Son21

Местный

Москва

02.02.2017 в 11:38:23

Приветствую! Можете подсказать, посоветовать и рассказать - как изолировать грамотно вход и выход 150 трубы самопальной приточно-вытяжной вентиляции?

1. На балконе стенка в полкирпича под окном, пенополистирол 5, воздух 2 и гкл 1,2. Все это хочу просверлить коронкой на 162 и вставить трубу, но как её утеплить?
  2. Ещё проблемка будет - как ставить козырёк на 21 этаже в метровой доступности от створки на торчащие трубы. Предлагается сделать решётки круглые, чтобы их только и высунуть с трубой, но тогда вода и пр. всё-таки может попадать в щель, хоть там и будет пена или что-то, если получится просунуть.

Для себя решил что будет вентиляция работать так: На присоединённом балконе у пола будет 2 отверстия с 150 трубой утеплённой. Тут же будет установлено, последовательно на входе:

• клапан с сервоприводом,
  • фильтр тонкой очистки -21 этаж (или нагреватель - ещё не определился),
  • нагреватель (или фильтр) - скорее подогреватель,
  • вентилятор,
  • глушитель,
  • рекуператор кустарный,
  • переход с круглой 150 на прямоугольную 60х204,
  • коллектор с входном 204х60 и выходами 55х110 на 4 помещения (может и на 5 - коридор/прихожая),
  • когда нибудь на каждый отвод в комнату поставить дроссель с сервоприводом и датчиками и всем управлять программно. на выходе:
  • входы в коллектор из комнат с датчиками (в перспективе),
  • после коллектора труба идёт так же 60х204,
  • доходит из гардеробной (по центру прихожей) через кухню на балкон (так же как и приточная),
  • с потолка через переход спускается уже трубой на 150,
  • перед вентилятором поставлю клапан обратный простой,
  • вентилятор,
  • рекуператор,
  • клапан с сервоприводом.

Может быть есть у кого опыт и сможете подсказать, что плохо и что можно добавить/изменить в такой системе? Спасибо!

0
Gepard

Местный

Электросталь

02.02.2017 в 12:09:17

Вроде бы сначала ставят фильтр грубой очистки, потом нагреватель, а потом уже, если нужно, тонкую очистку. Иначе тонкая может слишком быстро забиваться.

И нужен ли клапан с сервоприводом на вытяжке? Обратного не хватит? Может, даже пару для надёжности )

0
dimonml

Местный

Москва

02.02.2017 в 12:34:05

Лично я, на входе поставил фильтр грубой очистки G3-G4, а после вентилятора уже фильтр тонкой очистки F7-F9. А клапан с сервоприводом вообще не ставил бы: аэродинамического сопротивления двух фильтров вполне хватает, чтобы при выключенном вентиляторе никакого заметного притока воздуха не было. На выход обратный клапан (можно и два последовательно) Еще вопрос, что лучше в начале ставить нагреватель или вентилятор: в обоих случаях есть свои плюсы/минусы.

0
Son21

Местный

Москва

02.02.2017 в 12:36:12

Gepard, Просто хотелось что бы минимум промерзала труба (очень боюсь конденсата на трубах)). А обратные клапаны менее герметичные и если будет поток воздуха в другую сторону (двигатель обесточен и лопасти сами будут от потока воздуха вращаться), то воздух попрет из заборных решеток. Это конечно предположение.

0
profeMaster

Местный

Одесса

02.02.2017 в 12:43:21

субмурно, как для меня, написано, так что все не осилил :) у меня отверстие для трубы 202 мм, в нем труба 180 мм со шкурой из изолона. Сейчас в тоже отверстие всунул бы трубу 200 мм без изолона, так как смысла в нем уже не вижу.

0
Gepard

Местный

Электросталь

02.02.2017 в 13:12:03

dimonml написал: аэродинамического сопротивления двух фильтров вполне хватает, чтобы при выключенном вентиляторе никакого заметного притока воздуха не было.

А там ведь у автора ещё рекуператор. И возможна ситуация, когда холодный воздух с улицы будет рядом с тёплым из квартиры. Но из-за отсутствия напора, продува - где-то возможен конденсат?

Son21 написал: А обратные клапаны менее герметичные

Они ведь тоже бывают с уплотнениями, по-моему.

Плюс можно два последовательно поставить, получится эдакий тамбур.

Son21 написал: и если будет поток воздуха в другую сторону

Параллельно с каналами естественной вентиляции, из которых тоже воздух будет уходить?

Имхо, естественной тяге всё же трудно будет продавить всю трассу. Но тоже тут не знаю, лишь предполагаю.

0
dimonml

Местный

Москва

02.02.2017 в 13:25:09

Gepard написал: И возможна ситуация, когда холодный воздух с улицы будет рядом с тёплым из квартиры. Но из-за отсутствия напора, продува - где-то возможен конденсат?

Не знаю. Лично у меня вентиляция обычно не выключается.

Gepard написал: Они ведь тоже бывают с уплотнениями, по-моему.

Если реально нужна герметичность, то нужно что-то с электроприводом. Либо заслонка, либо шибер и тд. Чтобы создать эту самую герметичность нужна определенная сила.

0
Gepard

Местный

Электросталь

02.02.2017 в 13:37:43

dimonml написал: Не знаю. Лично у меня вентиляция обычно не выключается.

Вариант отключения электричества в доме или сработки автомата в отсутствие людей.

dimonml написал: Чтобы создать эту самую герметичность нужна определенная сила.

Мне кажется, пара клапанов тут могут помочь. Мы ведь защищаемся от потока лишь с одной стороны. Либо можно всё же пренебречь не капитальной герметичностью.

0
dimonml

Местный

Москва

02.02.2017 в 14:12:02

Gepard написал: Вариант отключения электричества в доме

У меня нет рекуператора, но я уже писал, что у меня нет никаких проблем в ситуации, когда приточный вентилятор выключен: приток через два фильтра зимой получается такой силы, что некоторую прохладу чувствуешь, если засунуть голову в приточное отверстие, но заметного движения воздуха в канале нет и тяга у меня в приточном канале не опрокидывалась. Уровень CO2 в помещение начинает стремительно расти. Я в свое время тоже хотел заслонку с электроприводом, так как "так все делают", но тогда на этом решил сэкономить и временно поставил систему без заслонки, а сейчас, я уже точно знаю, что себе заслонку на приток ставить не буду.

0
Gepard

Местный

Электросталь

02.02.2017 в 14:44:02

dimonml написал: и временно поставил систему без заслонки

Спасибо! Это может сэкономить тысяч 10... для меня актуально. Подумаю.

0
lemurs

Местный

Москва

02.02.2017 в 22:03:13

Проблема заключается в том что без обратного клапана на вытяжку вся грязь с фильтра летит обратно. Поэтому советую поставить ОК туда.

0
Gepard

Местный

Электросталь

02.02.2017 в 22:23:48

lemurs написал: без обратного клапана на вытяжку вся грязь с фильтра летит обратно.

Не понял формулировку.

0
dimonml

Местный

Москва

03.02.2017 в 00:27:13

lemurs написал: Проблема заключается в том что без обратного клапана на вытяжку вся грязь с фильтра летит обратно

А если у меня вентиляция работает таким образом, что в помещении всегда избыточное давление и тяга на вытяжке не опрокидывается?

0
lemurs

Местный

Москва

03.02.2017 в 10:34:13

При выключении установки с рекуператором - воздух начинает поступать в квартиру как через приток так и через вытяжной канал. Теперь представьте поток воздуха через вытяжной канал и фильтр на вытяжке (если конечно он стоит перед рекупом) - вот и получается, что вся собранная пыль при выключенной установке идет обратно в квартиру.

0
Gepard

Местный

Электросталь

03.02.2017 в 10:50:10

Теперь понял. Но на канал вытяжки можно обойтись недорогим обратным клапаном около воздухозаборной решётки. Соответственно, воздух не пойдёт через вытяжные каналы извне, проблем с фильтром быть не должно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу