15.06.2017 в 00:56:58
bolter написал: увидел интересную картинку от Техник-Сан: ....Может мне отрезать проблемный раструб и воспользоваться такой муфтой? Насколько она долговечна и герметична?
Если присмотреться к моему фото повнимательнее, то можно понять, что в муфту вставлена пластиковая труба впритык до самого чугунного тройника и плюс к тому же сама муфта к трубе и раструбу чугунного тройника зажата ЧЕТЫРЬМЯ !!! нерж. хомутами. Эта соединительная муфта из EPDM и материал сам по себе достаточно долговечный. Если есть сомнения, то можно так же использовать для соединения и широкие хомуты из нержавейки. Вот каталог с техничкой Вам в помощь:
15.06.2017 в 14:54:25
Вот еще вариант пришел на ум после чтения интернетов - использовать восстановитель раструба (например, такой McAlpine DC1-GR):
т.е. отрезать треснувший раструб и вставить этот восстановитель. Что скажете? Пишут что он для 110 трубы, влезут эти лепестки в чугунную 100 трубу?
15.06.2017 в 15:56:49
bolter- восстановитель сильно заужает вн.диаметр.
15.06.2017 в 16:05:42
Tehnik-san написал: bolter- восстановитель сильно заужает вн.диаметр.
Да вот тоже это беспокоит, тем более это горизонтальный участок... Посмотрел внимательно на переходную муфту для безраструбовых труб с вашего фото - кажется мне что не налезет она на чугунную трубу. У нее максимальный диаметр трубы 110, а чугунина 118 вроде, или я не прав?
15.06.2017 в 18:06:32
А если такой восставновитель раструба:
и расположить его ровной частью вниз - тогда по идее препятствия потоку не будет...
16.06.2017 в 09:48:45
bolter написал: Посмотрел внимательно на переходную муфту для безраструбовых труб с вашего фото - кажется мне что не налезет она на чугунную трубу. У нее максимальный диаметр трубы 110, а чугунина 118 вроде, или я не прав?
bolter - в каталоге, который я привёл в качестве примера, есть подходящие именно для такого случая фитинги. Как говорится, "удочку" я Вам предоставил, а дальше уж сами приложите усердие в "ловле своей рыбы" Зы...ведь это же очевидно, что любой восстановитель раструба с уплотнительными лепестками будет заужать вн.диаметр, а вот наружная муфта, посаженная плотно сверху на трубу и раструб, этого недостатка будет лишена.
18.06.2017 в 11:01:05
Лучше поменять полностью. Все равно со временем появятся новые трещины.
20.06.2017 в 12:11:11
Tehnik-san написал:
bolter - в каталоге, который я привёл в качестве примера, есть подходящие именно для такого случая фитинги. Как говорится, "удочку" я Вам предоставил, а дальше уж сами приложите усердие в "ловле своей рыбы" Зы...ведь это же очевидно, что любой восстановитель раструба с уплотнительными лепестками будет заужать вн.диаметр, а вот наружная муфта, посаженная плотно сверху на трубу и раструб, этого недостатка будет лишена.
Вы безусловно правы. А на вашей фотографии чугунная труба через муфту стыкуется со 110 или 100 пластиковой трубой?
20.06.2017 в 18:39:02
Купил переходную муфту PAM-Global Konfix DN100. Толщина резины внушает доверие. В описании пишут что одевается на 108 чугунную трубу, вставить можно от 102 до 110 трубы. Завтра сантехник из управляющей компании будет производить установку. Надеюсь все пройдет гладко. Надо чем-то смазывать пластиковую трубу и чугунную снаружи? Может вставляемую пластиковую трубу помазать силиконовой смазкой? Натянется ли эта муфта на раструб 110 трубы ...?
20.06.2017 в 21:56:39
bolter написал: Вы безусловно правы. А на вашей фотографии чугунная труба через муфту стыкуется со 110 или 100 пластиковой трубой? .........Натянется ли эта муфта на раструб 110 трубы ...?
Стыкуется с 110мм трубой. Но есть нюанс, EPDM муфта, по тех.паспорту, должна была одеваться на пластиковую трубу, а я для большей надёжности, одел её на отрезанный раструб 110мм трубы, в итоге получилось двойное уплотнение.
21.06.2017 в 18:40:28
Отчитаюсь по результатам. Сделал немного наперекор Tehnik-san'у.
Осознанно пошел на заужение внутреннего диаметра, тем более что будет стоять инсталляция (у нее слив изначально 90мм, только потом переход на 110 стоит). Ну и здесь только слив из туалета и ванны, на кухне свой фановый стояк (стиралка и посудомойка там будут стоять).
Всем большое спасибо за советы. Отдельное спасибо Tehnik-san за идею и подробности с муфтой :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу