22.09.2017 в 19:50:55
luchinskym написал: МРП101/МРП-1Т - какое лучше выбрать и решит ли оно проблему полностью
Про МРП-1Т рекомендую забыть, его с большим запасом заменит МРП-101. Выбирать нужно только между МРП-101 и МРП-102. В чём разница между ними? Реле МРП-101 предназначено для установки ПОСЛЕ выключателя, включающего нагрузку с большим пусковым током. Например - если свет включается, автоматом в щитке, то можно сразу после него в щитке поставить реле МРП-101 для ограничения пускового тока. Функциональный аналог - немецкое реле ESB-101. Реле МРП-102 предназначено для установки ДО выключателя, включающего нагрузку с большим пусковым током. Например - если свет включается выключателем на стене, то в щитке на эту линию нужно установить реле МРП-102. Реле МРП-102 устанавливаются из расчёта 1 реле на один выключатель. Нельзя ставить две линии светильников и с двумя выключателями на одно реле МРП-102. Реле МРП-102 функциональных аналогов, пока, не имеет.
23.09.2017 в 22:47:39
luchinskym написал: Вопрос именно в самом решении с МРП101/МРП-1Т - какое лучше выбрать и решит ли оно проблему полностью.
Главный вопрос в том, готовы ли изменять проводку, чтобы поставить эти меандровские ништяки? Ибо:
mastak написал: Реле МРП-101 предназначено для установки ПОСЛЕ выключателя, включающего нагрузку с большим пусковым током. Например - если свет включается, автоматом в щитке, то можно сразу после него в щитке поставить реле МРП-101 для ограничения пускового тока. Функциональный аналог - немецкое реле ESB-101.
Т.е.блочок надо поставить на дин-рейку между выключателем и светильником. Внутри выключателя такого места нет. На светильнике как правило тоже. С МРП-102 почти такая же история, потому что в квартирах чаще всего вся осветительная сеть на одном автомате и идет через распредкоробки. Эти блочки хороши, если они предусмотрены кабельной проводкой.
24.09.2017 в 21:12:33
x-men написал: вопрос в том, готовы ли изменять проводку, чтобы поставить эти меандровские ништяки?
А есть другие варианты?
25.09.2017 в 09:47:32
mastak написал:
x-men написал: вопрос в том, готовы ли изменять проводку, чтобы поставить эти меандровские ништяки?
А есть другие варианты?
mastak, с МРП или без? Без МРП есть, как мне представляется вариант использовать устройство защиты ламп. Т.е. симисторный плавный пуск. Необходимым условием для этого является наличие резистивной нагрузки в осветительной группе. Т.е. в люстре со светодиодными лампами хотя бы одна лампа должна быть лампой накаливания или галогеновой. Тогда этот плавный пуск может работать. Но этот совет мной не опробовался, если что :). По МРП у меня есть одно пожелание-рекомендация Меандру. Чтобы это изделие стало популярным, его надо переделать. Что надо сделать: Во первых изменить конструкцию и способ монтажа - это должен быть компактный корпус с выходящими проводами по 15 см примерно. Блок должен позволять установку в удлиненные подрозетники типа как на фото. Провода должны входить в блок с одной стороны. Желательно сделать блок на 2 канала сразу. После этого его можно было бы размещать в подрозетнике или распредкоробке. Это требует уже на порядок меньше изменений в проводке.
25.09.2017 в 15:26:40
x-men написал: ...есть одно пожелание-рекомендация...изменить конструкцию и способ монтажа - это должен быть компактный корпус с выходящими проводами по 15 см примерно...
Это пожелания на будущее. А я говорю про сейчас. Как сейчас можно решить проблему пусковых токов? Речь идёт не о сложности переделки электропроводки, а о решении проблемы пусковых токов в принципе. Поэтому и спрашиваю; -
mastak написал: А есть другие варианты?
Если есть, то какие, может ссылкой поделитесь.
25.09.2017 в 17:57:58
mastak, есть еще один способ избавится от пусковых токов. Несколько лет назад стали продвигать драйверы светодиодов без электролитичесих конденсаторов. У них после выпрямителя стоит пленочный конденсатор. Принцип работы преобразователя похож на корректор мощности. Есть такие схемотехнические решения. Например у PI. Но я не знаю доступны ли в России такие лампы. Не надо говорить о безальтернативности и что кому хочется есть, сожрет все что доступно. Решение меандра с резистором и шунтирующим контактом не ново само по себе, но его надо сделать более-менее удобным в применении.
26.09.2017 в 00:50:13
mastak написал: А есть другие варианты?
mastak написал: Если есть, то какие, может ссылкой поделитесь.
x-men мы с Вами как глухой со слепым общаемся. Я спрашивал про готовые универсальные решения. Купил, поставил и забыл. Про МРП-101 я писал:
mastak написал: реле МРП-101 для ограничения пускового тока. Функциональный аналог - немецкое реле ESB-101.
МРП-102 родилось после критики МРП-101, кажется, на этом-же форуме - "реле в щитке, а выключатель на стене - как быть?" МРП-102 достаточно интересное реле. Оно "чувствует" включение нагрузки, отсчитывает время и замыкает реле. Ничего подобного нигде не нашёл. Может есть другие способы подавления пусковых токов?
26.09.2017 в 08:15:13
mastak написал: мы с Вами как глухой со слепым общаемся.
Потому что я ищу варианты потребителя, а вы в роли производителя ищите аналогичные решения конкурентов. Маркетинговое исследование рынка я не собираюсь делать. Это мне не нужно. Вам взглянуть на ситуацию глазами потребителя и понять его предпочтения, по моему, было бы полезно. Потребитель, обладая способностью к разумному анализу, должен сравнить все возможные варианты и выбрать наименее затратный и хлопотный, т.е. тот где требуется меньше денег, времени и телодвижений. Обычно такой подход считается рациональным. Выбранное решение должно избавить его от неудобств связанных с пусковыми токами современных источников света. Решение с МРП потребует покупку самого устройства и изменение проводки. Изменение проводки в жилой квартире - это как правило, привлечение электрика для штробления стен, электромонтажа, заштукатуривание штроб, шпаклевание стены, оклейка обоями (с покупкой самих обоев, клея, грунтовки) или окраска стены или всех стен помещения. При этом штробить надо прилично - от выключателя до щитка. Сумма этих затрат ощутима настолько, чтобы шансы применения МРП Меандра стремятся к нулю. За эти деньги можно попробовать любые другие варианты: купить 10 выключателей или 10 других лампочек. Потребитель должен только узнать весь объем работ с МРП до начала действий, а не по ходу. В своих пожеланиях выше я перечислил то, что позволит минимизировать затраты потребителя при внедрении МРП-подобного устройства. Например, при размещении МРП в подрозетнике выключателя потребуется заменить сам подрозетник на глубокий и прокинуть нейтраль в этот подрозетник от распредкоробки. Это изменение проводки хотя бы в пределах одного помещения, а не двух и более. В простейшем случае выключатель в комнате, щиток в смежном коридоре - уже два помещения (если обозвать коридор помещением). Вроде мелочь, но уже нужен только один вид обоев или краски для стен, если помещения отличаются отделкой. Можно продолжать игнорировать потребителя, но продажи МРП будут низкими. По правильному пусковые токи должны исключаться производителями устройств. Но так как у нас большинство лампочек родом из Китая, на это надеяться почти не приходится. Идеальным решением может быть выключатель с с двумя парами контактов, в котором один контакт последовательно с пусковым резистором, а второй, шунтирующий замыкается с некоторой задержкой. Для такого выключателя не нужны никакие переделки проводки. Благодаря форумам решение быстро стало бы популярным и убило не только все мрп, но и потеснило другие выключатели.
21.07.2018 в 21:16:18
Теме год решение проблемы не найдено.
Проводку не собираюсь переделывать и ставить реле в РЩ (дорого). С галогенками мириться не буду.
Может вариант замены LED(дешевые) на LED (дорогие) решит проблему (т.к. дорогие европейские инженеры решили проблему дребезга контактов в выкл. из-за светодиодов?)
Кстати лампочки такие стоят:
21.07.2018 в 23:05:23
Сейчас прислушался и к работе самих светодиодных ламп (2шт.т.е.все) и они сами по себе то же ТРЕЩАТ!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу