В итоге я использовал американский грунт по линии прокладки проводки. Проводка проступила снова. В одной из комнат окрасил Finncolor Oasis Interior поверх Marshall Export 7. Два месяца реакции никакой. Все чисто.
20.06.2017 в 16:28:57
В итоге я использовал американский грунт по линии прокладки проводки. Проводка проступила снова. В одной из комнат окрасил Finncolor Oasis Interior поверх Marshall Export 7. Два месяца реакции никакой. Все чисто.
27.09.2018 в 13:50:55
Добрый день! Столкнулась с похожей проблемой. Сразу предупреждаю, ремонт колхозный и ооочень бюджетный. Неглубокие и неравномерные штробы в старой советской ЦПС (стены кирпичные), сверху всё это дело замазано ротбандом и поверхность стен "промазана" ротбандом тонким слоем для определённого визуального эффекта (не для выравнивания:)). Покрывалась грунтовкой глубокого проникновения. Работы проводились в феврале, и вот сейчас в сентябре я заметила тёмные полосы в местах нахождения проводов, где-то прямо по всей длине, где-то штрихами по 7-10 см с расстоянием в 1-2 метра между ними. Краска не мокрая, не липкая, просто потемнела, по крайней мере пока. Провод производства РЭК Prysmian ВВГ-пнг плоский. Краска Dulux Bindo 3, того же Акзо Нобель. Интересует как избежать такого эффекта в других помещениях (там ремонт только предстоит)? Дело в краске, в кабеле, в недостаточной глубине заложения? Я так понимаю тёмное проступило как раз там, где глубина заложения меньше. Но почему?? Почему кабель так воздействует на краску? Где можно узнать нормативы глубины заложения кабеля относительно лакокрасочного покрытия?
27.09.2018 в 16:18:11
Bruce333 написал: Где можно узнать нормативы глубины заложения кабеля относительно лакокрасочного покрытия?
Обычно не менее 10 мм до кабеля
Bruce333 написал: Я так понимаю тёмное проступило как раз там, где глубина заложения меньше.
Один из фактров.
Bruce333 написал: Но почему?? Почему кабель так воздействует на краску?
Химия аднака - оболочка кабеля, краска опять же электричество течёт.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.09.2018 в 16:45:40
megrad написал: Где можно узнать нормативы глубины заложения кабеля относительно лакокрасочного покрытия?
Обычно не менее 10 мм до кабеля
где можно про это узнать?
27.09.2018 в 18:42:55
megrad, Я спрашивал про ГОСТы, СНИПы. А то, на что вы даёте ссылку, - это неавторитетный источник.
27.09.2018 в 19:25:17
Я спрашивал про ГОСТы, СНИПы. А то, на что вы даёте ссылку, - это неавторитетный источник.
Я вот тоже не заметил, что вы именно это спросили.
27.09.2018 в 20:34:57
megrad написал: Обычно не менее 10 мм до кабеля
В СП 76.13330.2016 говорилось что это минимальный защитный слой не над кабелем, а над трубой или каналом.
Грубый, но справедливый
27.09.2018 в 20:42:20
Vadim 161, может быть. А толщина штукатурки может повлиять на изменение цвета покраски? Вы автору помогите, хотя как выполнение норм может помочь при эконом ремонте... :o
27.09.2018 в 22:07:14
Если бы мы знали, что такое может произойти, то сделали бы штробы глубже, в самом кирпиче, а не только в слое ЦПС. Но я даже предположить не могла, что кабель так влияет на краску и нигде мне не попалась такая информация(( Главное в дальнейшем понимать какой слой штукатурки перед кабелем позволит избежать подобной проблемы. Тут хотя бы краска тёмная, не так сильно заметны пятна, а в гостиной планируется светлая краска и такие полосы будут выглядеть ужасно. То есть 10 мм точно хватит? Другой кабель проблему не решит?
27.09.2018 в 22:14:09
Bruce333, а кто знает - может краска так реагирует на электро поле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу