Vodnik написал: Inch1964, наличие терморегуляторов на всех устанавливаемых радиаторах не отменяет необходимость делать расчёт и использовать балансировочные клапана?
В некоторых простых системах, можно не делать расчёт, а ориентироваться (при достаточном опыте проектирования) на ДОСТАТОЧНЫЕ, но не НЕОБХОДИМЫЕ параметры. Т.е. можно сэкономить на расчёте, но потерять деньги на излишней (не необходимой) стоимости материалов и отоп.приборов. Например, на расчёте сэкономили 5 т.р. Но потратили на ОП на 20-40 т.р больше, на трубах на 5-10 т.р. больше, на арматуре на 5-10 т.р больше. И что получили? Разве же это экономия сэкономить 5 т.р, но потерять 60 т.р???
Частично, Вам уже правильно ответил Мазаец, что если термоклапаны Вы будете применять "два в одном", т.е. с преднастройками, то и балансировочники на обратках будут не нужны. И этот вариант чаще всего более предпочтителен, так как диапазон регулировки пропускной способности термоклапанов с преднастройками, как правило, гораздо шире, чем диапазон регулировки клапанов для обратки ОП (отоп.приборов).
Vodnik написал: Иронию по поводу сделать самому гидравлический расчёт я оценил
Писал об этом совсем без иронии. Многие сами для своей СО делают гидравлический расчет (а им в этом помогаю по ссылкам, которые могу дать в личке).
Vodnik написал: Мне всё равно, какую систему делать - тройниковую или лучевую, - лишь бы работала. Мысль о коллекторе навеяна очень ограниченным пространством (вся разводка должна поместиться в каркасной стене шириной около полуметра) и тем фактом, что оставшиеся радиаторы разбросаны по противоположным сторонам дома. Котёл оказывается почти посередине. Установив в разных местах тройники, я сэкономлю несколько метров труб, но тогда не смогу в случае аварии отключить отдельную ветку, что мне кажется немаловажным
Решать Вам. Но у коллекторной нет преимуществ, перед тройниковой (за исключением желательности провести расчёты). А вот недостатки есть. И более высокая стоимость, и то, что открыто проложенные магистрали при тройниковой разводке выполняют функцию "тёплого плинтуса". А в случае коллекторки - никакого подогрева периметра не будет. Да еще и коллекторный шкаф будет занимать место, чего не произошло бы при применении тройниковой разводки.
Относительно Ваших опасений по поводу отключения веток в случае аварии... Думаю, что ситуация, когда нужно отключить одну ветку без отключения другой, появляется меньше одного раза в жизни.
Если сделали гидроопрессовку системы, то можете быть уверены в том, что нигде ничего не потечёт в ближайшие годы (если конечно, Вас не обманули и не сделали лживую опрессовку воздухом). И что Ваша система не "худая" и не будет требовать ежедневной подпитки (это кабздец для СО!)