ivan.go

Местный

Химки

06.04.2017 в 14:33:15

Radio,

Radio написал: Какова функция гофры на данном снимке? Просто держать кабель? Есть способы и подешевле :)

Я, честно признаюсь, не знаю какова. Надо у автора спрашивать. )

Может быть — это просто красиво, а автор — эстет.

0
ser000

Местный

Москва

06.04.2017 в 15:53:07

ivan.go написал: Ну, я раньше оговаривался, что в принципе это можно сделать. Особенно, если есть где разгуляться: свободно трубы проложить (и даже не гофру, а жёсткие, гладкие), на анкеры их повесить, протяжные коробки поставить (и доступ к ним обеспечить), геометрию соблюсти и т.д. С этим не поспоришь.

Если место есть, то зачем в гофру/трубу загонять, поставить лотки над навесным потолком и в них укладывать, заодно экраном будут...

Kulibin96 написал: Сменяемость- реальность или бред?

Сменяемость иногда возможно, но другой вопрос: с какой целью сменяемость? Если сменяемость на предмет дальнейшего роста, но нужен большой запас. Если сменяемость замены кабеля после аварии, то тоже вопрос, если кабель поплавился/сгорел в канале где предполагается его смена, то это без непосредственного доступа/вскрытия может оказаться не возможно. Если вынуть один кабель и вставить такой же, но понятен смысл такой замены...

Поэтому неплохо бы ТЗ что бы указывалось с какой целью сменяемость, в каких объёмах сменяемость и т.п. Может в конкретном случае сменяемость действительно необходима, а в других действительно бред...

0
ebf

Местный

Новосибирск

06.04.2017 в 16:05:48

ivan.go написал: Однако ГОСТы и СП на этот счёт более требовательны.

Ну вот вам о о требованиях и о пониманиях, что написано в ГОСТАх и для кого :) Много текста :) Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ

Первое и основное. ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» не является документом по проектированию. В соответствии с указаниями раздела 6 ГОСТ 31565-2012:

«Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения.

В нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения с учетом показателей пожарной опасности и типа исполнения в соответствии с табл. 2.

Таблица 2 – Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения».

Таким образом, это указание только для заводов-изготовителей кабельной продукции.

Следующий вопрос: а как заводы-изготовители соблюдают в своей документации данный стандарт?

Ниже приведены выдержки из технической документации двух ведущих кабельных заводов, касающиеся области применения кабеля ВВГнг(А)-LS:

«Кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных электротехнических установках на номинальное переменное напряжение 0,66, 1 и 3 кВ частоты 50 Гц.

Для эксплуатации в электрических сетях переменного напряжения с заземлённой или изолированной нейтралью, в которых продолжительность работы в режиме однофазного короткого замыкания на землю не превышает 8 ч, а общая продолжительность работы в режиме однофазного короткого замыкания на землю не превышает 125 ч за год.

Для прокладки без ограничения разности уровней по трассе прокладки, в том числе и на вертикальных участках.

Кабели изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станций при поставках на внутренний рынок и на экспорт.

Кабели по ТУ 16.К71-310-2001 предназначены для эксплуатации в кабельных сооружениях и помещениях, в том числе для использования в системах атомных станций классов 3 и 4 по классификации ОПБ-88/97 (ПНАЭ Г-01-011-97).

Кабели по ТУ 16.73.079-2007 могут применяться во взрывоопасных зонах классов В1 и В1-а.

Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012: П1б.8.2.2.2».

«Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66 кВ и 1,0 кВ частоты 50 Гц или на постоянное напряжение в 2,4 раза больше переменного напряжения.

Кабели изготавливаются для эксплуатации в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом. Кабели предназначены для эксплуатации на суше, реках и озерах на высотах до 4300 м над уровнем моря.

Кабели применяются для прокладки:

в воздухе при отсутствии опасности механических по­вреждений в ходе эксплуатации; для прокладки в сухих или сырых помещениях (туннелях), каналах, кабельных полуэтажах, шахтах, коллекторах, производственных помещениях, частично затапливаемых сооружениях при наличии среды со слабой, средней и высокой коррозионной активностью; для прокладки на специальных кабельных эстакадах, по мостам и в блоках; для прокладки в пожароопасных помещениях; для прокладки во взрывоопасных зонах класса B-Iб, B-Iг, В-II, В-IIа; кабели с медными жилами применяются для прокладки групповых осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В-Iа. Кабели предназначены для вертикальных, наклонных и горизонтальных трасс. Небронированные кабели могут использоваться в местах, подверженных вибрации. Кабели не распространяют горение при прокладке в пучках (нормы МЭК 60332-2 категории А и В). Кабели могут использоваться на атомных электростанциях. Кабели в тропическом климатическом исполнении (индекс «-Т») устойчивы к воздействию плесневых грибов. Допустимый нагрев токопроводящих жил в аварийном режиме не должен превышать +80 °С и продолжительность работы в аварийном режиме не должна быть более 8 часов в сутки, но не более 1000 часов за срок службы. Срок службы кабелей – 30 лет».

Как видно, заводы-изготовители не применяют таблицу 2 ГОСТ 31565-2012, а один из изготовителей вообще не ссылается на ГОСТ.

Второе, что надо иметь в виду, это то, что в таблице 2 не установлена связь со способом прокладки.

В ГОСТ Р МЭК 60332-3-22, регламентирующем требования к испытаниям для разных категорий кабелей при групповой прокладке, сказано, что:

«Эти категории однозначно не отражают конкретных условий обеспечения безопасности при реальных способах прокладки кабелей. Действительное расположение кабелей при прокладке может являться определяющим фактором, влияющим на распространение пламени в условиях реального пожара».

И третье. Вопрос проектирования электрических сетей зданий и сооружений стоит очень остро из-за отсутствия актуализированных глав 2.1 и 2.3 ПУЭ.

Что касается прокладки кабелей в строительных конструкциях, то в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.5.52 в строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов, допускается прокладка проводов и кабелей, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, т.е. любых.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

06.04.2017 в 22:55:16

ivan.go написал: А в каких СНиП и ВСН, не припомните?

Например: СНиП 3.05.06-85, ВСН 332-74, РД 153-34.0-20.525-00, альбомы типовых решений ...

ivan.go написал: Ну, я раньше оговаривался, что в принципе это можно сделать. Особенно, если есть где разгуляться: свободно трубы проложить (и даже не гофру, а жёсткие, гладкие), на анкеры их повесить, протяжные коробки поставить (и доступ к ним обеспечить), геометрию соблюсти и т.д. С этим не поспоришь.

О чем и разговор. Действительно сменяемая проводка - совершенно не вписывается в тонкие стены, стяжки, потолки...

0
BV

Местный

Москва

06.04.2017 в 23:03:46

ebf написал: Что касается прокладки кабелей в строительных конструкциях, то в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.5.52 в строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов, допускается прокладка проводов и кабелей, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, т.е. любых.

Вот недавно вопрос возник - а гофра тоже любая? Понимаю, что он формальный, но все же... чем "убить" аргумент заказчика "нельзя" горючую гофру?

0
Radio

Местный

Краснодар

07.04.2017 в 00:06:27

Сменяемая проводка, бойан.

0
ebf

Местный

Новосибирск

07.04.2017 в 16:42:58

BV написал: а гофра тоже любая?

Гофра не любая ,есть которая можно, а есть нельзя ,у производителя она указана

0
ebf

Местный

Новосибирск

07.04.2017 в 17:45:33

ПPOPAБ написал:

ivan.go написал: А в каких СНиП и ВСН, не припомните?

Например: СНиП 3.05.06-85, ВСН 332-74, РД 153-34.0-20.525-00, альбомы типовых решений ...

О чем и разговор. Действительно сменяемая проводка - совершенно не вписывается в тонкие стены, стяжки, потолки...

ПPOPAБ, ВСН 332-74,а на что он заменён?РД 153-34.0-20.525-00 А Контроль заземляющих устройств :как то влияет на сменяемость проводки и если не сложно ,где в

ПPOPAБ написал: СНиП 3.05.06-85

о сменяемости в ваших параметрах ?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

08.04.2017 в 21:46:09

ebf написал: ВСН 332-74,а на что он заменён?

Действующий.

ebf написал: РД 153-34.0-20.525-00 А Контроль заземляющих устройств :как то влияет на сменяемость проводки

Упс... "Не то пальто". РУКОВОДСТВО ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ Маленько старовато, но "кто на ком стоял" понять можно.

ebf написал: о сменяемости в ваших параметрах ?

3.38 и далее...

Точнее, смотреть: РМ4-132-89. Номограммы и таблицы для выбора защитных труб, несущих конструкций при проектировании электрических и трубных проводок Справочник по монтажу электроустановок промышленных предприятий. Книга вторая / Под ред. Белоцерковца и Делибаша: Энергия, Москва - 1976 года. типовой альбом "Прокладка кабелей и проводов в стальных трубах" серия 5.407-150.

0
Шах1

Местный

Москва

08.04.2017 в 21:51:47

Добрый день, мастера! Надеюсь, что вопрос в тренде данной темы... Просьба рассудить или переубедить меня в своем мнении. Сегодня встречался с вашим коллегой с форума (отметившимся также в этой теме) на объекте. Переговоры прошли нормально, по итогу встречи договорились, что подготовим ответы на заданные друг другу вопросы. Единственным смутившим меня пунктом, была его попытка убедить что протянуть по потолку кабеля в гофре, а по стенам эти же кабели пустить без гофры - это нормально. Мне показалось, что мастер пытается облегчить себе работу, о чем и было сказано ему самому. В ответ было высказано пожелание, чтобы я объяснил, с какой целью мне необходима сменяемая проводка...

0
MrGalaxy

Местный

Тула

08.04.2017 в 22:21:34

Шах1 написал: Добрый день, мастера! Надеюсь, что вопрос в тренде данной темы... Просьба рассудить или переубедить меня в своем мнении. Сегодня встречался с вашим коллегой с форума (отметившимся также в этой теме) на объекте. Переговоры прошли нормально, по итогу встречи договорились, что подготовим ответы на заданные друг другу вопросы. Единственным смутившим меня пунктом, была его попытка убедить что протянуть по потолку кабеля в гофре, а по стенам эти же кабели пустить без гофры - это нормально. Мне показалось, что мастер пытается облегчить себе работу, о чем и было сказано ему самому. В ответ было высказано пожелание, чтобы я объяснил, с какой целью мне необходима сменяемая проводка...

Шах1, так а сами-то что Вы ответили мастеру? И при чём тут облегчить? Дополнительная работа стоит денег, замуровывать трубы и потом по ним протягивать - тот ещё геморрой, заплатите ему сколько скажет и вопрос решится. А просто в гофре кабель замуровывать - это профанация сменяемости и действительно не нужна.

0

Вечный студент

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

08.04.2017 в 22:22:04

Шах1 написал: Мне показалось, что мастер пытается облегчить себе работу

Разумное во всех отношениях желание. Обычно щадящее карман заказчика.

Шах1 написал: В ответ было высказано пожелание, чтобы я объяснил, с какой целью мне необходима сменяемая проводка...

Любой каприз за ваши деньги. ;) Технология прокладки отличается кардинально. Сначала трубы и коробки монтируются, а после черновой отделки затягивается кабель. Соответственно- выше трудозатраты. проектирование трасс ... Не факт что, это вообще возможно в условиях вашей постройки. В переводе на язык понятный автомобилисту: это еще не "бентли" (премиум класс), но уже не "логан"(бюджетный) или "жигули" (джамшут стайл).

Однако совершенно не понятно о чем собственно идет речь и для чего там гофра вообще при несменяемой проводке.

0
Radio

Местный

Краснодар

08.04.2017 в 22:28:17

Шах1 написал: протянуть по потолку кабеля в гофре, а по стенам эти же кабели пустить без гофры - это нормально.

Это не нормально, гофра и на потолке не нужна.

Шах1 написал: В ответ было высказано пожелание, чтобы я объяснил, с какой целью мне необходима сменяемая проводка...

Не знаю, о чем он, но это будет просто кабель в гофре, никакой сменяемой проводки вам не сделают. :)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

08.04.2017 в 22:47:38

Radio написал: никакой сменяемой проводки вам не сделают.

Но почему же? . Мне вот давеча долго рассказывали молодые специалисты про систему отопления из стальной трубы... Проблема в том что у меня шапка с четырьмя козырьками и лапша на ушах не зависает. Тупо взял инвертор и сварил всё сам. 200 тыр. за две недели сэкономил. Мелочь, а приятно. ;)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

08.04.2017 в 22:53:58

Radio написал: Не знаю, о чем он, но это будет просто кабель в гофре, никакой сменяемой проводки вам не сделают. :)

Radio, так настоять надо на гладких трубах и протяжках. А то и правда засунут в гофру и типа "возле птички". :)

0

Вечный студент

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу