Alex MS

Местный

Москва

17.03.2017 в 11:57:45

ФдоскуСвой написал: Всем здравствовать! Забацал в крыше комнатку для пацана, но люка не хватает для отопления, да и крышку надо делать. На первом этаже труба 57-я (подача и обратка без радиаторов) от газового котла Аристон BS ii 24 ff. На втором хочу поставить радиатор на пять секций. Врезка будет примерно посередине всего контура. Справится ли котел с этой задачей? Накидал схемку:

ФдоскуСвой, "нет припятский патриотам" )) - все будет работать без проблем - котла хватит, только на радиатор наверху поставьте балансировочный кран обязательно . Иначе туда будет очень много теплоносителя уходить. PS - тут имеет смысл под такие вопросы новые темы открывать, получите более развернутые ответы.

0
Vodnik

Местный

Москва

17.03.2017 в 12:49:14

Inch1964, спасибо за полезную информацию!

Inch1964 написал: В некоторых простых системах, можно не делать расчёт, а ориентироваться (при достаточном опыте проектирования) на ДОСТАТОЧНЫЕ, но не НЕОБХОДИМЫЕ параметры. Т.е. можно сэкономить на расчёте, но потерять деньги на излишней (не необходимой) стоимости материалов и отоп.приборов. Например, на расчёте сэкономили 5 т.р. Но потратили на ОП на 20-40 т.р больше, на трубах на 5-10 т.р. больше, на арматуре на 5-10 т.р больше. И что получили? Разве же это экономия сэкономить 5 т.р, но потерять 60 т.р???

Насколько я понял, расчёт проводится, в основном, для определения необходимых сечений труб. Трубы TECEflex 25 и 20 у меня уже куплены с большим запасом. Больший диаметр труб, насколько понимаю, не понадобится, поскольку в самом настенном котле диаметр труб весьма ограничен. Я сам инженер и обеими руками за расчёт (скиньте в личку Ваши расценки); мне также нужен совет, как лучше сделать в моём случае.

Inch1964 написал: Частично, Вам уже правильно ответил Мазаец, что если термоклапаны Вы будете применять "два в одном", т.е. с преднастройками, то и балансировочники на обратках будут не нужны. И этот вариант чаще всего более предпочтителен, так как диапазон регулировки пропускной способности термоклапанов с преднастройками, как правило, гораздо шире, чем диапазон регулировки клапанов для обратки ОП (отоп.приборов).

Вот это очень важная информация! Спасибо!

Inch1964 написал: Решать Вам. Но у коллекторной нет преимуществ, перед тройниковой (за исключением желательности провести расчёты). А вот недостатки есть. И более высокая стоимость, и то, что открыто проложенные магистрали при тройниковой разводке выполняют функцию "тёплого плинтуса". А в случае коллекторки - никакого подогрева периметра не будет. Да еще и коллекторный шкаф будет занимать место, чего не произошло бы при применении тройниковой разводки.

Вот это тоже очень интересно.

Inch1964 написал: Относительно Ваших опасений по поводу отключения веток в случае аварии... Думаю, что ситуация, когда нужно отключить одну ветку без отключения другой, появляется меньше одного раза в жизни.

Надеюсь на это, но... Неудачно вбитый гвоздь может всё решить при скрытой разводке. Понятно, что сам я постараюсь этого не делать, но всякое бывает.

Inch1964 написал: Если сделали гидроопрессовку системы, то можете быть уверены в том, что нигде ничего не потечёт в ближайшие годы (если конечно, Вас не обманули и не сделали лживую опрессовку воздухом). И что Ваша система не "худая" и не будет требовать ежедневной подпитки (это кабздец для СО!)

Нет, фирма "Термостудио", делавшая у меня монтаж системы отопления, такими глупостями не занималась. А также промывкой системы перед запуском и многими другими обязательными вещами тоже. Я был бы рад доверить всю работу специалисту и забыть о головной боли. Но и "Термостудио" была выбрана не первая попавшаяся, а в результате долгого поиска, общения со специалистами, приездами на место, составлением смет и т.п. Короче, теперь я всё буду делать сам. Надоело исправлять чужие ошибки - буду исправлять свои :)

0
ФдоскуСвой

Местный

Барнаул

20.03.2017 в 09:28:23

Alex MS, Спасибо!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу