Radio написал: Фактически можно не поставить узо и прожить сто лет до самой смерти, даже не догадываясь, что чего-то не хватает.
Более того, многие так и живут. Но это типичная проблема "черного лебедя".
14.02.2017 в 01:24:06
Radio написал: Фактически можно не поставить узо и прожить сто лет до самой смерти, даже не догадываясь, что чего-то не хватает.
Более того, многие так и живут. Но это типичная проблема "черного лебедя".
14.02.2017 в 06:28:02
alx220 написал: Нормируется ли толщина трубы, мне неизвестно.
Я даже не удивлён - подобное на нашем форуме сегодня сплошь и рядом.
14.02.2017 в 06:32:13
alx220 написал: На Западе рассчитывают на автоматику, систему пожаротушения и пр. и потому прокладывают кабель по сгораемым основаниям кабелем без трубы и даже без гофры.
Вы ГОСТы российские почитайте, может и узнаете, что и у нас так можно делать :)
14.02.2017 в 06:32:13
alx220 написал: На Западе рассчитывают на автоматику, систему пожаротушения и пр. и потому прокладывают кабель по сгораемым основаниям кабелем без трубы и даже без гофры.
Вы ГОСТы российские почитайте, может и узнаете, что и у нас так можно делать :)
14.02.2017 в 06:56:49
ikit00 написал: Буду в стены убирать. Так проще всего, мне кажется. Если я штробы сделаю ниже крепления плинтусов нормально будет? Чтобы гарантированно не попасть при сверлении, а то у меня сейчас стены - как минное поле :scare
ikit00, горизонтальные штробы делаются в верхней части стен, внизу нельзя чтоб не рухнула.
Верхнее освещение оставляю как есть. Меняю только розеткам. Ну и автоматы нормальные поставить (нашим-то больше 50-ти уже). Но это уже следующая серия, потом спрашивать буду :-)
Повторяю: свет в старых домах ответвлён от розеточных линий, лучше сразу разделить, чтоб не переделывать. Причём распредкоробка может вообще находиться в другой комнате, а то и рядом со щитком. Ремонт электрики не относится к косметическому, скорее к капитальному.
Стяжку делать не осилю. Тяжело, грязно и сохнуть месяц.
Как раз стяжка проще всего, нормальный деревянный пол на лагах ещё не каждый строитель сделает. И не надо стяжку, у Вас по проекту пол на лагах.
Вечный студент
15.02.2017 в 01:23:48
avmal написал: Я даже не удивлён - подобное на нашем форуме сегодня сплошь и рядом.
Очень удобно вырвать фразу из контекста, сделав вид, что не обратили внимание на остальное.
По сгораемым основаниям и в пустотах за горючими материалами следует выполнять проводку в мет. трубах. Этого достаточно для правильного электромонтажа.
MrGalaxy написал: ikit00, горизонтальные штробы делаются в верхней части стен, внизу нельзя чтоб не рухнула.
Я так понимаю, нужно сбить штукатурку, проложить кабель и заштукатурить. Стена не рухнет.
15.02.2017 в 09:37:47
alx220 написал: Очень удобно вырвать фразу из контекста, сделав вид, что не обратили внимание на остальное. По сгораемым основаниям и в пустотах за горючими материалами следует выполнять проводку в мет. трубах. Этого достаточно для правильного электромонтажа.
:D Дружище, вы очень многое пропустили на нашем форуме...
Тут такой нешуточный холивар и поиск глубинного смысла "о кабеле в трубах" был - закачаешься. ;) Если кратко и тезисно:
Библиографию не привожу, если есть желание - можете воспользоваться поиском по сайту.
16.02.2017 в 03:06:57
ПPOPAБ написал: Дружище, вы очень многое пропустили на нашем форуме...
Не спорю :)
ПPOPAБ написал: Прокладка кабеля в трубах (в нормальной среде)- не требует герметичности, а лишь исполнения IP44.
Я и не говорил о герметичности, только о том, что у металлорукава не сплошная стенка. И степень защиты у него ниже IP44, если он не в ПВХ-оболочке.
ПPOPAБ написал: Провод в металлрукаве действительно -"ниочень", а вот кабель - "вполне себе"...
Кабель при прокладке вообще лучше, чем провод. Но ПУЭ соответствуют в данном случае только металлические трубы, металлорукав - нет.
16.02.2017 в 03:50:21
16.02.2017 в 03:54:17
avmal написал: И к какому геометрическому телу вы относите металлорукав?
Йож! Он тоже сворачивается. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу