Добрый день, уважаемые эксперты, мастера и любители!
Переживаю свой первый ремонт. Сейчас настал этап вентиляции. Долгое время о ней мечтал и так как практического опыта у меня никакого нет, обращаюсь за помощью к вам :) Форум читал, много читал, но информация вся разрозненная, где-то просто реклама, поэтому вопросов много, но начинать что-то делать надо.
Вопросы следующие:
Помогите понять какой мощности нужна ПВУ для квартиры 75м2? Сначала считал так, площадь квартиры 75 * высоту потолков 3 метра + запас = около 300 кубов. Когда сел в эксель и прикинул поточнее куда сколько притока подавать, получилось в сумме меньше 200 кубов, то есть можно присмотреть и менее мощную установку? Фактически, с учётом стяжки и подвесных потолков, высота потолка будет 2.8 метра, да и площадь кое где уменьшится после звукоизоляции стен.
По установке ПВУ. Изначально думал о Lossnay, но почитав форумы и сравнив цены, больше доверия перешло к роторам Systemair линейки Save. Прикинув размеры, сравнивая модели VSR и VTR, понял, что в узкий угол на лоджии влезет только вертикальная модель с верхней подводной VTR. По мощности либо модель 200, либо 300. У первой модели отверстия под воздуховоды 125, у второй 160. Обе с возможностью подключения кухонного зонта. Подскажите, есть смысл закладывать запас по мощности установки и брать более мощную модель 300? Понимаю, что это выльется в сеть с трубами большего диаметра, но в принципе под трубы место найдется.
Подскажите, правильно ли я рассчитал объем притока в комнаты? Подаваемый воздух на лоджию планируется забирать на кухне. Переток будет осуществляться через щель под распашными дверьми. По необходимости можно сделать дополнительное вентиляционное отверстие в стене. На кухне будет гостиная зона и там часто будут люди, поэтому кратность обмена воздуха заложил туда больше. Лоджия отапливаемая, будет совмещать зону "рабочего кабинета", зону отдыха и угол для сушки белья.
Отдельный вопрос про кухонный зонт. Модель VTR имеет вход для внешнего зонта. Изначально я вообще не планировал подключать куда-то зонт. Думал включать его только на фильтрацию и потом забирать воздух обычным вытяжным каналом ПВУ. Стоит ли заморачиваться и подключать к ПВУ зонт? В чем польза такого решения? Неужели если я буду жарить котлеты, в воздухе будет столько жира, что фильтр ПВУ и рекуператор будут им существенно засоряться? Просто сколько всю жизнь жарили с выключенной вытяжкой, ничего особо не замечал, чтобы этот жир хотя бы куда-то оседал в заметных количествах.
И второй назревший вопрос, это подключение СУ к каналу зонта для временного отвода сильно-влажного воздуха и воздуха с запахами. Возможно бредовая идея, но по неопытности назрела) Посоветуйте, рабочий ли это вариант? Или не стоит мудрить и ротор со всем справится даже в мороз за бортом?
Желательно ли на входе в ПВУ с улицы ставить отдельный фильтр G3 для экономии родного более дорого фильтра?
Покритикуйте плз схему линий воздуховодов по квартире. Возможно в чем то сильно накосячил и не понимаю в чём.
На схеме так же заложил возможность пользования ЕВ на случай отключения ПВУ (например, свет на долго отключили, или в отпуск все уехали). При работающей ПВУ, анемостат закручен, при выключенном ПВУ анемостат откручивается вручную.
Общий вопрос по вентиляции. Насколько я понимаю, согретый израсходованный воздух скапливается под потолком, например в спальне. При закрытой двери выход для воздуха есть только через щель под дверью. Уйдет ли туда теплый отработанный воздух из под потолка? Или есть смысл в дополнительной вытяжке под потолком?
Буду очень благодарен за помощь. Всем лучей добра! :)
пс: что-то нумерацией вопросов случилось, в ворде печатал и скопировал, сорри не знаю как исправить :(
a.ivanov написал:
Добрый день, уважаемые эксперты, мастера и любители!
Переживаю свой первый ремонт. Сейчас настал этап вентиляции. Долгое время о ней мечтал и так как практического опыта у меня никакого нет, обращаюсь за помощью к вам :) Форум читал, много читал, но информация вся разрозненная, где-то просто реклама, поэтому вопросов много, но начинать что-то делать надо.
Вопросы следующие:
Помогите понять какой мощности нужна ПВУ для квартиры 75м2? Сначала считал так, площадь квартиры 75 * высоту потолков 3 метра + запас = около 300 кубов. Когда сел в эксель и прикинул поточнее куда сколько притока подавать, получилось в сумме меньше 200 кубов, то есть можно присмотреть и менее мощную установку? Фактически, с учётом стяжки и подвесных потолков, высота потолка будет 2.8 метра, да и площадь кое где уменьшится после звукоизоляции стен.
По установке ПВУ. Изначально думал о Lossnay, но почитав форумы и сравнив цены, больше доверия перешло к роторам Systemair линейки Save. Прикинув размеры, сравнивая модели VSR и VTR, понял, что в узкий угол на лоджии влезет только вертикальная модель с верхней подводной VTR. По мощности либо модель 200, либо 300. У первой модели отверстия под воздуховоды 125, у второй 160. Обе с возможностью подключения кухонного зонта. Подскажите, есть смысл закладывать запас по мощности установки и брать более мощную модель 300? Понимаю, что это выльется в сеть с трубами большего диаметра, но в принципе под трубы место найдется.
Подскажите, правильно ли я рассчитал объем притока в комнаты? Подаваемый воздух на лоджию планируется забирать на кухне. Переток будет осуществляться через щель под распашными дверьми. По необходимости можно сделать дополнительное вентиляционное отверстие в стене. На кухне будет гостиная зона и там часто будут люди, поэтому кратность обмена воздуха заложил туда больше. Лоджия отапливаемая, будет совмещать зону "рабочего кабинета", зону отдыха и угол для
Занимаюсь монтажем подобных установок,в личку мне киньте свой телефон-быстренько подскажу,тут байда будет долго тянутся.
a.ivanov написал:
. Подскажите, есть смысл закладывать запас по мощности установки и брать более мощную модель 300? Понимаю, что это выльется в сеть с трубами большего диаметра, но в принципе под трубы место найдется.
Можно оставить те же трубы, но в пиковом режиме будет немного больше шума. Т.к это будет не часто - с этим можно смириться.
a.ivanov написал:
Неужели если я буду жарить котлеты, в воздухе будет столько жира, что фильтр ПВУ и рекуператор будут им существенно засоряться?
да
a.ivanov написал:
Просто сколько всю жизнь жарили с выключенной вытяжкой, ничего особо не замечал, чтобы этот жир хотя бы куда-то оседал в заметных количествах.
Да ну? Жировой фильтр вытяжки приходится отправлять в посудомойку раз в месяц.
a.ivanov написал:
И второй назревший вопрос, это подключение СУ к каналу зонта для временного отвода сильно-влажного воздуха и воздуха с запахами. Возможно бредовая идея, но по неопытности назрела) Посоветуйте, рабочий ли это вариант? Или не стоит мудрить и ротор со всем справится даже в мороз за бортом?
можно сделать дисбаланс и отправлять влажный воздух в канал ЕВ домовой вентиляции.
BV написал:
Можно оставить те же трубы, но в пиковом режиме будет немного больше шума. Т.к это будет не часто - с этим можно смириться.
Шума хотелось бы избежать по возможности, даже на максимальном режиме работы. Сравнивая VTR 200 и VTR 300, считаю по калькулятору скорость потока при максимальном расходе воздуха:
VTR 200:
275м3 - d125 - 6,22 м/с
275м3 - d160 - 3,8 м/с
275м3 - d200 - 2,43 м/с
VTR 300:
367м3 - d160 - 5,07 м/с
367м3 - d200 - 3,24 м/с
Получается приемлемые воздуховоды d160 и d200 для VTR 200, и d200 для VTR 300? Не исключаю надобность шумоглушителя и(или) Сонодека. С d200 потолки придется опускать локально достаточно серьезно, учитывая еще мои планы по звукоизоляции потолка (минвата 5см + ГВЛ/ГКЛ). С d160 немного проще будет. Но даже если d200 тянуть, это же не по всей квартире, до первых диффузоров? Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь в расчетах.
BV написал:
Да ну? Жировой фильтр вытяжки приходится отправлять в посудомойку раз в месяц.
Стыдно признаться, но у нас в семье почему-то и не знают что фильтр в вытяжке надо мыть :o Повторю, мы даже не всегда вытяжку включаем когда жарим. Зачастую просто форточку приоткрываем и все. Да, жир в районе плиты есть, но по ощущениям он просто от брызг. А так, стены и потолки на кухне вроде не жирные. Но, раз вы по своему опыту говорите, что для фильтра ПВУ и рекуператора это критично, я готов поменять свои привычки и семье инструкцию выдать :) Технику надо беречь!
BV написал:
можно сделать дисбаланс и отправлять влажный воздух в канал ЕВ домовой вентиляции.
Вот это была самая первая идея у меня, а как однажды сказал один преподаватель в моем универе - первая мысль всегда правильна. Но тогда я еще думал о Lossnay с его нежным рекуператором. Потом я начал курить форумы и вычитал отзывы, что металлический ротор меньше боится влажности и обмерзания. И так как в итоге чаша весов перевесила в сторону ротора, то и более сложная идея с совмещением ЕВ в СУ как-то сама собой отвалилась. В принципе, электрик заложил проводку для отдельных выключателей в туалет и ванну специально для вентиляторов. То есть эта идея должно быть реализуема.
Понял. Получается, для сохранения 2-кратного обмена воздуха на кухне, его приток надо перебросить на лоджию и в спальню? Получается в спальне кратность возрастет с 1,5 до 2, на лоджии с 1,5 до 2,5. В спальне по моим расчетам будет приток до 103 кубов, что может создать скорость перетока воздуха в щели под дверью (70см*1,5см) в прихожую до 2,72 м/с. Не многовато? Правильно ли вообще считаю?
то же самое на жировом фильтре вытяжки. Если долго не мыть - жир полимеризуется - потом отмывать в разы сложнее.
a.ivanov написал:
Но, раз вы по своему опыту говорите, что для фильтра ПВУ и рекуператора это критично,
У меня нет опыта жира на рекуператоре ПВУ, но простая логика говорит, что жир будет осаждаться на холодной поверхности, и мыть рекуператор от жира - это жесть. Есть еще пленочные рекуператоры....
Думаю фильтр ПВУ должен защищать от жира, но пусть лучше этим занимается фильтр зонта.
a.ivanov написал:
В принципе, электрик заложил проводку для отдельных выключателей в туалет и ванну специально для вентиляторов. То есть эта идея должно быть реализуема.
Или подпор - если рекуператор умеет делать дисбаланс.
a.ivanov написал:
Понял. Получается, для сохранения 2-кратного обмена воздуха на кухне, его приток надо перебросить на лоджию и в спальню?
чтобы запахи из кухни не шли в жилые помещения.
Большие скорости будут редко, когда много запахов
BV написал:
переходите на оцинкованные прямоугольные воздуховоды
Должно быть вы правы. Почитал, что в сравнении с круглыми, у прямоугольных есть недостатки, но и огромный плюс - что они плоские. Расстояние от верхнего откоса окна до потолка в квартире 25см. Если вычесть 5см минваты, 3см профиль и 2 листа ГВЛ/ГКЛ, остается менее 15см. Даже d160 с проблемами влезет :( Хотя если немного прижать к вате, то наверно получится. Скажите, а как часто появляется необходимость чистить воздуховоды? Прочитал что прямоугольные чистятся сложнее. А как тогда дела с Сонодеком обстоят?
BV написал:
Или подпор - если рекуператор умеет делать дисбаланс.
И все же выбрасывать воздух в ЕВ очень не хочется! Раз уж рекуператор брать, хочется чтобы он отрабатывает свою эффективность.
КАТРАН написал:
Занимаюсь монтажем подобных вещей,в личку киньте мне телефон ,позвоню и все быстренько объясню.
Для начала, о форме воздуховодов.
Вы и не заметите разницы между кругляком и прямоугольником. А если у Вас есть какое-то предубеждение к прямоугольнику то ставьте овальные. Это не шутка, и такие есть, только используются редко. У них нет недостатка как у прямоугольных.
Это то что касается последнего Вашего поста.
Что касается самого первого..
Если Вы читали форумы внимательно то должны были понять что самое ценное в квартире это Вы с Вашим семейством а не кв.метры с кубическими и всякими кратностями. Но видно не очень внимательно читали.
Поэтому и все что в первом посту написали можно отправить в корзину. Это если делать "нормально"
Дальше, Ваша таблица полная ерунда.
Проще говоря, все бы начинал сначала. Точнее, читать подобные темы заново, т.к. их и за прошлый год было приличное количество. А уж потом задавать вопросы ответы на которые непонятны. А то все что пишите - уже не раз было, чуть ли не слово в слово
Обдумываю эту идею. Но тут рождаются дополнительные вопросы.
Если электрозаслонками открывать ЕВ, нужно ли параллельно перекрывать вытяжку ПВУ в СУ в это время?
Если сделать дисбаланс ПВУ в сторону притока для создания дополнительного подпора, в тот момент когда электрозаслонка на ЕВ закрыта, что будет с этим подпором? Справится ли с ним дисбалансированная вытяжка ПВУ?
И есть ли возможность ручного управления электрозаслонками в момент, когда выключено электричество?
BV написал:
У Вас разве стоят счетчики тепла от батарей? Или не хватает тепла батарей?
К сожалению, да, счетчики стоят. Около 1800 рублей за 1 ГКал теплоэнергии и почти 4 рубля за 1 кВт электроэнергии по дневному тарифу. Эти два факта меня и заставили серьезно задуматься о ПВУ с рекуператором, а не ПУ.
BV написал:
Все нормальные люди делают на оцинковке
Про оцинковку понял :)
Ким, добрый день! Не пойму чем я Вас обидел или разозлил, что Вы написали такой пост. Да, я абсолютный новичок в деле вентиляции, могу изначально неправильно мыслить в ее схемах или допускать банальные ошибки. Но я за этим на этот форум и пришел, чтобы попросить помощь, чтобы получить конструктивную критику и советы, много прочитал и попытался начать.
Ким написал:
Вы и не заметите разницы между кругляком и прямоугольником. А если у Вас есть какое-то предубеждение к прямоугольнику то ставьте овальные.
У меня нет глубоких предубеждений и быть не может в силу отсутствия практического опыта. Есть только сухие факты, прочитанные на форумах и в статьях, которыми и приходится довольствоваться. Вы лучше посоветуйте, что предпочтительнее из этих (получается уже трех) вариантов.
Ким написал:
Если Вы читали форумы внимательно то должны были понять что самое ценное в квартире это Вы с Вашим семейством а не кв.метры с кубическими и всякими кратностями. Но видно не очень внимательно читали.
Не понял, поясните. Я пытался провести технический расчет, чтобы понять как правильно распределить приток и сколько вообще его надо в конкретные помещения в квартире, и как следствие определить необходимую мощность ПВУ. По вашей реакции вижу, что ошибся. Можете конкретно сказать в чем именно?
Хорошо, пусть полная ерунда. В таком случае скажите, пожалуйста, в чем именно эта "ерунда" заключается, чтобы у меня появилась возможность сделать правильно?
Ким написал:
Проще говоря, все бы начинал сначала. Точнее, читать подобные темы заново, т.к. их и за прошлый год было приличное количество. А уж потом задавать вопросы ответы на которые непонятны. А то все что пишите - уже не раз было, чуть ли не слово в слово
Можете посоветовать конкретные темы, после прочтения которых у меня будут только те вопросы, с которыми появится шанс на конструктивные ответы с Вашей стороны? Вы поймите правильно, форум я читал не один день, и не только этот. И видел много "подобных" тем. Многие из них вообще остались без ответов, в других темах многие важные для меня вопросы остались без ответов. И я вообще не увидел ни одной темы, где было бы прозрачно разжевано как правильно мастерить вентиляцию с ПВУ в квартире, начиная от расчетов, заканчивая реализацией, на чьем-либо конкретном примере. Я понимаю, что никто здесь никому не обязан. Профессионалы больше заинтересованы в зарабатывании денег, чем в помощи незнакомым людям. Но вот что я не могу понять, это деструктивной критики. :( С уважением.
a.ivanov написал:
.... Не пойму чем я Вас обидел или разозлил, что Вы написали такой пост ....
Вообще-то, меня тяжело обидеть. Да и был бы повод для обид.
Это Вам за мою резкость надо обижаться.
Но не в этом дело.
Не найдете ни одного форума и ни одной темы где бы Вам по полочкам все разжевали и рассказали. Всюду надо брать по чуть-чуть и не более того.
И этот форум - не панацея. Только - "здесь чуть-чуть и там с полведра ..." - только так что нибудь насобираете.
Хотя, остается только один вариант - чтобы за Вас все решили а Вам все рассказали ...
Вы еще раз написали что форумы читали.
А я уверен что, по крайней мере, местный совершенно не читали, т.к. здесь и не только "здесь" постоянно произносится одна и та же фраза - "рекуператор и естественная вентиляция - не совместимы, если хотите чтобы все нормально работало".
ВЕ надо глушить, т.к. она работать не будет сама и рекуператору не даст ...
А так - никаких проблем, сделать можно все что заблагорассудиться ... Какие-то заслонки с приводами поставить ...
Если деньги девать некуда, ставьте, пусть привода жужжат. Ваши финансы - Вам решать куда их тратить ...
a.ivanov написал:
.... Можете посоветовать конкретные темы ....
Увы, пытайтесь сами.
После того как форум обновили сам не могу найти те темы которые нужны были. Так что здесь я не помощник. А Вам может попадется именно то что нужно для Вас ...