a.ivanov

Местный

Москва

20.04.2017 в 16:36:18

Добрый день, уважаемые эксперты, мастера и любители!

Переживаю свой первый ремонт. Сейчас настал этап вентиляции. Долгое время о ней мечтал и так как практического опыта у меня никакого нет, обращаюсь за помощью к вам :) Форум читал, много читал, но информация вся разрозненная, где-то просто реклама, поэтому вопросов много, но начинать что-то делать надо.

Вопросы следующие:

1. Помогите понять какой мощности нужна ПВУ для квартиры 75м2? Сначала считал так, площадь квартиры 75 * высоту потолков 3 метра + запас = около 300 кубов. Когда сел в эксель и прикинул поточнее куда сколько притока подавать, получилось в сумме меньше 200 кубов, то есть можно присмотреть и менее мощную установку? Фактически, с учётом стяжки и подвесных потолков, высота потолка будет 2.8 метра, да и площадь кое где уменьшится после звукоизоляции стен.

По установке ПВУ. Изначально думал о Lossnay, но почитав форумы и сравнив цены, больше доверия перешло к роторам Systemair линейки Save. Прикинув размеры, сравнивая модели VSR и VTR, понял, что в узкий угол на лоджии влезет только вертикальная модель с верхней подводной VTR. По мощности либо модель 200, либо 300. У первой модели отверстия под воздуховоды 125, у второй 160. Обе с возможностью подключения кухонного зонта. Подскажите, есть смысл закладывать запас по мощности установки и брать более мощную модель 300? Понимаю, что это выльется в сеть с трубами большего диаметра, но в принципе под трубы место найдется.

1. Подскажите, правильно ли я рассчитал объем притока в комнаты? Подаваемый воздух на лоджию планируется забирать на кухне. Переток будет осуществляться через щель под распашными дверьми. По необходимости можно сделать дополнительное вентиляционное отверстие в стене. На кухне будет гостиная зона и там часто будут люди, поэтому кратность обмена воздуха заложил туда больше. Лоджия отапливаемая, будет совмещать зону "рабочего кабинета", зону отдыха и угол для сушки белья.

2. Отдельный вопрос про кухонный зонт. Модель VTR имеет вход для внешнего зонта. Изначально я вообще не планировал подключать куда-то зонт. Думал включать его только на фильтрацию и потом забирать воздух обычным вытяжным каналом ПВУ. Стоит ли заморачиваться и подключать к ПВУ зонт? В чем польза такого решения? Неужели если я буду жарить котлеты, в воздухе будет столько жира, что фильтр ПВУ и рекуператор будут им существенно засоряться? Просто сколько всю жизнь жарили с выключенной вытяжкой, ничего особо не замечал, чтобы этот жир хотя бы куда-то оседал в заметных количествах.

И второй назревший вопрос, это подключение СУ к каналу зонта для временного отвода сильно-влажного воздуха и воздуха с запахами. Возможно бредовая идея, но по неопытности назрела) Посоветуйте, рабочий ли это вариант? Или не стоит мудрить и ротор со всем справится даже в мороз за бортом?

1. Желательно ли на входе в ПВУ с улицы ставить отдельный фильтр G3 для экономии родного более дорого фильтра?

2. Покритикуйте плз схему линий воздуховодов по квартире. Возможно в чем то сильно накосячил и не понимаю в чём. На схеме так же заложил возможность пользования ЕВ на случай отключения ПВУ (например, свет на долго отключили, или в отпуск все уехали). При работающей ПВУ, анемостат закручен, при выключенном ПВУ анемостат откручивается вручную.

3. Общий вопрос по вентиляции. Насколько я понимаю, согретый израсходованный воздух скапливается под потолком, например в спальне. При закрытой двери выход для воздуха есть только через щель под дверью. Уйдет ли туда теплый отработанный воздух из под потолка? Или есть смысл в дополнительной вытяжке под потолком?

Буду очень благодарен за помощь. Всем лучей добра! :)

пс: что-то нумерацией вопросов случилось, в ворде печатал и скопировал, сорри не знаю как исправить :(

0
КАТРАН

Местный

Москва

21.04.2017 в 00:14:41

a.ivanov написал: Добрый день, уважаемые эксперты, мастера и любители!

Переживаю свой первый ремонт. Сейчас настал этап вентиляции. Долгое время о ней мечтал и так как практического опыта у меня никакого нет, обращаюсь за помощью к вам :) Форум читал, много читал, но информация вся разрозненная, где-то просто реклама, поэтому вопросов много, но начинать что-то делать надо.

Вопросы следующие:

1. Помогите понять какой мощности нужна ПВУ для квартиры 75м2? Сначала считал так, площадь квартиры 75 * высоту потолков 3 метра + запас = около 300 кубов. Когда сел в эксель и прикинул поточнее куда сколько притока подавать, получилось в сумме меньше 200 кубов, то есть можно присмотреть и менее мощную установку? Фактически, с учётом стяжки и подвесных потолков, высота потолка будет 2.8 метра, да и площадь кое где уменьшится после звукоизоляции стен.

По установке ПВУ. Изначально думал о Lossnay, но почитав форумы и сравнив цены, больше доверия перешло к роторам Systemair линейки Save. Прикинув размеры, сравнивая модели VSR и VTR, понял, что в узкий угол на лоджии влезет только вертикальная модель с верхней подводной VTR. По мощности либо модель 200, либо 300. У первой модели отверстия под воздуховоды 125, у второй 160. Обе с возможностью подключения кухонного зонта. Подскажите, есть смысл закладывать запас по мощности установки и брать более мощную модель 300? Понимаю, что это выльется в сеть с трубами большего диаметра, но в принципе под трубы место найдется.

1. Подскажите, правильно ли я рассчитал объем притока в комнаты? Подаваемый воздух на лоджию планируется забирать на кухне. Переток будет осуществляться через щель под распашными дверьми. По необходимости можно сделать дополнительное вентиляционное отверстие в стене. На кухне будет гостиная зона и там часто будут люди, поэтому кратность обмена воздуха заложил туда больше. Лоджия отапливаемая, будет совмещать зону "рабочего кабинета", зону отдыха и угол для Занимаюсь монтажем подобных установок,в личку мне киньте свой телефон-быстренько подскажу,тут байда будет долго тянутся.
0
КАТРАН

Местный

Москва

21.04.2017 в 00:18:45

Занимаюсь монтажем подобных вещей,в личку киньте мне телефон ,позвоню и все быстренько объясню.

0
BV

Местный

Москва

21.04.2017 в 00:35:21

a.ivanov написал: . Подскажите, есть смысл закладывать запас по мощности установки и брать более мощную модель 300? Понимаю, что это выльется в сеть с трубами большего диаметра, но в принципе под трубы место найдется.

Можно оставить те же трубы, но в пиковом режиме будет немного больше шума. Т.к это будет не часто - с этим можно смириться.

a.ivanov написал: Неужели если я буду жарить котлеты, в воздухе будет столько жира, что фильтр ПВУ и рекуператор будут им существенно засоряться?

да

a.ivanov написал: Просто сколько всю жизнь жарили с выключенной вытяжкой, ничего особо не замечал, чтобы этот жир хотя бы куда-то оседал в заметных количествах.

Да ну? Жировой фильтр вытяжки приходится отправлять в посудомойку раз в месяц.

a.ivanov написал: И второй назревший вопрос, это подключение СУ к каналу зонта для временного отвода сильно-влажного воздуха и воздуха с запахами. Возможно бредовая идея, но по неопытности назрела) Посоветуйте, рабочий ли это вариант? Или не стоит мудрить и ротор со всем справится даже в мороз за бортом?

можно сделать дисбаланс и отправлять влажный воздух в канал ЕВ домовой вентиляции.

Приток в кухне - плохая идея

0
a.ivanov

Местный

Москва

21.04.2017 в 13:44:05

BV, спасибо за ответ!

BV написал: Можно оставить те же трубы, но в пиковом режиме будет немного больше шума. Т.к это будет не часто - с этим можно смириться.

Шума хотелось бы избежать по возможности, даже на максимальном режиме работы. Сравнивая VTR 200 и VTR 300, считаю по калькулятору скорость потока при максимальном расходе воздуха: VTR 200: 275м3 - d125 - 6,22 м/с 275м3 - d160 - 3,8 м/с 275м3 - d200 - 2,43 м/с VTR 300: 367м3 - d160 - 5,07 м/с 367м3 - d200 - 3,24 м/с

Получается приемлемые воздуховоды d160 и d200 для VTR 200, и d200 для VTR 300? Не исключаю надобность шумоглушителя и(или) Сонодека. С d200 потолки придется опускать локально достаточно серьезно, учитывая еще мои планы по звукоизоляции потолка (минвата 5см + ГВЛ/ГКЛ). С d160 немного проще будет. Но даже если d200 тянуть, это же не по всей квартире, до первых диффузоров? Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь в расчетах.

BV написал: Да ну? Жировой фильтр вытяжки приходится отправлять в посудомойку раз в месяц.

Стыдно признаться, но у нас в семье почему-то и не знают что фильтр в вытяжке надо мыть :o Повторю, мы даже не всегда вытяжку включаем когда жарим. Зачастую просто форточку приоткрываем и все. Да, жир в районе плиты есть, но по ощущениям он просто от брызг. А так, стены и потолки на кухне вроде не жирные. Но, раз вы по своему опыту говорите, что для фильтра ПВУ и рекуператора это критично, я готов поменять свои привычки и семье инструкцию выдать :) Технику надо беречь!

BV написал: можно сделать дисбаланс и отправлять влажный воздух в канал ЕВ домовой вентиляции.

Вот это была самая первая идея у меня, а как однажды сказал один преподаватель в моем универе - первая мысль всегда правильна. Но тогда я еще думал о Lossnay с его нежным рекуператором. Потом я начал курить форумы и вычитал отзывы, что металлический ротор меньше боится влажности и обмерзания. И так как в итоге чаша весов перевесила в сторону ротора, то и более сложная идея с совмещением ЕВ в СУ как-то сама собой отвалилась. В принципе, электрик заложил проводку для отдельных выключателей в туалет и ванну специально для вентиляторов. То есть эта идея должно быть реализуема.

BV написал: Приток в кухне - плохая идея

Понял. Получается, для сохранения 2-кратного обмена воздуха на кухне, его приток надо перебросить на лоджию и в спальню? Получается в спальне кратность возрастет с 1,5 до 2, на лоджии с 1,5 до 2,5. В спальне по моим расчетам будет приток до 103 кубов, что может создать скорость перетока воздуха в щели под дверью (70см*1,5см) в прихожую до 2,72 м/с. Не многовато? Правильно ли вообще считаю?

0
BV

Местный

Москва

21.04.2017 в 14:30:32

a.ivanov написал: Получается приемлемые воздуховоды d160 и d200 для VTR 200, и d200 для VTR 300?

переходите на оцинкованные прямоугольные воздуховоды

a.ivanov написал: Зачастую просто форточку приоткрываем и все

форточку надо не на кухне, а в комнате открывать :)

a.ivanov написал: Да, жир в районе плиты есть

то же самое на жировом фильтре вытяжки. Если долго не мыть - жир полимеризуется - потом отмывать в разы сложнее.

a.ivanov написал: Но, раз вы по своему опыту говорите, что для фильтра ПВУ и рекуператора это критично,

У меня нет опыта жира на рекуператоре ПВУ, но простая логика говорит, что жир будет осаждаться на холодной поверхности, и мыть рекуператор от жира - это жесть. Есть еще пленочные рекуператоры.... Думаю фильтр ПВУ должен защищать от жира, но пусть лучше этим занимается фильтр зонта.

a.ivanov написал: В принципе, электрик заложил проводку для отдельных выключателей в туалет и ванну специально для вентиляторов. То есть эта идея должно быть реализуема.

Или подпор - если рекуператор умеет делать дисбаланс.

a.ivanov написал: Понял. Получается, для сохранения 2-кратного обмена воздуха на кухне, его приток надо перебросить на лоджию и в спальню?

чтобы запахи из кухни не шли в жилые помещения. Большие скорости будут редко, когда много запахов

0
a.ivanov

Местный

Москва

21.04.2017 в 22:13:35

BV написал: переходите на оцинкованные прямоугольные воздуховоды

Должно быть вы правы. Почитал, что в сравнении с круглыми, у прямоугольных есть недостатки, но и огромный плюс - что они плоские. Расстояние от верхнего откоса окна до потолка в квартире 25см. Если вычесть 5см минваты, 3см профиль и 2 листа ГВЛ/ГКЛ, остается менее 15см. Даже d160 с проблемами влезет :( Хотя если немного прижать к вате, то наверно получится. Скажите, а как часто появляется необходимость чистить воздуховоды? Прочитал что прямоугольные чистятся сложнее. А как тогда дела с Сонодеком обстоят?

BV написал: Или подпор - если рекуператор умеет делать дисбаланс.

И все же выбрасывать воздух в ЕВ очень не хочется! Раз уж рекуператор брать, хочется чтобы он отрабатывает свою эффективность.

КАТРАН написал: Занимаюсь монтажем подобных вещей,в личку киньте мне телефон ,позвоню и все быстренько объясню.

отправил :)

0
Ким

Местный

Москва

22.04.2017 в 11:09:20

Для начала, о форме воздуховодов. Вы и не заметите разницы между кругляком и прямоугольником. А если у Вас есть какое-то предубеждение к прямоугольнику то ставьте овальные. Это не шутка, и такие есть, только используются редко. У них нет недостатка как у прямоугольных.

Это то что касается последнего Вашего поста.

Что касается самого первого..

Если Вы читали форумы внимательно то должны были понять что самое ценное в квартире это Вы с Вашим семейством а не кв.метры с кубическими и всякими кратностями. Но видно не очень внимательно читали. Поэтому и все что в первом посту написали можно отправить в корзину. Это если делать "нормально"

Дальше, Ваша таблица полная ерунда.

Проще говоря, все бы начинал сначала. Точнее, читать подобные темы заново, т.к. их и за прошлый год было приличное количество. А уж потом задавать вопросы ответы на которые непонятны. А то все что пишите - уже не раз было, чуть ли не слово в слово

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

22.04.2017 в 12:12:33

a.ivanov написал: И все же выбрасывать воздух в ЕВ очень не хочется! Раз уж рекуператор брать, хочется чтобы он отрабатывает свою эффективность.

1. Выброс временный. На время СИЛЬНОГО выделения водяных паров .... или запахов кухни при жарке наваги или блинов. Вариант - электрозаслонки.
  2. У Вас разве стоят счетчики тепла от батарей? Или не хватает тепла батарей?

a.ivanov написал: переходите на оцинкованные прямоугольные воздуховоды

Должно быть вы правы.

Все нормальные люди делают на оцинковке :)

0
ivan1978

Местный

Санкт-Петербург

22.04.2017 в 13:18:47

Большой пост про мой практический опыт https://www.dobryakov.com/blog/1685/

0
a.ivanov

Местный

Москва

22.04.2017 в 14:16:26

BV написал: Вариант - электрозаслонки.

Обдумываю эту идею. Но тут рождаются дополнительные вопросы.

1. Если электрозаслонками открывать ЕВ, нужно ли параллельно перекрывать вытяжку ПВУ в СУ в это время?
  2. Если сделать дисбаланс ПВУ в сторону притока для создания дополнительного подпора, в тот момент когда электрозаслонка на ЕВ закрыта, что будет с этим подпором? Справится ли с ним дисбалансированная вытяжка ПВУ?
  3. И есть ли возможность ручного управления электрозаслонками в момент, когда выключено электричество?

BV написал: У Вас разве стоят счетчики тепла от батарей? Или не хватает тепла батарей?

К сожалению, да, счетчики стоят. Около 1800 рублей за 1 ГКал теплоэнергии и почти 4 рубля за 1 кВт электроэнергии по дневному тарифу. Эти два факта меня и заставили серьезно задуматься о ПВУ с рекуператором, а не ПУ.

BV написал: Все нормальные люди делают на оцинковке

Про оцинковку понял :)

Ким, добрый день! Не пойму чем я Вас обидел или разозлил, что Вы написали такой пост. Да, я абсолютный новичок в деле вентиляции, могу изначально неправильно мыслить в ее схемах или допускать банальные ошибки. Но я за этим на этот форум и пришел, чтобы попросить помощь, чтобы получить конструктивную критику и советы, много прочитал и попытался начать.

Ким написал: Вы и не заметите разницы между кругляком и прямоугольником. А если у Вас есть какое-то предубеждение к прямоугольнику то ставьте овальные.

У меня нет глубоких предубеждений и быть не может в силу отсутствия практического опыта. Есть только сухие факты, прочитанные на форумах и в статьях, которыми и приходится довольствоваться. Вы лучше посоветуйте, что предпочтительнее из этих (получается уже трех) вариантов.

Ким написал: Если Вы читали форумы внимательно то должны были понять что самое ценное в квартире это Вы с Вашим семейством а не кв.метры с кубическими и всякими кратностями. Но видно не очень внимательно читали.

Не понял, поясните. Я пытался провести технический расчет, чтобы понять как правильно распределить приток и сколько вообще его надо в конкретные помещения в квартире, и как следствие определить необходимую мощность ПВУ. По вашей реакции вижу, что ошибся. Можете конкретно сказать в чем именно?

Ким написал: Дальше, Ваша таблица полная ерунда.

Хорошо, пусть полная ерунда. В таком случае скажите, пожалуйста, в чем именно эта "ерунда" заключается, чтобы у меня появилась возможность сделать правильно?

Ким написал: Проще говоря, все бы начинал сначала. Точнее, читать подобные темы заново, т.к. их и за прошлый год было приличное количество. А уж потом задавать вопросы ответы на которые непонятны. А то все что пишите - уже не раз было, чуть ли не слово в слово

Можете посоветовать конкретные темы, после прочтения которых у меня будут только те вопросы, с которыми появится шанс на конструктивные ответы с Вашей стороны? Вы поймите правильно, форум я читал не один день, и не только этот. И видел много "подобных" тем. Многие из них вообще остались без ответов, в других темах многие важные для меня вопросы остались без ответов. И я вообще не увидел ни одной темы, где было бы прозрачно разжевано как правильно мастерить вентиляцию с ПВУ в квартире, начиная от расчетов, заканчивая реализацией, на чьем-либо конкретном примере. Я понимаю, что никто здесь никому не обязан. Профессионалы больше заинтересованы в зарабатывании денег, чем в помощи незнакомым людям. Но вот что я не могу понять, это деструктивной критики. :( С уважением.

0
a.ivanov

Местный

Москва

22.04.2017 в 14:18:17

ivan1978 написал: Большой пост про мой практический опыт https://www.dobryakov.com/blog/1685/

ivan1978, добрый день! Большое спасибо за ссылку! С удовольствием изучу Ваш опыт! :) Одна беда - у меня Ваша ссылка не открывается :(

0
BV

Местный

Москва

22.04.2017 в 14:51:52

a.ivanov написал:

ivan1978 написал: Большой пост про мой практический опыт https://www.dobryakov.com/blog/1685/

ivan1978, добрый день! Большое спасибо за ссылку! С удовольствием изучу Ваш опыт! :) Одна беда - у меня Ваша ссылка не открывается :(

a.ivanov, https://www.dobryakov.com/blog/1685/

0
BV

Местный

Москва

22.04.2017 в 14:59:26

Можно считать по кратностям - это грубо. А можно по людям и выделению влаги и углекислоты. Но проверять одно другим

0
Ким

Местный

Москва

22.04.2017 в 16:37:20

a.ivanov написал: .... Не пойму чем я Вас обидел или разозлил, что Вы написали такой пост ....

Вообще-то, меня тяжело обидеть. Да и был бы повод для обид.

Это Вам за мою резкость надо обижаться. Но не в этом дело. Не найдете ни одного форума и ни одной темы где бы Вам по полочкам все разжевали и рассказали. Всюду надо брать по чуть-чуть и не более того. И этот форум - не панацея. Только - "здесь чуть-чуть и там с полведра ..." - только так что нибудь насобираете.

Хотя, остается только один вариант - чтобы за Вас все решили а Вам все рассказали ...

Вы еще раз написали что форумы читали. А я уверен что, по крайней мере, местный совершенно не читали, т.к. здесь и не только "здесь" постоянно произносится одна и та же фраза - "рекуператор и естественная вентиляция - не совместимы, если хотите чтобы все нормально работало". ВЕ надо глушить, т.к. она работать не будет сама и рекуператору не даст ...

А так - никаких проблем, сделать можно все что заблагорассудиться ... Какие-то заслонки с приводами поставить ... Если деньги девать некуда, ставьте, пусть привода жужжат. Ваши финансы - Вам решать куда их тратить ...

a.ivanov написал: .... Можете посоветовать конкретные темы ....

Увы, пытайтесь сами.

После того как форум обновили сам не могу найти те темы которые нужны были. Так что здесь я не помощник. А Вам может попадется именно то что нужно для Вас ...

ivan1978 написал:

Кстати, то же открыть не получается .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу