31.03.2017 в 20:55:44
Лапоть написал: но рубильник на 15 ампер как бы намекает на предел?Нет?
В старой квартире стоял пакетник на 6.3А, потом два АВ по 15А :) Не ищите там логики :)
alx220 написал: На случай кз в счетчике и его возгорания. Можно также УЗО 100-300 мА поставить перед счетчиком.
Не так.
ПУЭ:
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику. Источник:
31.03.2017 в 23:16:45
BV написал: Не так.
Одно другому не противоречит. А иначе можно пакетник ставить - снимает напряжение и ладно.
01.04.2017 в 01:22:52
Лапоть написал: новая для меня мысль - установка автомата ДО счетчика...на случай смены счетчика?
Уже ответили на этот вопрос. В частности, это требование нормативов.
alx220 написал: Станислав, идея неплохая. Но лишнее соединение вас не смущает? Интересуюсь, чтобы, возможно, взять на вооружение эту идею.
Дело вот с чем связано. Люди, которые решили сделать ремонт по-уму, начинают с электрики. Поэтому первая часть - переделка узла ввода и учета. Как правило, после этого до начала собственно ремонта проходит время, иногда значительное. К чему подключать "сопли" старой проводки, идущие из квартиры? Вариантов несколько. В данном случае выбран наиболее простой и бюджетный - клеммы. Нет смысла при подключении вводного кабеля еще раз вызывать представителя сбыта, затевать историю со снятием пломбы и последующим опломбированием. У заказчика во время ремонта и без этого много проблем. Если бы стояк был реконструирован и заказчик пожелал установку S-УЗО (и такие были случаи), клеммы не нужны. Здесь дом конца 80-х прошлого века, РЕ нет, все линии квартиры находятся под групповыми УЗО 0,03А. ИМХО, в S-УЗО смысла не много.
01.04.2017 в 18:05:50
BV написал: Да, по нормам можно ставить перед счетчиком ВН. Пакетник - частный случай ВН.
Вы же писали, что пакетники взрываются. Или нет?
Чем защищать линию после счетчика?
01.04.2017 в 18:11:56
alx220 написал: Вы же писали, что пакетники взрываются. Или нет?
Речь о том, что они стояли раньше. Есть более достойные внимания ВН
01.04.2017 в 18:30:37
Stanislaw34 написал: Дело вот с чем связано. Люди, которые решили сделать ремонт по-уму, начинают с электрики. Поэтому первая часть - переделка узла ввода и учета. Как правило, после этого до начала собственно ремонта проходит время, иногда значительное. К чему подключать "сопли" старой проводки, идущие из квартиры? Вариантов несколько. В данном случае выбран наиболее простой и бюджетный - клеммы. Нет смысла при подключении вводного кабеля еще раз вызывать представителя сбыта, затевать историю со снятием пломбы и последующим опломбированием. У заказчика во время ремонта и без этого много проблем. Если бы стояк был реконструирован и заказчик пожелал установку S-УЗО (и такие были случаи), клеммы не нужны. Здесь дом конца 80-х прошлого века, РЕ нет, все линии квартиры находятся под групповыми УЗО 0,03А. ИМХО, в S-УЗО смысла не много.
Да, такое решение логично. Но все-таки по поводу лишнего соединения... Не стоит его так бояться? :) Кто что думает?
01.04.2017 в 19:29:28
alx220 написал: Кто что думает?
Что лишние соединения, потому и "лишние", что если без них можно обойтись, то нужно их исключать. Но если ситуация требует, страхи уже не по делу.
alx220 написал: Чем защищать линию после счетчика?
А в этажном щите, АВ/АВДТ которым будет ограничиваться выделенная мощность враги заменили на перемычку? ;)
01.04.2017 в 19:32:08
alx220 написал: Чем защищать линию после счетчика?
А АВ/АВДТ которым будет ограничиваться выделенная мощность враги заменили на перемычку? ;)
02.04.2017 в 01:24:27
Stanislaw34 написал: Дело вот с чем связано. Люди, которые решили сделать ремонт по-уму, начинают с электрики. Поэтому первая часть - переделка узла ввода и учета.
По уму... люди начинают с поиска архитектора, который делает проект. А в процессе работ - со сноса старого и возведения новых стен. Потом сантехника, вентиляция и только потом....
02.04.2017 в 02:06:13
BV написал: А в процессе работ - со сноса старого и возведения новых стен. Потом сантехника, вентиляция и только потом....
раньше электрики заходили на стройку первыми (если лето) или вторыми (если зима), а уходили - последними, что есть логично и правильно.
BV написал: По уму... люди начинают с поиска архитектора, который делает проект.
хрен с ним, с архитектором! хоть бы просто на бумажке рисовали, где и что хотят вести, ПРЕЖДЕ, чем вести коммуникации. А то потом ходишь и голову ломаешь, как обойти воздуховоды, канализацию и прочий "комфорт", чтоб провод в комнату завести. Я уж молчу про частные дома типа "сам себе архитектор".
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу