23.01.2017 в 13:26:17
Господа, а что вы думаете о совместном использовании газового котла совместно с электрическим? Днем работаем на газу, а ночью во время льготного тарифа - включаем электрический. Какой экономии можно добиться в таком режиме работы?
23.01.2017 в 14:25:41
Андрей Ханов написал: Господа, а что вы думаете о совместном использовании газового котла совместно с электрическим? Днем работаем на газу, а ночью во время льготного тарифа - включаем электрический. Какой экономии можно добиться в таком режиме работы?
Андрей Ханов, если хотите расчёт получить, то его подготовка должна стоить денег. Помимо денег нужны исходные данные, включая местные тарифы. Дешевле молча поставить электрокотёл. Это повысит непотопляемость дома. Сложно будет переключить команду запуска горелки на электрокотёл. А это полезно сделать для полного функционала. Не стоит включать котлы последовательно. Теплый газовый котёл будет отдавать тепло электрокотла в дымоход. Потому стоит подключать электроктёл отдельным насосом и разделить котлы обратными клапанами. Прочёл сейчас, что у Вас на полы и радиаторы один насос. Это не ошибка, действительно один?
23.01.2017 в 22:35:37
cineman, не ошибка. Насос один. Я не занимаюсь установками СО, я только пользователь. Но хотел бы разобраться в чем проблема этой системы.
Полоноценный электрокотел не могу поставить - всего 5.5 кВт выделено. А с проседанием напряжения и того меньше. Поэтому и рассматриваю электрокотел как вспомогательный. Это реально?
23.01.2017 в 22:58:38
Андрей Ханов написал: Полоноценный электрокотел не могу поставить - всего 5.5 кВт выделено. А с проседанием напряжения и того меньше.
С такой мощностью ставить эл. котел нет смысла. Попробуйте на ночь включить в одной-двух комнатах масляный нагреватель, а радиаторы отключить - что получится?? (заранее не скажу, т к Ваших тарифов не знаю...)
ТП - надо переделывать (ставить смесительный узел) пока лучше, просто, отключить (Вы и сами догадались) Такой вариант ТП - очень характерен, когда строят "не для себя"
24.01.2017 в 04:23:26
В0д0пр0в0дчик написал: Попробуйте на ночь включить в одной-двух комнатах масляный нагреватель,
Андрей, прислушайтесь к совету. Нет разницы, как занести в дом 5 кВт.
24.01.2017 в 11:59:13
В0д0пр0в0дчик написал: Рассуждаете об экономии, с помощью погодозависимой автоматики, а потом вдруг вывод, что если трубы пластик, а котел неконденсационный это не имеет смысла, т к температуру повышать нельзя, а снижать - тоже нельзя...
Жаль, но Вы ничего не поняли раз в одну кучу всё логические построения перемешали. Т.е. люди, кони, мухи котлеты... ;) Возможно и непонятно для Вас написал в статье. Как смог. Возможно понятнее будет, если начнете читать учебники.
В0д0пр0в0дчик написал: А почему не использовать смесители, управляемые погодозависимым контроллером??
Объясните смысл? Для чего? Прочтите, от чего зависит КПД теплообменника между газовой средой и жидкостной в газовом котле.
Добиваться энергосберегающего режима работы теплообменника котла нужно именно тепловым режимом теплобменника котла, а не бездумным встраиванием в систему контуров со своим температурным режимом через насосно-смесительные узлы.
В0д0пр0в0дчик написал: систему подачи газа можно подстроить, но это многого не даст
Вот, извините, но это общераспространенная глупость. Такая же глупость, как и утверждение, что регулировка купленного в магазине карбюратора автомобиля не влияет на расход бензина.
Проблема в том, что про карбюратор большинство понимает (повышенный расход бензина быстро вправляет мозги). А про пользу правильной настройки котла большинство - не осознаёт.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.01.2017 в 12:19:21
Inch1964 написал: Добиваться энергосберегающего режима работы теплообменника котла нужно именно тепловым режимом теплобменника котла, а не бездумным встраиванием в систему контуров со своим температурным режимом через насосно-смесительные узлы.
Определенной экономии можно достичь за счет грамотного распределения уже произведенного тепла (пусть и не самым экономным способом)
Inch1964 написал: В0д0пр0в0дчик написал: систему подачи газа можно подстроить, но это многого не даст
Вот, извините, но это общераспространенная глупость.
Глупость, не глупость, но я имею дома котел такой же модели, как у ТС - поэтому пишу, как есть...
Замечу, с Вами спорить - как с О. Бендером в шахматы играть, Вы, чуть что сразу фигуры сбрасываете...
24.01.2017 в 12:42:54
В0д0пр0в0дчик написал: Замечу, с Вами спорить - как с О. Бендером в шахматы играть, Вы, чуть что сразу фигуры сбрасываете...
Вы не со мной спорите, а пытаетесь спорить с азами теплофизики. А это, извините, неумно.
Подозреваю, что Вам нужно освежить в памяти самые азы. Осознать на примере. Пример, по низшей теплоте сгорания топлива в камере сгорания котла выделилось 100 Джоулей тепловой энергии. Осознайте какие доли этой энергии куда уходят. Тогда поймете, что такое КПД котла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.01.2017 в 17:56:13
Inch1964 написал: Пример, по низшей теплоте сгорания топлива в камере сгорания котла выделилось 100 Джоулей тепловой энергии. Осознайте какие доли этой энергии куда уходят. Тогда поймете, что такое КПД котла.
КПД котла определяется долей топлива, которое не участвовало в окислении и было выброшено с дымовыми газами. Порог КПД в 90-94% определяется невозможностью добиться большей полноты сгорания топлива ни более полным смешиванием, ни добавкой воздуха. Точнее, в случае увеличения доли воздуха происходит уменьшение количества неокисленного топлива. Но этот дополнительный воздух уносит в дымоход тепла больше, чем образовалось в процессе сжигания этой дополнительной доли топлива. Потому приходится мириться с этим порогом КПД в 90-94%.
24.01.2017 в 18:29:17
cineman написал: КПД котла определяется долей топлива, которое не участвовало в окислении и было выброшено с дымовыми газами.
Это далеко не исчерпывающая формулировка, а потому в общем случае - неверная.
Реальный КПД котла это соотношение низшей теплоты сгорания топлива, к теплоте уходящей в систему отопления.
Т.е. КПД котла равно Количеству полезно используемого тепла разделенному на Количество тепла, образующегося по низшей теплоте сгорания топлива.
Приведу диаграмму это иллюстрирующую. Хотя в этой диаграмме, еще нужно было бы добавить потери на расход теплоты сгорания на нагрев притекаемого в камеру сгорания объема воздуха. То, что диаграмма составлена для ТТкотла не меняет сути и даёт понимание о КПД котла. На диаграмме показан пример, где КПД котла не превышает 71% (от низшей теплоты сгорания) без учета количества тепла, расходуемого на нагрев приточки в камеру сгорания котла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу