касимов написал: Вы сначала прожгите сажу. (зеркалом там ничего не увидите....)
Зеркало + фонарь помощнее = инструмент трубочистов :)
02.06.2017 в 23:39:06
касимов написал: Вы сначала прожгите сажу. (зеркалом там ничего не увидите....)
Зеркало + фонарь помощнее = инструмент трубочистов :)
02.06.2017 в 23:42:26
BV написал: Зеркальце на ручке, фонарик и вперед
Это поможет увидеть только прямой дымоход (при открытых задвижках в солнечную погоду ;) ), у это печи он справа ближе д.б. Но судя по трубе он сдвинуть ближе к центру. А так то фонарик в дымоход это на кирпич видимости, плюс каналы обычно петляют.
Есть хорошая книга по печам: Как построить печь, камин, баню Автор: Литавар В. В., Кайданов Г. Л.. Лучше советское издание. Там много подобных печей, одну из них я себе делал.
02.06.2017 в 23:44:31
Нужен печник... и даже он (вынимая кирпичи), будет иметь в голове несколько вариантов дымоходных каналов. :confused:
02.06.2017 в 23:54:15
Дверки уже не помогут. Где явные подтеки , я бы вскрыл... Сажа сгорит, но пепел все равно останется.
03.06.2017 в 00:22:51
AndyMirror написал: Это поможет увидеть только прямой дымоход (при открытых задвижках в солнечную погоду ;) ), у это печи он справа ближе д.б. Но судя по трубе он сдвинуть ближе к центру. А так то фонарик в дымоход это на кирпич видимости, плюс каналы обычно петляют.
Ну почти так. Но фонарик можно сунуть в одно место, зеркалом смотреть в другое... вот и будет "солнечная погода" - кое что есть шанс увидеть - может и найдет 50/50. Но всё полностью конечно не реально посмотреть.
03.06.2017 в 09:23:06
KIL5 написал: Всем доброго времени суток! Имеются проблемы с кирпичной печью. Прошлой зимой стала нещадно вонять, конденсат течет ручьями. Растопить очень трудно, когда растопится поддувало приходится приоткрывать совсем чуть-чуть, чтобы не дымила. Прочистка трубы и самой печи через дверцы результата не принесли. Тяга есть во всех дверцах, за исключением той, которая внизу на правой стороне печи - на Фото 2 (это первая дверца после топочной камеры). За этой дверцей канал уходит вверх. На задней стенке дверцы отсутствуют. Подскажите, как можно прочистить каналы после первой дверцы?
KIL5, похожа на стандартную отопительно варочную печь... скажем так в произвольном исполнении.... как идут каналы до чисток (над плитой) понятно, далее могут быть варианты.... глянуть бы точно в какой проэкции сверху труба выложена... Колпака в ней скорей всего нет... растопить сложно, потому что задвижка одна (вьюшка в этом смысле предпочтительнее) - образуется воздушный столб холодно воздуха, его и сложно пробить... Смотрел бы по месту, что можно сделать: утепление трубы выше задвижки установку второй задвижки установку чистки в нижней части трубы (прямой вертикальный участок трубы) - для предварительного розжига и пробивки холодного воздушного столба Для прочистки каналов от сажи, рекомендуется раз в месяц печь топить осиной...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
03.06.2017 в 11:48:03
Печь выложена лет 10 назад. Первые годы работала хорошо. Чтобы пробить столб холодного воздуха, закладывали бумагу в правое окошко над плитой и поджигали. С растопкой и конденсатом поначалу проблем не было. Возникло все лет 5 назад. Каналы постоянно прочищаются через окошки в пределах досягаемости. Трубу периодически прочищали с помощью специального ершика на тросе. Но из-за конденсата кирпич трубы начал разрушаться. Один раз печник перекладывал кирпич на трубе, но это не помогло. Поэтому и решили поменять на сендвич. Конденсат как был, так и остался. Не думаю, что сендвич отразился на количестве конденсата. Отсутствие тяги (что привело к снижению температуры газов), думаю, сказывается куда сильнее. Конденсат образуется даже на внутренней поверхности железных дверок.
Резон, и осиной прожигали, и "Трубочистом" - эффекта ноль. :(
AndyMirror, спасибо за книгу! Почитаю. А чем "зимняя задвижка" отличается от общей?
03.06.2017 в 13:47:59
KIL5 написал: AndyMirror, спасибо за книгу! Почитаю. А чем "зимняя задвижка" отличается от общей?
если правильно понял о чем речь, стоит как можно выше, чтобы трубу не морозить
04.06.2017 в 01:07:37
KIL5 написал: А чем "зимняя задвижка" отличается от общей?
Ваша печь варочная, поэтому чтобы топить летом в них делается короткий прямой дымоход, в итоге печь не сильно нагревается. На случай зимы задействуются сложные, кривые дымоходы, идущие по всей печи. Чтобы управлять ими нужны две задвижки, а третья наверху под трубой общая, она чтоб печь не стыла, и вьюшка на этом лучше, она герметичнее, но сложнее в обустройстве.
А так на эти печи ещё самоварник можно смастерить, томильный или сушильный ящик, вентиляцию над варочной.
А что через 5 лет она стала хуже работать, так скорее всего засорился один из дымоходов, тем более печь у вас глубокая и дверок не густо.
Поэтому ищите печника, составляйте схему дымоходов и в путь.
04.06.2017 в 01:36:02
AndyMirror, про летнюю задвижку слышал. Но летом печью не пользуемся (нынешнее - не в счет). А как можно составить схему дымоходов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу