Так как дом у меня построен относительно давно больше 20 лет.То об экономии газа и утеплении вопрос не стоял.Газ стоял копейки.Утеплители тоже.Котел стоит простой КС 16 квт.Работал больше 10-15 лет на газу.Расход 20 куб в сутки.Но последнее время стало накручивать больше 30 за сутки.Грешил на плохой газ\чайник дольше закипал\И возможно начал барахлить сам счетчик.Перешел на альтернативное топливо.Газ использую только плита и нагрев воды.В сутки расход 2-3 куба.Лето\зима. Пару дней тому закончились опилки и включил газовый котел.За первые 2 часа 3 куб.Потом когда температура в котле поднялась с 25 до 45 а в доме до 20-21- расход уменьшил\прикрутил кран\За сутки расходовал до 25 куб.При утепленном доме расход практически на половину меньше. Система у меня практически не засоряется\не закипает\По причине что температура в котле выше 50 гр.не подымается.Промывку за эти годы не производил.Только несколько раз сливал систему для ремонтных работ.Вода была черная.Но знающие люди говорили что это от соприкосновения с металлом.И не страшно.А вот 70-80гр и более возможен образовываться налет.Много зависит от самой воды.Промывать нужно -осенью.Супер -пупер котлы-это современные с разной электроникой.Которую могут настроить только мастера.Которых можно ждать несколько дней.А как быть зимой.Но эти котлы тоже через несколько лет не будут иметь высокий КПД как новые.Большинство котлов по инструкции выдают 70-90 % мощности.Остальное 20-30% вылетает в трубу.Даже если труба утепленная и на выходе из котла температура дыма 80-100гр.То на выходе из трубы длиной 7 м и выше температура будет ниже.У меня выше 12 м\неутепленная.Не нужно забывать о влаге в топливе.И в те моменты когда котел в простое то в трубу будет проникать холод.Появляется конденсат.Потеки по трубе. Но вопрос подымался об перерасходе газа.Для любого здания нужно получить столько тепла сколько нужно для комфорта находящихся внутри.Как быть.Или смириться.Или сократить утечки тепла через стены.То есть произвести аудит теплопотерь.Услуга примерно 20-30 дол.Или сократить обограваемые площади.