Radio

Местный

Краснодар

26.08.2020 в 23:45:18

tiim20 написал: А для чего это так делается?

Ну здесь это сделано потому что тут два утп. Один выходит из более верхнего подрозетника, а другой из более нижнего.

0
Filippok

Местный

Москва

27.08.2020 в 12:07:09

Доьбрый день! Вопрос не совсем по электрике, но тоже о штроблении стены.

Сделали горизонтальную штробу для 50 канализационной трубы в облицовочном блоке вентшахты.

Стена из блоков выглядет вот так:

Получается внешнюю стенку блока убрали. Внутренняя осталась не тронутая. Стоит ли чего-то опасаться? Выше размещен полотенцесушитель. В угол слева планировалась подвесная тумба с раковиной. Как-то боязно нагружать стенку. Что посоветуете?

0
Sergey Prokofiev

Местный

Москва

11.10.2020 в 13:07:47

Добрый день. СОбираюсь добавить парочку групп розеток на квартиру. Дом панельный. пятиэтажка, все стены несущие, кроме одной перегородки из ДВП. Снизу живет одинокая женщина на пенсии, которая прислушивается ко всему и прибегает чуть что с угрозами писать жалобы, потом успокаивается видя что все стены стоят на своем месте и так уже несоклько раз, но нервы подрывает это, особенно если учесть, страсть наших инспекций в РФ к доп заработкам, а у меня бабла их кормить нет. Еле ремонт тяну. В связи с этим прежде чем просверлить подрозетники и сделать под них штробы хочу выяснить что можно и что нельзя по закону, а не с точки зрения рухнет или не рухнет и какхи то СНИПОВ которые кто хочет тот применяет а кто не хочет, то придумывает свои где все нельзя. У меня Регион Московская ОБласть. Обращаюсь к тем кто работал в этом регионе. Я так и не нашел какого-то запрета на проделывания глухих отверстий под прозетники хоть в одиночку, хоть в ряд 3 штуки глубиной 40-45 мм. Сразу скажу, что штукатурки у меня там под обои минимальный слой, с трудом хватает назаделку плоского кабеля, а уж интернет кабель точно не вместится. ВОпрос такой, все же можно ли бурить подрозетники в несущей стене в панельном типовом доме. Серия А1605. Если можно подрозетники то уже хорошо, но может быть и можно делать вертикальные штробы при условии что без повреждения прутьев арматуры. Пару подрозетников я уже сделал и натыкался только на прутья толщиной около 3-4 мм - это считается арматурой? Но главный вопрос в том, что если эта соседка все же пойдет и напишет куда то жалобу от не х.. делать а делать ей именно что не х... могут ли быть ко мне претензии что я просверлил подрозетники, и не дай бог еще верт штробы до пола?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

13.10.2020 в 04:05:00

Sergey Prokofiev написал: если эта соседка все же пойдет и напишет куда то жалобу от не х.. делать а делать ей именно что не х... могут ли быть ко мне претензии что я просверлил подрозетники, и не дай бог еще верт штробы до пола?

за подрозетнии претензий вряд ли будет. За штробы - могут быть претензии.

Sergey Prokofiev написал: хочу выяснить что можно и что нельзя по закону, а не с точки зрения рухнет или не рухнет и какхи то СНИПОВ

Вы собираетесь изменить проектное количество розеток. это называется "реконструкция". По закону вы должны соблюдать порядок проведения реконструкции. А порядок такой: Сначала вы (или специально обученный человек) делаете проект. Затем этот проект согласовываете (одобряете) в администрации. затем делаете реконструкцию. Затем администрация принимает работу, если всё сделано по проекту. Типа того. Это по закону. Чтобы соседка вас не мучила. А какой толщины прутья в стене - зачем вам это? Получите подпись большого начальника и крушите себе стены на здоровье. Пущай соседка жалуется не на вас, а на этого начальника :)

0
XuNTER33

Местный

Москва

15.10.2020 в 20:50:32

Всем привет, у меня вопрос, дом типа "башня вулыха", дверной проём шириной в 60см, можно-ли над дверным проёмом сделать три розетки и штробу? Глубина получается бурения будет 7см.(под.подрозетники) и штроба глубиной в 1-2 см. Возможно это? Или лучше нарастить чем-то?

0
Sergey Prokofiev

Местный

Москва

19.10.2020 в 08:49:21

Грэй,

Грэй написал:

Sergey Prokofiev написал: если эта соседка все же пойдет и напишет куда то жалобу от не х.. делать а делать ей именно что не х... могут ли быть ко мне претензии что я просверлил подрозетники, и не дай бог еще верт штробы до пола?

за подрозетнии претензий вряд ли будет. За штробы - могут быть претензии.

Sergey Prokofiev написал: хочу выяснить что можно и что нельзя по закону, а не с точки зрения рухнет или не рухнет и какхи то СНИПОВ

Вы собираетесь изменить проектное количество розеток. это называется "реконструкция". По закону вы должны соблюдать порядок проведения реконструкции. А порядок такой: Сначала вы (или специально обученный человек) делаете проект. Затем этот проект согласовываете (одобряете) в администрации. затем делаете реконструкцию. Затем администрация принимает работу, если всё сделано по проекту. Типа того. Это по закону. Чтобы соседка вас не мучила. А какой толщины прутья в стене - зачем вам это? Получите подпись большого начальника и крушите себе стены на здоровье. Пущай соседка жалуется не на вас, а на этого начальника :)

Грэй, спасибо за ответ, но стены я крушить не планирую, хочу лишь несколько розеток добавить и большей частью это будет слаботочка. сделать подрозетник это мне цена коронки алмазной, а делать проект на розетки совсем другая история.

0
Вульпер

Местный

Москва

03.12.2020 в 14:46:25

Здравствуйте, есть линия СИП 4*25 (на глаз) от ТП до здания 500м, мощность выделенная 30кВТ, щиток стоит в ТП.Эмпирическим путем, около 25% оплаты ээ непонятно за что, те могут быть такие потери?

0
Radio

Местный

Краснодар

03.12.2020 в 16:51:51

Вульпер, это вот вы прямо про штрабление спросили. :yu:

0
Вульпер

Местный

Москва

03.12.2020 в 22:51:25

Radio написал: Вульпер, это вот вы прямо про штрабление спросили. :yu:

Radio,упс, извиняюсь

0
Mike FX

Местный

Волгоград

14.12.2020 в 08:20:47

Всем добрый день. Не знал куда написать, но мой вопрос все таки ближе к этой теме, наверное. Суть такая: потребовалось перенести точку выхода провода из стены под варочную на 30 см выше. Для этого пришлось аккуратно выдалбливать штробу по ходу прокладки провода. В этом же месте и находятся провода на розетку (два провода к одной). Они лежат под проводом варки. Сам провод под варку вытащил в нужном месте, провода розетки не трогал. Они только в паре мест заметны в получившейся штробе. Внимательно их осмотрел, прощупал пальцами, никаких повреждений шероховатостей не заметил/ не нащупал. Старался все аккуратно делать. Штроба не большая и взялся заделовать алебастром. Вот только при заделке в запарке и по глупости, не отключил питание проводов на розетку. Так как они не сильно видны и за изолированы, подумал ничего страшного. Заделал, стал трогать места заделки и чувствую явное тепло в двух местах заделанной штробы. Сразу же выключил автомат. Теперь, блин, думаю почему там могло так греться. Версии: 1) Могла ли так повлиять на провода грунтовка водно дисперсионная акриловая? 2) провод всё-таки поврежден, но это очень мало вероятно, провод ВВГнг с толстой изоляцией + изоляция самих жил, провода тщательно осматривал, и в этих местах ни чем не ковырял, так как они были под проводом варки. 3) провода целые, но из-за влажного раствора была какая-то электрическая реакция и ток стал по влаге проходить... Но не понятно как если изоляция... 4) сама розетка, кстати, отсутствует, в этом месте старые хозяева соединили жилы этих двух проводов винтовыми клеммами и убрали розетку. Может быть нагрев проводов из-за попадания на контакты проводов и клемм грязи, пыли и крошки стены, во время проведения работ? Сейчас место заделки холодное и сырое, жду полного высыхания и снова попробую дать питание. Пока жду думаю в чем может быть проблема, насколько все серьезно и что делать. Подскажите, спасибо. Фотки прилагаю.

0
Radio

Местный

Краснодар

14.12.2020 в 08:34:07

Mike FX написал: Заделал, стал трогать места заделки и чувствую явное тепло в двух местах заделанной штробы

Алебастр при застывании выделяет тепло :)

0
Mike FX

Местный

Волгоград

14.12.2020 в 08:55:12

Radio, Я тоже так подумал, но тепло было очень сильное и не по всей площади заделки. А как раз в тех местах где провода розетки виднелись. После отключения автомата начало остывать. :cool: :cool:

0
Radio

Местный

Краснодар

14.12.2020 в 09:00:10

Mike FX, Очень сильное - это как? Что руку не удержишь? :a

Вообще это лишь совпадение. И без отключения начало бы остывать. У гипса всё быстро происходит. А ощущалось там, где слой был толще.

0
BV

Местный

Москва

14.12.2020 в 09:14:48

Mike FX написал: в этом месте старые хозяева соединили жилы этих двух проводов винтовыми клеммами

А вот это надо обязательно переделать! Иначе жди сюрпризов позже. На варочную - тем более!!!

0
Radio

Местный

Краснодар

14.12.2020 в 09:46:49

Mike FX, я, кстати, так и не понял, для чего вы кабель выдирали. Вам надо было говняные соединители просто заменить на нормальные.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу