АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

17.12.2016 в 16:12:35

Нужно отключить стояк и поменять кран предварительно прочистив отвод от стояка. Трогать что-либо до отключения воды не советую. Если кран развалится при попытке раскрутить то, что после него, будет "весело".

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

17.12.2016 в 19:01:04

АлекСАН_dr написал: Если кран развалится при попытке раскрутить то

А зачем его "раскручивать"? Тогда начать с замены этого крана - уже писали, что делается это бесплатно и силами обслуживающей организации. Для этого надо будет минимальное обоснование этого, думаю что "закисший кран" вполне достаточно будет

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

17.12.2016 в 21:32:47

АлекСАН_dr, кран перекрывает без проблем, он не закис. Слабый напор - струя слабо бьёт из открытой крышки фильтра, если полностью открыть кран. То есть это полная аналогия с электрической схемой, когда на истощённом источнике питания в разомкнутой цепи напряжение высокое, а стоит только подключить нагрузку - сразу напряжение падает, когда потёк ток всё забирает внутреннее сопротивление. Вот отсюда я и делаю вывод, что есть преграда между стояком и фильтром.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

17.12.2016 в 22:41:10

Leonid53, да я все понял. Затык или между краном и фильтром или между краном и стояком. Но выглядит там все настолько плохо, что раскручивать участок от крана до фильтра я бы не рискнул. Поэтому лучше просто заменить кран (отключив стояк) прочистив отвод от стояка. Таким образом все возможные причины будут устранены.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

17.12.2016 в 22:49:29

Всякий шлам отложения полностью не прочистить такое выкидывают на металлолом и лучше поставить новый кран затем фильтр грубой очистки счетчик и развести полипропиленом потому что вижу трубы железные в каком ужасном состоянии находятся

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

18.12.2016 в 00:55:48

молоток, но до крана ещё есть отвод, приваренный к стояку - отрезать бы не хотелось, сваривать придётся. Остальное всё новое уже куплено и новый кран Bugatti в надёжном магазине. Фильтра с ушком хорошей марки только не достал... Наверно в Италии и Испании не додумались их опломбировать, чтобы и прочистить нельзя было.

Можно ли этот отвод на месте пробить, если свинтить старый кран?

P.S. А почему "в ужасном состоянии" то? Это краска сверху по грязи. Рядом веник хранится и плитка отбита, чтобы место для работы дать. Вот и всё. Ничего не протекает

0
Вдул
Вдул
Новичок

Мурманск

18.12.2016 в 04:17:37

Leonid53, Похоже, всё весьма старое. Вот вам сроки службы инженерного оборудования:

Если срок истёк, смело пишите заявку в УК на замену крана. Да и сам стояк, похоже, нуждается в замене. В этом случае, пишите коллективную заявку всем стояком. Заодно и прочистите тубу с отводами. А лучше - поменять сталь на пластик/медь. И по вопросу прочистки: да, можно и без разборки - коротким тросом, но для прочистки патрубка от стояка до крана (если пробка там, что бывает очень редко, обычно на тупиковых этажах), придётся слить стояк. Здесь всё упирается в целесообразность прочистки, заменить на нормальную трубу и забыть на долгие годы - лучше.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

18.12.2016 в 09:19:45

Leonid53 написал: но до крана ещё есть отвод, приваренный к стояку - отрезать бы не хотелось, сваривать придётся.

А не нужно отрезать, его оставляете, на нем резьба есть для прикручивания шарового крана.

Leonid53 написал: Фильтра с ушком хорошей марки только не достал... Наверно в Италии и Испании не додумались их опломбировать, чтобы и прочистить нельзя было.

Фильтра обычно ставим без ушок, они не зачем. Опломбируют только счетчик с накидными гайками, где есть ушки.

Leonid53 написал: Можно ли этот отвод на месте пробить, если свинтить старый кран?

Не думаю что там много грязи, но прочитисть можно чем нибудь жестким.

Вдул написал: Да и сам стояк, похоже, нуждается в замене

Нуждается. Но потерпеть может ))

Вдул написал: Похоже, всё весьма старое. Вот вам сроки службы

Тогда еще трубы делали из нормальных сплавов, это сейчас трубы сплавляют из-чего попало, у которых срок службы 5-10 лет.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

18.12.2016 в 14:46:17

Вдул, могу ещё добавить по информации от родственника, проектировщика водопроводно-канализационных систем, что срок службы стальных труб 30 лет, а чугунных - 70. Информация 1970-х годов, но отечественная сталь с тех пор вряд ли стала лучше. Это конечно правильное предложение - заменить стояк, но трудно реализуемое. Все предпочитают сделать ремонт в одиночку, а стояк замуровывают. Вряд ли я смогу их уговорить сделать что-то разумное. Это у меня сделано по-мужски, а большинство предпочитают спрятать трубы куда-нибудь в надежде спрятаться от проблем. Так красивее получается - женщинам нравится. :) Слишком мало шансов обновить стояк - люди думают, что эта проблема их не касается, ведь они кусок трубы от потолка до пола обновили. А другие просто временно снимают тут жильё

Спасибо всем за отклик. Буду думать, что делать. Пробить тросиком я уже пытался - дальше первого поворота не лезет. Может быть засор как-раз в вертикальном колене. Но тронешь и что-нибудь лопнет у самого стояка. Так уже однажды произошло 19 лет назад, но не сразу, а через 2 месяца после установки нового унитаза - сантехник видимо сильно надавил на трубу из какого-то блестящего материала. Хорошо, что ночью хоть кто-то дома был, хотя и не сообразил сразу перекрыть вводной кран, когда хлестала вода.

Холодный стояк не стали менять, когда меняли всё остальное в середине 1990-х - ему уже точно более 30 лет

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

18.12.2016 в 15:30:44

Leonid53 написал: что делать.

Воздухом дунуть в стояк. Компрессор...

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

18.12.2016 в 15:45:33

:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу