OlegTav

Местный

Москва

24.12.2016 в 17:43:44

Кстати, альтернатива ныне разлюбленному УЗМ-51М, но чтобы ещё и с 3-мя показаниями (V, A, kW) какая сообществом сейчас признаётся возможной к установке?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.12.2016 в 18:38:12

OlegTav, МР 63, но в течении 8 месяцев кондёры валетают.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Anders111

Местный

Ростов-на-Дону

25.12.2016 в 09:07:22

andrejsheve написал: Реле как реле

Я так понимаю,что "обкатка" не выявила неприемлемых недостатков ). Наткнулся на информацию,что слабое место-конденсатор,который потом можно заменить. Вобщем не критично. РН 106 пока пылится на полке по причине ожидания заказа из "е-вольта"(едут щит и модульная продукция от хагер).

0
Uryus27

Местный

Краснодар

04.02.2017 в 18:12:18

Designman, Прочитал заметку про ом163 спасибо . Толком про нее в инете что то ничего нет в основном про ом110 . Если не затруднит у меня есть несколько вопросов по ом163(я себе приобрел)какие средние параметры желательно выставить Время задержки отключения нагрузки,Время задержки АПВ,Время задержки АПВ по напряжению.Еще вопрос нужны ли контакторы,и в 110 есть как написано отверстие трансформатора тока для получения параметров а в 163 нет почему.Я не очень компетентен в этом но хотелось бы хоть поверхностно знать .Ваша помощь очень мне поможет .Спасибо

0
maratius

Местный

Москва

25.02.2017 в 20:52:16

Uryus27 написал: Designman, Прочитал заметку про ом163 спасибо . Толком про нее в инете что то ничего нет в основном про ом110 . Если не затруднит у меня есть несколько вопросов по ом163(я себе приобрел)какие средние параметры желательно выставить Время задержки отключения нагрузки,Время задержки АПВ,Время задержки АПВ по напряжению.Еще вопрос нужны ли контакторы,и в 110 есть как написано отверстие трансформатора тока для получения параметров а в 163 нет почему.Я не очень компетентен в этом но хотелось бы хоть поверхностно знать .Ваша помощь очень мне поможет .Спасибо

Uryus27, похоже, у ОМ-163 нет выходов на контактор (в отличие от 110). По документации видны отличия.

1. Точность измерения мощности: 5% - у 163, 2.5% - у 110. У 163 точность вдвое меньше.
  2. Максимальный коммутируемый ток: 63А - у 163, 8А - 1 110. Видимо, решили, что 163-му контактор не нужен.
  3. Диапазон действующих значений напряжений, при которых сохраняется работоспособность, В: [130-450] - у 163, [130-300] - у 110.
  4. Сечение проводов для подключения к клеммам, мм2: [0,5–16,0] - у 163, [0,5-2,0] - у 110. Т.е. через 163 преполагается тянуть саму нагрузку.

Есть опасение, что сам ОМ-163 надо защищать от КЗ чем-то более быстродействующим и прочным. Подтверждение этому находим в документации :) "ВНИМАНИЕ! ИЗДЕЛИЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ КОММУТАЦИИ НАГРУЗКИ ПРИ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЯХ. ПОЭТОМУ ИЗДЕЛИЕ ДОЛЖНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ, ЗАЩИЩЕННОЙ АВТОМАТИЧЕСКИМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ С ТОКОМ ОТКЛЮЧЕНИЯ НЕ БОЛЕЕ 63А КЛАССА В." По 110 написано практически то же самое, только ток - 10А.

Всё равно остаётся опасение, что контакты у 163 успеют свариться, даже если коммутировать будет другой выключатель.

0
ZooZoo

Местный

Москва

25.02.2017 в 20:56:46

maratius написал: остаётся опасение, что контакты у 163 успеют свариться

Сами придумали или подсказал кто? :D

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

maratius

Местный

Москва

25.02.2017 в 21:36:52

ZooZoo написал:

maratius написал: остаётся опасение, что контакты у 163 успеют свариться

Сами придумали или подсказал кто? :D

ZooZoo, понятно, что ответ вам не нужен, т.к. и вопроса-то не было. Но если ткнёте в документации по 163 в значение допустимого тока КЗ, то это было бы ну хоть как-то полезно (в смысле, не только вам).

По меандровскому 63 есть "Максимальный пропускаемый ток короткого замыкания (не более 10мс)" = 4500А. Ну и то цифирь.

Ещё по новатековскому - как его проверять хотя бы на то, что он свои контакты ещё способен разомкнуть? Уставки подгонять? Или там есть хоть какая-то кнопка типа "Тест"?

0
Uryus27

Местный

Краснодар

25.02.2017 в 22:07:24

Спасибо за полноценное пояснение по ОМ-163

0
maratius

Местный

Москва

26.02.2017 в 04:03:58

ZooZoo, судя по другому форуму, вы где-то в орбите выгодоприобретателей Новатэка. Тогда извините. Успешных вам баталий с меандровскими выгодоприобретателями. А нам, простым, извините за выражение, потребителям, у некоторых из которых - почему-то мне так кажется - даже высшее в области энергетики - так вот, нам бы цифирей (пусть даже не самых честных, чтобы было что делить на 4). Мы по этим цифирям пытаемся в своих хатках хоть какую-то селективность обеспечить. Кстати, меандровские "4500А не более 10мс" - по большому счёту, ни о чём, т.к. если по-хорошему (а не по-бизнесовому), то нужен время-токовый график, а не одна точка из него.

Ну а если ещё и надпись "Сделано в России" будет выгравирована в России - это вообще бальзам на седины :)

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2017 в 11:07:33

maratius написал: Кстати, меандровские "4500А не более 10мс" - по большому счёту, ни о чём, т.к. если по-хорошему (а не по-бизнесовому), то нужен время-токовый график, а не одна точка из него.

Только не надо путать эти "4500А не более 10мс" с ПКС (предельной коммутирущей способностью). Реле пропускает этот ток, а не коммутирует. Здесь достаточно одной точки достаточно. Коммутировать автоматические выключатели должны (в УЗМ для этого задержка 100мс предусмотрена - за это время любой автомат обязан отключится при КЗ).

0
--ILYA--

Местный

Уфа

26.02.2017 в 16:18:16

Кто-нибудь подскажет по выбору реле напряжения и контактора (в квартирный щиток)? Ориентируюсь только на ФИРМЕННЫЕ решения (вроде Legrand/ABB/Schneider), про УЗМ знаю, но не доверяю (в том числе по способности коммутировать большой ток). Предпочтительно решение с внешним контактором (макс. ток 32A), тем более этот же контактор можно будет задействовать и для других аварийных ситуаций требующих отключения (напр. от сигнального контакта на УЗИП при его отказе). Основное требование, естественно, быстродействие. Причем это относится как к реле так и к контактору (ведь суть - защитить чувствительную электронную технику при аварийном повышении напряжения). Из установок - нужен выбор порога по повышению и понижению, а время отключения (особенно по повышению) регулировать незачем - само-собой что чем оно меньше тем лучше. Какие варианты?

0
ZooZoo

Местный

Москва

26.02.2017 в 19:36:41

maratius написал: нам бы цифирей (пусть даже не самых честных, чтобы было что делить на 4).

Мне думается, что если вы обратитесь к интересующему вас производителю (например, по электропочте, что указана на нужном сайте), то вам пришлют ту информацию, которой вам так не хватает (если, конечно, сможете сформулировать вопрос конкретно, без бла-бла-бла типа "а вот мы тут все энергетики с высшим образованием, и вас вертели на ..." :) ). Лично я пока из вашего опуса ничего не понял - что же вам все-таки необходимо? Чтобы АВ отключался раньше ОМ? Или вас интересует контроль залипания контактов (опять непонятно - в каких именно девайсах и каких производителей)? На ОМ вы это сами легко можете проверять, меняя уставку мощности при включенном чайнике, например. И зачем вы приплели сюда "меандр" - тоже неясно.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

maratius

Местный

Москва

28.02.2017 в 00:49:00

mastak написал:

maratius написал: Кстати, меандровские "4500А не более 10мс" - по большому счёту, ни о чём, т.к. если по-хорошему (а не по-бизнесовому), то нужен время-токовый график, а не одна точка из него.

Только не надо путать эти "4500А не более 10мс" с ПКС (предельной коммутирущей способностью). Реле пропускает этот ток, а не коммутирует. Здесь достаточно одной точки достаточно. Коммутировать автоматические выключатели должны (в УЗМ для этого задержка 100мс предусмотрена - за это время любой автомат обязан отключится при КЗ).

mastak, да я, вроде бы, не путаю. Коммутировать должен более серьёзный размыкатель. А вот с какой уставкой он может это сделать без риска спалить ограничитель (и щит) - это вопрос. И одной точки мало - зависимость не будет линейной. Для АВ, кстати, все хоть как-то уважающие себя конторы выдают и время-токовые характеристики, и температурные. Разве не должно быть тех же данных для любых электротехнических аппаратов, тем более - включаемых в разрыв силовой сети?

Пропускать-то реле ток пропускает, но контакт же в нём есть. Это узкое место, поведение которого на не номинальных режимах должно быть исследовано. Если серьёзно подходить к делу.

0
maratius

Местный

Москва

28.02.2017 в 01:04:47

ZooZoo, своему стилю не изменяете.

0
TAB

Местный

Москва

03.03.2017 в 13:49:39

mastak написал:

Souto написал: Abrikos, Я хотел его попробовать (взамен УЗМ), но не стал, потому что они скрыли от меня время срабатывания.

Souto, Немного теории, касаемо реле защиты - http://meandr.ru/itic Вот амплитудно-временная характеристика Easy9 EZ9C0263 относительно кривой ITIC, снятая экспериментальным путём -

mastak, насколько я понимаю, ежели говорить о теории, то ее воплощение можно увидеть в стандарте EN 50550, где амплитудно-временные характеристики определены в разделе 5.2 и Easy9 EZ9C0263 им полностью соответствует.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу