23.04.2017 в 23:46:20
Взял плиточника (не универсала!) на укладку плитки. Задача: балкончик, лоджия с теплым полом, ванна, туалет. Начали с самого маленького и наименее критичного. Балкончик. Результат меня откровенно расстроил: если провести рукой по плиткам очень хорошо чувствуется перепад по высоте между соседними плитками. Так же его можно увидеть и на просвет под уровнем.
Работу пока не принимал, но мельком посмотрев, сказал мастеру, что вижу уже перепады. Он сказал... что бы вы думали? Ну конечно! Плитка не ровная!
Что же ты молчал когда начал с ней работать, спрашивается!?
И в очередной раз встал вопрос. Я излишне требователен или нет? Какие критерии оценки качества укладки плитки? Чтоб объективно - чтоб померить можно было!? Они вообще есть? СНиП может? Но только не для общественных мест, а для качественной отделки? Балкончик я ещё переживу, но видеть такое в санузлах и на теплой лоджии - нет.
Спасибо.
ФОТО:
23.04.2017 в 23:59:02
Да, на все работы есть какие то нормативы. Специалисты по плитке думаю подскажут.
24.04.2017 в 00:37:27
Слишком крупный план фото. Плитка — «дощечка»? Такая всегда не ровная. И такая всегда при укладке её вразбежку не совпадает по уровню. Нужно иметь опыт, чтобы суметь СГЛАДИТЬ минусы такой плитки. Приходится чем-то жертвовать — углы в торцах "доски" чтобы совпадали по уровню, а общий уровень плитки вести по "горбинам" досок.
24.04.2017 в 00:39:45
Чтобы убедиться в правоте-неправоте плиточника, можете штуки три своих «дощечки» выложить на заведомо ровной поверхности. Например, стола. И вы увидите искомое.
24.04.2017 в 00:47:41
Дачник_МО, купите систему выравнивания плитки)). Конечно, хороший мастер и без СВП нормально положит. Но все уголочки-перепады будут тютелька в тютельку)). Опять же факторов миллион - толщина слоя, ровность стены-пола, ровность плитки.
24.04.2017 в 00:54:35
asdoleg, это про выставление плитки по углам? Ложный ход. Саму плитку в виде продольной доски она не выпрямит. Плитка здесь стелится вразбежку. Получаются волны, и в каждом ряде в противоходе — нижний уровень плитки чётного ряда как раз против самого высокого нечётного.
24.04.2017 в 01:18:26
Так что с тем, что автор считает перепадами с данного качества (и вида) плиткой, никак не избежать. А вот горизонты рядов по короткой стороне нужно отслеживать при укладке такой плитки (дощечки) тщательнее обычного. Есть промашка у мастера такая, судя по фотографиям.
24.04.2017 в 01:18:46
а уклон специально задуман?
24.04.2017 в 01:32:40
Дачник_МО написал: Взял плиточника (не универсала!) на укладку плитки. Задача: балкончик, лоджия с теплым полом, ванна, туалет. Начали с самого маленького и наименее критичного. Балкончик. Результат меня откровенно расстроил: если провести рукой по плиткам очень хорошо чувствуется перепад по высоте между соседними плитками. Так же его можно увидеть и на просвет под уровнем. Работу пока не принимал, но мельком посмотрев, сказал мастеру, что вижу уже перепады. Он сказал... что бы вы думали? Ну конечно! Плитка не ровная! Что же ты молчал когда начал с ней работать, спрашивается!?
И в очередной раз встал вопрос. Я излишне требователен или нет? Какие критерии оценки качества укладки плитки? Чтоб объективно - чтоб померить можно было!? Они вообще есть? СНиП может? Но только не для общественных мест, а для качественной отделки? Балкончик я ещё переживу, но видеть такое в санузлах и на теплой лоджии - нет. Спасибо. ФОТО:
Дачник_МО, есть 2 варианта укладки плитки называемой часто керамическим паркетом-или соблюдать четкий уровень по лазеру по всем 4 углам плитки,это актуально когда в этом же помещении стены облицовываются и на больших площадях,чтобы не "взлететь",но с такой укладкой перепады явно видны,или начхать на горизонт и ловить по плоскости минимальные перепады между соседними плитками;также сгладить перепады поможет увеличение шва и смещение на меньшую часть,типа не на 1/2 укладывать смещая,а на 1/3 или при длинной плитке на 1/4;на фото видно что мастер пытался ловить именно наименьшие перепады,но оглядка на уровень его заставляла и на горизонт смотреть,хотел разорваться,но не получилось раздвоится,надо было сразу заказчику ставить вопрос ребром-или горизонт с перепадами,или плоскость с наименьшими перепадами
24.04.2017 в 06:51:22
тут основа плохая, перепады в виде волны возможны, но не такие чтобы 1на плитка проскакивала, не касаясь уровня.
24.04.2017 в 06:53:03
Дачник, проверяйте сперва стяжку и стены, на которые будут класть плитку. пусть даже плитка неровная, но в таком случае при норм основе уровень бы касался всех верхушек плитки.. и края чуть - чуть не касались бы его...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу