garte
garte
Местный

Москва

27.01.2007 в 12:49:51

Добрый день Всем! Вопрос заключается в следующем Исходное: На даче есть баня в печь которой вставлен котел емкостью литров 200 (что было - внутренняя часть варочного котла из столовой). Герметичности никакой, крышкой закрыт и все. В позапрошлом году менял ванну и старую поставил в бане. Вот и возник вопрос: Есть 200литров кипятка, а я его не могу подать на смеситель в ванны. Возникнет вопрос поставить накопительный бойлер - имея столько кипятка жаба душит на бойлер. Уже голову сломал как все-таки отправить кипяток в смеситель. Перепада высот между котлом и ванной нет, наоборот котел ниже получаеся.
Вот оакая проблема. Может кто поможет. Может кто-то сталкивался с такой проблемой. Может у кого какая-нибудь Кулибинская идея проявится. Все принимается. Заранее спасибо

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

28.01.2007 в 15:28:00

2garte Единственное, что приходит в голову - Накопительная емкость, утепленная, в смысле в теплоизоляции, под потолком. А в нее из котла перекачивать насосом от систем отопления (он легко держит кипяток). Т.е. вода нагрелась - включил насос(не забудьте, что насос этот должен быть наполнен водой. т.е. ставить его надо пониже, чем котел). Бак -накопитель наполнен (сделать для контроля перелив в нагревательный бак) - выключили насос, закрыли/открыли пару клапанов - система готова. Плюс подача холодной воды - из водопровода или еще один бак. Вообщем геморой -просто ужас. Но, имхо - выхода нет только из могилы. Создание системы возможно. Успехов

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

29.01.2007 в 10:59:22

А если поднять накопительный бак под потолок (да хоть на чердак), а с печкой соединить системой подогрева?
То есть на печке (или на трубе- продается) герметичный нагреватель и пара трубок к верхнему баку, обеспечивающая естественную циркуляцию? А от верхнего бака разводка к кранам и смесителю. Никакого насоса, никакого электричества.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

29.01.2007 в 12:02:08

Old_Navy - сложнее систему придумать тудно :-) Burrdozel - дело говорит, тока не понял, что за "герметичный нагреватель"???

У знакомых было так вокруг трубы от печки (железной) кожух, в котором змеевик соеденен с баком на чердаке (причем чердак холодный и бак не утепленный) один конец трубы соединен с патрубком внизу бака другой с патрубком вверху стенки бака. печка проработала > 10 лет.

алгоритм работы

1. насосом из колодца заполняются 2 бака на чердаке (они кстати соеденены турбой с краном) в момент наполнения - кран открыт. после наполнения кран закрывают

2.одновременно с этим затапливается печка вода в змеевике нагревается и за счет конвекции начинается прокачка холодной воды из бака в змеевик и обратно в бак через час топки из змеевика не просто течет , а бьет под напором кипяток с паром!
Ну да это все внутри бака и особого беспокойства не доставляет.

1. к окончанию банной процедуры имеется бак кипятка и бак холодной воды.
  2. как организован душ я думаю понятно..
0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

29.01.2007 в 12:55:26

:) Герметичный- я имел в виду, что не открытый бачок сбоку от печки (как это принято), а закрытая система (тот же змеевик), соединенная трубами с верхним баком. Если делать не герметичный, то вода на пол вытечет :) Из всего бака :)

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

29.01.2007 в 14:31:21

:-) теперь понятно, а то я представил себе 2 независимых контура и пытался понять к чему бы это :-)

0
garte
garte
Местный

Москва

29.01.2007 в 17:43:09

Прикидывал я и этот вариант и пока его не отмел. Просто не хочится дополнительное еще что-то городить. Я в начале уже писал, ЧТО ЕСТЬ 200 ЛИТРОВ КИПЯТКА А ЗАГНАТЬ В СМЕСИТЕЛЬ НЕ МОГУ. Во какая проблема. Если не придумается - прийдется делать как Вы и писали. ДАЙ БОЖЕ ЧТОБЫ СОТНЕ ГОЛОВ ПРИШЛА УМНАЯ ИДЕЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

29.01.2007 в 17:45:55

:) опустить ванну на метр.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

30.01.2007 в 10:39:29

1. сделать герметичную крышку у бака с кипятком водяной пар создаст неоходимое давление :-).... хотя мжет создать и избыточное несовместимое с прочностными характеристтиками бака :-(

2. создать в ванной комнате пониженное давление :-)

3... Ну а если серьезно варианта всего два 1 создать разницу в высоте между смесителем и баком тогда вода попадет в смеситель под действием силы тяжести

1. создать разность давлений на концах трубы от бака с кипятком (каким либо насосом)
0
garte
garte
Местный

Москва

30.01.2007 в 10:54:09

Imorsh написал :

1. сделать герметичную крышку у бака с кипятком...

Нереально, если видели варочный котел то поймете посему

Imorsh написал :

1. создать в ванной комнате пониженное давление :...

Это как??????????

Imorsh написал :

1. создать разность давлений на концах трубы от бака с кипятком (каким либо насосом)

Так вот вопрос: Какой насос выдерживает кипяток? В основном по паспорту они 95*С и предел и чем выше переносимая среда тем ресурс снижается.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

30.01.2007 в 12:10:48

советы в начале моего поста #9 - шутка смайлики же поставил :-)

как делал бы я - написал выше, а по насосам увы конкретики подсказать не могу

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу