15.06.2017 в 13:34:09
CHiCHo написал: Еще не по теме: гидравлику хотел полную: обратный клапан, магистральный фильтр, редуктор давления, гаситель гидроударов.
Обратный клапан зачем? Он далеко не везде нужен. Редуктор штука полезная. А магистральный фильтр это такая модная фишка для очистки канализационных стоков, ибо именно туда весь объем отфильтрованного и идет. А картриджи денег стоят и требуют регулярной замены. Неужели обычного грязевика недостаточно? Впрочем и правда оффтоп.
15.06.2017 в 14:30:13
Насяльника написал: Не понял ничего, откуда вы это взяли?
Да уж не помню. Вопрос сам по себе простой - если провод ДСУП к щитку просто пересекает в своей гофре силовые линии (все по потолку идет) - проблем нет?
15.06.2017 в 14:32:02
TAB, Пардон за офф, но в итоге можно остановить на грязевике, комбинированном (ханивел например) промывном/редукторе, и (по религии) магистральных?
15.06.2017 в 14:36:10
CHiCHo, грязевик - счетчик - редуктор (обычный) - коллектор. Иногда нужен обратный клапан. Больше не нужно ничего, фильтр можно поставить на отдельный (питьевой) кран.
15.06.2017 в 15:18:04
CHiCHo написал: Да уж не помню. Вопрос сам по себе простой - если провод ДСУП к щитку просто пересекает в своей гофре силовые линии (все по потолку идет) - проблем нет?
Берете 4 мм2 провод и тянете его БЕЗ гофры как хотите и куда хотите.
04.07.2017 в 17:25:13
Подумал, наверное, для 2 коридоров лучше сделать 2 импульсных реле - уж слишком много выключателей получается на 2 коридора. Но очень туплю, может что хоть карандашиком нарисовать, как будут соединяться провода в щитке и выходить к кнопкам и нагрузке. ТЗ: Один АВ на 16, на нем 2 коридора. Задача сделать несколько 2-х клавишных кнопок для управления светом этих 2 коридоров - одна кнопка на один коридор. Реле получается, что нужно E290-16-10/230, две штуки. А вот как соединить в щитке и вывести на кнопки и на лампы - вообще туплю. Вроде бы на вывод 4 провода на кнопки и 2 обычных 3-жильных на лампы. А как там чего соединять в щитке? Заранее сильно благодарен за эскиз.
04.07.2017 в 17:57:59
CHiCHo написал: А вот как соединить в щитке и вывести на кнопки и на лампы
Варианты : первый, всё довести до щита и развести кросс модулями или клеммами, в результате
мега щиток и месиво проводов, вариант второй, кнопки запараллелить в подразетниках,
а на светильник вывести непосредственно с реле. Либо как вариант, импульсное реле
в подразетник
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.07.2017 в 18:17:45
megrad, Так вот я над импульсным и думаю. АББ-шным для единства, но не суть. Я просто не знаю как соединять. Кнопки однозначно параллелить в подрозетниках, это факт, то есть на несколько двойных кнопок у меня из щитка выходит 4 провода. Так? 2 провода от автомата света, два провода с выводов А1 реле (их два, реле этих), выводы А2 реле на нейтраль шинки УЗО. Выход автомата на входы 1 релюшек и на кнопки (выше написал), а на лампы нейтраль с шинки, защитный и фаза с выходов 2 Релюшек. Типа как тут:
Итого полноценных 2 трехпроводных и еще 4 провода на кнопки.
04.07.2017 в 18:38:17
CHiCHo написал: Кнопки однозначно параллелить в подрозетниках, это факт, то есть на несколько двойных кнопок у меня из щитка выходит 4 провода. Так?
В щиток от всех кнопок должен войти один двужильный кабель. Если у вас заходят все четыре, это называется не "параллелить в подрозетниках", а "параллелить в щитке" и хорошей идеей вряд ли является. 🌵
04.07.2017 в 20:16:05
CHiCHo написал: Итого полноценных 2 трехпроводных и еще 4 провода на кнопки.
тогда не понял этого
CHiCHo написал: Я просто не знаю как соединять.
как вариант проложить два 2 х проводных или один 4 х проводной. На реле от АВ и нуль шины провести по одному проводу, а на 2 реле поставить перемычки. Или у Вас от разных АВ освещение будет питаться?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.07.2017 в 23:16:27
CHiCHo написал: Итого полноценных 2 трехпроводных и еще 4 провода на кнопки.
В стандартном случае к щиту приходят четыре кабеля: пара 3х1,5 от светильников и пара 2х1,5 от кнопок. Реле подключают в соответствии со схемой, присоединения кабелей осуществляется через клеммный блок.
04.07.2017 в 23:51:31
CHiCHo написал: на несколько двойных кнопок у меня из щитка выходит 4 провода.
Можно и 3
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.07.2017 в 09:54:16
megrad написал: как вариант проложить два 2 х проводных или один 4 х проводной
MaSeVi написал: Можно и 3
Вот тоже подумал, что 3.
Stanislaw34,
Гран мерси за фото!
megrad написал: на 2 реле поставить перемычки
Да даже проводом...
megrad написал: Или у Вас от разных АВ освещение будет питаться?
Не, два коридора на одном висят.
Набросал схему, вывод фазы на кнопки без разницы откуда, как я понимаю, хоть с самого АВ, хоть с последнего реле. А можно (у меня под знаком вопроса) и клеммник на 4 провода зафигачить после АВ.
Защитный сам собой разумеется, на схеме не рисовал, идет в комплекте с L/N, кстати, прораб купил нюм и 2,5, и 1,5.
Stanislaw34,
Клеммы для вывода на лампы, и прям обязательны? Для надежности, так сказать?
05.07.2017 в 11:13:14
megrad, Понятно.
megrad написал: Вот из инета
Вторая схема "жирная"... Гораздо проще в подрозетниках, все кнопки шлейфом, на выходе из щитка всего 3 провода для двойных кнопок. Если я не ошибаюсь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу