AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

11.01.2017 в 10:09:21

Stog написал: Я могу предположить следующее: естественная тяга создается подъемом теплого воздуха снизу вверх. Он засасывается из вонючего подвала и выбрасывается в отверстия на стене лифтной коробки. При этом разогнавшись воздух ударяется в потолок, и выбрасывается уже потом, совершив резкий поворот на 90 градусов. Возможно в районе отдушин верхнего этажа образуется давление больше, чем у меня в кухне (ванной). Вот и дует от туда. Я не планировал ставить канальник в отдушину, закрывая им весь просвет. Просвет правда огромный, я подумываю летом туда вообще гофру засунуть и ее на крышу вывести. Мимо нее достаточно воздуха может пройти! Ну а пока я просто подумываю примерно так: прямо за накладным вентилятором дополнительно поставить канальник для усиления давления (последовательное соединение двух вентиляторов).

В принципе Ваше предположение правильное и Вам действительно нужно проложить гофру (а лучше гладкий воздуховод) до отверстий выхода воздуха в лифтной коробке, но только обязательно надо при этом заделать щели в вокруг неё, чтобы не то, что "достаточно воздуха могло пройти", а вообще ничего к Вам из "отдушины" не попадало. Что касается двух вентиляторов - этого делать не стоит, т.к. можете получить отрицательный результат. Об этом можете почитать здесь: Особенности совместной работы вентиляторов

0
Легкий
Легкий
Местный

Регистрация: 08.08.2014

Жуковский

Сообщений: 753

11.01.2017 в 10:45:54

Тоже считаю что без управляющей компании и серьезного обследования эту проблему не решить. Если идти этим путем затруднительно, поступил бы радикально: замуровать естественные каналы и организовать собственную вытяжку с мех. побуждением и выбросом на фасад. Скорее всего у вас в естественной вентиляции ошибка в проекте, либо кто-то из жильцов изменил конфигурацию главного канала, либо засор. Сдвоенные вентиляторы, это не решение.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

12.01.2017 в 10:58:37

Тема называлась "Необычная переделка вентиляции" Вот видите я уже тогда задумывался о своем собственном выходе вентиляции. Но не решился это сделать (может быть летом решусь) хотя теперь все больше склоняюсь к размещению своего канала в шахте. На счет гладкого канала - это действительно лучше гофры, но проблема в том что несгибаемую трубу уже не пропихнуть в прямоугольное отверстие под углом практически 90 градусов. Если бы шахта уходила в небо вертикально без загиба - тогда без проблем. А так только гофра. Я сейчас прикидываю растояние до выхода. Технический этаж примерно метра полтора. Потом в лифтерной коробке от крыши до отверстий еще столько же... так что метра 3 или немного больше. В квартире уже сделал очень качественные гнезда под вентилятор. Абсолютно все герметично. Гнездо - круглый воздуховод (сотка) впрочим с возможностью разборки Та же сотка внутри к скважине (немного до нее не доставая) чтобы никто не упрекал. Таким образом возможность вставить в мой кусок канала что-нибудь (злаполучный канальник или колено с последующим подсоединением гофры) сохраняется. Вентилятор плотно вставляется в канал и четырьмя шурупчиками просто притягивается к стене. Вчера попробовал. Тянет! Причем дуло из скважины сильно, но вентилятор этот поток передавливает! По поводу сдваивания вентиляторов: теорию почитал. Даже такие тонкости как пассивные лопатки в турбинах самолета понимаю... вынес одно понимание - если лопости вентилятора близко друг от друга то из-за завихрений лопости могут мешать друг другу Если между вентиляторами огромный воздушный буфер в котором все завихрения гарантированно останавливаются, то тогда можно говорить только о том что один вентилятор добавляется к другому... Поправьте если я неправ.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

12.01.2017 в 18:38:01

Нашел старую тему. Судя по тому, что Вы написали в последнем посте той темы и по фотографии в нем, у Вас стандартная схема со сборным (широким) каналом посередине и каналами-спутниками (первая схема по этой ссылке), но "отдушина" почему-то сделана на сборном канале. Из-за этого вполне может быть обратка, особенно если у соседей снизу стоит вентилятор. Вам нужно сходить на чердак и посмотреть, как выходят каналы и сходить к соседям снизу, посмотреть, с какой стороны от сборного канала у них "отдушина". Если все так, как на схеме, то нужно будет сделать у себя "отдушину" в своем канале-спутнике (с противоположной стороны), а старую закрыть. В общем, как Вам уже написали в той ветке, нужно разобраться со схемой вентиляции, а вентиляторы - последнее дело.

Stog написал: Если между вентиляторами огромный воздушный буфер в котором все завихрения гарантированно останавливаются, то тогда можно говорить только о том что один вентилятор добавляется к другому... Поправьте если я неправ.

Поправлю: если один из вентиляторов будет слабее другого, то получится обратный эффект - он будет тормозом для более сильного (в статье это назвали "неудачным подбором дополнительного вентилятора") Вы уверены, что подберете "правильный" вентилятор?

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

12.01.2017 в 20:34:01

Я понимаю о чем разговор но не понимаю почему у меня какое то неправильное понимание происходящего процесса. Ведь вроде бы все не сложно! Я вот как рассуждаю: представьте бочку литров на 300. В одном торце дырка 100 мм. и вентилятор дующий внутрь бочки. На другом торце такая же дырка 100 мм. но без вентилятора. Вентилятор дует внутрь бочки и создает положительное давление. Пусть неболтшое но все-таки положительное. Величину этого давления характеризуют силы сопротивления (трения) движению воздуха в самой бочке и в отверстии. Если поставить на выходе второй вентилятор, но не включать его то понятно что он будет препятствием на пути воздуха. И при малой скорости вращения его лопастей - тоже. Плавно увеличивая обороты (тягу) второго вентилятора можно даже "поймать" такой момент когда возникнет эквивалент отсутствия второго вентилятора. Но при примерно равной производительности (а значит и создаваемом давлении при одинаковом проходе) второй стремиться создать в бочке вакуум облегчая работу вентилятору первому или просто помогая ему. Эта помощь не приведет конечно к двух-кратному увеличению давления, а приблизит максимально возможную эффективность при идеальных условиях. Но выигрыш лолжен быть обязательно! Или нет? В чем я неправ?

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

12.01.2017 в 22:09:20

Stog написал: Я понимаю о чем разговор но не понимаю почему у меня какое то неправильное понимание происходящего процесса.

Вы все правильно понимаете, только слегка не "докручиваете" :). Добавлю к Вашему примеру цыфры: если первый вентилятор работает "через бочку" с производительностью, например 100 кубов в час, а второй может работать с производительностью максимум 200 (не через бочку, а на "свободный выхлоп"), то он будет помогать первому и их общая производительность установится между 100 и 200. Но если масимальная производительность, с которой может работать второй будет меньше 100, например, 80, то он будет мешать первому вентилятору и их общая производительность установится между 80 и 100.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

12.01.2017 в 22:32:42

Правильно ли я понял, что при таких цифрах: если оба вентилятора имеют производительность 100, то общая производительность установится между 100 и 100 :a то есть - 100. То есть никакой прибавки не будет вообще :eek:

Я тут на очень интересное сравнение набрел, но не могу с ним полностью согласиться поэтому привожу его и выкладываю свои сомнения: Пожалуй красноречивее всего представить вентиляторы как мясорубки. Одна послабее может пропустить через себя за час пусть 980 кг фарша в час. Помните, что она соединена с электродвигателем, имеющем фиксированное число оборотов. Более мощная пусть стоит до нее. Она и рада бы выдать 2100 кг/час фарша, но куда она его будет пихать? Слабая не позволит, - быстрее ведь она крутится не будет. Пусть более мощная стоит за слабой. Она уже и могла бы выдать 2100 - никто ей не перекрывает выход. Однако слабая успевает подать ей за час все те же 980. Поэтому не важно где какой вентилятор будет стоять и какой назвать основным. Сеть выдаст производительность по меньшему вентилятору

Я процесс представляю так: и первой и второй мясорубке очень трудно проворачивать мясо. Шнек, ножи испытывают огромное сопротивление, с трудом же масса продавливается через узкие решетки. Двигатель испытывает колоссальные нагрузки, гудит и пыжится. Без этого сопротивления он крутился бы гораздо быстрее (фиксированные обороты - это ведь не механизм - стабилизатор, как в патефоне - это всего-лишь асинхронный двигатель, МАКСИМАЛЬНАЯ частота вращения вала которого зависит от частоты переменного тока, питающего его. Максимальная! А вот инимальная - частота от нагрузки снижается). Вот если бы кто помог и потянул фарш за собой. Давление снизилось бы, двигатель получил бы облегчение, стал бы крутиться быстрее, производительность бы возросла. Ну, как-то так...

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

13.01.2017 в 10:03:45

Stog написал: Правильно ли я понял, что при таких цифрах: если оба вентилятора имеют производительность 100, то общая производительность установится между 100 и 100 :a то есть - 100. То есть никакой прибавки не будет вообще :eek:

Правильно. Если один вентилятор уже работает в сети с производительностью 100 и к нему в помощь добавить вентилятор с МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ производительностью 100, прибавки не будет.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12805

13.01.2017 в 10:21:15

AlexEE написал: .... Если один вентилятор уже работает в сети с производительностью 100 и к нему в помощь добавить вентилятор с МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ производительностью 100, прибавки не будет. ...

Насколько помню, одним из основных условий работы двух вентиляторов параллельно или последовательно - однотипоность и одинаковые технические характеристики. Различие может быть, если не ошибаюсь, не более чем на 10%. Все остальное - "Гадание на кофейной гуще ..."

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

13.01.2017 в 11:06:27

Ким написал: Все остальное - "Гадание на кофейной гуще ..."

Так и я про то же:

AlexEE написал: Вы уверены, что подберете "правильный" вентилятор?

И вообще, я на месте ТС лучше бы озадачился изучением системы вентяляции в своем доме.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

13.01.2017 в 11:22:38

И все-таки, я пока не готов принять вышеописанное как догму. В сети я много видел теоретически оправданного рассуждения (а так же практических схем с диаграммами и формулами) о том, что последовательное соединение вентиляторов (особенный упор делается на то, что в таких схемах лучше всего работают осевые вентиляторы) для (!!!) УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ПРИ НЕИЗМЕННОМ ДИАМЕТРЕ ВОЗДУХОВОДА - имеет право быть. Ссылки давать не буду - этого много. Скорее всего мне не понадобится вентиляторы сдваивать - хватит и одного, но порассуждать на эту тему полезно, ведь кому-то идти по этой дорожке - пусть хоть они не делают моих ошибок. Пока мне представляется следующее: если говорить о цифрах, то их должно быть не две (2 вентилятора), а четыре. Для первого вентилятора - это производительность практическая с учетом всех помех, сопротивлений, помех и т.д. То есть в НЕидеальных условиях. Она и указывается в паспорте к вентилятору. Допустим 100 кубов в час. И вторая цифра для него же - это производительность в идеальных условиях. Она больше (не знаю насколько - допустим в полтора раза - т.е. 150 кубов). Если вентиляторы одинаковые, то их сдваивание приведет к стремлению производительности к своему идеалу - 150 кубов (не больше!). На практике же идеального выхода все равно не получится. Прибавка будет ну, может быть процентов на 15 - 20, но по моему мнению она все равно будет! К такому выводу я пришел почитав рассуждения на форумах компьюторщиков. Там тема соединения кулеров особенно актуальна. Правда там несколько иные задачи - снижение шума при одинаковой производительности (снижение оборотов при увеличении диаметров...). Но о сдваивании (страивании) говорится. Из моего опыта: я свинтил 6 кулеров в один блок ни о каких завихрениях не заботясь. Машина получилась интересная! Шумит жутко, но дует АБСОЛЮТНО заметно (однозначно, неоспоримо) сильнее, чем 1 вентилятор! Это вот практика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу