05.04.2017 в 09:48:49
MrGalaxy, не я в курсе про экзотику, можно ещё корабельную проводку привести.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.04.2017 в 11:20:14
ebf,
Спасибо!
ebf написал: по нормам ,не нашим ,провода должны иметь площадь по изоляции
У нас, вроде, тоже есть нормы для изоляции, только не площадь регламентируется, а толщина (± отклонения в большую/меньшую сторону). Потом берём Пи и...
Но, в принципе, если сопротивление изоляции соответствует ГОСТу, то все это как-то уже всё равно.
05.04.2017 в 11:30:16
ivan.go написал: только не площадь регламентируется,
Вот когда возьмёте Пи и и получите данные, то ужаснётесь :) Например РЭУ ПУВ 2,5 мм = 7,21 мм.кв,а ПУГВ 2,5 мм = 10,63 ,как шоворится ,почувствуйте разницу :)
05.04.2017 в 11:43:01
линк,
линк написал: ivan.go написал:
Но, если можно ПВ-1, то можно и ПВ-3 (если оч. хочется). Так ведь? Вполне. Только мне такое еще не попадалось
Гибкий провод, по идее, облегчает борьбу с той проблемой, которую Вы описали в своём первом сообщении здесь: когда каменьщики накосячили с закладкой гофры (разрывами, уступами, неплавными изгибами) и приходится вскрывать стену. Если заменить жесткую жилу на гибкую, то проходимость таких мест будет выше, при прочих равных. Имхо.
линк написал: А тогда в чем вопрос темы ? Зачем вообще рассматривается возможность делать несменяемую проводку если общепринято ее делать сменяемой ?
Весь вопрос, как раз, вот в этом вот «общепринято».
Нормы в РФ и др. соседних странах, где действуют те же ГОСТы, требуют делать скрытую проводку сменяемой, но допускают несменяемую.
Сменяемую предполагается делать примерно так, как Вы описали. Вариант: прокладка самозатухающей гофры и затяжка в неё провода. Несменяемую предлагается делать так (вариант): укладка за несгораемыми потолками, фальшстенами кабеля в оболочке нг-LS, замоноличивание его в штробы. Гофру в данном случае применять не нужно. (Прорабы, поправьте меня, если я ошибаюсь.)
Что же касается реальной практики, — того самого общепринято, — то у нас распространён хардкорный вариант: напрячься и засунуть моножильный кабель ВВГнг(…)-LS в гофру, чтобы, типа, удовлетворить требование о сменяемости. В большинстве случаев (торговые, пром. и проч. объекты не берём) это просто профанация (или, может быт, иногда развод клиентов). Перетянуть такой кабель впоследствии не представляется возможным. А если и представляется (на малых сечениях, на относительно коротких и прямых участках, с бубном и плясками), то возникает вопрос: «нафига ты с самого начала такой геморрой сделал?»
Это, как бы, основная интрига всей истории. )
05.04.2017 в 11:45:37
ivan.go написал: Что же касается реальной практики, — того самого общепринято, — то у нас распространён хардкорный вариант: напрячься и засунуть моножильный кабель ВВГнг(…)-LS в гофру, чтобы, типа, удовлетворить требование о сменяемости
Отдельные проводники еще и побольше ток выдерживают - если смотреть таблицы ПУЭ
05.04.2017 в 11:46:11
ivan.go написал: фальшстенами кабеля в оболочке нг-LS, замоноличивание его в штробы
Можно и без LS По поводу сменяемости кабеля, тоже нет проблем ,если придерживаться правилу ,хотя бы из ПУЭ
05.04.2017 в 20:28:20
ivan.go написал: Что же касается реальной практики, — того самого общепринято, — то у нас распространён хардкорный вариант: напрячься и засунуть моножильный кабель ВВГнг(…)-LS в гофру, чтобы, типа, удовлетворить требование о сменяемости
А нафига туда кабель ? Три провода нельзя ?
05.04.2017 в 23:47:32
C2h5-OH написал: проводка, обьявленная сменяемой, делается дважды- первый раз трубой а после туда закладывается кабель. только так.
Именно так.
C2h5-OH написал: насколько помню сп 31 говорит
что делать и совершенно не говорит как делать... Эта сакральная информация содержится в СНиП и ВСН.
ivan.go написал: Я в итоге так и не понял, как на самом деле должно быть по фэншую.
Первая цитата этого поста...
ivan.go написал: На фото/видео эксперимента с перетяжкой ВВГ 3×6,0 через закреплённую на клипсы трубу среднесложной конфигурации (пара поворотов по потолку, подъём и спуск по стенам) я бы тоже с удовольствием посмотерл.
Если трасса соответствует нормативам - "как два пальца".
Как должно быть? Круглый ВВГ 3х6 имеет наружный диаметр 12,7 мм. Соответственно внутренний диаметр трубы должен быть не менее 12,7 х 2 = 25,5 мм.То есть 32-я гофра. А радиус изгиба не менее шести диаметров трубы, грубо - 20 см. ЕМНИП, при двух поворотах под 90* длинна между протяжными коробками около 15-ти метров, ровный участок до 25-ти метров.
А из ужасов... Впердолили ВВбБшв 3х120 с плюсом в 76-ю трубу, два угла, метров 17-18. Что не вписывается не в одну норму. А так как проектный кабель не входил по диаметру в сальники взрывозащищенного двигателя - намотали обратно на барабан четыре нитки по 200 с лишним метров. И проложили ВВбБшв 3х95 с плюсом, опять же через трубы залитые в железобетонном полу... ;)
06.04.2017 в 13:15:50
ebf,
все эти вещи скорее для технологов промышленности, а не для обычных монтажников, я полагаю.
Технологов они волнуют (и вообще регламентируются) просто потому, что разные фирмы выпускают разную номенклатуру изделий и все они должны как-то стыковаться между собой по размерам/габаритам (кабели, трубы, клеммы, гильзы и проч.). Отсюда ограничения и допуски на размеры.
Сами по себе площади сечений, диаметры, толщины изоляции и т.п. мало что говорят о качестве кабеля и не являются эталонными характеристиками, поскольку зависят от массы факторов: конкретного химического состава жилы/изоляции, климатических и др. условий, для которых сделан данный тип провода/кабеля, технологий изготовления, тупо традицией и проч., и проч. Сравнивать, к примеру, какой-нибудь французский кабель для субтропиков с вероятными набегами термитов и проч. живности с неизвестным нам составом изоляции с российской гостованной маркой для холодных широт и своей композицией ПВХ пластификата в изоляции, это примерно как сравнивать тёплое с мягким.
У провода/кабеля есть более конкретные измеримые и сравнимые параметры: сопротивление, сопротивление изоляции, температурная устойчивость, мех. нагрузки и др. Есть ГОСТы, где подробно прописаны состав и порядок испытаний (напр., сколько кВ в течение какого времени изделие должно выдерживать). Дальше завод изготовитель проводит тестирование своей продукции и заявляет о её соответствии ГОСТу (или несоответствии). Предполагается, что монтажник ориентируется на эти маркировки и верит изготовителю на слово, т.к. он не должен/не может подменять собой заводскую лабораторию со всем необходимым оборудованием. Если его обманывают, продавая под видом гостованной продукции некачественную, то это уже вопрос уголовного права.
Я вижу это так. И мне не оч. понятно, что мне делать с площадью изоляции и зачем мне вообще её мерять?
06.04.2017 в 13:18:13
BV,
BV написал: Отдельные проводники еще и побольше ток выдерживают - если смотреть таблицы ПУЭ
Вот, да. И ещё про снижающий коэффициент при запихивании кабеля в трубу не следует забывать.
06.04.2017 в 13:36:39
ebf,
ebf написал: Можно и без LS
Если руководствоваться только ПУЭ, это верно.
Однако ГОСТы и СП на этот счёт более требовательны.
«нг(…) — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок; нг(…)-LS — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях» (ГОСТ 31565—2012. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности, п. 6, табл. 2).
«нг-LS — Для групповой прокладки кабельных линий в помещениях внутренних (закрытых) электроустановок. Для электропроводок в жилых и общественных зданиях» (ГОСТ 31947—2012. Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750 В включительно, п. 10, табл. 7).
«14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять: — за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением); …» (СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий, п. 14.15).
Не подумайте, что я знаю всю нормативку наизусть. Просто совсем недавно сам курил этот вопрос. По закону подлости не смог купить в ближайшей рознице нужный мне провод и выяснял, насколько это требование оправдано.
06.04.2017 в 13:51:37
ivan.go написал: и выяснял, насколько это требование оправдано.
Ну, допустим, насколько требование оправдано, вы так и не выяснили.
Требование актуально при пожаре, когда уже не до проводки в общем-то, и её дымовыделение чаще всего не делает погоды на общем фоне. Если на стадии монтажа озадачиваться тем, насколько правильно и малодымно проводка будет гореть, то, наверное, имеет смысл и землей натираться вместо утренней зарядки, чтобы тело привыкало, и лежать было легко. :)
Намного более оправданными и приоритетными представляются требования, направленные на предупреждение пожара.
06.04.2017 в 14:05:30
ПPOPAБ,
ПPOPAБ написал: C2h5-OH написал: насколько помню сп 31 говорит
что делать и совершенно не говорит как делать... Эта сакральная информация содержится в СНиП и ВСН.
А в каких СНиП и ВСН, не припомните? Хотелось бы приобщиться.
ПPOPAБ написал: Первая цитата этого поста...
ОК, спасибо!
ПPOPAБ написал: Если трасса соответствует нормативам - "как два пальца". Как должно быть? Круглый ВВГ 3х6 имеет наружный диаметр 12,7 мм. Соответственно внутренний диаметр трубы должен быть не менее 12,7 х 2 = 25,5 мм.То есть 32-я гофра. А радиус изгиба не менее шести диаметров трубы, грубо - 20 см. ЕМНИП, при двух поворотах под 90* длинна между протяжными коробками около 15-ти метров, ровный участок до 25-ти метров.
Ну, я раньше оговаривался, что в принципе это можно сделать. Особенно, если есть где разгуляться: свободно трубы проложить (и даже не гофру, а жёсткие, гладкие), на анкеры их повесить, протяжные коробки поставить (и доступ к ним обеспечить), геометрию соблюсти и т.д. С этим не поспоришь.
Вот Вам хорошо, у Вас масштаб, похоже, уровня зданий или комплексов. А в квартирной групповой разводке 32-ю гофру в штробу — уже проблематично. Проводка раскидывается по потолку/полу с заделкой наглухо — протяжные коробки не поставишь. И т.д. Поэтому вариантов немного: либо гофра 16-20 с протяжкой провода, либо кабель несменяемый. Либо хардкор:
Src:
:popcorn
06.04.2017 в 14:07:01
ivan.go написал: Либо хардкор:
Какова функция гофры на данном снимке? Просто держать кабель? Есть способы и подешевле :)
06.04.2017 в 14:28:50
Radio,
На счёт малодымности — я примерно так же думаю (тем более с учётом малого объёма тех проводов в данном конкретном случае). Но ГОСТы и правила на этот счёт однозначны. Дальше каждый волен поступать по своему усмотрению. Минздрав, как говорится, предупреждал. Плюс к тому, нести ответственность перед законом, если это делается для кого-то на коммерческой основе.
Независимо от того, как я сам или Вы можем оценивать риски, замечу, что подход «не допущу пожара, поэтому прочие требования по пожарной безопасности не буду выполнять» принципиально неправильный. Вон, на Фукусиме тоже думали, что у них достаточная защита и можно АЭС удобно на берегу разместить, пока их в дополнение к прочим шокам ещё и волна от цунами не накрыла.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу