VIVA
VIVA
Резидент

Москва

24.03.2017 в 00:24:42

jekasus написал: 2.1.3. насчет скрытой проводки

Открытой, вообще-то.

2.1.37. При открытой прокладке

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

24.03.2017 в 00:36:08

jekasus написал: таблице 2.1.3

в этой таблице указан способ выбора кабеля и способа прокладки по условиям пожарной безопасности с учётом основания. Та же таблица, описывает прокладку "кабели в оболочке из трудносгораемых материалов" (ВВГнг(А)/-LS) по "по основаниям и конструкциям" "из несгораемых или трудносгораемых материалов" (силикатный кирпич, гипсовая штукатурка) как "Непосредственно", и это в разделе "Скрытые электропроводки".

Если вы внимательно рассмотрите список допустимых к использованию кабельных изделий, то обнаружите, что несгораемый слой более 10 мм. дополняет этот список кабелями и проводами "в оболочке из сгораемых" материалов.

Таким образом, если имеется кабель с оболочкой из трудносгораемого материала и несгораемое/трудносгораемоме основание, то защитный слой не требуется.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

24.03.2017 в 00:59:30

VIVA написал: (силикатный кирпич, гипсовая штукатурка)

Только для них или это часть из негоримых материалов, которые подходят? Я насчет негоримого слоя над трубами, коробами и кабелями - должен быть 10 мм слой над ними или только для некоторых вариантов?

0

Баш майсторът

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

24.03.2017 в 01:05:07

jekasus написал: Только для них

В скобках приведены материалы стен у автора темы. Определения сгораемый/трудносгораемый/несгораемый по ГОСТ 12.1.044-89 п. 2.1.2. Исходя из них, можете классифицировать конкретные материалы и на основе этой классификации принимать решения.

jekasus написал: Я насчет негоримого слоя над трубами, коробами и кабелями

Зависит от того, кабельные изделия с оболочками из каких материалов вы собираетесь применять. Равно как и материала самих труб и коробов. Ячейкой ниже в таблице сказано, что если материалы коробов и труб "из трудносгораемых и несгораемых материалов", для того же набора кабельных изделий прокладка значится как "непосредственно". И никакого защитного слоя не требуется. Электротехнические ПВХ трубы и короба, что попадались мне, были из самозатухающих ПВХ, соответственно они "трудносгораемые", а значит им не требуется защитный слой.

Вся упомянутая вами таблица, это варианты. Выбирая два заданных условия получаете третье звено.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

24.03.2017 в 01:15:57

jekasus написал: Я насчет негоримого слоя над трубами, коробами и кабелями

Зависит от того, кабельные изделия с оболочками из каких материалов вы собираетесь применять. Равно как и материала самих труб и коробов. Ячейкой ниже в таблице сказано, что если материалы коробов и труб "из трудносгораемых и несгораемых материалов", для того же набора кабельных изделий прокладка значится как "непосредственно". И никакого защитного слоя не просят. Те электротехнические ПВХ трубы и короба, что попадались мне были из самозатухающих ПВХ, соответственно они "трудносгораемые" а значит им не требуется защитный слой.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

26.03.2017 в 00:34:02

VIVA написал: Выбирая два заданных условия получаете третье звено.

Сложно все-таки у вас ;) Мой пример в наших условиях, при наших правилах - кратко и ясно - этот кабель с слоем 10мм штукатурки поверх и никто ля-ля производителю краски не может сказать.

VIVA написал: Электротехнические ПВХ трубы и короба, что попадались мне, были из самозатухающих ПВХ, соответственно они "трудносгораемые", а значит им не требуется защитный слой.

Так как сложно у вас - про кабель в штукатурке говорим, реально в этой теме только про него... Предыдущий вопрос разтянул по понятиям, чтобы понять ;)
Остается вопрос по кабелю, который будет под штукатуркой - в ваших понятиях?

0

Баш майсторът

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

26.03.2017 в 02:47:32

jekasus написал: Остается вопрос по кабелю, который будет под штукатуркой - в ваших понятиях?

Если мне верно удалось понять ваш вопрос, то ответ на него уже был.

если имеется кабель с оболочкой из трудносгораемого материала и несгораемое/трудносгораемоме основание, то защитный слой не требуется.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.03.2017 в 08:13:32

jekasus, всё-таки, прямой зависимости между безопасностью и красотой нет, и, противопожарные нормативы - они таки, больше для пожарных, а не для "эстетов". Несмотря на то, что кабель, заложенный на 10 мм, скореее всего, краску не испортит, но формально, он фонить всё же не престанет, и, наверно, найдутся "особо одарённые эстеты" которые, (прочитав этут тему, начнут присматриваться) и все равно найдется повод для недовольства)))

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

29.03.2017 в 23:37:32

Olegkonst написал: И какой там кабель? ВВГ?

Элтрейд

0

И это пройдёт ...

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

30.03.2017 в 00:09:03

serj12 написал: Элтрейд

Маркировка с указанием ГОСТ и года выпуска отсутствует? На снимках не видно.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

30.03.2017 в 01:56:49

VIVA написал: Маркировка с указанием ГОСТ

ТУ есть.

VIVA написал: года выпуска

тоже не обратил внимания - уточню.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу