Аватар пользователя
kogor

Местный

Регистрация: 22.09.2015

Москва

Сообщений: 54

30.03.2017 в 16:30:21

Привет всем! Год назад поставили окна рехау делайт. Установщиков в меру сил пытался контролировать. Если бы не проверял и наставлял то думаю был бы вообще ад. После установки окон, они уже приезжали устранять недоделки раза 4 или 5 за весь год. Так что звать установщиков не хочу, т.к. надоели. В будущем нужно будет на компанию написать отзыв, чтобы не пользовались их услугами, потому что таких установщиков гнать нужно поганой метлой. Итак, прошедшая зима выявила недостатки установки. Практически на всех окнах ( а их 4 штуки, два из них полуэркера) дуло из стыка рамы и подоконника. Соответственно когда было -30 то там образовалась наледь. Также наледь появилась на обоих окнах что стоят в полуэркере, в местах соединения двух рам, где стоит импост. На фотографиях видно. Батарей справлялись, дома было тепло, да и работала приточная вентиляция, так что проблем с влажностью не было. Явно проблема с окнами. Соответственно из фото видно, что есть проблема в эркерных окнах, в районе импоста. А также на стыке рамы и подоконника. Даже сейчас, когда уже тепло, при сильном ветре оттуда чувствуется что дует. Я конечно понимаю, что приток свежего воздуха хорошо, но у меня для этого приточная вентиляция есть:) Поэтому вопрос к знатокам. Можно ли как то исправить/устранить данные проблемы? Летом планировал снять еще снаружи отливы и проклеить снизу виброгасящим материалом каким-нибудь. А то от кондеев сверху и от дождя слишком много шума. Заодно можно провести какие-нибудь ремонтный работы и с рамами. Или в данном случае, как любил частенько говорить прораб, который делал у меня ремонт: "Уже ничего нельзя сделать!" Прикреплено фото проема и как было окно установлено.

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

30.03.2017 в 16:49:19

Вероятно не проложили ПСУЛ, либо не пропенили соединения профилей. Попробовать "жидким пластиком" пройти эти места. Другие варианты без разборки конструкции сложно придумать.

0
Аватар пользователя
kogor

Местный

Регистрация: 22.09.2015

Москва

Сообщений: 54

30.03.2017 в 16:58:17

newsolutions написал: Вероятно не проложили ПСУЛ

Псул стоит. Установлен вроде бы правильно, солнце на него не падает, нигде не вывалился из проема. Была мысль еще поверх СТИЗом пройтись. Но ведь весь откос снаружи уделаю... :(

А что за жидкий пластик? И это же только частично решит проблему? Получается изнутри вроде как заделано, а снаружи все открыто. Я так понимаю для конструкции рамы это плохо. Если герметизировать нужно, то снаружи.

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

30.03.2017 в 17:02:39

kogor, ПСУЛ имею ввиду между рамой и соединительными профилями. Т.е. эркерной трубой в данном случае. "Жидкий пластик" герметик такой специальный для ПВХ. В Касторамах вроде сейчас есть. "Cosmofen plus", "Cosmofen 345" и др.

0
Аватар пользователя
Yustas16

Местный

Регистрация: 23.01.2017

Москва

Сообщений: 808

30.03.2017 в 18:23:03

kogor, поверьте, всякие манипуляции с окнами без кардинального и банального перемонтажа - выброшенные деньги в окно. Эту зиму "спасал" три эркера с точно такими же проблемами. Сначала реально откалывали лед, а уж потом перемонтировали изделия )) Можно было бы конечно только сдемонтировать откосы, подоконники и отливы, перепенить заново и обратно установить, но вижу ГЛАВНУЮ проблему - продувание из трубового соединения (кстати, вы его почему то назвали импостом - это не верно). Тут поинтересовались, прокладывали там ПСУЛ или нет. ПСУЛ сей это ерунда полнейшая, ибо ПСУЛ сам по себе паропроницаем и уже не годится как уплотнитель, только банальное нанесение монтажной пены спасет ситуацию. И конечно более крепко произвести "стяжку" изделий между собой. Не удивлюсь, если вы увидите, открыв створку, что саморез от внетренней части рамы находится на высоте более 150 мм. Я же стягиваю нагелем металлическим не выше 50 мм, что не позволяет "расползаться" по углам рамам в трубовом соединении. Насчет шумогашения отливов, не помогают никакие ленты в этом, только банальное нанесение монтажной пены, до начала монтажа отлива, на тело кирпича и только уже потом аккуратно устанавливать отливы. Как то так.

Если не ошибаюсь Рехау на фурнитуре Рото?

0
Аватар пользователя
newsolutions

Местный

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

30.03.2017 в 18:33:36

Yustas16, Да вы что ПСУЛ не годиться как употнитель? А мужики то не знают.

0
Аватар пользователя
Yustas16

Местный

Регистрация: 23.01.2017

Москва

Сообщений: 808

30.03.2017 в 18:38:23

newsolutions, давайте вместе с вами прочитаем свойства ПСУЛА, а более интересующий нас момент выделю жирным шрифтом, ок?

Свойства материала Отличный материал - ПСУЛ для окон. Технические характеристики ленты позволяют долго эксплуатировать изделия, на которых она используется. Вот за какие свойства ее ценят: за основу взят полиуретан вспененный с пропиткой на основе акрилового клея; толщина ленты в сжатом состоянии - от 2 мм, в расширенном - до 80 мм; устойчивость к деформации - не менее 14%; температурная сопротивляемость - до +1000 градусов; класс огнестойкости — трудновоспламеняемый; эксплуатация при температуре от –50 С до +90 С; не допускает попадания ветра и влаги в шов; лента ПСУЛ для окон не разрушается от различных погодных осадков; устойчива к солнечному ультрафиолету; обеспечивает вентиляцию шва, фильтрует образовавшийся пар; ленточный герметик химически нейтрален; позволяет сделать герметизацию стыков с неровными поверхностями, к примеру с кирпичной стеной; дает возможность проводить работы при совершенно любой температуре воздуха; не растрескивается со временем, сохраняя эластичность; выдерживает (до трех часов) давление в 600 кПа.

И еще: Устанавливать ПСУЛ следует в обязательном порядке (согласно ГОСТу). Такая лента-герметик помещается на раму по всему периметру непосредственно перед монтажом — в стык или в шов, чтобы увеличить срок службы и избежать промерзания либо протекания. Защита монтажного шва снаружи должна быть паропроницаема, то есть весь конденсат влаги, который образуется в порах пены при перепаде температур, должен выводиться наружу.

Ой, не правда ли? )))

0
Аватар пользователя
Yustas16

Местный

Регистрация: 23.01.2017

Москва

Сообщений: 808

30.03.2017 в 19:07:11

Вот нашел фото и видео эркера с продуванием.

http://radikal.ru/video/ubBeiX4tUN6

А вот одна из причин продувания, плохо пропенили как под откосоми, так и под подоконниками:

http://radikal.ru/video/VJMQ46oumTE

http://s14.radikal.ru/i187/1703/83/7872d9f8732e.jpg

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111939

30.03.2017 в 19:15:17

Ну паропроницаем, и что? Фасадная краска тоже паропроницаема, герметик СТИЗ-А тоже паропроницаем. Даже штукатурка цементная паропроницаема.

  1. Макрофлекс является ячеистой полиуретановой пластмассой (пенополиуретан). Паропроницаемость данного материала 0,05 мг/м.кв.часПа.
  2. ПСУЛ Паропроницаемость при рабочей степени сжатия ленты, мг/(м.ч.Па), не менее 0,14 Как видим, отличается не сильно.

У ПСУЛ свое место, у пены - свое. ПСУЛ защищает пену по сути.

0
Аватар пользователя
Yustas16

Местный

Регистрация: 23.01.2017

Москва

Сообщений: 808

30.03.2017 в 19:21:47

BV, главное "отличается не сильно" почти в три раза )))

Конечно, когда ПСУЛ установят в соединение это лучше чем ВООБЩЕ ничего, но пена монтажная таки в ТРИ раза лучше сдерживает чем ПСУЛ. Теперь понимаете к чему я виду разговор?

ПСУЛ он не для прокладывания между изделиями, вообще, он для другого предназначен. Вы правильно указали его работу " ПСУЛ защищает пену по сути". Просто стало удобно его клеить, вот и стали его проклеивать.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111939

30.03.2017 в 19:32:24

Yustas16, Вы путаете паропроницаемость и воздухопроницаемость, вот :)

0
Аватар пользователя
Yustas16

Местный

Регистрация: 23.01.2017

Москва

Сообщений: 808

30.03.2017 в 19:34:43

BV, ой ли? Вы хотите подискутировать что такое пар и воздух? ) Не стОит ))

Ибо, пар это молекулы воздуха связанные с молекулами воды, отсюда вытекает, что пар таки в размерах больше, чем сам воздух. Получается, если пар может проходить через ПСУЛ, то воздух через него просто пролетает. Вот такие пирожки с котятами...

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111939

30.03.2017 в 19:52:04

Yustas16, Есть Герметик СТИЗ-А для наружнего шва. Он паропроницаем, но воздухонепроницаем. Вы путаете теплое с мягким. Попробуйте все же понять разницу. Насчет ПСУЛ и пены - ПСУЛ действительно значительно более воздухопроницаем, чем пена, раз так в 10 минимум, но это не основание путать одно с другим.

http://www.of-mag.ru/stati/publikacii_okonnyj_rynok/o_nadezhnosti_montazhnogo_shva_v_otnoshenii_vetrovoj_nagruzki/

Шов по периметру рамы должен состоять из трех частей, и вы должны знать - каких именно.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111939

30.03.2017 в 19:58:49

Вот вам небольшой пример к этим вашим словам:

Yustas16 написал: Ибо, пар это молекулы воздуха связанные с молекулами воды, отсюда вытекает, что пар таки в размерах больше, чем сам воздух.

http://teplov.ru/trade/catalogue/?good=87

0
Аватар пользователя
Yustas16

Местный

Регистрация: 23.01.2017

Москва

Сообщений: 808

30.03.2017 в 20:00:34

BV, давайте таки отталкиваться от документации. Вот технические характеристики СТИЗ-А

http://www.sazi-group.ru/pdf/stiz_a.pdf

Где указывается воздухонепроницаемость?

Про ГОСТ на монтаж, не надо указывать. Мы обсуждаем немного другое, а именно установка ПСУЛ-а в соединении между рамами!!! А не в составе трехслойного монтажного шва )) Не уводите разговор в сторону. Я настаивал и буду настаивать, что МЕЖДУ рамами его не надо применять!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу