20.12.2016 в 13:03:02
SunFire, слушаю внимательно :)
20.12.2016 в 13:24:45
Mazayac написал: SunFire, слушаю внимательно :)
Mazayac, на картинке написано про Danfoss RA-G. Как бы он просится в верхний правый угол (угловое исполнение клапана). Но, к сожалению, не получится как нарисовано, так как если не нарушать направление движение теплоносителя (стрелка на клапане), и полусгон вкрутить в радиатор, то термоголовка будет торчать вверх, а не вбок. Конечно, можно купить термоголовку с выносным датчиком, но это немного другая история. :)
20.12.2016 в 14:14:26
SunFire, да, всё верно. По уму надо перерисовать на "прямой термоклапан + уголок".
20.12.2016 в 14:42:54
Mazayac написал: SunFire, да, всё верно. По уму надо перерисовать на "прямой термоклапан + уголок".
Mazayac, интересно, почему же производитель не выпускает две модификации угловых клапанов ? (условно говоря правый и левый)
20.12.2016 в 15:06:15
SunFire, не понял вопроса. Наверное Вы хотели спросить: "Почему производитель выпускает такой угловой клапан, что на него невозможно правильно поставить термоголовку?" :)
Выпускаемый Данфосом угловой вариант годится только для тыльного подключения ОП, когда трубы из стены.
20.12.2016 в 15:40:17
Уважаемый Mazayac, а как объяснить по данной диаграмме, что входящий снизу поток холоднее исходящего верхнего?
20.12.2016 в 16:13:03
billy_b, с чего Вы взяли? Холоднее лишь алюминиевая пластина биметаллического радиатора, она внизу всегда холоднее, т.к. охлаждается потоком восходящего воздуха.
20.12.2016 в 16:23:02
Mazayac, по данным Вашей диаграммы, M3 меньше M1.
20.12.2016 в 17:00:02
billy_b написал: Mazayac, по данным Вашей диаграммы, M3 меньше M1.
billy_b, если я правильно понимаю, то ПЛАСТИНА радиатора в точке М3 холоднее, чем ПЛАСТИНА в точке М1, но часть коллектора в первой секции в точке М3 ГОРЯЧЕЕ, чем часть коллектора в первой секции с точке М1.
20.12.2016 в 17:07:10
Я думаю, что диаграмма сделана на радиаторе с боковым подключением, но при верхнем разливе.
20.12.2016 в 23:27:47
billy_b, ещё раз: с чего Вы делаете такой дикий вывод? Термограмма сделана с объекта с нижней подачей ТН.
20.12.2016 в 23:29:03
billy_b, Вы отличаете температуру коллектора от температуры поверхности радиатора? Они принципиально разные и разумеется не равны друг другу никогда.
21.12.2016 в 08:26:24
Уважаемый Mazayac, все мои выводы сделаны на основе Ваших слов и термограммы, в которой указаны 5 точек с значениями температур и цветовая раскраска показывает более горячие области красным, а холодные синим цветом. Сразу оговорюсь, радиатор мне напомнил классический Рифар монолит, поэтому рассуждаю как про биметаллический радиатор. Температура на поверхности алюминиевой рубашки конечно ниже, чем на стальным коллекторе внутри, но разница связана с потерями на передачу тепла по алюминию, а он хорошо проводит тепло. И при этом такие потери, что в верхней части радиатора, что в нижней одинаковы, конструкция рубашки почти не отличается. Поэтому если грубо взять и добавить по одному градусу к М1 и М3 получим 53,2 и 45,7. Да они отличаются, но картина в общем не меняется, Про нижнюю подачу, это пока только Ваши слова. А можно сделать термограмму с участием входящего в квартиру стояка отопления и контрольными точками на трубах?
21.12.2016 в 09:52:34
billy_b написал: Уважаемый Mazayac, все мои выводы сделаны на основе Ваших слов и термограммы, в которой указаны 5 точек с значениями температур и цветовая раскраска показывает более горячие области красным, а холодные синим цветом. Сразу оговорюсь, радиатор мне напомнил классический Рифар монолит, поэтому рассуждаю как про биметаллический радиатор. Температура на поверхности алюминиевой рубашки конечно ниже, чем на стальным коллекторе внутри, но разница связана с потерями на передачу тепла по алюминию, а он хорошо проводит тепло. И при этом такие потери, что в верхней части радиатора, что в нижней одинаковы, конструкция рубашки почти не отличается. Поэтому если грубо взять и добавить по одному градусу к М1 и М3 получим 53,2 и 45,7. Да они отличаются, но картина в общем не меняется, Про нижнюю подачу, это пока только Ваши слова. А можно сделать термограмму с участием входящего в квартиру стояка отопления и контрольными точками на трубах?
billy_b, а ничего, что самая горячая точка, КРАСНЫМ цветом - нижний шаровой кран слева внизу левее точки М3 ?
P.S. {{post:5879646,Сразу оговорюсь, радиатор мне напомнил классический Рифар монолит}}
Нет, это не Рифар Монолит. На термограмме вверху виден ряд горизонтальных пластин, которых нет у Монолита.
21.12.2016 в 09:55:50
Mazayac написал:
billy_b, Вы отличаете температуру коллектора от температуры поверхности радиатора? Они принципиально разные и разумеется не равны друг другу никогда.
Mazayac, жаль, что термограмма не вышла немного шире: чтобы и байпас и отводы от стояка были видны ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу