Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5882373

Добрый день.
Очень прошу подсказать как правильно выполнить водопровод из меди в квартире.
Квартира 96 серия. 8 этаж 9-ти этажки. Санузел раздельный. Стояк в треугольной нише (те выход со стояка по общей стене между ванной и туалетом.
Есть мастер который у себя в мастерской на стенде спаяет две ветки водопровода - длина веток небольшая до 1,5м. (Паяет хорошо и цена терпимая). А потом эти две ветки хочу сам установить на американки.
Вопросы:
1) 8этаж девятиэтажки. Слабое давление холодной воды по сравнению с напором горячей. Есть ли смысл паять из трубы 18мм или достаточно 15мм? Две ветки по 1,5м в среднем. Поможет ли труба 18мм частично решить вопрос плохого напора холодной воды?
2) Какими трубами лучше паять - твердые или мягкие? Какие лучше в есплуатации?
3) можно ли горизонтальные участки выполнить твердой трубой а вертикальные подводы к розеткам из мягкой? Чтобы можно было подогнуть немного?
4) нарисовал схему как планирую паять ветки(+ на фото попробовал показать, что бы было понятно).Фото не моё, но у меня такая же компоновка - ванна у меня чугунная в хорошем состоянии демонтировать не буду - поэтому проштробил и ветки буду заводить под ванну. Бойлер буду устанавливать в туалете через стенку от ванны.

Очень прошу посмотреть схему - может нужно что-то поменять?
Заранее спасибо за ответы

Анатолий Мкг,
Нужно на месте делать, глупость вы затеяли - какой то мастер будет паять в мастерской, так не делается

Я б с удовольствием - но цена:
1) ЖЕКовские сантехники запросили за туже роботу в четыре раза больше + материала трубы заказали 12мп??? Из пластика делать не хотят - только медь. А сденьгами сейчас не очень...
2) мастер паяет на рынке - делал знакомым -довольны - люди в очередь стоят, поэтому он на об*экты не выезжает - ему и так нормально

если можно коротко оветьте по вопросам - буду благодарен

Анатолий Мкг, основная работа - разметить правильно, проштробить, закрепить водорозетки, изолировать, а паять трубы может ребенок лет 12

В том числе и ответить на вопросы, так чтобы любой " мастер с рынка" мог спаять

Чтобы правильно ответить, надо правильно поставить для начала

Четко нужно только разметить розетки над ванной. Выходи под тумбу умывальника, под стиралку, под бойлер и унитаз +-до см мне не критично. "Разметить правильно, проштробить, закрепить водорозетки, изолировать" - да вроде руки из нормального места растут - но паять медь доверю специалисту. Знакомые делали довольны. Ветки не длинные и не сложные. Я понимаю что лучше вызвать мастера - но сейчас финансово нет возможности. Задаю жековским куда 12м трубы - ответить толком не могут - пластик делать не хотят.
Если можно коротко ответьте по вопросам - буду благодарен.

Анатолий Мкг, коротко : посмотрите тему "ликбез по меди" там эти вопросы уже несколько лет обсуждаются

Читал ликбез - много интересного - но на мои вопросы ответов ненашел. Поэтому и прошу

Однозначно пайка мастера непосредственно в санузле лучше - этого никто не оспаривает.
Но может кто из мастеров коротко ответит на вопросы.
Спасибо

Ответов ни на один вопрос не получил

Анатолий Мкг,
Если дадите точные размеры планировки - вечером могу прикинуть,и даже указать артикулы фитингов.
И дайте фото с размерами места подключения к отсекающим кранам.

Спасибо
Размеры нанес на фото.
Артикулы необязательно - жалко Ваше время.
Подскажите:
1) где правильнее делать ответвление на бойлер - что принципиально не так в схеме?

2) ф15 достаточно?
3) комбинировать твердую и мягкую можно?
4) что можно сделать со слабым давлением холодной воды?
5) чем всётаки изолируют трубы - открытые неизолируют? А в штрабе пвх изоляция и запенить, заштукатурить?
6) можно ли жестко крепить водорозетки смесителя ванной в моем случае?

Анатолий Мкг написал:
что можно сделать со слабым давлением холодной воды?

А Вы его манометром меряли? Слабый расход может быть если диаметр врезки в стояк размером со спичку.

Анатолий Мкг написал:
1) где правильнее делать ответвление на бойлер - что принципиально не так в схеме?

Для этого нужно знать точку соединения меди с бойлером. Или как потом планируете соединять?
.
"2) ф15 достаточно?" труба медная ДУ15 имеет внутренний диаметр 13 мм, что при допустимой скорости протока обеспечивает до 18 л/мин.
Себе на унитаз ставлю ДУ8, при давлении после редуктора 2,5 Бар спокойно обеспечивает 6 л наполнения за 1 мин.
.
"3) комбинировать твердую и мягкую можно?" как угодно, мягкая дороже, но удобна если вместо пайки фитингами повороты делаются выгибанием или расширяют для формирования спаечного гнезда (при наличии инструмента).
.
"4) что можно сделать со слабым давлением холодной воды?" - выяснить причину:

  • слабое давление (в статике) - тогда только повышающий насос;
  • если в статике 3 а в динамике 1 - значит устранять заужение, бывают заростают трубы, или засор в фильтрах...

"5) чем всётаки изолируют трубы - открытые неизолируют? А в штрабе пвх изоляция и запенить, заштукатурить?"
Все трубы изолировать типа Утеплитель для труб Teploizol Ø 15х6 мм , себе утеплял демпферной самоклеющейся лентой для ГКЛ-профилей с двухслойной намоткой Лев-Прав. Это защита от теплопотерь, конденсата и главное - от коррозии при контакте с бетоном и раствором. Также нужно и изолировать водорозетки.
Кроме всего толстый мягкий утеплитель обеспечит термокомпенсационную подвижку трубы.
.
"6) можно ли жестко крепить водорозетки смесителя ванной в моем случае?" - обязательно, если не хотите смесителем оторвать или повредить.
И Ваша ситуация.
Вы планируете принести всю сборку и устанавливать целиком. Как минимум ванны не должно быть в этом месте.
Но я бы так не делал, слишком большая вероятность что потом перекосит и не сойдется с арматурой после счетчика. А для соединения американкой с плоски фланцем это недопустимо.

Дуже дякую.
Спасибо за ответы
1) где правильнее делать ответвление на бойлер - что принципиально не так в схеме?
Для этого нужно знать точку соединения меди с бойлером. Или как потом планируете соединять? --- пока планирую вывести трубы подключения бойлера в туалет и заглушить кранами. Бойлер выбрал но куплю чуть позже.
ВОПРОС- Схема моего водопровода включая ответвления на бойлер с середины вертикальных труб подключения смесителя в ваной --так можно ?????? ---схему приложил

Подключение самого бойлера выполню через месяц по схеме

Но я бы так не делал, слишком большая вероятность что потом перекосит и не сойдется с арматурой после счетчика. А для соединения американкой с плоски фланцем это недопустимо. -- я правильно понял что лучше использовать американки с конусным и второпластовим уплотнением (типа ДЖИАКОМИНИ)?????? Спасибо

Анатолий Мкг написал:
Размеры нанес на фото.
Артикулы необязательно - жалко Ваше время.
Подскажите:
1) где правильнее делать ответвление на бойлер - что принципиально не так в схеме??

Вы не хотите демонтировать хорошую чугунную ванну - значит не сможете сделать штробу за нею и завести заранее спаянную трубу.
Либо ванна снимается на время монтажа труб, либо меняете трассу прокладки
Если настаиваете на монтаже принесенного спаянного водопровода то в стене В-Т не штробу нужно делать а резать большое окно.
Длину труб и сами можете посчитать, хотя даже не знаете как будете подводить воду к СМ.
При Ваших условиях "пайка на базаре и установка целиком" - скорее всего не получится.
Конусные американки с резиновым уплотнителем обойдутся дороже чем пайка на месте.

Добрый день. Подсоединил принесенные ветки спаянного водопровода к водопроводу. Медь вся мягкая. Подсоединял на накидные гайки (?санха или виега) с паронитовыми прокладками. Как обслуживать паронитовые прокладки? Так как ванну не убирал то заводил ветки через окна в бетоной перегородке между ванной и туалетом. Толщина перегородки 6см. Раздолбал только от ванны и выше до водорозеток смесителя ванной. Внизу было окно от старой чугуной канализации + плюс продолбили сантехники раньше когда подключали унитаз на пропилен. Водорозетки были только на 2 уха. Розетки ванной прикручивал к шаблону из СД профиля - 150мм по центрам, 10мм водорозетка виходит из плоскости стены. Водорозетки для ваной закрепил на медной полосе+латунные болтики и латунные гайки. Полоса толстая чистая медь - но она мягкая, думаю как дополнительно закрепить водорозетки ванной чтобы не расшатать потом смесителем. Хочу на болтики водорозетки за медной полосой наживить оцинкованую монтажную пластину 50х200мм и направить ее вверх, где закрепить парой дюбелей. Соединение :водорозетка+латунные болтики и гайки+медная полоса+ наживить оцинкованю полосу 2мм 50х200мм. При таком соединении не пойдет ли короззия меди на водорозетках? Как дополнительно закрепить водорозетки? Можно ли проволку перегородки ф6мм выгнуть и дополнительно прикрутить на болтах с шайбами к медной полосе? Трубы планирую обматать липкой лентой для гипсокартона в два слоя+скотчем хорошо - чтобы когда буду монолитить стенку не кородировала медь с раствором. Может кто подскажет еще способ зафиксировать водорозетки?

Кронштейны с нержавейки к меди нельзя?

Стены санузла тонкие 6см - как закрепить бойлер? Хотелось бы повесить его на торцевую стену в туалете - но там тоже 6см, потом 6см воздушная прослойка, бетонный вентиляционный блок. - На какие анкера вешать бойлер?
2 вариант - вешать бойлер на бетоную перегородку между туалетом и ванной - установить пару мощных болтов. Те просверлить насквозь перегородку и со стороны ванной вставить болты с широкой шайбой в пазу (позже это закрыть плиткой). Со стороны туалета прийдется прикручивать на толстеную шайбу с гайками?

Вопрос по подключению полотенцесушителя. От стояка два вывода 1 1/4". Сантехник сказал купить две муфты нержавейка 1 1/4" на 1" + две американки конусные "джиакомини". По центам выпусков 51-52см. По центрам полотенцесушителя (нержавейка толстостеная бесшовная 500х300 буквой М) ровно 50см. Сантехника это не смущает - что делать?

Ширина полотенцесушителя 30см и начинается дверной пройом