VIVA
VIVA
Резидент

Москва

06.04.2017 в 23:04:39

BV написал: Ежели у автора древние стальные трубы

С реализацией пусть автор разбирается, если посчитает нужным. Вопрос ведь был в том, каковы пути решения описанной проблемы. К тому же, обновить, хоть часть водопровода и канализации на диэлектрические трубки куда более полезная затея, чем использовать в качестве заземлителя арматуру перекрытий.

И вы так и не рассказали, откуда на электрически связанных корпусах возьмётся разность потенциалов, от которых "испытуемое тело" должно совершать конвульсивные движения? Исключая ситуацию, что водопровод и канализация нигде и никогда электрически не связаны - в этом случае, соединим и их.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.04.2017 в 23:12:56

VIVA написал: чем использовать в качестве заземлителя арматуру перекрытий.

... в кирпичном доме? :) Вопрос автору....

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

06.04.2017 в 23:24:42

BV написал: .. в кирпичном доме? :) Вопрос автору....

Безотносительно материала несущих стен, вы теперь считаете, что подобное "заземление" правильное и хорошее решение? И можно не обращать внимания, на факт, что нормативы не советуют использовать преднапряженную арматуру (а в перекрытиях скорее всего такая), и факт того, что сама возможность использования таких "естественных" заземлений требует расчётов(полагаю, автор таковых не производил). ;)

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

07.04.2017 в 00:47:42

VIVA написал: вот использование преднапряженной арматуры плиты перекрытия в качестве заземлителя, очень дурная затея. (1.7.110)

Можете привести пример в современном жилищном строительстве, где применяется данная технология? Только без ссылок на интернет, а поконкретнее (типа, в ДСК раз-два-три там-то... и т.д.)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2017 в 01:24:50

VIVA написал: Безотносительно материала несущих стен, вы теперь считаете, что подобное "заземление" правильное и хорошее решение?

Я считаю, как и считал

BV написал: Убрать заземление, поставить УЗО на всю квартиру ток не менее тока вводного АВ, дифф ток 30ма.

VIVA написал: факт того, что сама возможность использования таких "естественных" заземлений требует расчётов(полагаю, автор таковых не производил)

Давайте все же делать разницу между повторным заземлением дома, куда может стекать ток в десятки и сотни ампер и ... собственно греть и растягивать арматуру (один из методов напряжения - электротермический) и несчастными 0,5ма от фильтра стиралки. Думаю в доме от наводок, от бойлеров и тд в арматуру стекают на несколько порядков большие токи. Что касается случая автора, то использование "какой-то там" арматуры без проверки хотя бы целостности металлосвязи с землей - опасная затея. Кроме целостности еще и важна стабильность во врменени - это никак не проверишь. Ну разве что вот эт купить.... http://meandr.ru/vrt-m02 Но ради одной лампочки, показывающей обрыв PE? :cool:

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

07.04.2017 в 02:13:44

BV, в итоге. Ваше слово правоверное/не правоверное заземление?) В начале темы, вы аналогично ратовали за отключение псевдозаземления.

ZooZoo, 1) Справедливости ради, без ссылок на интернет останутся только мои слова, которые вы уже подвергаете дюжему сомнению. 2) Утверждений с моей стороны не было, было предположение. Оно основывается на поверхностном представлении о технологии, в которое входит информация о том, что преднапряженные плиты перекрытий, частый элемент при строительстве многоэтажных зданий. Не говоря уже о том, что дом 1982 года постройки уже не совсем современен. 3) Номинальными статистическими данными не владею, но судя по настрою, у вас есть информация указывающая на узкую используемость данной технологии. Не стесняйтесь, поделитесь.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2017 в 02:57:30

VIVA написал: BV, в итоге. Ваше слово правоверное/не правоверное заземление?) В начале темы, вы аналогично ратовали за отключение псевдозаземления.

В итоге:

1. По нормам. Отключить не пойми какое заземление и жить с УЗО до реконструкции.
  2. На страх и риск. Метод предложил Камикадзе. Убедиться в надежной металлосвязи до земли если дом панельный. Регулярно проверять УЗО. Не гарантирована целостность металлосвязи во времени.

С подключением СУП в подвале в том числе к арматуре свай (естественные заземлители) сказанное выше практически не связано т.к. к повторному подключается нейтраль входящего питающего кабеля.

0
R2LAC
R2LAC
Местный

Сафоново

07.04.2017 в 08:19:40

Предложил бы человеку сделать собственное заземление но не знаю в каких условиях он живёт.Мне-то проще,в нашей полудеревне-я пару колов забил с одной стороны квартиры,три кола-с другой но это-первый этаж и земля вокруг а не асфальт... Может есть вариант обратиться к своим домовым электрикам-пусть официально сделают заземление на арматуру дома?Именно в подвале,на уровне земли...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.04.2017 в 08:52:35

BV написал: Не гарантирована целостность металлосвязи во времени.

Целостность дома, города, страны да и всей планеты точно так же не гарантирована, так что в общем-то автор ничего не теряет.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

07.04.2017 в 10:25:54

R2LAC написал: Предложил бы человеку сделать собственное заземление но не знаю в каких условиях он живёт.Мне-то проще,в нашей полудеревне-я пару колов забил с одной стороны квартиры,три кола-с другой но это-первый этаж и земля вокруг а не асфальт... Может есть вариант обратиться к своим домовым электрикам-пусть официально сделают заземление на арматуру дома?Именно в подвале,на уровне земли...

R2LAC, ТТ в отдельно взятой квартире?

Radio написал: Целостность дома, города, страны да и всей планеты точно так же не гарантирована, так что в общем-то автор ничего не теряет.

Radio, нда..., ковбой 50 ракет выпустил... :eek:

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

07.04.2017 в 10:30:59

Radio написал:

BV написал: Не гарантирована целостность металлосвязи во времени.

Целостность дома, города, страны да и всей планеты точно так же не гарантирована, так что в общем-то автор ничего не теряет.

Radio, нда..., ковбой 50 ракет выпустил...

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу