Кстати, альтернатива ныне разлюбленному УЗМ-51М, но чтобы ещё и с 3-мя показаниями (V, A, kW) какая сообществом сейчас признаётся возможной к установке?
Я так понимаю,что "обкатка" не выявила неприемлемых недостатков ).
Наткнулся на информацию,что слабое место-конденсатор,который потом можно заменить. Вобщем не критично.
РН 106 пока пылится на полке по причине ожидания заказа из "е-вольта"(едут щит и модульная продукция от хагер).
Designman, Прочитал заметку про ом163 спасибо . Толком про нее в инете что то ничего нет в основном про ом110 . Если не затруднит у меня есть несколько вопросов по ом163(я себе приобрел)какие средние параметры желательно выставить Время задержки отключения нагрузки,Время задержки АПВ,Время задержки АПВ по напряжению.Еще вопрос нужны ли контакторы,и в 110 есть как написано отверстие трансформатора тока для получения параметров а в 163 нет почему.Я не очень компетентен в этом но хотелось бы хоть поверхностно знать .Ваша помощь очень мне поможет .Спасибо
Uryus27 написал:Designman, Прочитал заметку про ом163 спасибо . Толком про нее в инете что то ничего нет в основном про ом110 . Если не затруднит у меня есть несколько вопросов по ом163(я себе приобрел)какие средние параметры желательно выставить Время задержки отключения нагрузки,Время задержки АПВ,Время задержки АПВ по напряжению.Еще вопрос нужны ли контакторы,и в 110 есть как написано отверстие трансформатора тока для получения параметров а в 163 нет почему.Я не очень компетентен в этом но хотелось бы хоть поверхностно знать .Ваша помощь очень мне поможет .Спасибо
Uryus27, похоже, у ОМ-163 нет выходов на контактор (в отличие от 110).
По документации видны отличия.
Точность измерения мощности: 5% - у 163, 2.5% - у 110. У 163 точность вдвое меньше.
Максимальный коммутируемый ток: 63А - у 163, 8А - 1 110. Видимо, решили, что 163-му контактор не нужен.
Диапазон действующих значений напряжений, при которых сохраняется работоспособность, В: [130-450] - у 163, [130-300] - у 110.
Сечение проводов для подключения к клеммам, мм2: [0,5–16,0] - у 163, [0,5-2,0] - у 110. Т.е. через 163 преполагается тянуть саму нагрузку.
Есть опасение, что сам ОМ-163 надо защищать от КЗ чем-то более быстродействующим и прочным. Подтверждение этому находим в документации :)
"ВНИМАНИЕ! ИЗДЕЛИЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ КОММУТАЦИИ НАГРУЗКИ ПРИ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЯХ. ПОЭТОМУ ИЗДЕЛИЕ ДОЛЖНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ, ЗАЩИЩЕННОЙ АВТОМАТИЧЕСКИМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ С ТОКОМ ОТКЛЮЧЕНИЯ НЕ БОЛЕЕ 63А КЛАССА В."
По 110 написано практически то же самое, только ток - 10А.
Всё равно остаётся опасение, что контакты у 163 успеют свариться, даже если коммутировать будет другой выключатель.
maratius написал:
остаётся опасение, что контакты у 163 успеют свариться
Сами придумали или подсказал кто? :D
ZooZoo, понятно, что ответ вам не нужен, т.к. и вопроса-то не было.
Но если ткнёте в документации по 163 в значение допустимого тока КЗ, то это было бы ну хоть как-то полезно (в смысле, не только вам).
По меандровскому 63 есть "Максимальный пропускаемый ток короткого замыкания (не более 10мс)" = 4500А. Ну и то цифирь.
Ещё по новатековскому - как его проверять хотя бы на то, что он свои контакты ещё способен разомкнуть? Уставки подгонять? Или там есть хоть какая-то кнопка типа "Тест"?
ZooZoo, судя по другому форуму, вы где-то в орбите выгодоприобретателей Новатэка. Тогда извините. Успешных вам баталий с меандровскими выгодоприобретателями.
А нам, простым, извините за выражение, потребителям, у некоторых из которых - почему-то мне так кажется - даже высшее в области энергетики - так вот, нам бы цифирей (пусть даже не самых честных, чтобы было что делить на 4). Мы по этим цифирям пытаемся в своих хатках хоть какую-то селективность обеспечить. Кстати, меандровские "4500А не более 10мс" - по большому счёту, ни о чём, т.к. если по-хорошему (а не по-бизнесовому), то нужен время-токовый график, а не одна точка из него.
Ну а если ещё и надпись "Сделано в России" будет выгравирована в России - это вообще бальзам на седины :)
maratius написал:
Кстати, меандровские "4500А не более 10мс" - по большому счёту, ни о чём, т.к. если по-хорошему (а не по-бизнесовому), то нужен время-токовый график, а не одна точка из него.
Только не надо путать эти "4500А не более 10мс" с ПКС (предельной коммутирущей способностью). Реле пропускает этот ток, а не коммутирует. Здесь достаточно одной точки достаточно. Коммутировать автоматические выключатели должны (в УЗМ для этого задержка 100мс предусмотрена - за это время любой автомат обязан отключится при КЗ).
Кто-нибудь подскажет по выбору реле напряжения и контактора (в квартирный щиток)? Ориентируюсь только на ФИРМЕННЫЕ решения (вроде Legrand/ABB/Schneider), про УЗМ знаю, но не доверяю (в том числе по способности коммутировать большой ток).
Предпочтительно решение с внешним контактором (макс. ток 32A), тем более этот же контактор можно будет задействовать и для других аварийных ситуаций требующих отключения (напр. от сигнального контакта на УЗИП при его отказе).
Основное требование, естественно, быстродействие. Причем это относится как к реле так и к контактору (ведь суть - защитить чувствительную электронную технику при аварийном повышении напряжения). Из установок - нужен выбор порога по повышению и понижению, а время отключения (особенно по повышению) регулировать незачем - само-собой что чем оно меньше тем лучше.
Какие варианты?
maratius написал:
нам бы цифирей (пусть даже не самых честных, чтобы было что делить на 4).
Мне думается, что если вы обратитесь к интересующему вас производителю (например, по электропочте, что указана на нужном сайте), то вам пришлют ту информацию, которой вам так не хватает (если, конечно, сможете сформулировать вопрос конкретно, без бла-бла-бла типа "а вот мы тут все энергетики с высшим образованием, и вас вертели на ..." :) ).
Лично я пока из вашего опуса ничего не понял - что же вам все-таки необходимо? Чтобы АВ отключался раньше ОМ? Или вас интересует контроль залипания контактов (опять непонятно - в каких именно девайсах и каких производителей)? На ОМ вы это сами легко можете проверять, меняя уставку мощности при включенном чайнике, например. И зачем вы приплели сюда "меандр" - тоже неясно.
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
maratius написал:
Кстати, меандровские "4500А не более 10мс" - по большому счёту, ни о чём, т.к. если по-хорошему (а не по-бизнесовому), то нужен время-токовый график, а не одна точка из него.
Только не надо путать эти "4500А не более 10мс" с ПКС (предельной коммутирущей способностью). Реле пропускает этот ток, а не коммутирует. Здесь достаточно одной точки достаточно. Коммутировать автоматические выключатели должны (в УЗМ для этого задержка 100мс предусмотрена - за это время любой автомат обязан отключится при КЗ).
mastak, да я, вроде бы, не путаю. Коммутировать должен более серьёзный размыкатель. А вот с какой уставкой он может это сделать без риска спалить ограничитель (и щит) - это вопрос. И одной точки мало - зависимость не будет линейной.
Для АВ, кстати, все хоть как-то уважающие себя конторы выдают и время-токовые характеристики, и температурные. Разве не должно быть тех же данных для любых электротехнических аппаратов, тем более - включаемых в разрыв силовой сети?
Пропускать-то реле ток пропускает, но контакт же в нём есть. Это узкое место, поведение которого на не номинальных режимах должно быть исследовано. Если серьёзно подходить к делу.
Souto,
Немного теории, касаемо реле защиты - http://meandr.ru/itic
Вот амплитудно-временная характеристика Easy9 EZ9C0263 относительно кривой ITIC, снятая экспериментальным путём -
mastak, насколько я понимаю, ежели говорить о теории, то ее воплощение можно увидеть в стандарте EN 50550, где амплитудно-временные характеристики определены в разделе 5.2 и Easy9 EZ9C0263 им полностью соответствует.