-Pioner-

Местный

Харьков

01.04.2017 в 19:32:28

Хотел бы выслушать комментарии по основным моментам. Имеется двухкомнатная чешка 80-х годов, с электроплитами, 2й этаж. В тамбурном щитке думаю поставить двухполюсный автомат 63А, а остальное разместить в квартирном щитке, в прихожей, взять встраиваемый щиток и без вырезания ниши в бетоне под него, нарастить стену гипсокартоном. Дальше следующие вопросы, думаю взять реле напряжения, но что бы оно управляло только контактором. А с контактором задумка такая, взять трёхполюсный и пропустить через него фазу, ноль и зануление, зануление с задумкой чтоб при отгорании нуля в подъезде оно отключилось контактором. Что скажете на это? Так же планирую 2 или 3 диф.автомата, после которых уже пойдут автоматы по группам, 1 диф. - розетки, 2 диф. - ванная (стиралка, бойлер, свет), 3 диф. - кухня (посудомойка, варочная поверхность, духовка, чайник, микроволновка). Освещение, кроме ванной пустить без дифов.

И следующий вопрос имеет ли смысл на все розетки кидать трёхжильный провод с занулением, в случае применения диф.автоматов.

Обсуждения производителей автоматики создам уже следующей темой, после того как сделаю схемку, с учётом ваших комментариев

0
VIVA

Местный

Москва

01.04.2017 в 20:35:28

-Pioner- написал: взять трёхполюсный и пропустить через него фазу, ноль и зануление, зануление ... Что скажете на это?

Что коммутация PE проводника запрещена.

-Pioner- написал: тамбурном щитке думаю поставить двухполюсный автомат 63А

Не знаком с нормативами в действующими в вашем городе, но возможно как и здесь, номинал вводного АВ должен соответствовать выделенной мощности. А перенос прибора учёта в квартиру, если он входит в понятие "остальное", нужно согласовывать с энергосбытом.

-Pioner- написал: Так же планирую 2 или 3 диф.автомата,

Вы видимо УЗО имели ввиду. Рисуйте схему планируемого щита.

0
VIVA

Местный

Москва

01.04.2017 в 20:37:15

-Pioner- написал: Так же планирую 2 или 3 диф.автомата,

Вы видимо УЗО имели ввиду. Рисуйте схему планируемого щита.

0
MaSeVi

Местный

Москва

01.04.2017 в 20:40:07

-Pioner- написал: зануление с задумкой чтоб при отгорании нуля в подъезде оно отключилось контактором.

Реле отключит Вашу домашнюю сеть и так. А защитный ноль, как уже выше сказали "рвать" нельзя...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi

Местный

Москва

01.04.2017 в 20:41:59

-Pioner- написал: И следующий вопрос имеет ли смысл на все розетки кидать трёхжильный провод с занулением, в случае применения диф.автоматов.

Диффавтоматы и PE совершенно разные темы. Прокладывайте 3-х жильный кабель, тем более, как я понял у Вас 5-ти проводной стояк.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

01.04.2017 в 21:08:02

-Pioner-, тёплый пол, кондей, электрику на балкон, аквасторож, ОПС планируете?

-Pioner- написал: думаю взять реле напряжения, но что бы оно управляло только контактором.

В курсе, что контактор может гудеть?

MaSeVi написал: как я понял у Вас 5-ти проводной стояк.

-Pioner- написал: двухкомнатная чешка 80-х годов,

Скорее зануление

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi

Местный

Москва

01.04.2017 в 21:28:27

megrad написал: откуда

Предположение, согласен, скорее всего может ошибочное.

0

-Pioner-

Местный

Харьков

02.04.2017 в 01:53:29

Дом 80х годов с электроплитами, земли не было, зануление электроплит предусмотрено.

Прибор учёта я не переношу, с этим вопросов нет, вводные автоматы номинал у нас не контролируют.

"коммутация PE проводника запрещена." Если ноль отгорит в подъезде у меня будет фаза на электроприборах, правильно? я хочу этого избежать

0
Kassius

Местный

Пушкино

02.04.2017 в 01:58:35

-Pioner- написал: Прибор учёта я не переношу, с этим вопросов нет, вводные автоматы номинал у нас не контролируют.

а сечение стояка, ввода, позволяет 63А?

-Pioner- написал: "коммутация PE проводника запрещена." Если ноль отгорит в подъезде у меня будет фаза на электроприборах, правильно? я хочу этого избежать

будет. Можно избежать с помощью РКН+контактор (может гудеть, особенно, если из дешевых) или РКН типа УЗМ-51М от Меандра или аналогичного. разрывать PEN трехполюсным допустимо, но лучше купить двухполюсник, где N коммутируется раньше, чем фазный.

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

VIVA

Местный

Москва

02.04.2017 в 02:01:56

Kassius написал: разрывать PEN трехполюсным допустимо

Расскажете, каким именно документом это разрешили? :)

0
Kassius

Местный

Пушкино

02.04.2017 в 02:25:09

VIVA написал:

Kassius написал: разрывать PEN трехполюсным допустимо

Расскажете, каким именно документом это разрешили? :)

VIVA, ПУЭ 3.1.18. Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

1.7.168. Допускается одновременное отключение всех проводников линии, питающей передвижную электроустановку, включая защитный проводник при помощи одного коммутационного аппарата (разъема).

хотя, последние два пункта к квартире слабо применимы, признаю. :)

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

VIVA

Местный

Москва

02.04.2017 в 03:11:17

Kassius написал: 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Вы сами всё написали. Рабочие ноли, могут коммутироваться. Защитные проводники должны быть непрерывны. По желанию, можете уточнить в РТН.

0
Kassius

Местный

Пушкино

02.04.2017 в 03:13:31

VIVA написал:

Kassius написал: 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Вы сами всё написали. Рабочие ноли, могут коммутироваться. Защитные проводники должны быть непрерывны. По желанию, можете уточнить в РТН.

что есть "рабочий ноль" для TN-C? и чем он отличается от "нерабочего"?

VIVA, еще бухгалтера отправьте в налоговой искать. :) я же отписался, что ПОСЛЕДНИЕ ДВА пункта не про квартиру.

0

VIVA

Местный

Москва

02.04.2017 в 03:20:16

Kassius, по пунктам

3.1.18 "При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного"...

указанный вами абзац следует за тем что начинается с вышеуказанных слов. Вроде у автора не IT. А для TN систем так сказано буквально следующее...

При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках

1.7.145 относится к любым PE/PEN проводникам. К ВЛ там только допущение, но с ремаркой. И всё равно, РТН комментирует, что после деления PEN, цепь защитного ноля не должна иметь аппаратов коммутации.

Kassius написал: что есть "рабочий ноль" для TN-C

Вы же сами всё знаете. Но не помню, чтобы именования проводников варьировались в зависимости от систем заземления.

N — нулевой рабочий (нейтральный) проводник; PE — защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);

0
VIVA

Местный

Москва

02.04.2017 в 03:21:44

Kassius написал: что есть "рабочий ноль" для TN-C

вы же сами всё знаете...

N — нулевой рабочий (нейтральный) проводник; PE — защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу