Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5874271

Слабо течёт холодная вода из крана. Если открутить крышку фильтра, то видно, что напор вытекающей струи небольшой - явно существует преграда. Можно ли как-то прочистить трубы без замены? Что делать, если засор в отрезке трубы между стояком и отсекающим краном - можно ли пробить засор без замены трубы там?

Без разборки не прочистить. Как минимум отвод ржавчиной зарос напрочь, а он с изгибами - ничем не пройти их.

Leonid53 написал:
Можно ли как-то прочистить трубы без замены? Что делать, если засор в отрезке трубы между стояком и отсекающим краном - можно ли пробить засор без замены трубы там?

А вам то чего думать и мучится, зовите УК пусть думают и меняют первый вводный кран, если он неисправен... Давление и первый кран это зона ответственности УК, даже если они говорят обратное. Если по устной заявке через диспетчера не починят, то пишите бумагу и/или в контролирующие организации.

ser000, пытался, но ничего делать не стали. При установке счётчика предлагали вставить кусок металлопластиковой трубы, но у меня лет 19 назад была серьёзная авария именно здесь - боюсь я этих МП. Пытался договариватся с местными слесарями из "наладки", плитку отбил со стены, как сказали, но хотелось бы сделать официально с доплатой уже лично, но непонятно как это было устроить. А по поводу УК у нас навязали всем некого "Жилищника". Что за монстр, непонятно. За совет спасибо. Попробую ещё раз.

ser000 написал:
Давление и первый кран это зона ответственности УК

Тут всё верно!
Но думаю что они будут упирать на то, что проблема не в этом кране, а в том повороте, который после него...
И даже двух поворотах на 90 градусов.
Я бы пробовал открутить всё, что после крана (закрыв его предварительно) и визуально оценить состояние трубы.
Года 3 назад у родителей были проблемы в напором ХВС в одном из стояков, а трубы вмурованы были в сантехкабину (137 серия), так в итоге, когда трубу я обрезал, то оказалось что там просто заросло всё и физически воде нет прохода.

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Да уж, судя по фото - засор именно "в отрезке трубы между стояком и отсекающим краном". Открутить уголки будет непросто, если вообще возможно...По крайней мере можно скрутить фильтр и попытаться хотя бы первый уголок прочистить, а может и второй получится.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 2860

Pekkonen написал:
Я бы пробовал открутить всё, что после крана

Может так получиться, что на этом "после крана" он и держится.

CheVad, я уже купил всё новое, кроме фильтра - у хороших марок нет ушка для опломбировки. Надеюсь, что стоящий сейчас Valtek ещё послужит. Вертикальный участок трубы выпиливаю из купленного сгона - резьба на трубе оказывается на 1 см длиннее, чем нужно для вкручивания в уголок, но вряд ли это принципиально? Закрашу и не будет ржаветь. В общем, буду требовать повторить всё как есть. Краны для ввода покупал на ул. Короленко в Сокольниках (раньше они на Песчаной помещались) как Bugatti

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Leonid53, фигня это всё .Эту всю Г-образную трубу с уголками нужно выкидывать. Заменять красный шаровый кран на новый купленный, потом фильтр косой, счетчик, разводка из полипропилена. или как там у вас...

молоток, и кран купил и железки новые, но хочу оставить металл. Полипропилен мне и даром не нужен - это не дачу хорошо

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Leonid53 написал:
Полипропилен мне и даром не нужен - это не дачу хорошо

Зря, материал композитный, не подвержен коррозии. Если и делал бы разводку воды, то только полипропиленом. А на даче его мыши погрызут ))

Нужно отключить стояк и поменять кран предварительно прочистив отвод от стояка. Трогать что-либо до отключения воды не советую. Если кран развалится при попытке раскрутить то, что после него, будет "весело".

АлекСАН_dr написал:
Если кран развалится при попытке раскрутить то

А зачем его "раскручивать"?
Тогда начать с замены этого крана - уже писали, что делается это бесплатно и силами обслуживающей организации. Для этого надо будет минимальное обоснование этого, думаю что "закисший кран" вполне достаточно будет

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

АлекСАН_dr, кран перекрывает без проблем, он не закис. Слабый напор - струя слабо бьёт из открытой крышки фильтра, если полностью открыть кран. То есть это полная аналогия с электрической схемой, когда на истощённом источнике питания в разомкнутой цепи напряжение высокое, а стоит только подключить нагрузку - сразу напряжение падает, когда потёк ток всё забирает внутреннее сопротивление. Вот отсюда я и делаю вывод, что есть преграда между стояком и фильтром.

Leonid53, да я все понял. Затык или между краном и фильтром или между краном и стояком. Но выглядит там все настолько плохо, что раскручивать участок от крана до фильтра я бы не рискнул. Поэтому лучше просто заменить кран (отключив стояк) прочистив отвод от стояка. Таким образом все возможные причины будут устранены.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Всякий шлам отложения полностью не прочистить такое выкидывают на металлолом и лучше поставить новый кран затем фильтр грубой очистки счетчик и развести полипропиленом потому что вижу трубы железные в каком ужасном состоянии находятся

молоток, но до крана ещё есть отвод, приваренный к стояку - отрезать бы не хотелось, сваривать придётся. Остальное всё новое уже куплено и новый кран Bugatti в надёжном магазине. Фильтра с ушком хорошей марки только не достал... Наверно в Италии и Испании не додумались их опломбировать, чтобы и прочистить нельзя было.

Можно ли этот отвод на месте пробить, если свинтить старый кран?

P.S. А почему "в ужасном состоянии" то? Это краска сверху по грязи. Рядом веник хранится и плитка отбита, чтобы место для работы дать. Вот и всё. Ничего не протекает

Leonid53, Похоже, всё весьма старое. Вот вам сроки службы инженерного оборудования:

Если срок истёк, смело пишите заявку в УК на замену крана. Да и сам стояк, похоже, нуждается в замене. В этом случае, пишите коллективную заявку всем стояком. Заодно и прочистите тубу с отводами. А лучше - поменять сталь на пластик/медь.
И по вопросу прочистки: да, можно и без разборки - коротким тросом, но для прочистки патрубка от стояка до крана (если пробка там, что бывает очень редко, обычно на тупиковых этажах), придётся слить стояк. Здесь всё упирается в целесообразность прочистки, заменить на нормальную трубу и забыть на долгие годы - лучше.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Leonid53 написал:
но до крана ещё есть отвод, приваренный к стояку - отрезать бы не хотелось, сваривать придётся.

А не нужно отрезать, его оставляете, на нем резьба есть для прикручивания шарового крана.

Leonid53 написал:
Фильтра с ушком хорошей марки только не достал... Наверно в Италии и Испании не додумались их опломбировать, чтобы и прочистить нельзя было.

Фильтра обычно ставим без ушок, они не зачем. Опломбируют только счетчик с накидными гайками, где есть ушки.

Leonid53 написал:
Можно ли этот отвод на месте пробить, если свинтить старый кран?

Не думаю что там много грязи, но прочитисть можно чем нибудь жестким.

Вдул написал:
Да и сам стояк, похоже, нуждается в замене

Нуждается. Но потерпеть может ))

Вдул написал:
Похоже, всё весьма старое. Вот вам сроки службы

Тогда еще трубы делали из нормальных сплавов, это сейчас трубы сплавляют из-чего попало, у которых срок службы 5-10 лет.

Вдул, могу ещё добавить по информации от родственника, проектировщика водопроводно-канализационных систем, что срок службы стальных труб 30 лет, а чугунных - 70. Информация 1970-х годов, но отечественная сталь с тех пор вряд ли стала лучше. Это конечно правильное предложение - заменить стояк, но трудно реализуемое. Все предпочитают сделать ремонт в одиночку, а стояк замуровывают. Вряд ли я смогу их уговорить сделать что-то разумное. Это у меня сделано по-мужски, а большинство предпочитают спрятать трубы куда-нибудь в надежде спрятаться от проблем. Так красивее получается - женщинам нравится. Слишком мало шансов обновить стояк - люди думают, что эта проблема их не касается, ведь они кусок трубы от потолка до пола обновили. А другие просто временно снимают тут жильё

Спасибо всем за отклик. Буду думать, что делать. Пробить тросиком я уже пытался - дальше первого поворота не лезет. Может быть засор как-раз в вертикальном колене. Но тронешь и что-нибудь лопнет у самого стояка. Так уже однажды произошло 19 лет назад, но не сразу, а через 2 месяца после установки нового унитаза - сантехник видимо сильно надавил на трубу из какого-то блестящего материала. Хорошо, что ночью хоть кто-то дома был, хотя и не сообразил сразу перекрыть вводной кран, когда хлестала вода.

Холодный стояк не стали менять, когда меняли всё остальное в середине 1990-х - ему уже точно более 30 лет

Leonid53 написал:
что делать.

Воздухом дунуть в стояк. Компрессор...

касимов написал:

Leonid53 написал:
что делать.

Воздухом дунуть в стояк. Компрессор...

касимов,

Регистрация: 30.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 433

касимов написал:
Воздухом дунуть в стояк. Компрессор...

Тут пробегало на днях видео, как прочищали унитаз петардой (бедолага тут же лопнул). Учитывая, что стояк старый, можно получить тот же вау-эффект, но в масштабе всего подъезда

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Программист написал:
Учитывая, что стояк старый, можно получить тот же вау-эффект, но в масштабе всего подъезда

Если забыть выключить компрессор и накачать очков шестьдесят

попутать шкалы делений на компрессоре

Регистрация: 30.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 433

молоток, на старом стояке, который весь в хомутах и проржавевших почти до самой краски свищах - шестьдесят очков?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Программист, не знаю что за дом и какое там давление, но не больше 8 атмосфер точно. От 3 до 5 есть.

Программист, на моём вводе точно ни ржавчины, ни хомутов нет

Всё-таки купил тонкий трос для прочистки за 670 р. и, отвернув заглушку фильтра, умудрился засунуть внутрь трубы концом с мягким раструбом. Прошёл, как мне кажется, до нижнего конца вертикального участка колена. Потом, вынув трос, включил воду - принципиальных изменений нет. Немного ржавой воды вышло, но ясно, что засор дальше. Возможно, если обрубить трос покороче и надеть на шуруповёрт, то можно пройти и до стояка при полностью открытом вводном кране. Но для этого надо полностью спустить воду из стояка. Если кто-то будет из соседей делать такой ремонт со спуском воды, то можно было бы сделать, но риск, что трос там застрянет тоже есть.

Такие вот дела. Всем спасибо за обсуждения. Трогать без замены самого стояка теперь боюсь - иногда полезно вовремя испугаться

P.S. Мне кажется, что в трубе известковые отложения, а не ржавчина, и сбивать их можно только молотком. Но тут, как говорится, только "вскрытие покажет"

молоток, да, приблизительно 6 атм, слесаря говорили. 4-ый этаж 8-этажного дома 1958 года постройки