Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38
#5903864

3-х подъездный 5-ти этажный дом. Разводка отопления - горизонтальная. Изначально не было никакой балансировки стояков отопления. Ввод отопления в среднем подъезде (металл), далее переход на полипропилен (40-ка на стояках). Естественно в среднем подъезде циркуляция лучше, чем в крайних.
Была сделана попытка балансировки отопления путем установки на обратку каждого стояка балансировочного вентиля (tebo) (на 32, на 40 - нет таких) и термометра.

ссылка

После продолжительных манипуляций с вентилями удалось настроить одинаковую температуру обратки на стояках. Но проблема с вентилями. В них стоят силиконовые уплотнители, которые после снижения температуры отопления до минимума - начинают пропускать, а вентили -течь. (абсолютно все потекли). Возможно они не подходят для таких температур.

  1. Можно ли применить обычные шаровые краны для балансировки (именно для балансировки). Потекут ли они при работе в полузакрытом положении?. Может подскажите другой вариант что можно использовать для балансировки? (бюджетный). Например вариант с балансировочными клапанами danfoss не прокатит (жильцы не одобрят такие расходы).

  2. И еще вопрос. В каждом подъезде по 3 стояка (с 1, 2-х и 3-х комнатными квартирами).Соответственно на стояках разное количество батарей. (10-ть, 15-ть и 20-ть) Должна ли быть одинаковой температура обратки разных стояков или должен быть одинаковый расход в стояках (и температура тогда наверно будет уже не одинакова)?

Спасибо

danatz,
TEBO - дрянь редкостная. Вырезать, поставить комбинированные муфты с резьбой под стандартную арматуру. Затем к ним, например, клиновую задвижку или вентиль Valtec.
Шаровым кранам там не место, и проблема не в их течи, а в катастрофической нелинейности регулировки.
Регулировка по температуре обратки - вполне объективная.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

я так понимаю КЛИНОВАЯ ЗАДВИЖКА VALTEC пойдет для балансировки. Лишь бы тоже со временем не потекла. Просто попались на глаза в магазине такие вентили tebo и решили попробовать и установка проще. Несколько раз уже проливали подвесной потолок под кранами.

danatz написал:
балансировочного вентиля (tebo)

Гадость редкостная. Ремкомплекта кран буксы не существует.

danatz написал:
другой вариант что можно использовать для балансировки?

Обычные латунные вентили.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

А что Вы скажите о качестве арматуры itap?

там номенклатура задвижек более широкая, чем у valtec (у которой только 3 размера задвижек)

danatz, сложно сказать, как ни странно, что окажется лучше - Itap или Valtec.

Клиновые задвижки на вертикальных участках лучше не ставить. Мусор насыпается на клин задвижки, и клиновая задвижка клинит на открывание. Лучше использовать специальные балансировочные вентили.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

участок как раз будет горизонтальный, вертикальный стояк идет дальше...

И еще вопрос:
настройка с помощью ручных балансировочных вентилей (на примере tebo) - достаточно сложная вещь.
Характеристика регулирования слишком нелинейна.
У клиновых задвижек эта характеристика не лучше???

danatz написал:
У клиновых задвижек эта характеристика не лучше???

Думаю, что клиновые задвижки вообще не для балансировки. Это запорный элемент с малым сопротивлением и плавным открыванием. Я с этими пластиковыми Tebo дела не имел, но на фото угадывается на его штоке гайка сальника. Я бы начал с набивки этого сальника обычной ФУМ-лентой. Ею же родимой заменил протекающие прокладки. Если конечно конфигурация вентиля это позволяет. Балансировать стоит по максимальной общей температуре обратки для всех стояков. Но этому может помешать заужение в одном из стояков, образовавшееся от перегретого стыка.Если это заужение имеет место быть, то балансировка по равной температуре обраток даст очень низкую температуру всех обраток. Попробуйте сначала оценить разброс в температурах обраток при полностью открытых вентилях.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

цитируемый текст

cineman написал:
клиновые задвижки вообще не для балансировки

мне они представляются как регулируемые шайбы

цитируемый текст

cineman написал:
Я бы начал с набивки этого сальника обычной ФУМ-лентой

экпериментировать с tebo на предмет набивки сальника уже нет желания - в связи с уже неоднократными протечками этих вентилей.

цитируемый текст

cineman написал:
Попробуйте сначала оценить разброс в температурах обраток при полностью открытых вентилях.

разброс до 10-ти градусов (например в одном -40, в другом -50)

я балансирую так: снимаю показания термометров, стояки с большой температурой обраток - поджимаю потихоньку, жду какое-то время и смотрю результаты.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

Еще хочу задать пару вопросов:

  1. Радиаторы отопления в подъездах. 2 секции (одна под другой), чугун, подключение боковое (подача, обратка и перемычка между секциями - все с одной стороны). Да, система отопления двухтрубная.
    Почитал тут, как должно быть - сверху -подача, снизу обратка. Так вот таким образом подключено в 1-м подъезде.
    В 2-х других - наоборот: подача - снизу, обратка - сверху.
    Насколько критично такое подключение и чем оно грозит (остановкой циркуляции?)

  2. Установка прямого клапана (под шестигранник). Ставится на обратке (как пишут).

Можно ли его поставить в месте перемычки между 2-мя секциями радиаторов в подъездах. И критично ли направление установки.

Я так понимаю направление потока слева - направо для данного рисунка. А что если будет наоборот, а клапан почти закрыт?

  1. Чугун не критичен к направлению подачи.
  2. Можно ставить и на подачу, и на обратку.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

Mazayac написал:
Можно ставить и на подачу, и на обратку.

а направление потока имеет значение на установку клапана?

danatz, имеет, но не как жёсткий запрет установки, а как несущественное снижение пропускной способности при движении теплоносителя "против шерсти".
Но в этом собственно и цель установки клапана - отбалансировать систему путём уменьшения потока теплоносителя через конкретный ОП

danatz написал:
Насколько критично такое подключение и чем оно грозит (остановкой циркуляции?)

Если я правильно понял, у Вас всё же двухтрубка. Я то думал, что однотрубка из полипропилена, сделанная по мотивам прежней стальной системы. У нас такая практика капремонтов.
У двухтрубки расход носителя меньше, и чугуний секционный снизу-вверх будет плохо продуваться. Пара ближайших секций будут горячими, остальные будут холоднее. Попробуйте перенести перемычку между радиаторами на другую сторону. Так оба радиатора станут диагонально включёнными.
Золотниковый клапан применяется в совмещённых вентилях нижнего подключения радиаторов и в прямом и в обратном направлении. Так что сами производители их так используют.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

cineman написал:
Пара ближайших секций будут горячими, остальные будут холоднее. Попробуйте перенести перемычку между радиаторами на другую сторону.

Да так оно и есть - со стороны подключения - горячее, с другой хододнее (градусов на 5, проверял пирометром китайским). В подъезде с правильным подключением - все ровно по секциям.

Наверно будет проще поменять подачу с обраткой, чем переставлять перемычку (пробки радиаторов неизвестно как еще открутятся)

danatz написал:
Да так оно и есть - со стороны подключения - горячее, с другой хододнее (градусов на 5, проверял пирометром китайским). В подъезде с правильным подключением - все ровно по секциям.
Наверно будет проще поменять подачу с обраткой, чем переставлять перемычку (пробки радиаторов неизвестно как еще открутятся)

Прикольно читать такую чудесатую полемику. Заниматься подбором плюс-минус миллион километров, вместо того, чтобы вспомнить математику и рассчитать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

Inch1964 написал:
вместо того, чтобы вспомнить математику и рассчитать.

что рассчитать?

То, что в одном подъезде подключено правильно, а в двух других - нет, я думаю не вина каких-то просчетов, а косяк монтажников. Если и будет расчет, что от этого прогреются соседние секции?
И почему-то в 2-х подъездах стоят по 2 радиатора, а в 3-м - один. Логика проектировщика не ясна (подъезд крайний, в среднем - 2 радиатора). Может поставили то, что осталось?

danatz написал:
что рассчитать?

что дважды два - будет четыре.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

danatz написал:
Логика проектировщика не ясна (подъезд крайний, в среднем - 2 радиатора). Может поставили то, что осталось?

"А еще там мужик сидел! И ДЕРЕВО-ВО!" (с) Джентльмены удачи.

А Вы выложите проект общедомовой СО. Его и посмотрю, если будет время. Возможно, логика первоначального проектировщика и "высветится". Тогда и обсудим. А пока только флуд.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

Я удивлен, что меня с первого сообщения не послали...
(как бывает на других форумах)
Ответы на свои вопросы я получил (спасибо Mazayac, Касимов, cineman)

По поводу радиаторов в подъездах спросил для интереса (правильно они подключены или нет?)
А на счет проекта:
я думаю жильцы после ремонта у себя такого "накрутили", что лучше мне и не знать.
Хотя можно на всех в суд подать (и на самого себя еще, ведь я тоже в батареях секции в 2 раза увеличил (от проекта))...

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

Inch1964 написал:
Возможно, логика первоначального проектировщика и "высветится".

может конечно логика у проектировщика и есть, но изначально не было никакой балансировки не только по стоякам, но и по квартирам. На радиаторах (с нижним подключением) стоял один шаровой кран.
Если найду проект - выложу.

danatz, если СО совсем старая - эрзац-балансировка при её монтаже могла выполняться, например, прожиганием сварщиками в стояках отверстий меньшего, чем отводы, диаметра. Этакая дроссельная шайба у каждого радиатора.
Вот когда при тупой замене на ППР от этих "дросселей" не остаётся и следа - становится плохо.

Регистрация: 08.05.2010 Нижний Новгород Сообщений: 38

дом новый - сдан в 2010 году, радиаторы чугунные, но нового образца
похожи на KONNER Modern, подключены полипропиленом изначально.

danatz, эх и дичь.