Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57
#5878703

Здравствуйте уважаемые, пытаюсь придумать что то по вентиляции дома, идей уже было много, сейчас склоняюсь к описанному ниже варианту, прошу дать советы о работоспособности и экономической целесообразности.
вводные: дом бревенчатый снаружи не обшит, окна пластиковые, дом будет проконопачен затем промазан теплым швом, внутри стены будут обшиты гипсокартоном - 1 этаж, + мансарда: блок хаус, ветрозащита, утеплитель 15 см, пароизоляция, вагонка. Крыша: профлист нс-35, гидроизоляция, теплоизоляция 15-20 см, пароизоляция, вагонка/или гипсокартон.

Предполагаю поставить в кухне стандартную вытяжку, либо пассивный зонт, а в трубу повыше установить канальный вентилятор, чтобы на кухне было не так шумно.
В ванной и котельной использовать безвентиляторные каналы 125, либо простенькие решетки с вентиляторами включающимися со светом.
Разницу давлений обеспечивать притоком, для этого установить в зале и в комнате настенные приточники с подогревом типа ifresh (вряд ли ибо дорого и слабо) или одну приточную установку кубов на 500 над потолком и развести от нее трубу в зал и спальню(не могу найти подходящую систему, чтобы готовая к установке с пультом, фильтрами и т.д., 300-500 кубов, и не дорогая).
На втором этаже из вентиляции только вент канал в маленьком туалете, чтобы не вести отдельную трубу на конек хочу соеденить ее с каналом идущем из ванной первого этажа, использовать трубы 125 а на конек вывести побольше, 160 например.
Всего на конек выходит 4 трубы, три вент канала и фановая труба из канализации.
В итоге хотелось бы экономичную эффективную систему за не дорого, с минимальным обслуживанием.

p.s. В идеале не хотелось бы вести вент выходы до конька, тогда трубы будут частично проходить через жилые помещения второго этажа, а вывести их из помещений прямо на крышу, как нарисовано оранжевым цветом на рисунке 3, при этом не поднимая трубу на высоту конька, иначе труба получится больше 2 метро в высоту что не есть красиво.
Вент выходы над кровлей планирую делать готовыми изледиями типа vilpe.

а в чем вопрос?

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Будет ли работать, правильно ли выбраны диаметры труб и мощность приточной установки, может быть можно сделать дешевле и лучше и приточка вообще не нужна, а если нужна, то какую можно выбрать: много листал везде либо промышленные за 100000 еще и модульные, собери конструктор и не факт что заработает, либо слишком слабые и не оправданно дорогие как тот же ifreesh, а хотелось бы чтобы готовую к работе, чтобы самому установить, с пультом, с фильтром (дом за городом трасса за лесом в 500 метрах) и всем нужными функциями увлажнители там всякие, ну и вообще хоть какие то советы, я вообще не разбираюсь в вентиляции, все что вычитал где то и поспрашивал вылилось в то что нарисовал выше.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

joker47 написал:
..... В ванной и котельной использовать безвентиляторные каналы 125, либо простенькие решетки с вентиляторами включающимися со светом. ....

Если в ванной еще пройдет такой вариант, тем более что "карлсона" поставите, то в котельной, если не ошибаюсь, меньше чем 160мм ставить нельзя. Это лучше у газовщиков и пожарников уточнить. Они принимать будут. И никакого вентилятора. Хотя, есть в нормах условия когда можно ставить вентилятор. А так - низззя. Источник искры.

joker47 написал:
.... одну приточную установку кубов на 500 над потолком ...

Максимум - 300 кубов, если только не будут жить в этом доме более чем 6 человек. И это уже с запасом и если нет дополнительных пожеланий к производительности ПУ.

joker47 написал:
... На втором этаже из вентиляции только вент канал в маленьком туалете, чтобы не вести отдельную трубу на конек хочу соеденить ее с каналом идущем из ванной первого этажа, ...

Два раздельных канала. Максимум, объединение их в один канал перед узлом прохода в крыше. Иначе получите перетоки. А сечение - надо прикидывать. 160мм - скорее всего что много.

joker47 написал:
.... одну приточную установку кубов на 500 над потолком и развести от нее трубу в зал и спальню ....

Относительно не дорогой вариант - наборная установка и отдельно купленная автоматика.
Если есть место куда поставить - ПУ под названиями TLP; ТЛП; МПУ; и что-то подобное. Проще говоря, это ПУ собранная в звукоизолированном и утепленном ящике из стандартного оборудования приточная установка. Но калорифер в ней - электрический. У большинства установок - автоматика встроена с управлением с пульта.

Т.к. у Вас котел, то практичнее нагрев иметь водяной. Но ПУ с производительностью менее чем 500 кубов не встречал. На 500 кубов - только у Бризарта. На 700-800 кубов - чешская Альфа. Все остальное - выше 1000 кубов

joker47 написал:
.... вывести их из помещений прямо на крышу, как нарисовано оранжевым цветом на рисунке 3, при этом не поднимая трубу на высоту конька, иначе труба получится больше 2 метро в высоту что не есть красиво. ...

Выбирать Вам - ИЛИ выводить ближе к коньку, ИЛИ так как на рисунке оранжевым но выход делать выше, ИЛИ эти оранжевые делать короче и ставить крышные вентиляторы vilpe или в помещения ставить канальные вентиляторы.

Рис. 1
С кухни приток убрать и добавить вытяжной канал для вентиляции кухни. Одного канала - мало. А зонт не сможет удалять то что под потолком скапливаться будет. А это 60% всей кухонной бяки .

Что за "произведение" "оранжевеет" вдоль нижней стены из котельной до кухни ??? И что означают красные кружки в этих помещениях ??? Каналы ВЕ ???

profeMaster написал:
.... а в чем вопрос? ...

А попробуйте догадаться ???

Это мое мнение и его не навязываю

profeMaster написал:
а в чем вопрос?

Судя по следующему сообщению, человеку проект вентиляции нужен

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Ким, спасибо за ответ, по пунктам.

  1. В котельной сделаю по проекту газовщиков, там заложено 150 мм, забыл посмотреть, насчет решеток с вентиляторами, практически от них есть что то кроме шума? По идее вентиляция будет работать за счет избыточного давления создаваемого приточной установкой, но включающийся переодически вентилятор или вытяжка на кухне по идее должны перетянуть одеяло на себя и забрать больше притока, соответсвенно влага из ванной при работающем вентиляторе будет уходить быстрее правильно я понимаю, или это не значительно?
  2. Я хотел 300 но не могу найти ничего подобного везде идет более 400, помещения первого этажа 170 м3, если взять два айфреша будет 200 м3/ч на максимуме, но боюсь в спальне будет много шума, и выглядит эта установка дорогой в обслуживании, всякие специальные фильтры только фирменные, напоминает картриджи для струйных принтеров (обходятся дороже чем принтер), есть ли иные варианты?
  3. Думал сделать под углом с возвышением, тоесть выход из туалете второго этажа поднимается вверх на 1 м к примеру от решетки и затем входит в канал идущий с первого этажа. Я так думаю приточка из зала должна будет прогонять воздух по лестнице непосредственной в туалет второго этажа и там тоже будет некое избыточное давление, и соответсвенно не должно быть такого чтобы вонь из туалета первого этажа выходила в туалет второго, по идее.
  4. Есть у вас на примете хорошо зарекомендовавшие себя ПУ около 300-400 кубов пусть и с электрическим подогревом (кстати можно ли не использовать подогрев например когда на улице -5 а надеятся на смешивание воздуха под потолком, или готовится к тому что каждый месяц этот агрегат будет жрать кучу электричества на подогрев воздуха?)
  5. А сделать короткие и ниже конька почему не работает? Я так понимаю для естесвенной тяги это не вариант, но ведь у меня будет, как я понимаю, воздух выходить за счет нагнетания приточкой, или ошибаюсь?
  6. Оранжевеет это канализация, это не важно, красные кружки это вытяжные вент каналы, синим обозначена приточная установка и отведенные от нее трубы в зал и спальню, между спальней и ванной нарисована вент решетка, не уверен что она нужна, но предположил что таким образом улучшится приток в ванной и котельной.
    По поводу кухни, спасибо, можно ли тогда в том же канале сделать еще один выход под потолком, но так чтобы вытяжка не выбрасывала все что вытягивает через этот выход? Не хотелось бы две трубы тянуть на конек для одной кухни? или сделать две трубы а соеденить их выше, ближе к крыше?

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

dimonml написал:

profeMaster написал:
а в чем вопрос?

Судя по следующему сообщению, человеку проект вентиляции нужен

dimonml, ну как то так, я сам что то пытаюсь, выходит что выходит, а хотелось бы чтобы работало.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

joker47 написал:
... Я хотел 300 но не могу найти ничего подобного везде идет более 400, ....

Бризарт 500-й (может работать как 350 так и 550-й)(есть с водяным калорифером); бюджетные варианты 350 и 550 Lite; ПВУ350 от ВентМашин; Systemair TLP 125/TLP160 и ее клоны ( а их немерено); SAU125 (она без автоматики); Shaft, Salda и т.д.

Еще немножко ????

joker47 написал:
... то есть выход из туалете второго этажа поднимается вверх на 1 м к примеру от решетки ....

Чем выше - тем лучше ...

joker47 написал:
... можно ли не использовать подогрев например когда на улице -5 ...

У каждой установки, мне кажется. все это решить возможно. Но, в любом случае, электричество кушается очень прилично.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Ким, Спасибо за советы, а в общем то что я нарисовал нормально? будет работать?, явной ереси нет, с учетом исправлений, и если диаметр всех вытяжных труб меняем на 150? Может быть что то еще можно улучшить? Нужна ли переточенная решетка между ванной и спальней и какого примерно размера и на какой высоте?

Ким написал:
Т.к. у Вас котел, то практичнее нагрев иметь водяной. Но ПУ с производительностью менее чем 500 кубов не встречал. На 500 кубов - только у Бризарта. На 700-800 кубов - чешская Альфа. Все остальное - выше 1000 кубов

Есть еще SAU 250 от Остберга, 600-700 кубов, но без автоматики в комплекте.

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Легкий написал:

Ким написал:
Т.к. у Вас котел, то практичнее нагрев иметь водяной. Но ПУ с производительностью менее чем 500 кубов не встречал. На 500 кубов - только у Бризарта. На 700-800 кубов - чешская Альфа. Все остальное - выше 1000 кубов

Есть еще SAU 250 от Остберга, 600-700 кубов, но без автоматики в комплекте.

Легкий, Спасибо, но мне бы на 300-500 кубов, и хотелось бы полный готовый к работе комплект тысяч за 40, такое бывает?
Я думаю мне в принципе не нужны супер нано фильтры, я за городом, дорога далеко, алергиков нет, да и фильтры реже менять и стоят дешевле наверное, а вот по обогреву воздуха я в смятении, не хотелось бы зимой помимо нескольких тысяч за газ отдавать еще несколько за электричество, рублей 500 еще приемлемо если месячная температура -25, такое возможно?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

joker47 написал:
.. хотелось бы полный готовый к работе комплект тысяч за 40 ...

Врядли. Хотя на авито видел совершенно новые установки за приемлемую цену.

joker47 написал:
.... я за городом, дорога далеко, алергиков нет, да и фильтры реже менять ....

А вот на это не рассчитывайте. Делал как-то "домик в лесу". Фильтры на ПУ менялись четко 2 раза в год - в конце мая и в начале ноября.
В мае - после цветения всех деревьев, т.к. пыльца от них "цементировала" фильтр так что ведро воды не вытекало из него. А осенью - не понятно откуда взявшаяся пыль. Фильтр за полгода становил таким как будто лет 10 стоял. Находили все что возможно - от пыли и паутины до листвы деревьев которых в округе не видели.

И такое может быть. Только практика покажет

Это мое мнение и его не навязываю

joker47, за 40+ только на электрическом нагревателе и поискать придется. А скорее даже от 50-60.

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Ким написал:

joker47 написал:
.. хотелось бы полный готовый к работе комплект тысяч за 40 ...

Врядли. Хотя на авито видел совершенно новые установки за приемлемую цену.

joker47 написал:
.... я за городом, дорога далеко, алергиков нет, да и фильтры реже менять ....

А вот на это не рассчитывайте. Делал как-то "домик в лесу". Фильтры на ПУ менялись четко 2 раза в год - в конце мая и в начале ноября.
В мае - после цветения всех деревьев, т.к. пыльца от них "цементировала" фильтр так что ведро воды не вытекало из него. А осенью - не понятно откуда взявшаяся пыль. Фильтр за полгода становил таким как будто лет 10 стоял. Находили все что возможно - от пыли и паутины до листвы деревьев которых в округе не видели.

И такое может быть. Только практика покажет

Ким, Понял спасибо, но все же лучше менять какой нибудь фильтр типа валенок за 200 р. чем всякие 5 ступенчате хепа за 1000 р., окно открыл и вся эта ерунда залетела что есть фильтр что нет, правильно? Кстати если установлена приточная установка окна получается можно вообще не открывать?

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Легкий написал:
joker47, за 40+ только на электрическом нагревателе и поискать придется. А скорее даже от 50-60.

Легкий, А если за 50 к, есть опыт, что наиболее оптимально, не шумно и не дорого в обслуживании?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

joker47 написал:
... лучше менять какой нибудь фильтр типа валенок за 200 р. чем всякие 5 ступенчате хепа за 1000 р., ..

Все правильно.

joker47 написал:
... Кстати если установлена приточная установка окна получается можно вообще не открывать? ...

не "можно" а "нужно". ВЕ и механика не живу вместе

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Ким написал:

joker47 написал:
... лучше менять какой нибудь фильтр типа валенок за 200 р. чем всякие 5 ступенчате хепа за 1000 р., ..

Все правильно.

joker47 написал:
... Кстати если установлена приточная установка окна получается можно вообще не открывать? ...

не "можно" а "нужно". ВЕ и механика не живу вместе

Ким, Спасибо, значит осталось найти приемлемую приточку, в остальном все более менее?
А делать решетку между спальней и ванной или это чем то чревато? (Все двери будут без порога то есть приток туда будет, но через решетку наверное эффективнее?)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

joker47 написал:
... А делать решетку между спальней и ванной или это чем то чревато? (Все двери будут без порога то есть приток туда будет, но через решетку наверное эффективнее? ... )

Если производительность ПУ будет не выше чем 1 крат воздухообмена (+/- полторалаптя ) то переточную решетку можно и не ставить.
А если и поставите - хуже не будет.
Но если будет переворот в вертикальном канале, то и теплый воздух из санузла может через нее попасть в комнаты. А это уже не очень хорошо.
Что касается размера, то на рынках один стандарт для пластмассовых 200х100, 300х100. Этого вполне буде достаточно.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Ким написал:

joker47 написал:
... А делать решетку между спальней и ванной или это чем то чревато? (Все двери будут без порога то есть приток туда будет, но через решетку наверное эффективнее? ... )

Если производительность ПУ будет не выше чем 1 крат воздухообмена (+/- полторалаптя ) то переточную решетку можно и не ставить.
А если и поставите - хуже не будет.
Но если будет переворот в вертикальном канале, то и теплый воздух из санузла может через нее попасть в комнаты. А это уже не очень хорошо.
Что касается размера, то на рынках один стандарт для пластмассовых 200х100, 300х100. Этого вполне буде достаточно.

Ким, Понял, спасибо, воздухообмен будет думаю около 2, решетку поставлю под потолком и заодно можно туда клапан обратный, чтоб уж наверняка обратно не тянуло.
Найти бы теперь не дорогую подходящую приточку.

joker47 написал:

Легкий написал:
joker47, за 40+ только на электрическом нагревателе и поискать придется. А скорее даже от 50-60.

Легкий, А если за 50 к, есть опыт, что наиболее оптимально, не шумно и не дорого в обслуживании?

joker47, GLP 200 или 250

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Легкий написал:

joker47 написал:

Легкий написал:
joker47, за 40+ только на электрическом нагревателе и поискать придется. А скорее даже от 50-60.

Легкий, А если за 50 к, есть опыт, что наиболее оптимально, не шумно и не дорого в обслуживании?

joker47, GLP 200 или 250

Легкий, А какой мощности нагреватель требуется для таких установок, я вижу везде выбор от 1 до 6 киловатт, с одной стороны желательно чтобы было максимально экономично, с другой стороны чтобы холодно не было. Во всех комнатах будут стоять радиаторы отопления от котла и в половине дома теплый пол.
А что скажите про недорогие приточные установки типо вот этих:




правда не уверен что они за эту цену с автоматикой и пультом.

joker47, разбираться в предложениях сомнительных сайтов не буду, мне не интересно их рекламировать. Публикуйте ссылки на каталог или сайт производителя.
По вопросу мощности, здесь решать вам. Для вашего расхода не ниже 3кВт. Чтобы уменьшить расходы в зимнее время, следует убавить расход воздуха. Любая автоматика это позволяет.

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Легкий, С этим сложно, сайты и каталоги крупных компаний найти не проблема, а маленькие не утруждаются сделать нормальный информативный сайт, но спасибо, буду думать, искать.

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

В общем всем большое спасибо, очень помогли, буду реализовывать все это в натуре, если будут еще какие то полезные советы по улучшению данного плана буду рад.

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Разрешите еще раз доколупатся, Ким, вы писали что набранная из компонентов система будет дешевле, подумал может быть я уложусь в те же деньги или даже дешевле и при этом с водяным нагревом? места у меня много если это будет дешевле и возможно даже лучше, можно попробовать, но самому мне знаний на это не хватит, уверен уже были подобные темы, можете ткнуть в готовый набор компонентов, чтоб было написано фильтр такая то модель, вентилятор такой то, нагреватель вот этот, шумоглушитель и вот так присоеденить к автоматике и получится тоже самое что например бризарт 350 с водным нагревом?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

joker47 написал:
...... можете ткнуть в готовый набор компонентов, чтоб было написано фильтр такая то модель, вентилятор такой то, нагреватель вот этот, шумоглушитель и вот так присоеденить к автоматике ....

Можно ткнуть пальцем в элементы оборудования и, даже не сведущий, соберет все это с помощью ютуба. А если не иметь хотя бы как ое-то представление в автоматике то дешевле обойдется купить "все в одном флаконе" или найти человека который в этом хотя бы немного разбирается. Но, последнее, уже не получиться столь дешевым.

Так что, лучше "семь раз подумайте ..." и взвесьте свои силы - "стОит ли самому связываться с автоматикой ??? " Повторяюсь, при условии того что Вы с ней никогда не сталкивались ...

joker47 написал:
.... Разрешите еще раз доколупатся ...

"Доколупывается" пьяный к столбу, а Вы вопрос задаете ...

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

Ким, думаю со сборкой проблем не будет, и не такие дела заваливали, если есть какие то готовые работающие схемы, которые мне подойдут, киньте варианты.
Спасибо!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

Не удивлюсь если цена автоматики будет сопоставима с ценой оборудования. Как и

Такие модули есть у многих фирм имеющих свои заводы по производству оборудования.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.12.2016 Смоленск Сообщений: 57

А правда, что водный подогрев очень сильно сложнее чем электрический? Визуально все выглядит просто, обычный радиатор с входом и выходом, подключай к трубам отопления и вот тебе дешевый нагрев, но гдето на форуме прочитал, что это не так просто, любая остановка газового котла и радиатор мгновенно замерзает, в связи с чем нужна сложная автоматика и защита, тогда может все таки проще электрическую, если такая ерунда?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12554

joker47 написал:
..... А правда, что водный подогрев очень сильно сложнее чем электрический? ....

Он не столько сложнее сколько - хлопотнее. Вода в системе зимой - это та вода которая может замерзнуть.

Все это решается или незамерзайкой в системе или ИБП на автоматику и насос или генератор. Последнее, Вам все равно необходимо будет для работы котла. Пусть даже котел с естественной горелкой, то для насосов отопления все равно источник нужен. А на время отсутствия внешней сети ПУ может и постоять отключенной. Главное калорифер чтобы не вышел из строя.

Это мое мнение и его не навязываю