линк,
линк написал:
ivan.go написал:
Но, если можно ПВ-1, то можно и ПВ-3 (если оч. хочется). Так ведь?
Вполне. Только мне такое еще не попадалось
Гибкий провод, по идее, облегчает борьбу с той проблемой, которую Вы описали в своём первом сообщении здесь: когда каменьщики накосячили с закладкой гофры (разрывами, уступами, неплавными изгибами) и приходится вскрывать стену. Если заменить жесткую жилу на гибкую, то проходимость таких мест будет выше, при прочих равных. Имхо.
линк написал:
А тогда в чем вопрос темы ? Зачем вообще рассматривается возможность делать несменяемую проводку если общепринято ее делать сменяемой ?
Весь вопрос, как раз, вот в этом вот «общепринято».
Нормы в РФ и др. соседних странах, где действуют те же ГОСТы, требуют делать скрытую проводку сменяемой, но допускают несменяемую.
Сменяемую предполагается делать примерно так, как Вы описали. Вариант: прокладка самозатухающей гофры и затяжка в неё провода.
Несменяемую предлагается делать так (вариант): укладка за несгораемыми потолками, фальшстенами кабеля в оболочке нг-LS, замоноличивание его в штробы. Гофру в данном случае применять не нужно.
(Прорабы, поправьте меня, если я ошибаюсь.)
Что же касается реальной практики, — того самого общепринято, — то у нас распространён хардкорный вариант: напрячься и засунуть моножильный кабель ВВГнг(…)-LS в гофру, чтобы, типа, удовлетворить требование о сменяемости. В большинстве случаев (торговые, пром. и проч. объекты не берём) это просто профанация (или, может быт, иногда развод клиентов). Перетянуть такой кабель впоследствии не представляется возможным. А если и представляется (на малых сечениях, на относительно коротких и прямых участках, с бубном и плясками), то возникает вопрос: «нафига ты с самого начала такой геморрой сделал?»
Это, как бы, основная интрига всей истории. )