ПPOPAБ,
ПPOPAБ написал:
Не болтайте ерундой.
ПУЭ по поводу «замоноличенно, в бороздах и т. п., в сплошном слое не сгораемых материалов» уточняет «Сплошным слоем несгораемого материала вокруг трубы (короба) может быть слой штукатурки, алебастрового, цементного раствора или бетона толщиной не менее 10 мм» (ПУЭ, п. 2.1.49, табл. 2.1.3).
Какой норматив для замоноличенного кабеля? По логике вещей, разницы никакой.
ПPOPAБ написал:
ivan.go написал:
В остальном операции одинаковые: пристрелка креплений, штробы
Или крестик снимите, или штаны оденьте... Или штроба, или пристрелка.
Речь идёт о разводке по потолку до штробы. В приведённых примерах всё наглядно показано.
ПPOPAБ написал:
Естественно- под штукатурку штроба для плоского кабеля совершенно не требуется.
Очевидно, это зависит от толщины штукатурки, габаритов кабеля и допусков. Может там стена такая, что штукатурка не требуется. А может наоборот: даже под 25 гофру штробить не надо.
ПPOPAБ написал:
Если это не "янтарная комната" - дешевле в случае повреждения вскрыть штукатурку, чем втрое удорожать монтаж.
Удорожание монтажа втрое — это оценка с потолка. Откуда и за что там втрое? Гофра, что ли платиной покрыта?
И, да, совсем дешевле получается, если в случае необходимости замены линии надо будет в жилой квартире разбить стены и демонтировать потолок/пол. Представляю, какое это будет приключение!
ПPOPAБ написал:
WTF - обслуживание проводки? Она в принципе не обслуживаемая в течении всего срока эксплуатации, 30 лет и более.
Да? А вот ГОСТ Р 50571.5.52—2011 имеет на этот счёт такое мнение:
«529.3 Следует предусматривать безопасный и удобный доступ ко всем частям электропроводки для обслуживания».
И появилось там оно, надо полагать, не с потолка, а на основе обобщения обширной практики многих и многих спецов и организаций, а не опыта полдюжины квартир, которые за свою жизнь сделал отдельный шабашник и куда после этого даже не заходил ни разу.
Вот, давайте, просто навскидку пару примеров:
(1). У Вас, допустим, в старом жилом фонде в стены замоноличена алюминиевая проводка, которая… э-кхм… доставляет неудобства. Вы бы с удовольствием заплатили за поездку на машине времени, чтобы полететь в прошлое и попросить тех монтажников, что её делали, если не поставить медь должного сечения в нужной изоляции (которой у них ещё нет), то хотя бы заложить в стены трубы, чтобы можно было сегодня её без тотального переезда всей семьи с имуществом и ремонта с долблением стен, которые долбить нельзя, малой кровью сменить. А когда-то, наверно, тот ал. провод был последним писком технического прогресса, и делали «на века» (под соответствующие нагрузки из пары лампочек и кипятильника).
(2). Допустим, Вы делаете проект электрики квартиры на заказ. Сделали, всё отлично. Завершена чистовая отделка. И тут звонит заказчик (или Вы сами обнаруживаете, не суть), что в том месте, где по проекту должен быть, напр., 4-жильный кабель (по стене и потолку, к люстре, напр.), по ошибке в запаре положили 3-жильный, и это ваш (вашей бригады) косяк. Что будете делать? Вскрывать стену и потолок, а потом возвращать в исходное за свой счёт? Удачи в бизнесе!
(3). Допустим, были проблемы с розеткой: её чинил неопытный дежурный электрик из жэка, пытались добавить ещё одну и т.д., не суть, но в результате потерян весь запас жил в подрозетнике. Разводка сделана шлейфом и сдохла вся группа. Опять же, по-хорошему надо переложить участок от щитка к точке и при сменяемой проводке это можно сделать. А что будет делать сторонник несменяемости? Вскроет стену по ходу предполагаемой трассы и запилит туда красивую распаячную коробку, да? Ну, ОК.
И т.д., и т.п.
Вообще, странно слышать от профессионала, вопрос «что такое обслуживание электроустановки?» Ну, офигеть, ребята.
ПPOPAБ написал:
ivan.go написал:
Плюс в квартире не все же стены несущие, т.е. действительно сложных штроб будет относительно немного
Да, да, да... Как раз в перегородочке из кирпича на ребро только штрабу перед штукатуркой прорезать остается, и штукатурить будет просто нечего.
Если что-то нельзя штробить, значит не надо это штробить, ведь так? А очень хочется прямо тут скрытую проводку, делай фальшстену или штукатурь.
ПPOPAБ написал:
Не нарушайте требования нормативов и вам будет так-же хорошо. См.: СНиП 3.05.06-85 п.2.24-25.
Вы хотите сказать, что по правилам, это не обязанность электромонтажника штробить стены. Звучит заманчиво. Но на практике, боюсь, далеко не для каждого выполнимо. Особенно для частников.