27.09.2018 в 22:07:14
Если бы мы знали, что такое может произойти, то сделали бы штробы глубже, в самом кирпиче, а не только в слое ЦПС. Но я даже предположить не могла, что кабель так влияет на краску и нигде мне не попалась такая информация(( Главное в дальнейшем понимать какой слой штукатурки перед кабелем позволит избежать подобной проблемы. Тут хотя бы краска тёмная, не так сильно заметны пятна, а в гостиной планируется светлая краска и такие полосы будут выглядеть ужасно. То есть 10 мм точно хватит? Другой кабель проблему не решит?
27.09.2018 в 22:14:09
Bruce333, а кто знает - может краска так реагирует на электро поле.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.09.2018 в 22:19:02
Вот интересно, автор темы в итоге покрасил другой краской и вроде всё хорошо. Может это в Акзо Нобель такие краски выпускают, что они реагируют на кабель... Olegkonst, отпишитесь пожалуйста как у вас сейчас дела с краской. А то у меня получается аж через 6 месяцев потемнела, до этого ничего не было.
28.09.2018 в 14:24:02
Aтос, чуть раньше был вопрос от Bruce333
Bruce333 написал: Где можно узнать нормативы
я лишь присоединился к этому вопросу.
28.09.2018 в 14:34:13
Aтос, чуть раньше был вопрос от Bruce333
Bruce333 написал: Где можно узнать нормативы
Я лишь присоединился к этому вопросу. Некоторые взяли моду отвечать "надо делать так- то и такто", и ссылаются на левые (свои?) сайты. Я вот, наоборот, считаю, что топить кабель слишком глубоко экономически невыгодно. Это большой перерасход штукатурки, если кабель не в штробе, или, если в штробе, то слишком долго пилится штроба. Нарушается прочность стены, опять же.:) Я делаю штробу минимальной глубины, полтора сантиметра, - лишь бы кабель не просвечивал через штукатурку. Вот если бы мне указали на норматив, я бы стал делать как положено, а не так, как делаю сейчас.
28.09.2018 в 14:37:23
Грэй написал: Я лишь присоединился к этому вопросу. Некоторые взяли моду отвечать "надо делать так- то и такто", и ссылаются на левые (свои?) сайты. Я вот, наоборот, считаю, что топить кабель слишком глубоко экономически невыгодно. Это большой перерасход штукатурки, если кабель не в штробе, или, если в штробе, то слишком долго пилится штроба. Нарушается прочность стены, опять же.:) Я делаю штробу минимальной глубины, полтора сантиметра, - лишь бы кабель не просвечивал через штукатурку. Вот если бы мне указали на норматив, я бы стал делать как положено, а не так, как делаю сейчас.
Согласна. Поэтому и хотелось бы уточнить, где конкретно нормативно задана толщина слоя штукатурки. Например, если я теоретически захочу предъявить претензии к производителю краски или кабеля, они мне скажут, что глубина заложения слишком маленькая, то чем они могут это мотивировать? Где это написано в официальных нормативных документах? Или хотя бы прямо указано в информации от производителей. К тому же, какой смысл тогда в плоском кабеле, разве не в том, чтобы сделать минимальную штробу?
28.09.2018 в 14:55:01
Так а при чем тут нормативы укладки кабеля, если не ясна причина данного явления. Из практики могу предположить, что могла быть нарушена технологии. а именно промежуток времени м/у нанесением штукатурки и краски.
28.09.2018 в 14:59:40
Хатхи написал: Так а при чем тут нормативы укладки кабеля, если не ясна причина данного явления.
Ну тут высказывались предположения, что именно из-за недостаточного слоя штукатурки перед кабелем такое происходит. И в Акзо Нобель тоже ссылаются на это. У автора темы сроки между нанесением штукатурки и краски были довольно длительными (более 30 дней вроде бы). У меня конечно не так долго.
28.09.2018 в 15:04:16
Bruce333, Моя логика проста, если это кабель виноват, то пятна должны расползаться и за пределы штробы. Но этого никто не произносил, от сюда я делаю вывод, виновник не кабель!
28.09.2018 в 15:05:10
Bruce333 написал: И в Акзо Нобель тоже ссылаются на это.
Ну вот и запросите у них нормативы величины слоя штукатурки, раз уж они на их нарушение ссылаются.
28.09.2018 в 17:11:46
Хатхи написал: если не ясна причина данного явления.
Причина явления давно известна и называется "миграция". А виновника должна определять эспертиза, а не форум. Форум это чтобы просто, поговорить)))))))
28.09.2018 в 17:32:07
Abik написал: Ну вот и запросите у них нормативы величины слоя штукатурки, раз уж они на их нарушение ссылаются.
Это не мне ответили, а автору темы, а на мой запрос еще не ответили, не так быстро)) Если ответ будет аналогичным, обязательно поинтересуюсь нормативами.
28.09.2018 в 17:36:19
Грэй написал: Причина явления давно известна и называется "миграция"
Миграция кого или чего?
28.09.2018 в 17:48:56
Миграция частичек одного материала в другой материал. Это, конечно не причина, а само явление так называется. Причину же найти, правда, очень сложно - проще найти виновного :)
28.09.2018 в 17:57:03
Грэй написал: Миграция частичек одного материала в другой материал
Да вы что :a Поясню еще раз, они бы мигрировали и за пределы штробы! Или они законопослушные частицы? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу