихнуть. Как вариант "холодный "потолок. Но цена вопроса убивает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.12.2016 в 13:04:15
#5874616
Diesel78 написал: А когда на кухне что-то кашеварится просто атас да и площадь кухни не маленькая 16 м2, а спальня вообще почти 24 м2.
В комнату 12, в кухню 9 тогда.
18.12.2016 в 09:54:46
#5875484
Почитав Ваши комментарии, замечания, предложения, пришёл к пожалуй на данный момент идеальному решению. Линию для каждого кондея делать буду отдельную, без дополнительных соединений, кабелем NYM-J 3х2,5 (он у меня есть в достаточном кол-ве, да и просто мне им больше нравится работать). На каждую линию свой АВ С16. Подключение кондеев будет проводится через розетку (так удобнее). Итого будет отдельные четыре линии на компрессорную технику (холодильник и 3 кондея), которые будут защищены УЗО 63А 30мА и реле напряжения 63А (с брендом пока не определился) с задержкой от 6 до 10 минут. Как-то так. Еще раз все огромное спасибо.
18.12.2016 в 23:20:28
#5876384
Diesel78 написал: .... площадь кухни не маленькая 16 м2 ..В любом случае вариант с 12 серией не окончательный ...
Вообще-то, во-первых, такой маркировки как "12-й" блок уже давно нет. Если перевести на современную маркировку это 50-й блок, если не ошибаюсь. Холодопроизводительность его - в среднем, 5кВт "по холоду". Но это не электрическая мощность. А она, в среднем, для такого блока составляет порядка 1.3-1.5 кВт электрической мощности. Но это никак не 16-ти амперный автомат. Максимум, 10А. Тем более что большинство кондиционеров сейчас инверторные и пусковые токи совершенно иные. И лучше всего смотреть какой номинал автомата предлагает поставить производитель кондиционера. Это всегда есть в документации.
Второе. Кухня - 16 м2. Максимально это 35-й блок. А то и 25-й.
У меня 25-й блок стоит в комнате 24м2. В 2010 году, когда были пожары и жара (пусть и, может быть, не Краснодарская) но блок работал на средней скорости и справлялся спокойно без напряга.
Добавьте еще одно. Чем выше холодопроизводительность, тем выше производительность по воздуху, который гоняет блок. А чем больше эта производительность тем менее комфортно находиться в такой комнате. Приходиться уменьшать скорость вентилятора. Так какая разница если блок будет иметь более меньший индекс но работать будет так как ему положено или будет с завышенной мощностью "по холоду" а использоваться на треть.
Еще одно добавляйте. Чем мощнее блок тем он шумнее. А это уже - комфорт.
megrad написал: Diesel78 написал: А когда на кухне что-то кашеварится просто атас ...
.... Для этого существует вентиляция ..
В домах вентиляция не предназначена для удаления "атаса". Она предназначена для удаления вредностей из квартиры. Для удаления "атаса" предназначается или открытое окно или "зонт над плитой", т.н. "местный отсос", который незаконно впиндюривают в канал ВЕ, тем самым гробят все на корню. А климат на кухне, как и в комнатах, может создать только кондиционирование.
megrad написал: .... Как вариант "холодный "потолок. Но цена вопроса убивает. ...
Цена убийственная.
Как-то делали вариант подобия холодного потолка в частном доме. Такой вариант получился только по одной причине - Потолки были высокими и Зак. выделил место для эксперимента. Под потолком была сделана на всю комнату утепленная расширительная камера, которая была закрыта перфорированным натяжным потолком ( не помню как назывался материал) Холодный воздух канальником нагнетался в это пространство. Натяжной потолок, кроме того что сам был реально холодным, так и через перфорацию поступал в само помещение. Получилось чудненько.
Diesel78 написал: На каждую линию свой АВ С16
Повторюсь. Смотрите на номиналы в документации на блоки. Иначе можете получить такое что кондиционер сгорит а защита не сработает ...
Это мое мнение и его не навязываю
18.12.2016 в 23:50:34
#5876411
Ким написал: в среднем, для такого блока составляет порядка 1.3-1.5 кВт электрической мощности. Но это никак не 16-ти амперный автомат. Максимум, 10А.
Должен вам напомнить, что номинал защиты групповой линии выбирается из соображений защиты групповой линии, но никак не оборудования, которое должно иметь свою защиту.
19.12.2016 в 00:44:50
#5876461
Для групповой защиты - все правильно. Но силовая нагрузка защищается по возрастающей - потребитель, далее, группа потребителей и выше.
Это мое мнение и его не навязываю
19.12.2016 в 00:57:30
#5876477
sdin написал: положите ВВГнг 5x1,5. В кабеле два нулевых и два фазных проводника сделайте, через 2 отдельных автомата C10.
sdin,
Не давайте вредных советов, пожалуйста.
Для двух кондеров совершенно обычным решением являются две полноценных линии.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
19.12.2016 в 01:42:29
#5876523
avmal написал: Уже определились с моделью кондиционера и способом его подключения?
Пока не определились, но знаю точно что кондеи будут комплектоваться шнуром с вилкой.
avmal написал: В Амперах у нас ток измеряют.
Например вот такое: RBUZ D63Т - Модель реле напряжения для защиты всего дома или квартиры от скачков напряжения в сети 220 В на ток 63 Ампера с встроенной защитой от перегрева. Надеюсь так будет понятнее, что я имел ввиду номинальный ток нагрузки 63А.
19.12.2016 в 01:48:54
#5876527
Diesel78 написал: Например вот такое: RBUZ D63Т
Diesel78, зачем вам это чудо? Поставьте узм и наслаждайтесь. :)
19.12.2016 в 01:54:33
#5876531
Ким написал: Вообще-то, во-первых, такой маркировки как "12-й" блок уже давно нет. Если перевести на современную маркировку это 50-й блок, если не ошибаюсь.
Возможно Вы и не ошибаетесь. Я исхожу вот из такой информации: Большая часть производителей кондиционеров для маркировки своих моделей сплит-систем используют величину мощности не в киловаттах, а в БТЕ/час. (БТЕ - Британская Тепловая Единица или British Thermal Unit, BTU). 1 БТЕ/час равен 0,3 Вт. Таким образом, кондиционер мощностью 9000 БТЕ/час или 9000 * 0,3 = 2,7 кВт, в маркировке будет иметь цифру 9 или называться «девятка».
Существует стандартный ряд мощностей кондиционеров, которые обычно выпускают большинство производителей (2,0 кВт – «семерка»; 2,5 кВт – «девятка»; 3,5 кВт – «двенадцать»; 5,0 кВт – «восемнадцать»; 7,0 кВт – «двадцать четыре». Таблица примерного соотношения мощности кондиционера и площади помещения представлена ниже:
Тыс. BTU 5 7 9 12 13 14 18 24 30 кВт 1.6 2 2.6 3.5 3.7 4 5.2 7 8 м2 16 20 26 35 37 40 52 70 80
Данный расчет имеет рекомендательный характер, так как выбор окончательная мощность кондиционера зависит не только от площади помещения, но и от многих других факторов: высоты потолков помещения; количества людей бытовой техники в помещении количество окон; степени попадания солнечных лучей в помещение и некоторых других факторов.
Сплит-система Haier HSU-07HMD303/R2; Haier HSU-09HMC303/R2; Haier HSU-12HMC303/R2; Electrolux EACS-07HAR/N3; LG CS09AWV; Electrolux EACS-12HQ/N3. Надеюсь Вы поняли что я имел ввиду под словом "серия".
19.12.2016 в 02:23:54
#5876547
Ким написал: Повторюсь. Смотрите на номиналы в документации на блоки. Иначе можете получить такое что кондиционер сгорит а защита не сработает ...
А я искренне думал что автоматы защищают электропроводку от КЗ и сверхтоков, а бытовое оборудование защищаютот от перепадов, реле напряжение, а человека от утечки тока УЗО. ИЛИ я не правильно думаю? Я считаю что автомат 16А подобран правильно для сечение 2,5 мм2. И такого кабеля будет более чем достаточно для одного кондея 7, 9 или 12 серии. Не пойму из-за чего должен сгореть кондей если сечение кабеля выбирается с запасом, устанавливается автомат, который не даст этому кабелю нагреться до критической температуры и устанавливается на компрессорную группу (холодильник + 3 кондея) отдельное УЗО и отдельное реле напряжения (например: УЗМ-51М; РН-106 (63А); RBUZ D63Т) с задержкой включения от 5 до 10 минут. Поясните что Вы имели ввиду.
19.12.2016 в 02:41:38
#5876553
megrad написал: Для этого существует вентиляция.
Многоуважаемый megrad мне сложно Вам объяснить, что когда на улице штиль и жара +42, а в закрытом помещении температура гораздо выше и вы готовите на кухне какую-нибудь еду, то никакая вытяжка (так называемая вентиляция) над плитой вас не спасёт. Я понимаю что на Урале таких температур практически не бывает, а если и бывают то очень редко. Вытяжка спасает при приготовлении пищи если летом за окном +10 - +15. Я переехал в Краснодар с Екатеринбурга (где прожил более 35 лет) и я понимаю о чём я говорю. В Краснодаре летом даже ночью температура бывает выше +30.
19.12.2016 в 02:53:16
#5876557
avmal написал: И что вам мешает использовать УЗМ?
Например в УЗМ всего две настройки по задержке включения 10 сек. и 6 мин., нет индикации напряжения (надо приобретать отдельный вольтамперметр).
19.12.2016 в 03:22:14
#5876561
Diesel78 написал: А тогда к чему Ваш комментарий?
avmal написал: В Амперах у нас ток измеряют.
Это был не комментарий, а констатация факта, что в Амперах у нас измеряется ток, а не напряжение.
Diesel78 написал: в УЗМ всего две настройки по задержке включения 10 сек. и 6 мин.
А какие вам ещё нужны и с какой целью?
Diesel78 написал: нет индикации напряжения (надо приобретать отдельный вольтамперметр).
А оно вам надо?
19.12.2016 в 07:14:44
#5876598
avmal написал: Это был не комментарий, а констатация факта, что в Амперах у нас измеряется ток, а не напряжение
Я очень рад что Вы хорошо знаете курс физики, вот только я не помню где именно я утверждал что напряжение измеряют в Амперах, не понятно что именно Вы хотели этим сказать. Пожалуйста объясните. Мне кажется все здесь присутствующие понимают что речь в этой теме идёт не о напряжении 220 вольт (по умолчанию), а о возможных вариантах установки и подключения бытовой климатической техники и о способах её защиты разными устройствами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу