08.05.2017 в 20:03:11
TAB написал: Так ведь противопожарное УЗО не в курсе, что вы поручили ему лишь за вводом следить, оно будет честно защищать всю электроустановку квартиры. :)
От чего защищать? Для этого есть УЗО в квартирном щите. Для защиты от косвенного прикосновения 100 мА хватит. Но если косвенное превратится в прямое при отсутствии РЕ, то мало не покажется. Вы ведь знаете, почему ставят УЗО с током утечки 30 мА?
Кстати, если уж совсем правильно, то противопожарное УЗО - 300 мА.
TAB написал: А как зависит электроснабжение квартиры от того, двухполюсный АВ стоит до счетчика, либо однополюсный? :)
Чтобы быть уверенным, что отключили питание, нужно отключать и фазу, и ноль.
08.05.2017 в 20:05:33
TAB написал: Вроде Гидролок обещает 10 лет от батареек?
Аквасторож обещает три года, если память не изменяет (лень ссылку искать). Я спрашивал на форуме в разделе "Сантехника", сказали, что по факту хватает на 1 год. Про "Гидролок" не знаю.
08.05.2017 в 20:12:08
alx220 написал: От чего защищать? Для этого есть УЗО в квартирном щите. Для защиты от косвенного прикосновения 100 мА хватит.
Так от косвенного и защищать, причем во всей квартире: не любое оборудование требует дополнительной защиты от прямого.
alx220 написал: Но если косвенное превратится в прямое при отсутствии РЕ, то мало не покажется.
Вот в ситуации ТС я соглашусь с вами. А в случае новостроя останусь при своем мнении, которое совпадает с нормативным.
alx220 написал: Кстати, если уж совсем правильно, то противопожарное УЗО - 300 мА.
Вовсе нет: и 300 и 100 одинаково "противопожарны". Этот термин вообще дурацкий: противопожарным является любое УЗО, равно как и любое является защитой от косвенного прикосновения. А вот от прямого - только до 30 мА.
alx220 написал: Чтобы быть уверенным, что отключили питание, нужно отключать и фазу, и ноль.
Ну так я же там специально оговаривался: после счетчика уже стоит двухполюсный АВ или УЗО.
08.05.2017 в 21:53:56
TAB написал: не любое оборудование требует дополнительной защиты от прямого.
Но если его защитить от прямого прикосновения, то будет не хуже, а лучше, так ведь?
TAB написал: А в случае новостроя останусь при своем мнении, которое совпадает с нормативным.
Формально вы правы. Но если в результате манипуляций в щите у вас отключат РЕ (электрик из ЖЭКа, мастер-универсал), то как скоро вы об этом узнаете? На мой взгляд, лучше исходить из худших предположений.
TAB написал: Вовсе нет: и 300 и 100 одинаково "противопожарны". Этот термин вообще дурацкий: противопожарным является любое УЗО, равно как и любое является защитой от косвенного прикосновения.
TAB написал: Ну так я же там специально оговаривался: после счетчика уже стоит двухполюсный АВ или УЗО.
А если счетчик менять?
08.05.2017 в 23:31:35
alx220 Да ладно, эти строчки из рекламных буклетов ничего не значат. У того же Шнейдера местами так написано, а в других противопожарным они называют все от 100 мА и выше. Вобщем не аргумент ни разу, а в нормативке такого деления нет.
А если счетчик менять? Так однополюсный поставили как раз те, кто меняет счетчики.
09.05.2017 в 03:07:31
alx220 написал:
Кирилл1231 написал: Плита газовая.
Смущает, что АВ установлен на 40А. Обычно при газовой плите ставят АВ не выше 32А. Самовольно ничего не меняли (не вы, а электрик какой-нибудь)? По фоткам, похоже на то. Вам стоит обратиться в УК и уточнить, АВ какого номинала вам нужно ставить. Возможно, на 32А. У соседей какие на вводе стоят?
Кирилл1231 написал: "аквасторож" - буду ставить, спасибо за наводку. Сейчас его в схеме перересую, плюс УЗО поменяю\добавлю.
По аквасторожу есть два варианта:
- Питание от батареек. Батареек хватает на 1 год. Тогда 220В для него не нужно.
- Питание от сети. Контроллер лучше разместить в коридоре. Например, в слаботочном щите или в отдельной коробке. Кабель на него 3х1,5. Отдельный АВ 10А без УЗО.
Кирилл1231 написал: Вы советуете ПуГВ и ПВ1, они лучше NYM?
Нет, я советую ВВГнг-LS. ПуГВ или ПВ - это для подключения вводного АВ в этажном щите от стояка. А ПуГВ еще и для подключения АВ в квартирном щите.
Кирилл1231 написал: Я везде о NYM спрашивал так как есть две бухты 3х1,5 и 3х2,5
Продайте его кому-нибудь :)
Кирилл1231 написал: "Счетчик -Кабель ВВГнг-LS 3х10" а надо ли, если у меня духовка газовая?
Тогда ВВГнг-LS 3х6
Кирилл1231 написал: "Далее в квартирном щите на вводе ставьте 2п рубильник 50А" выше по номиналу чем в стояке?
Можно такого же номинала, как и АВ. Я думал, у вас электроплита - вдруг меняли бы АВ на 50А когда-нибудь в будущем.
Кирилл1231 написал: "Не забывайте, что у кондиционеров есть еще наружный блок. Ставьте УЗО на них" - могу на них ставить 25А УЗО?
Можете. Они меньше 1кВт каждый потребляют.
Кирилл1231 написал: "И почему через Ваги? Напрямую нельзя их подключить" - провод идет в наружный блок, монтажники его прикрутили изолентой по всей длине к трубкам между внешним и внутренним блоками.
Подключать кондиционеры не приходилось, но, думаю, там должен клеммный блок стоять.
Кирилл1231 написал: последняя фото - кабель на котором внешний блок кондея сидит (через розетку сейчас)
Ничего хорошего :)
alx220, -Я никого не звал, все ЖКХ.
А с маркировкой проводов и сечением я запутался. 1.от стояка идут провода в водной однополюсной автомат 40А в щит на этаже - его меняю на двух полюсной.
09.05.2017 в 16:42:05
Кирилл1231 написал: На сайте у аквасторожа стоит 16А на сайте (в комплектующих описание блока управления) link
Там речь о силовом реле для управления насосом. У вас такого не будет. Сайта, кстати, правильный, покупайте там.
Кирилл1231 написал: Рубильник на 40А - так и искать Рубильник? Это не автомат, верно?
Давайте для начала выясним, какой АВ вам нужно/можно ставить на вводе в этажный щит. От этого будет зависеть номинал рубильника и номинал противопожарного УЗО.
Кирилл1231 написал: Как кондеи меньше 1Кв, там же показано - 2кВ?
Забейте в Яндексе ваши модели. У них 2 и более кВт - это мощность охлаждения. Потребляемая мощность - меньше 1 кВт (0,9 и 0,7, если не ошибаюсь, вчера смотрел). Ничего удивительного, они инверторные. Если сомневаетесь - уточните у тех, кто их вам устанавливает. Только не у рабочих, а у менеджеров. Или лучше в техподдержке производителей.
Кирилл1231 написал: Подключение простое у кондеев, но, провод примотан, вернее замотан по всей длинн в утеплитель медных трубок, ссоиденяющих внешний и внутренний блоки. его так просто не вытащить.
Потребуйте от компании, которая вам устанавливает кондеры, чтобы проложили ВВГнг-LS.
Кирилл1231 написал: А с маркировкой проводов и сечением я запутался.
Давайте по порядку. Сначала решим, АВ какого номинала будет на вводе. Посмотрите, что у соседей стоит. И узнайте в вашей УК.
13.05.2017 в 19:32:20
Всем привет. В ЖЭКе электрик сказал 40А должен быть в стояке. Сейчас рассчитываю метраж для внутренней проводки в квартире
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу