30.04.2017 в 07:49:16
Всем доброго дня!
Проверьте пожалуйста мою схему щитка, все ли там на месте, нет ли ошибок ну и так далее. На вход в щиток идет 3х6 мм кабель. Щиток и все модули планирую брать - Hager.
Вопросы по щитку:
Заранее спасибо.
30.04.2017 в 11:57:19
Рисунок не читаем. Впрочем и так видно, что его вполне можно проредить.
30.04.2017 в 13:25:24
Walgalla написал: все ли там на месте
Когда разглядим, подскажем... ;) А вот что там за длинная цепочка автоматики после счётчика?...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.04.2017 в 14:18:05
Walgalla написал: Нужно ли добавлять еще какие нибудь елементы?
Нет. Но нужно все переделать. Включая рисунок.
Walgalla написал: Нужно ли холодильник выводить на отдельный автомат?
Да. И нарисовать его линию отдельно.
Обозначьте границы этажного щита. Всю эту ерунду на вводе в квартирном щите, включая УЗО 300 мА, выкидываете: оставляете там ВН (или АВ) плюс РН. Впрочем, ежели этажный щит рядом с квартирой, то ВН можно тоже выкинуть. Той же участи заслуживают два УЗО 10 мА санузла: одного вышестоящего группового 30 мА более чем достаточно.
30.04.2017 в 15:18:06
Обновил схему. Если и далее открывается нечитаемо, попробуйте сохранить на комп, и открыть оттуда и увеличить масштаб рисунка. Проверил у себя, должно быть читаемо. УЗО 300 мА много людей рекомендуют ставить как противопожарное. Не совсем понятно зачем мне его выкидывать ?
TAB написал: Всю эту ерунду на вводе в квартирном щите, включая УЗО 300 мА, выкидываете
Ставить УЗО 10 мА для санузла также многие рекомендуют. Я поставил выщестоещее УЗО на 30 мА чтобы сделать 3-уровневую защиту (в том числе по селективности). Потому УЗО 10 мА я бы не хотел выкидывать, если можно проясните этот момент?
TAB написал: Той же участи заслуживают два УЗО 10 мА санузла: одного вышестоящего группового 30 мА более чем достаточно
Добавлю еще свои критерии по щитку:
Финансовая сторона вопроса не особо волнует. Главное чтоб было надежно и по уму :)
Схему прикрепил к этому посту, кроме того pdf версия -
JPG версия -
30.04.2017 в 16:31:37
Walgalla написал: Схему прикрепил к этому посту
размыто и нечитаемо. В жипеге - читаемо. Сделайте шрифт покрупнее
Walgalla написал: Я поставил выщестоещее УЗО на 30 мА чтобы сделать 3-уровневую защиту (в том числе по селективности). Потому УЗО 10 мА я бы не хотел выкидывать, если можно проясните этот момент?
читайте ПУЭ по временной селективности, не только по току утечки.
Схема сырая, еще допиливать... Духовка 16 на 2.5мм2 Свет - есть АВ на одну лампочку, и зачем 16А
30.04.2017 в 16:51:00
Walgalla написал: УЗО 300 мА много людей рекомендуют ставить как противопожарное. Не совсем понятно зачем мне его выкидывать ?
Любое УЗО "противопожарное". Если на линии стоит УЗО, то от "пожара" линия защищена. У вас УЗО стоят на всех линиях, поэтому дополнительно общего УЗО не требуется. И в любом случае, такое УЗО должно стоять в этажном щитке.
Walgalla написал: Ставить УЗО 10 мА для санузла также многие рекомендуют.
Дело ваше. Но тогда разнесите СМ и ПММ по разным УЗО, так вероятность ложного срабатывания будет ниже.
Walgalla написал: Я поставил выщестоещее УЗО на 30 мА чтобы сделать 3-уровневую защиту (в том числе по селективности).
Это не даст ни селективности, ни дополнительной защиты. Тут собсно два варианта: либо одно УЗО на 30 мА, либо два по 10. Городить и то и это, смысла нет вообще.
Насчет холодильника: его имеет делать отдельной линией в случае, если эта линия делается "неотключаемой" (на случай отъезда). В этом случае неотключаемая линия сидит на своем УЗО или дифавтомате, подсоединенном до общего рубильника. В ином случае смысла тянуть свою линию к холодильнику нет, его можно подключить к любой розетке.
30.04.2017 в 17:06:41
Walgalla написал: Вы считаете что АВ 20А на 4мм2 это много для духовки ?
мощность духовки? 4 мм2 лишнее, и 20А - лишнее
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу