20.12.2016 в 15:22:13
Здравствуйте уважаемые, пытаюсь придумать что то по вентиляции дома, идей уже было много, сейчас склоняюсь к описанному ниже варианту, прошу дать советы о работоспособности и экономической целесообразности. вводные: дом бревенчатый снаружи не обшит, окна пластиковые, дом будет проконопачен затем промазан теплым швом, внутри стены будут обшиты гипсокартоном - 1 этаж, + мансарда: блок хаус, ветрозащита, утеплитель 15 см, пароизоляция, вагонка. Крыша: профлист нс-35, гидроизоляция, теплоизоляция 15-20 см, пароизоляция, вагонка/или гипсокартон.
Предполагаю поставить в кухне стандартную вытяжку, либо пассивный зонт, а в трубу повыше установить канальный вентилятор, чтобы на кухне было не так шумно. В ванной и котельной использовать безвентиляторные каналы 125, либо простенькие решетки с вентиляторами включающимися со светом. Разницу давлений обеспечивать притоком, для этого установить в зале и в комнате настенные приточники с подогревом типа ifresh (вряд ли ибо дорого и слабо) или одну приточную установку кубов на 500 над потолком и развести от нее трубу в зал и спальню(не могу найти подходящую систему, чтобы готовая к установке с пультом, фильтрами и т.д., 300-500 кубов, и не дорогая). На втором этаже из вентиляции только вент канал в маленьком туалете, чтобы не вести отдельную трубу на конек хочу соеденить ее с каналом идущем из ванной первого этажа, использовать трубы 125 а на конек вывести побольше, 160 например. Всего на конек выходит 4 трубы, три вент канала и фановая труба из канализации. В итоге хотелось бы экономичную эффективную систему за не дорого, с минимальным обслуживанием.
p.s. В идеале не хотелось бы вести вент выходы до конька, тогда трубы будут частично проходить через жилые помещения второго этажа, а вывести их из помещений прямо на крышу, как нарисовано оранжевым цветом на рисунке 3, при этом не поднимая трубу на высоту конька, иначе труба получится больше 2 метро в высоту что не есть красиво. Вент выходы над кровлей планирую делать готовыми изледиями типа vilpe.
20.12.2016 в 16:36:03
а в чем вопрос?
20.12.2016 в 16:51:40
Будет ли работать, правильно ли выбраны диаметры труб и мощность приточной установки, может быть можно сделать дешевле и лучше и приточка вообще не нужна, а если нужна, то какую можно выбрать: много листал везде либо промышленные за 100000 еще и модульные, собери конструктор и не факт что заработает, либо слишком слабые и не оправданно дорогие как тот же ifreesh, а хотелось бы чтобы готовую к работе, чтобы самому установить, с пультом, с фильтром (дом за городом трасса за лесом в 500 метрах) и всем нужными функциями увлажнители там всякие, ну и вообще хоть какие то советы, я вообще не разбираюсь в вентиляции, все что вычитал где то и поспрашивал вылилось в то что нарисовал выше.
20.12.2016 в 17:29:54
joker47 написал: ..... В ванной и котельной использовать безвентиляторные каналы 125, либо простенькие решетки с вентиляторами включающимися со светом. ....
Если в ванной еще пройдет такой вариант, тем более что "карлсона" поставите, то в котельной, если не ошибаюсь, меньше чем 160мм ставить нельзя. Это лучше у газовщиков и пожарников уточнить. Они принимать будут. И никакого вентилятора. Хотя, есть в нормах условия когда можно ставить вентилятор. А так - низззя. Источник искры.
joker47 написал: .... одну приточную установку кубов на 500 над потолком ...
Максимум - 300 кубов, если только не будут жить в этом доме более чем 6 человек. И это уже с запасом и если нет дополнительных пожеланий к производительности ПУ.
joker47 написал: ... На втором этаже из вентиляции только вент канал в маленьком туалете, чтобы не вести отдельную трубу на конек хочу соеденить ее с каналом идущем из ванной первого этажа, ...
Два раздельных канала. Максимум, объединение их в один канал перед узлом прохода в крыше. Иначе получите перетоки. А сечение - надо прикидывать. 160мм - скорее всего что много.
joker47 написал: .... одну приточную установку кубов на 500 над потолком и развести от нее трубу в зал и спальню ....
Относительно не дорогой вариант - наборная установка и отдельно купленная автоматика. Если есть место куда поставить - ПУ под названиями TLP; ТЛП; МПУ; и что-то подобное. Проще говоря, это ПУ собранная в звукоизолированном и утепленном ящике из стандартного оборудования приточная установка. Но калорифер в ней - электрический. У большинства установок - автоматика встроена с управлением с пульта.
Т.к. у Вас котел, то практичнее нагрев иметь водяной. Но ПУ с производительностью менее чем 500 кубов не встречал. На 500 кубов - только у Бризарта. На 700-800 кубов - чешская Альфа. Все остальное - выше 1000 кубов
joker47 написал: .... вывести их из помещений прямо на крышу, как нарисовано оранжевым цветом на рисунке 3, при этом не поднимая трубу на высоту конька, иначе труба получится больше 2 метро в высоту что не есть красиво. ...
Выбирать Вам - ИЛИ выводить ближе к коньку, ИЛИ так как на рисунке оранжевым но выход делать выше, ИЛИ эти оранжевые делать короче и ставить крышные вентиляторы vilpe или в помещения ставить канальные вентиляторы.
Рис. 1 С кухни приток убрать и добавить вытяжной канал для вентиляции кухни. Одного канала - мало. А зонт не сможет удалять то что под потолком скапливаться будет. А это 60% всей кухонной бяки .
Что за "произведение" "оранжевеет" вдоль нижней стены из котельной до кухни ??? И что означают красные кружки в этих помещениях ??? Каналы ВЕ ???
profeMaster написал: .... а в чем вопрос? ...
;) :) А попробуйте догадаться ??? ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.12.2016 в 17:39:44
profeMaster написал: а в чем вопрос?
Судя по следующему сообщению, человеку проект вентиляции нужен :)
20.12.2016 в 22:50:55
Ким, спасибо за ответ, по пунктам.
21.12.2016 в 00:04:18
joker47 написал: ... Я хотел 300 но не могу найти ничего подобного везде идет более 400, ....
Бризарт 500-й (может работать как 350 так и 550-й)(есть с водяным калорифером); бюджетные варианты 350 и 550 Lite; ПВУ350 от ВентМашин; Systemair TLP 125/TLP160 и ее клоны ( а их немерено); SAU125 (она без автоматики); Shaft, Salda и т.д.
Еще немножко ????
joker47 написал: ... то есть выход из туалете второго этажа поднимается вверх на 1 м к примеру от решетки ....
Чем выше - тем лучше ...
joker47 написал: ... можно ли не использовать подогрев например когда на улице -5 ...
У каждой установки, мне кажется. все это решить возможно. Но, в любом случае, электричество кушается очень прилично.
21.12.2016 в 08:57:52
Ким, Спасибо за советы, а в общем то что я нарисовал нормально? будет работать?, явной ереси нет, с учетом исправлений, и если диаметр всех вытяжных труб меняем на 150? Может быть что то еще можно улучшить? Нужна ли переточенная решетка между ванной и спальней и какого примерно размера и на какой высоте?
21.12.2016 в 09:44:48
Ким написал: Т.к. у Вас котел, то практичнее нагрев иметь водяной. Но ПУ с производительностью менее чем 500 кубов не встречал. На 500 кубов - только у Бризарта. На 700-800 кубов - чешская Альфа. Все остальное - выше 1000 кубов
Есть еще SAU 250 от Остберга, 600-700 кубов, но без автоматики в комплекте.
21.12.2016 в 10:15:26
Легкий написал:
Ким написал: Т.к. у Вас котел, то практичнее нагрев иметь водяной. Но ПУ с производительностью менее чем 500 кубов не встречал. На 500 кубов - только у Бризарта. На 700-800 кубов - чешская Альфа. Все остальное - выше 1000 кубов
Есть еще SAU 250 от Остберга, 600-700 кубов, но без автоматики в комплекте.
Легкий, Спасибо, но мне бы на 300-500 кубов, и хотелось бы полный готовый к работе комплект тысяч за 40, такое бывает? Я думаю мне в принципе не нужны супер нано фильтры, я за городом, дорога далеко, алергиков нет, да и фильтры реже менять и стоят дешевле наверное, а вот по обогреву воздуха я в смятении, не хотелось бы зимой помимо нескольких тысяч за газ отдавать еще несколько за электричество, рублей 500 еще приемлемо если месячная температура -25, такое возможно?
21.12.2016 в 10:40:35
joker47 написал: .. хотелось бы полный готовый к работе комплект тысяч за 40 ...
Врядли. Хотя на авито видел совершенно новые установки за приемлемую цену.
joker47 написал: .... я за городом, дорога далеко, алергиков нет, да и фильтры реже менять ....
А вот на это не рассчитывайте. Делал как-то "домик в лесу". Фильтры на ПУ менялись четко 2 раза в год - в конце мая и в начале ноября. В мае - после цветения всех деревьев, т.к. пыльца от них "цементировала" фильтр так что ведро воды не вытекало из него. А осенью - не понятно откуда взявшаяся пыль. Фильтр за полгода становил таким как будто лет 10 стоял. Находили все что возможно - от пыли и паутины до листвы деревьев которых в округе не видели. ;)
И такое может быть. Только практика покажет
21.12.2016 в 10:57:03
joker47, за 40+ только на электрическом нагревателе и поискать придется. А скорее даже от 50-60.
21.12.2016 в 11:37:35
Ким написал:
joker47 написал: .. хотелось бы полный готовый к работе комплект тысяч за 40 ...
Врядли. Хотя на авито видел совершенно новые установки за приемлемую цену.
joker47 написал: .... я за городом, дорога далеко, алергиков нет, да и фильтры реже менять ....
А вот на это не рассчитывайте. Делал как-то "домик в лесу". Фильтры на ПУ менялись четко 2 раза в год - в конце мая и в начале ноября. В мае - после цветения всех деревьев, т.к. пыльца от них "цементировала" фильтр так что ведро воды не вытекало из него. А осенью - не понятно откуда взявшаяся пыль. Фильтр за полгода становил таким как будто лет 10 стоял. Находили все что возможно - от пыли и паутины до листвы деревьев которых в округе не видели. ;)
И такое может быть. Только практика покажет
Ким, Понял спасибо, но все же лучше менять какой нибудь фильтр типа валенок за 200 р. чем всякие 5 ступенчате хепа за 1000 р., окно открыл и вся эта ерунда залетела что есть фильтр что нет, правильно? Кстати если установлена приточная установка окна получается можно вообще не открывать?
21.12.2016 в 11:39:39
Легкий написал: joker47, за 40+ только на электрическом нагревателе и поискать придется. А скорее даже от 50-60.
Легкий, А если за 50 к, есть опыт, что наиболее оптимально, не шумно и не дорого в обслуживании?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу