Diesel78 написал:
.... А я искренне думал что автоматы защищают электропроводку от КЗ и сверхтоков, а бытовое оборудование защищают от от перепадов, ....
А многие так и считают, доказывая что так и есть. Типа защищается кабель а не потребитель.
Меня же, в бытность, "старики" учили наоборот - потребитель важнее всякого "шнурка". Но защита должна быть сделана так что и этот шнурок защищается.
Diesel78 написал:
.... Я считаю что автомат 16А подобран правильно для сечение 2,5 мм2. .....
Для кабеля в 2,5мм2 16А вполне нормально для защиты. А для защиты оборудования - нет, сильно много
Немного цифр на живом примере.
Кондиционер, первый попавшийся из интернета.
Сплит система - Daikin ATXN50MB/ARXN50MB
Мощность охлаждения - 5.48кВт; Потребляемая мощность при охлаждении - 1.56кВт ) это, грубо 7,1А
Для защиты блока получается что Iтепл.расц = Iном. х 1,15 = 7.1 х 1,15 = 8,2А (В коэфф. 1,15 могу ошибаться, как бы не 1,45 надо применять. Уже все забыл)
Это значение меньше чем в 2 раза от Номинала Вашего автомата в 16А. У которого ток тепл.р. еще выше.
Получается, что если блок будет работать с перегрузом он так и будет работать пока компрессор не заклинит и сгорит.
Что касается Iк.з.
Вы наверное предполагаете поставить автомат тип С, у которого Iк.з. = 5·In до 10·In включительно, т.е. для 16-ти амперного автомата этот ток "болтается" в пределах 80А - 160А
Для инверторного кондиционера пусковой ток (хотя, некоторые считают что его как такового нет в сравнении со старт/стопами из-за плавного пуска двигателя) составляет 3-5Iном.(это то значение которое встречается в литературе), т.е. от 21,3А до 35.5А.
И опять 16-ти амперный автомат в помощники не годится.
Но это "не годится" по моему пониманию, т.к. я бы защищал кондиционер за 60000 руб а не "шнурок" за 100 рубл. за метр.
Diesel78 написал:
.... в маркировке будет иметь цифру 9 или называться «девятка». ...
Это не столь принципиально, но такая маркировка почти что ушла в небытие. А в сленге все равно еще используется ....