касимов

Местный

Касимов

19.02.2017 в 21:12:18

vovikz написал: Расскажите это своему заказчику, который хоть немного смыслит в вопросе. Выгонит без оплаты и будет полностью прав.

Ему начихать как я буду опрессовывать. Он не платит за это отдельно. Ему нужен конечный результат.

vovikz написал: при опрессовке воздухом "выявляются дефекты, которые не заметны при опрессовке водой...". Иного и быть не может, ибо утверждение не верное.

Что мешает Вам попробовать? Наверное ничего,кроме вероисповедания. А посему давайте прекратим препирания, а то и правда начнут воздухом опрессовывать.... ;)

0
vovikz

Местный

Москва

19.02.2017 в 21:38:31

касимов написал:

vovikz написал: Расскажите это своему заказчику, который хоть немного смыслит в вопросе. Выгонит без оплаты и будет полностью прав.

Ему начихать как я буду опрессовывать. Он не платит за это отдельно. Ему нужен конечный результат.

Вот именно. И если он захотел убедиться, что конечный результат - герметичная СО (его право), то опрессовкой воздухом вы просто будете его обманывать.

vovikz написал: при опрессовке воздухом "выявляются дефекты, которые не заметны при опрессовке водой...". Иного и быть не может, ибо утверждение не верное.

Что мешает Вам попробовать? Наверное ничего,кроме вероисповедания. А посему давайте прекратим препирания, а то и правда начнут воздухом опрессовывать.... ;)

касимов, попробовать что? Придумать случай, когда опрессовка воздухом выявит дефект, который не выявит опрессовка водой? Так это вы утверждали, что такие случаи есть, а не я. Теперь же оказывается, что ваше утверждение - туфта, и ничего подобного вы предъявить не в состоянии.

0
cineman

Местный

Москва

20.02.2017 в 02:02:38

касимов написал: Итог? Систему опрессовали? Все довольны? ;)

Система накачивалась по мере сборки, поэтажно. Это полезно. Когда безумные стяжечники нарезали поперёк трубы в стяжке компенсационные швы, это звучало как паровозный гудок. Сдача-приёмка часто является частью откатной сделки подрядчика с генподрядчиком. Эти акты подписывают в кабинетах или в бане. Конкретно на этом объекте что то потекло через 5 лет. Случилось это сразу после смены воды в системе на антифриз. Причина протечки была под отделкой. В том месте не было соединений вообще. Полагаю, было повреждение трубы. Здание было сдано владельцем арендатору с одним лишь отоплением. Даже пожарки не было сделано. Арендатор (ВСК) монтировал недостающие коммуникации, строил внутренние перегородки, вёл отделочные работы, даже переносил некоторые радиаторы. В этом процессе нетрудно повредить лежащий на перекрытии Pink в теплоизоляции, который был защищён стяжкой лишь в цокольном этаже. В этих реалиях накачивание воздухом не столько опрессовка, сколько контроль повреждений. И такой контроль используется для накачки петель тёплого пола. Хочу напомнить, что процедура пневматических пузырьковых испытаний и пневматических манометрических допускается СНиП 3.05.01-85. Но для системы из Пекс труб гидростатический метод так же не применим, из-за упругости самих труб. Накачанная до испытательного давления система из таких труб продолжает надуваться пару недель до установившегося значения. Две недели - буквальное время, в течении которого я не мог сдать опрессовку одного объекта. Приходилось прятать опрессовщик на объекте, т.к. подкачивать ходил каждый день. Эт я всё к тому, что гидростатический метод остаётся лишь для жестких металлических труб. Метод опрессовки очередностью подъёма и опускания давлений, что предлагают производители пластиковых труб, должен войти в норматив (а может уже вошёл). Без такового признания можно прессовать хоть воздухом, хоть водой.

0
касимов

Местный

Касимов

20.02.2017 в 07:09:34

cineman написал: для системы из Пекс труб гидростатический метод так же не применим, из-за упругости самих труб.

Тоже заметил, на воде давление прыгает при малейшем изменении температуры, про растяжение уже и слов нет, воздух плавнее реагирует.

0
касимов

Местный

Касимов

20.02.2017 в 20:02:14

vovikz написал: опрессовкой воздухом вы просто будете его обманывать.

Опрессовкой я проверяю свои косяки. Ой ребята, крыша у Вас от денег едет. Я не беру денег за опрессовку.Я не могу сам себя обмануть.Косяк по протечке, убирать мне. :killyourselfbywall:

vovikz написал: попробовать что? Придумать случай, когда опрессовка воздухом выявит дефект,

Понятно....работать никто не хочет. Руками работать.... :( vovikz, С Масленницей!

0
Силыч

Местный

Петрозаводск

21.02.2017 в 00:13:27

Интересно, а как же газовщики свои газопроводы прессуют!

0
vovikz

Местный

Москва

21.02.2017 в 01:03:35

Начнем с того, что рабочее давление газа на два-два с половиной порядка ниже, чем воды в СО.

0
cineman

Местный

Москва

21.02.2017 в 01:41:08

Силыч написал: Интересно, а как же газовщики свои газопроводы прессуют!

Силыч, а никак не прессуют. Грязные трубы варят электромуфтами и закапывают без опрессовки.

0
Силыч

Местный

Петрозаводск

21.02.2017 в 12:04:05

vovikz написал: Начнем с того, что рабочее давление газа на два-два с половиной порядка ниже, чем воды в СО.

vovikz, Забываете, что есть газопроводы низкого, среднего и высокого давления. Например, на групповых подземных установках сжиженного газа рабочее давление 10 кг

cineman написал:

Силыч написал: Интересно, а как же газовщики свои газопроводы прессуют!

Силыч, а никак не прессуют. Грязные трубы варят электромуфтами и закапывают без опрессовки.

cineman, Может где-то и не прессуют, но не надо говорить за всех. И потом вы говорите про подземные пластиковые газопроводы, а как же сталь? Воздухом можно опрессовать, что угодно, просто надо знать как это делать (какое давление, какие манометры). Можно испытать на прочность, герметичность, в том числе в морозы и мыльная эмульсия не замерзнет, если знать, что добавить (и это не только спирт), но безусловно, это более трудоемко и займет больше времени, но на мой взгляд и более качественная. Гидравлика же более наглядна, быстрее по времени (подтеки, пятна воды сразу видны), ну и т.д. Но как быть в морозы или когда сделана отделка. Можно сделать промежуточную опрессовку воздухом, мало ли где-то стык не закрыли, либо не докрутили что-нибудь, так сказать защита от "дурака", чтобы на бабки не прилипнуть (пару раз так приходилось делать). Газ без опрессовки ни разу не пускал, а вот системы отопления (особенно зимой) приходилось, потом проверяешь все под рабочим и прессуешь или нет))). В любом случае ни одна опрессовка не дает 100% гарантии

0
касимов

Местный

Касимов

21.02.2017 в 14:35:50

Силыч написал: . В любом случае ни одна опрессовка не дает 100% гарантии

Силыч, Все правильно. Температура в последствии запросто проявляет то, что не обнаружили ни водой, ни воздухом. Тот кто делал опрессовки разными способами, знает что проще и качественнее ,перепаять или проварить сырое место или же сухое.

0
miris

Местный

Киев

21.02.2017 в 20:28:19

Спасибо уважаемым гуру за плодотворную дискуссию. А я просто для поиграться качнул 8 атм. в радиатор, а он запузырил нижней американкой. Паковал, вроде бы, на совесть: унипак + лён. :(

0
miris

Местный

Киев

21.02.2017 в 21:36:47

P.S. Продолжил эксперимент, не перепаковывая: налил в радиатор воды на половину его объёма и вновь накачал 8 атмосфер. После чего перекрыл кран, отключил компрессор и проверил все стыки. Нигде ничего не капает. :swoon Поставил под давлением травивший стык, завтра проверю - была ли утечка и сохранилось ли давление. Такие вот пироги. Воздухом пузырило, а водой - глухо.

0
Inch1964

Местный

Пенза

21.02.2017 в 21:38:08

miris, Вам повезло. Мог бы попасться некачественный или поддельный радиатор, который при 8 Барах взорвался бы как реальная граната... Опасно для жизни ставить такие эксперименты.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

miris

Местный

Киев

21.02.2017 в 22:34:25

Inch1964 написал: miris, Вам повезло. Мог бы попасться некачественный или поддельный радиатор, который при 8 Барах взорвался бы как реальная граната... Опасно для жизни ставить такие эксперименты.

Inch1964,

Радиатор - биметалл. Простую "люминьку" я бы не качал.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

22.02.2017 в 01:44:49

Не буду вмешиваться в спор... Просто интересный факт на данную тему. Фирма Валтек для своих систем из нержавейки рекомендует перед опрессовкой воздухом, смачивать соединения водой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу