Из практики - мы не разносим. В общем и целом ситуация напоминает употребление гофры - по делу нужна исключительно редко, без дела - суют куда ни попадя.
Вообще то сначала прокладывают проводку, потом штукатурят. Прокладываем с учетом неровности стены. Вот как мы делаем. Делаем маяки по стенам под штукатурку. Электрику видно, где штробить, а где просто по не оштукатуренной стене провести.
vir написал :
почитав форум не сказал бы, что это единственно верный способ
Тут много чего можно вычитать. :) А суть очень простая.Когда работает бригада или один мастер-универсал,то делается именно так,как сказал За Байкалом, Сначала проводка,прорезка отверстий для установочных коробок.Потом штукатурка.Потом установка самих коробок(подрозетников) в уровень со штукатуркой.Далее,например,обои и напоследок установка розеток-выключателей.
"Узкий" спец не будет ходить к вам по сто раз.Ему надо все и сразу.Поэтому и делается малость через "наоборот".А долбежка перфом по готовой штукатурке,не всегда идет на пользу.
Появилось желание сделать стену с телевизором без проводов (2HDMI, кабельное и сеть). Возник вопрос, а можно сделать канал для проводки балгаркой или прерфоратором, поместить туда все это и зашпаклевать, не нарушит ли это прочность стены?) Просто слышал что такое категорически нельзя делать с потолком, а вот можно ли со стеной?
Ято бы не плодить новую тему, хотел бы задать свой вопрос здесь.
Во время ремонта мне сложили 3 стены ванной комнаты из одну из 10 см и две из 8 см пазогребневых плит. Я пригласил сантехника для проведения работ по разводке воды и канализации. Изначально я с ним проговаривал, что меня устроит если он будет прокладывать трубы вдоль стены с минимальным штроблением.
В какой то момент я не отследил что он там делал и когда приехал, тофактически я обнаружил следующее:
Канализационные трубы (d40 мм) проложены в штробах, которые имеют глубину 4-5 см, и горизонтально "подрезают" более чем на 2/3 стены сложенные из 8см плит.
Теперь у меня вопрос, что делать со стенами?
допустимо ли оставить все как есть, то есть штробы с трубами будут замазаны штукатуркой (типа Ротбанд)
стоит убрать трубы из глубоких штроб и чем то из замазать, армировать (чем?)
перекладывать стены?
PS
Изначально на одну из стен толщиной 8см планировалось ладывать лаги, для организации антресолей над ванной, я не вижу проблемм в тч с точки зрения дизайна если организовать столбы вдоль стен под данные лаги и стену можно связать с данными подпорками, но остается еще одна стена которая не будт иметь таких подпорок-столбов.
Коллеги, хочется знать ваше мнение. Если тема уже была, сорри, не нашел.
Всем известна проблема панелек, горизонтально штробить нельзя, перекрытия, как правило, безпустотные; и проблема малоадекватных заказчиков - "Я потолок (штукатурку, подвесной, натяжной) делать не буду, стяжку заливать не буду, сделай по тому, что есть". Заказчик, естественно, идет лесом (к универсалам).
Но вот какая мысль у меня появилась (если эта мысль уже с бородой, попрошу не пинать:)). У нас в Ярославле я не видел панелек без стяжки на полу. Как правило - керамзитовая отсыпка и сверху слой раствора 20-30мм. Так почему-бы ее не проштобить? Перекрытие не ослабляется, штроборез должен резать "на ура". Штробы, думаю, следует делать поглубже, чтобы слой заделочного раствора над кабелями составлял 10-15мм.
Кто-нибудь так делал? Прошу поделиться опытом. Приветствую любую критику.