vv.. написал: в смысле ставить узел подмеса и пускать через него часть воды из подачи сразу в обратку ?
В смысле, что для неконденсационника использовать снижение температуры котловой воды и использовать погодозависимую автоматику - рискованно и себе дороже.
Поэтому неконденсационные котлы в системах отопления по моим проектам работают в любое время года в одном и том же температурном режиме, 80/60 для систем из меди, или 70/60 для систем из пластика. Да это и в букварях написано черным по белому.
Поэтому с морально устаревшими неконденсационными котлами без понижения срока службы котла, можно использовать только количественное регулирование теплоотдачи отоп.приборов (ОП), т.е. изменение массового расхода теплоносителя через ОП с помощью термоклапанов под управлением термоголовок.
Автоматика же в насосно-смесительных узлах посредством качественного регулирования (изменение не расхода, а температуры теплоносителя), в обычных домах себя не оправдывает в большинстве случаев. Лучше эти деньги потратить на нормальный современный котел, чем выбросить на беЗполезную в некоторых случаях автоматику.
В смысле, что для неконденсационного котла температура обратки ниже +58 вызывает выпадение кислотного конденсата на теплообменнике котла.
Понижение температуры обратки котла и средней температуры котловой воды повышает КПД (КИТ) котла (экономит газ), но чревато снижением срока службы неконденсационного котла.
Через сколько лет появится сквозная коррозия теплообменника, или не натечет ли кислотный конденсат на электронные компоненты (замена платы может обойтись в полстоимости нового котла) - это как играть в "русскую рулетку".
Если хотите экономить газ не рискуя, используя погодозависимую автоматику, сразу берите конденсационный котел, ибо сейчас разница с обычным котлом уже несущественная.
Конденсационник же не боится кислотного конденсата. И в нем очень актуально использовать снижение температуры котловой воды и обратки, используя встроенную в котел погодозависимую автоматику.