Vodnik

Местный

Москва

27.02.2017 в 23:29:00

Имеется система отопления в частном доме: газовый котёл, один контур, 4 радиатора с терморегуляторами, трубы Teceflex. На входе и выходе из котла мастера установили шаровые краны. Требуется добавить ещё 3 контура по 1 радиатору. Планирую использовать коллектор. 3 контура пойдут от котла вверх (2 этаж), один - вниз (1 этаж). Чтобы вся разводка поместилась в ограниченном пространстве стены, приходит в голову только поставить тройник на входе и выходе из котла, вверх - на коллектор, вниз - вопрос: Какой кран использовать? Насколько понимаю, нужен регулировочный, как в коллекторах, для возможности балансировки системы, но одиночный и прямой. Какие используют в таких случаях? Или можно использовать шаровой, полагаясь на терморегуляторы в радиаторах?

0
cineman

Местный

Москва

28.02.2017 в 01:51:46

Vodnik, коллектор ниже радиаторов - неправильно. На обратках в районе опусков будет собираться воздух. Коллектор нужно расположить на 2-м этаже. Минимальная высота коллектора - плоскость, в которой уложена веерная разводка. Рассмотрите вариант подъёмов от каждого из радиаторов 1-го этажа.

0
Vodnik

Местный

Москва

28.02.2017 в 09:47:19

cineman написал: Vodnik, коллектор ниже радиаторов - неправильно. На обратках в районе опусков будет собираться воздух. Коллектор нужно расположить на 2-м этаже. Минимальная высота коллектора - плоскость, в которой уложена веерная разводка. Рассмотрите вариант подъёмов от каждого из радиаторов 1-го этажа.

cineman, не знал. Считал, что коллектор ставится вблизи котла. Воздухоотводчик на коллектор поставить? Чтобы мне коллектор где-то на втором этаже пристроить (а тем более - поднять вверх радиаторы 1-го этажа), потребуются десятки метров труб, сверление перекрытий и т.п. Это что, настолько критично? Тут вот в соседней теме http://www.mastergrad.com/forums/t260772-samodelnyy-kollektor/ коллектор вообще без вентилей собираются использовать - и ничего!

0
cineman

Местный

Москва

28.02.2017 в 10:22:32

Vodnik написал: Это что, настолько критично?

Мне Вас уговаривать нужно? Пузыри с воздухом не ходят вниз по трубе при тех скоростях воды, что в радиаторном отоплении имеются.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

28.02.2017 в 10:26:13

cineman написал: Пузыри с воздухом не ходят вниз по трубе при тех скоростях воды, что в радиаторном отоплении имеются.

Не ходят. Бегают бегом. Vodnik, Коллектор с одним выходом- тройник.

0
Vodnik

Местный

Москва

28.02.2017 в 14:06:22

АлекСАН_dr, Это понятно. Какой регулировочный кран использовать?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

28.02.2017 в 16:12:09

Любой вентиль. Но не один а два- на 1-й этаж тоже. Потому что не факт что его душить не придётся. Поэтому всё-таки коллектор.

0
Vodnik

Местный

Москва

06.03.2017 в 18:12:09

А в принципе допустимо ли делать смешанную схему разводки отопления - коллекторную (лучевую) на каждый радиатор + один контур с 4-мя радиаторами?

0
Inch1964

Местный

Пенза

06.03.2017 в 18:58:30

Vodnik написал: А в принципе допустимо ли делать смешанную схему разводки отопления - коллекторную (лучевую) на каждый радиатор + один контур с 4-мя радиаторами?

Допустимо. Но только в случае, если Вы сделаете гидравлический расчёт, чтобы убедиться, что всё будет работать в нужных эксплуатационных режимах. Скорее всего потребуется установка балансировочных клапанов.

Не свои услуги рекламирую, а советую Вам это сделать самому, ибо: "Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам!". Согласитесь, что это в Ваших интересах, а не в моих...

П.С. Но тройниковая разводка обойдется Вам существенно мЕньшими деньгами, чем коллекторно-лучевая.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Vodnik

Местный

Москва

07.03.2017 в 01:49:17

Inch1964 написал:

Vodnik написал: А в принципе допустимо ли делать смешанную схему разводки отопления - коллекторную (лучевую) на каждый радиатор + один контур с 4-мя радиаторами?

Допустимо. Но только в случае, если Вы сделаете гидравлический расчёт, чтобы убедиться, что всё будет работать в нужных эксплуатационных режимах. Скорее всего потребуется установка балансировочных клапанов.

Не свои услуги рекламирую, а советую Вам это сделать самому, ибо: "Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам!". Согласитесь, что это в Ваших интересах, а не в моих...

П.С. Но тройниковая разводка обойдется Вам существенно мЕньшими деньгами, чем коллекторно-лучевая.

Пришлось гуглить термины "гидравлический расчёт" и "балансировочный клапан". Для первого, кажется, слишком мало данных. Второй - похоже, про него я и спрашивал в начале темы. Inch1964, наличие терморегуляторов на всех устанавливаемых радиаторах не отменяет необходимость делать расчёт и использовать балансировочные клапана? Иронию по поводу сделать самому гидравлический расчёт я оценил, но знаете, профи обычно теряют интерес ко мне, как заказчику, когда узнают, что сейчас мне нужно подключить 1 радиатор, а в следующем году - ещё два... Поэтому пытаюсь разобраться сам. Мне всё равно, какую систему делать - тройниковую или лучевую, - лишь бы работала. Мысль о коллекторе навеяна очень ограниченным пространством (вся разводка должна поместиться в каркасной стене шириной около полуметра) и тем фактом, что оставшиеся радиаторы разбросаны по противоположным сторонам дома. Котёл оказывается почти посередине. Установив в разных местах тройники, я сэкономлю несколько метров труб, но тогда не смогу в случае аварии отключить отдельную ветку, что мне кажется немаловажным.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.03.2017 в 03:56:08

Vodnik написал: наличие терморегуляторов на всех устанавливаемых радиаторах не отменяет необходимость ... использовать балансировочные клапана?

Если термоклапан с преднастройкой (например, Danfoss RA-N) - балансировочный ему в пару не нужен. Если клапан простецкий (например, VALTEC VT.032) - к нему нужен ещё и балансировочный.

0
Inch1964

Местный

Пенза

08.03.2017 в 15:50:41

Vodnik написал: Inch1964, наличие терморегуляторов на всех устанавливаемых радиаторах не отменяет необходимость делать расчёт и использовать балансировочные клапана?

В некоторых простых системах, можно не делать расчёт, а ориентироваться (при достаточном опыте проектирования) на ДОСТАТОЧНЫЕ, но не НЕОБХОДИМЫЕ параметры. Т.е. можно сэкономить на расчёте, но потерять деньги на излишней (не необходимой) стоимости материалов и отоп.приборов. Например, на расчёте сэкономили 5 т.р. Но потратили на ОП на 20-40 т.р больше, на трубах на 5-10 т.р. больше, на арматуре на 5-10 т.р больше. И что получили? Разве же это экономия сэкономить 5 т.р, но потерять 60 т.р???

Частично, Вам уже правильно ответил Мазаец, что если термоклапаны Вы будете применять "два в одном", т.е. с преднастройками, то и балансировочники на обратках будут не нужны. И этот вариант чаще всего более предпочтителен, так как диапазон регулировки пропускной способности термоклапанов с преднастройками, как правило, гораздо шире, чем диапазон регулировки клапанов для обратки ОП (отоп.приборов).

Vodnik написал: Иронию по поводу сделать самому гидравлический расчёт я оценил

Писал об этом совсем без иронии. Многие сами для своей СО делают гидравлический расчет (а им в этом помогаю по ссылкам, которые могу дать в личке).

Vodnik написал: Мне всё равно, какую систему делать - тройниковую или лучевую, - лишь бы работала. Мысль о коллекторе навеяна очень ограниченным пространством (вся разводка должна поместиться в каркасной стене шириной около полуметра) и тем фактом, что оставшиеся радиаторы разбросаны по противоположным сторонам дома. Котёл оказывается почти посередине. Установив в разных местах тройники, я сэкономлю несколько метров труб, но тогда не смогу в случае аварии отключить отдельную ветку, что мне кажется немаловажным

Решать Вам. Но у коллекторной нет преимуществ, перед тройниковой (за исключением желательности провести расчёты). А вот недостатки есть. И более высокая стоимость, и то, что открыто проложенные магистрали при тройниковой разводке выполняют функцию "тёплого плинтуса". А в случае коллекторки - никакого подогрева периметра не будет. Да еще и коллекторный шкаф будет занимать место, чего не произошло бы при применении тройниковой разводки.

Относительно Ваших опасений по поводу отключения веток в случае аварии... Думаю, что ситуация, когда нужно отключить одну ветку без отключения другой, появляется меньше одного раза в жизни.

Если сделали гидроопрессовку системы, то можете быть уверены в том, что нигде ничего не потечёт в ближайшие годы (если конечно, Вас не обманули и не сделали лживую опрессовку воздухом). И что Ваша система не "худая" и не будет требовать ежедневной подпитки (это кабздец для СО!)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ФдоскуСвой

Местный

Барнаул

17.03.2017 в 08:47:07

Всем здравствовать! Забацал в крыше комнатку для пацана, но люка не хватает для отопления, да и крышку надо делать. На первом этаже труба 57-я (подача и обратка без радиаторов) от газового котла Аристон BS ii 24 ff. На втором хочу поставить радиатор на пять секций. Врезка будет примерно посередине всего контура. Справится ли котел с этой задачей? Накидал схемку:

0
ФдоскуСвой

Местный

Барнаул

17.03.2017 в 08:49:36

Вот:

0
Vodnik

Местный

Москва

17.03.2017 в 11:36:01

Mazayac, Спасибо за информацию! У меня радиаторы (панели) Керми и Пурмо, кажется, они укомплектованы термоклапанами Овентроп. Модель термоклапана не знаю как узнать. Если преднастройка - это такая гайка с делениями, то да, она есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу