Stog написал: Я могу предположить следующее: естественная тяга создается подъемом теплого воздуха снизу вверх. Он засасывается из вонючего подвала и выбрасывается в отверстия на стене лифтной коробки. При этом разогнавшись воздух ударяется в потолок, и выбрасывается уже потом, совершив резкий поворот на 90 градусов. Возможно в районе отдушин верхнего этажа образуется давление больше, чем у меня в кухне (ванной). Вот и дует от туда. Я не планировал ставить канальник в отдушину, закрывая им весь просвет. Просвет правда огромный, я подумываю летом туда вообще гофру засунуть и ее на крышу вывести. Мимо нее достаточно воздуха может пройти! Ну а пока я просто подумываю примерно так: прямо за накладным вентилятором дополнительно поставить канальник для усиления давления (последовательное соединение двух вентиляторов).
В принципе Ваше предположение правильное и Вам действительно нужно проложить гофру (а лучше гладкий воздуховод) до отверстий выхода воздуха в лифтной коробке, но только обязательно надо при этом заделать щели в вокруг неё, чтобы не то, что "достаточно воздуха могло пройти", а вообще ничего к Вам из "отдушины" не попадало. Что касается двух вентиляторов - этого делать не стоит, т.к. можете получить отрицательный результат. Об этом можете почитать здесь: