Inch1964 написал:
Vodnik написал:
А в принципе допустимо ли делать смешанную схему разводки отопления - коллекторную (лучевую) на каждый радиатор + один контур с 4-мя радиаторами?
Допустимо. Но только в случае, если Вы сделаете гидравлический расчёт, чтобы убедиться, что всё будет работать в нужных эксплуатационных режимах. Скорее всего потребуется установка балансировочных клапанов.
Не свои услуги рекламирую, а советую Вам это сделать самому, ибо: "Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам!". Согласитесь, что это в Ваших интересах, а не в моих...
П.С. Но тройниковая разводка обойдется Вам существенно мЕньшими деньгами, чем коллекторно-лучевая.
Пришлось гуглить термины "гидравлический расчёт" и "балансировочный клапан". Для первого, кажется, слишком мало данных. Второй - похоже, про него я и спрашивал в начале темы.
Inch1964, наличие терморегуляторов на всех устанавливаемых радиаторах не отменяет необходимость делать расчёт и использовать балансировочные клапана?
Иронию по поводу сделать самому гидравлический расчёт я оценил, но знаете, профи обычно теряют интерес ко мне, как заказчику, когда узнают, что сейчас мне нужно подключить 1 радиатор, а в следующем году - ещё два... Поэтому пытаюсь разобраться сам.
Мне всё равно, какую систему делать - тройниковую или лучевую, - лишь бы работала. Мысль о коллекторе навеяна очень ограниченным пространством (вся разводка должна поместиться в каркасной стене шириной около полуметра) и тем фактом, что оставшиеся радиаторы разбросаны по противоположным сторонам дома. Котёл оказывается почти посередине. Установив в разных местах тройники, я сэкономлю несколько метров труб, но тогда не смогу в случае аварии отключить отдельную ветку, что мне кажется немаловажным.