21.03.2017 в 00:06:23
Добрый вечер! Имеется остров на кухне (на высоте стандартной столешницы), островная вытяжка (длина в максимальном виде 100см) отводящего типа и потолки на высоте 2.98м)
Хочется закрепить вытяжку чуть ниже чем позволяет ее длина (где то на 15см, как раз на расстояние натяжного потолка от перекрытия).
Собственно 2 вопроса:
Модель вытяжки Sharlotta ISOLA 5P, фото:
Дмитрий.
21.03.2017 в 09:55:04
Сами же и ответили на свой вопрос
на натяжной потолок клеите пластину как и для светильников. Только на весь периметр крепления зонта + некоторый выпуск. В этой пластине отверстие под присоединительный воздуховод и 4 отверстия под шпильки для крепления зонта. Для придания жесткости крепления пластины от зонта нужно ставить контргайки.
Единственная проблема - это надо все точно промерить. Иначе можете получить что зонт будет висеть на уровне носа. А подрезать "красоту" в домашних условиях может и не получиться ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.03.2017 в 09:56:09
Все проще - достаточно 4 шпильки вертикально в потолок на забивных стальных анкерах. На каждой по 2 гайки. Расстояние между шпильками - см рис 8.1 177мм и 165мм. Если шпильки окажутся толще пазов в пластине вытяжки - пазы в пластине немного расточить.
Обычно к полотну клеится (клей Cosmo CA 500.200) пластиковое круглое кольцо, как для светильников. Но прямоугольное "кольцо" из пластика - плохая идея (пробовал) - потолок растягивает этот прямоугольник. Как вариант - приклеить 5 колец - большое под воздуховод и 4 маленьких - под шпильки.
Хорошо бы конструктив обсудить с исполнителями натяжного потолка. Могу дать контакты ребят, которые делали у меня.
21.03.2017 в 09:58:57
Ким написал: на натяжной потолок клеите пластину как и для светильников. Только на весь периметр крепления зонта + некоторый выпуск.
Клеить выпуск - плохая идея - будет морщить... Если целую пластину из пластика - то строго не выходя за периметр.
21.03.2017 в 09:59:43
Ким, Одновременно ответили :) По сути одно и то же :)
21.03.2017 в 10:03:29
nexplus, Размеры на потолке удобно размечать сначала на полу, а потом переносить на потолок лазерным отвесом. И.... не делайте воздуховод сечением менее выходного сечения воздуховода вытяжки. В месте перехода вертикального воздуховода в горизонт - используйте только угол 90 град круглого сечения. Гофру из фольги - в утиль - она шумная. Гладкий белый ПВХ воздуховод - да. Не забудьте, что на кухне кроме вытяжки надо сохранить естественную вентиляцию. А также, что для вентиляции нужен не только отток, но и ПРИТОК воздуха с улицы (не в помещении кухни)
21.03.2017 в 11:05:05
BV, Ким спасибо за ответы!
В месте перехода вертикального воздуховода в горизонт - используйте только угол 90 град круглого сечения.
на потолке до места входа в шахту уже лежит прямоугольный канал пластиковый, так что все таки будет переход из круглой в плоское. про гофру да, читал что надо избегать, планирую избегать)
Размеры на потолке удобно размечать сначала на полу, а потом переносить на потолок лазерным отвесом.
лазер есть, но мне удобнее на потолке, потому что он ровный и уже отштукатурен застройщиком)
Но прямоугольное "кольцо" из пластика - плохая идея (пробовал) - потолок растягивает этот прямоугольник. Как вариант - приклеить 5 колец - большое под воздуховод и 4 маленьких - под шпильки.
ну вот я что то подобное и подозревал) поэтому решил уточнить.
родные "шурупы" от крепления вытяжки к потолку - что то около 8мм))))) и это именно шурупы)))) понятно что я их использовать не буду.
Все проще - достаточно 4 шпильки вертикально в потолок на забивных стальных анкерах. На каждой по 2 гайки.
я думал о таком варианте, меня смущает что вес вытяжки - 25 кг + возможно какие то баночки со специями бывают ставят на них. анкера 10мм? они потянут? второй момент который меня смущает - вытяжку могут задеть с какого то боку, и получается что вся нагрузка бокового воздействия от задевания перейдет не на всю раму (пластику которая должна крепиться к потолку своей именно плоскостью) - а на конкретны участок размером с шайбу под гайкой которая на шпильке в потолок уходит, соответственно все это будет легко гнуться. поэтому у меня и возникли идеи насчет металлической пластины с ножками под 45 градусов в потолок. есть еще вариант сделать из деревянных брусков 50*50 проставку нужной высоты как бы собрав их домиком, но мне кажется металл понадежнее....
21.03.2017 в 13:11:49
nexplus написал: на потолке до места входа в шахту уже лежит прямоугольный канал пластиковый,
размеры? Сечение. Сделайте круглый угол, а потом переход из круглого в плоский. Не надо ставить переход "кобра"
nexplus написал: родные "шурупы" от крепления вытяжки к потолку - что то около 8мм)))))
берете шпильку М8 и золотой ключик у Вас в кармане :)
nexplus написал: я думал о таком варианте, меня смущает что вес вытяжки - 25 кг + возможно какие то баночки со специями бывают ставят на них. анкера 10мм? они потянут?
Подавляющее большинство вентканалов, потолочных кондеев и тд висит на шпильках и анкерах (хотя они и не рекомендованы для растянутой зоны бетона) - там веса и поболе будут. Установите одну шпильку - испытайте своим весом :) Желательно анкер заглубить на 5-10мм - хуже не будет. Проблема может быть если перекрытие - многопустотные плиты и попадете в пустоту. Там другое решение будет лучше.
nexplus написал: второй момент который меня смущает - вытяжку могут задеть с какого то боку, и получается что вся нагрузка бокового воздействия от задевания перейдет не на всю раму (пластику которая должна крепиться к потолку своей именно плоскостью) - а на конкретны участок размером с шайбу под гайкой которая на шпильке в потолок уходит, соответственно все это будет легко гнуться. поэтому у меня и возникли идеи насчет металлической пластины с ножками под 45 градусов в потолок.
4 шпильки М8 длиной 150мм - весьма жесткая конструкция. Но если уж очень хочется можете перед пластиной вытяжки установить еще и свою пластину на те же шпильки, только я не вижу в этом никакого смысла от слова совсем. Достаточно (если уж хочется) - просто взять широкие шайбы - 2 шт на шпильку и между ними зажать пластину вытяжки. А если уж кто-то с разбегу вьедет плечом - то и штатный способ крепления к потолку не поможет :)
nexplus написал: есть еще вариант сделать из деревянных брусков 50*50 проставку нужной высоты как бы собрав их домиком, но мне кажется металл понадежнее....
ну дерево... может и можно использовать как проставку, но зачем?
21.03.2017 в 13:58:16
BV,
Сделайте круглый угол, а потом переход из круглого в плоский. Не надо ставить переход "кобра"
постараюсь так и поступить, хотя кобра у меня уже куплена)) спасибо за совет!
Проблема может быть если перекрытие - многопустотные плиты и попадете в пустоту. Там другое решение будет лучше.
там тру монолит без пустот, с арматурой. буриться нормально только бурами hilti))) остальных хватает на 2-3 дырки(
4 шпильки М8 длиной 150мм - весьма жесткая конструкция. Достаточно (если уж хочется) - просто взять широкие шайбы - 2 шт на шпильку и между ними зажать пластину вытяжки.
ок, так и сделаю! какую длину анкера порекомендуете? 60мм?
21.03.2017 в 14:23:43
:a ;) на м8 можно полтонны подвесить(грубо). А Вы какой то зонт .... :) ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.03.2017 в 14:29:20
nexplus, анкер забивной: 1) .... с "пулей" - демонтаж невозможен
У этих при монтаже надо предварительно забить пулю - разберетесь :) 2) .... "цанга" в принципе можно демонтировать тут ничего забивать не надо
21.03.2017 в 14:34:30
Ким написал: на м8 можно полтонны подвесить(грубо).
на 1шт 8ки полтонны вешать бы не стал, хотя если надежный бетон, и анкер сидит глубоко.... :)
А на 4шт м8 можно потолочный турник смело вешать :) 2 шт М8 в хорошем бетоне настенный турник с тушей 100кг и рывками держат на УРА
21.03.2017 в 14:36:22
Ким, ну в стену вертикальную то я не сомневался что можно, а вот насчет потолка у меня были сомнения) но вы их развеяли)
BV, я до этого в яндексе смотрел про забивные анкера, мне только второй тип попадался) но буду знать теперь что есть разные) мне демонтаж на уровне анкера особо не важен, потолок все равно будет закрыт натяжным. первый анкер я так понимаю эффективнее? и все таки, какой глубины их лучше сделать?
21.03.2017 в 14:44:53
nexplus,
nexplus написал: первый анкер я так понимаю эффективнее?
по-моему они одинаково эффективны. В нюансах не разбирался, но можно посмотреть техдоки у производителей - посмотрите, напишите нам :) Вам эта эффективность до лампочки с вашим легким зонтом :)
nexplus написал: и все таки, какой глубины их лучше сделать?
По уму - чтобы раскрылся в середине толщины перекрытия, или выше (по техдокам - они для сжатой зоны бетона) Но нет-ли там проводки верхних соседей. Бывает и в монолитах посередине толщины бетона (чтоб перфораторами не добрались :)) закладывают пластиковые трубы для проводки. Вам там на месте видней. (Редко бывает, но один такой монолит точно знаю) Если заглубить анкер (нижний край) на 2-3 см вам будет достаточно с огромным запасом.
21.03.2017 в 23:13:07
BV,
В нюансах не разбирался, но можно посмотреть техдоки у производителей - посмотрите, напишите нам
попался ролик про анкеры хилти первого типа - там говорят для 10мм диаметра и 30 мм длины - нагрузка на вырыв 330 кг рекомендованнная) дальше уже не разбирался))))))
Но нет-ли там проводки верхних соседей.
у меня от застройщика проводка как раз там синей гофрой заложена, именно от моей квартиры. но у меня проводка своя по потолку, поэтому мне пофиг)) а вот у верхних где то в этом месте как раз может быть 1 трасса на варочную панель, потому что она у меня аналогично из пола тоже торчит в этой комнате.... (странная провода - почти все в перекрытии потолка, и 1 трасса в перекрытии пола) перекрытие вроде бы 15-20см.
размер плоской трубы вентиляции кстати померял, 6х12см.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу