02.02.2017 в 11:38:23
Приветствую! Можете подсказать, посоветовать и рассказать - как изолировать грамотно вход и выход 150 трубы самопальной приточно-вытяжной вентиляции?
Для себя решил что будет вентиляция работать так: На присоединённом балконе у пола будет 2 отверстия с 150 трубой утеплённой. Тут же будет установлено, последовательно на входе:
Может быть есть у кого опыт и сможете подсказать, что плохо и что можно добавить/изменить в такой системе? Спасибо!
02.02.2017 в 12:09:17
Вроде бы сначала ставят фильтр грубой очистки, потом нагреватель, а потом уже, если нужно, тонкую очистку. Иначе тонкая может слишком быстро забиваться.
И нужен ли клапан с сервоприводом на вытяжке? Обратного не хватит? Может, даже пару для надёжности )
02.02.2017 в 12:34:05
Лично я, на входе поставил фильтр грубой очистки G3-G4, а после вентилятора уже фильтр тонкой очистки F7-F9. А клапан с сервоприводом вообще не ставил бы: аэродинамического сопротивления двух фильтров вполне хватает, чтобы при выключенном вентиляторе никакого заметного притока воздуха не было. На выход обратный клапан (можно и два последовательно) Еще вопрос, что лучше в начале ставить нагреватель или вентилятор: в обоих случаях есть свои плюсы/минусы.
02.02.2017 в 12:36:12
Gepard, Просто хотелось что бы минимум промерзала труба (очень боюсь конденсата на трубах)). А обратные клапаны менее герметичные и если будет поток воздуха в другую сторону (двигатель обесточен и лопасти сами будут от потока воздуха вращаться), то воздух попрет из заборных решеток. Это конечно предположение.
02.02.2017 в 12:43:21
субмурно, как для меня, написано, так что все не осилил :) у меня отверстие для трубы 202 мм, в нем труба 180 мм со шкурой из изолона. Сейчас в тоже отверстие всунул бы трубу 200 мм без изолона, так как смысла в нем уже не вижу.
02.02.2017 в 13:12:03
dimonml написал: аэродинамического сопротивления двух фильтров вполне хватает, чтобы при выключенном вентиляторе никакого заметного притока воздуха не было.
А там ведь у автора ещё рекуператор. И возможна ситуация, когда холодный воздух с улицы будет рядом с тёплым из квартиры. Но из-за отсутствия напора, продува - где-то возможен конденсат?
Son21 написал: А обратные клапаны менее герметичные
Они ведь тоже бывают с уплотнениями, по-моему.
Плюс можно два последовательно поставить, получится эдакий тамбур.
Son21 написал: и если будет поток воздуха в другую сторону
Параллельно с каналами естественной вентиляции, из которых тоже воздух будет уходить?
Имхо, естественной тяге всё же трудно будет продавить всю трассу. Но тоже тут не знаю, лишь предполагаю.
02.02.2017 в 13:25:09
Gepard написал: И возможна ситуация, когда холодный воздух с улицы будет рядом с тёплым из квартиры. Но из-за отсутствия напора, продува - где-то возможен конденсат?
Не знаю. Лично у меня вентиляция обычно не выключается.
Gepard написал: Они ведь тоже бывают с уплотнениями, по-моему.
Если реально нужна герметичность, то нужно что-то с электроприводом. Либо заслонка, либо шибер и тд. Чтобы создать эту самую герметичность нужна определенная сила.
02.02.2017 в 13:37:43
dimonml написал: Не знаю. Лично у меня вентиляция обычно не выключается.
Вариант отключения электричества в доме или сработки автомата в отсутствие людей.
dimonml написал: Чтобы создать эту самую герметичность нужна определенная сила.
Мне кажется, пара клапанов тут могут помочь. Мы ведь защищаемся от потока лишь с одной стороны. Либо можно всё же пренебречь не капитальной герметичностью.
02.02.2017 в 14:12:02
Gepard написал: Вариант отключения электричества в доме
У меня нет рекуператора, но я уже писал, что у меня нет никаких проблем в ситуации, когда приточный вентилятор выключен: приток через два фильтра зимой получается такой силы, что некоторую прохладу чувствуешь, если засунуть голову в приточное отверстие, но заметного движения воздуха в канале нет и тяга у меня в приточном канале не опрокидывалась. Уровень CO2 в помещение начинает стремительно расти. Я в свое время тоже хотел заслонку с электроприводом, так как "так все делают", но тогда на этом решил сэкономить и временно поставил систему без заслонки, а сейчас, я уже точно знаю, что себе заслонку на приток ставить не буду.
02.02.2017 в 14:44:02
dimonml написал: и временно поставил систему без заслонки
Спасибо! Это может сэкономить тысяч 10... для меня актуально. Подумаю.
02.02.2017 в 22:03:13
Проблема заключается в том что без обратного клапана на вытяжку вся грязь с фильтра летит обратно. Поэтому советую поставить ОК туда.
02.02.2017 в 22:23:48
lemurs написал: без обратного клапана на вытяжку вся грязь с фильтра летит обратно.
Не понял формулировку.
03.02.2017 в 00:27:13
lemurs написал: Проблема заключается в том что без обратного клапана на вытяжку вся грязь с фильтра летит обратно
А если у меня вентиляция работает таким образом, что в помещении всегда избыточное давление и тяга на вытяжке не опрокидывается?
03.02.2017 в 10:34:13
При выключении установки с рекуператором - воздух начинает поступать в квартиру как через приток так и через вытяжной канал. Теперь представьте поток воздуха через вытяжной канал и фильтр на вытяжке (если конечно он стоит перед рекупом) - вот и получается, что вся собранная пыль при выключенной установке идет обратно в квартиру.
03.02.2017 в 10:50:10
Теперь понял. Но на канал вытяжки можно обойтись недорогим обратным клапаном около воздухозаборной решётки. Соответственно, воздух не пойдёт через вытяжные каналы извне, проблем с фильтром быть не должно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу