Аватар пользователя
DMC

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

30.01.2007 в 14:29:00

2o_e А это не поможет - закипевшая вода просто будет испаряться внутри трубы, если ее напора не будет хватать - результат слабопредсказуем.

Ну а на счет кривой трубы это да, как бы некоторая защита, но не от того случая, что я описал...

0
Аватар пользователя
o_e

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Ижевск

Сообщений: 234

30.01.2007 в 15:01:41

Как раз предсказуем:

  • Пар будет идти в сторону меньшего сопротивления: в верхнюю часть питающего бака (естественно, что бак должен быть не герметичен и не заполнен водой по "горлышко").
  • Освободившееся место будет занимать холодная вода, поступающяя за счет собственного веса и некоторого разряжения, возникающего в результате направленного движения пара. * В результате в змеевике будет установившееся однонаправленное движение воды...

На таком принципе работает "паяльная лампа" и "прямоточный" реактивный двигатель :-)

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

30.01.2007 в 15:30:35

Кстати, если пар будет проступать из змеевика непосредственно в воду "верхнего" бака, то он будет отдавать все тепло воде и конденсироваться, не выходя на поверхность пузырями. Надо только выходное отверстие превратить в форсунку (много форсунок).
Это наиболее эффективный способ нагрева воды.

0
Аватар пользователя
garte

Местный

Регистрация: 20.10.2006

Москва

Сообщений: 675

30.01.2007 в 16:19:09

Насколько правильно понял, нижняя емкость должна быть закрыта наглухо. В этом случае согласен будет работать. Но у меня то нижняя емкость открыта. Следователь чтобы греть верхнюю в нижнюю надо воткнуть змеевик. Насколько правильно понял. Все это я имею в виду Но хочется все-таки свои 200 литров использовать

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

30.01.2007 в 16:25:58

Вообще и такая схема будет работать, только верхний бак будет долго греться (пока нагреется нижний, пока тепло передастся верхнему...) Но работать будет: если сделать соединительные трубы побольше диаметром, то быстрее. Но нижние 200л пропадают (ну, не пропадают, используются в качестве аккумулятора- в бане двое суток тепло :) ).

0
Аватар пользователя
garte

Местный

Регистрация: 20.10.2006

Москва

Сообщений: 675

30.01.2007 в 16:39:00

Зря улыбаетесь, на третий день вода градусов 40

0
Аватар пользователя
o_e

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Ижевск

Сообщений: 234

30.01.2007 в 16:50:34

garte написал : Насколько правильно понял, нижняя емкость должна быть закрыта наглухо.

Категорически НЕТ - взорвется (без шуток).

Должно быть именно как я написал: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=324806&postcount=17

Конструкция эта не моя - на этом принципе работают кофеварки (которые не под давлением, а с "гейзером"). Такую конструкцию банного котла видел в действии. Горячая вода начинает бежать практически сразу после начала топки. Единственный минус: "гейзер" работает весьма шумно... гораздо шумнее кофеварки :-)

0
Аватар пользователя
garte

Местный

Регистрация: 20.10.2006

Москва

Сообщений: 675

30.01.2007 в 17:02:15

o_e написал : Горячая вода начинает бежать практически сразу после начала топки. Единственный минус: "гейзер" работает весьма шумно... гораздо шумнее кофеварки :-)

Тогда не понял........

0
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

30.01.2007 в 17:09:57

garte написал : Но хочется все-таки свои 200 литров использовать

А возможен ли вариант
достать имеющийся бак из печки, приварить два патрубка , присобачить змеевик да поднять повыше ??? Да кстати что б не было всяких последствий о которых задумался DMC один патрубок снизу в дно другой в верхнюю часть стенки.

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

30.01.2007 в 17:21:56

Я так понял, что придется печку ломать... Потому garte и сопротивляется...:) А если внимательно присмотреться, то окажется, что работы не много- просто заложить дырку от бака.
А вместо змеевика купить нагреватель- продается такая штука: внутри стандартная труба, снаружи кожух с патрубками. Подключайся и грей воду. Ставится вместо (как часть) дымовой трубы, нагревается дымом, который все равно в трубу улетает, занимает мало места.

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

30.01.2007 в 17:54:14

Вот ссылочка http://www.suchovey.ru/page60.htm , там в середине страницы есть "Бак-дымоход 10л".
Это то, что надо.

0
Аватар пользователя
garte

Местный

Регистрация: 20.10.2006

Москва

Сообщений: 675

30.01.2007 в 19:30:06

==Я так понял, что придется печку ломать... Потому garte и сопротивляется...== Что-то доделать готов, где-то что-то выломать реально, но поднять не реально. Честно говоря врезаться в бочку особо не хочется, нержавейка. Выход из емкости есть внизу, слив. Сверху подводку можно тоже как-то приспособить. Но все бойлера, подогреватели, бочки на чердаке и т.д. все это пока не отбрасывается, пока хочется попытаться решить вопрос со своими 200-ми литрами. Это много горячей воды

0
Аватар пользователя
o_e

Местный

Регистрация: 09.11.2005

Ижевск

Сообщений: 234

31.01.2007 в 09:08:00

garte написал : Тогда не понял........

Еще раз... популярно: Видели наружные фильтры для аквариума? Идея очень простая: на дне стоит воронка широкой стороной вниз, трубка из верхней части идет в наружный фильтр. В воронку подается воздух от компрессора пузырки поднимаются по трубке вверх, увлекая воду и грязь... гораздо выше уровня воды в аквариуме.

Кофеварки (которые с "гейзером") работаю так же, только вместо воздуха водяной пар от нагретого дна.

Все, что надо сделать вам:

  • В баке (чуть выше заборной трубы) закрепить (сварка, груда камней...) нечто типа крышки на всю площадь, но оставив возможность поступать воде из вержней части котла (желательно как можно дальше от заборной трубы).
  • Между краном и выходной трубой установить тройник.
  • Вторую трубу от тройника подать в верхнюю часть бака (обязательно выше уровня воды!!!).

Принцип (как я уже писал) простой:

  • Нагретая от дна вода и пар не смогут свободно подниматься вверх из-за наличия крышки и давления вышележащей воды.
  • За счет этого, температура в нижней части будет значительно выше температуры основной массы воды!
  • Так как сопротивление в возвратной трубе будет ниже, горячая вода и пар подут в этом направлении.

Итог: кран в ванную может быть даже выше дна бака (заборной трубы)... естественно, что такой "насос" работает только пока печь топится. А вода бежит пока кран ниже уровня воды.

Недостаток: очень шумно работает (вода и пар выходят из возвратной трубы рывками)...

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

31.01.2007 в 10:25:55

Да, это будет работать. Если трубка будет достаточно тонкая, то подъем может быть значительный. Сделать не очень большой большой бак наверху для разбора горячей воды, к нему подключить смеситель. А чтобы вода не переливалась через край верхнего бака, сделать простую переливную трубу (как в ванне) с возвратом горячей воды в основной бак.

Вот. Это уже конструкция. garte, все понятно или нарисовать?

0
Аватар пользователя
DMC

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

31.01.2007 в 10:45:28

2o_e

Чего-то я тебя не совсем понял... Приемущество одно - достаточно высокая скорость прогрева системы. Все остальное - сплошные минусы.

Не лучше ли организовать нечто типа бойлера, либо отопительного котла с конвекцией? Да, время на прогрев такой системы уходит больше, дров или чем там собираются топить, тоже уходит больше... Но эти системы более безопасны в плане пользования, не шумят и могут быть управляемыми.

Даже вышеприведнные системы, по ссылке, и то намного безопасней и удобней в эксплуатации.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу