konsta29

Местный

Санкт-Петербург

06.12.2013 в 13:42:05

За Байкалом написал : Панели у нас гладкие. т.е не шершавые и установлены в уровень.

Э-эх..... Везёт же некоторым.....

0

β-тестер МШУ-125/1400

mihamaster

Местный

Москва

06.12.2013 в 13:42:20

Профан27 написал : Уточнять надо: в этом случае провод прокладывать можно горизонтально, (без штробления). А то можно понять, что штробить горизонтально можно. Нельзя.

Прокладка провода производится куда? В "дырочку-канавку" ? В Штрабу (или штрОбу?).Если уж совсем придираться,тогда надо сказать,что:"Допускается горизонтальное штробление штукатурного слоя без затрагивания несущей конструкции".:cool:

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 13:43:25

OlegZavalsky написал : Это у финишной шпаклевки до 5мм, а у базовой до 8мм, так на сайте написано. А базовой под обои мне кажется самое то.

Базовая шпаклёвка у нас не популярна. Первый слой это гипсовая штукатурка.

0
mihamaster

Местный

Москва

06.12.2013 в 13:48:30

За Байкалом написал : Панели у нас гладкие. т.е не шершавые и установлены в уровень. Допуск в пределах одного одного сантиметра по уровню.

До столицы ваши технологии еще не добрались. :) Редчайший случай,когда можно обойтись только шпаклевкой.Мне попадалось один раз.Я даже тему тут создавал,года четыре назад.

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 13:57:12

konsta29 написал : Э-эх..... Везёт же некоторым.....

Так сам монтировал лет адцать назад. Себя не похвалишь, так день напрасно прожит. ;)

0
OlegZavalsky

Местный

Москва

06.12.2013 в 13:57:24

Т.е. штробить вертикально ж/б плиту можно я так понял. Ок, значит от стяжки к розеткам, от стяжки к выключателю, от выключетеля к потолку будем штробить.

А что по полу врезок для розеток и выключателя? Если штробы будут с палец-два толщиной максимум, то с врезками уже по серьезнее, там ведь глубина уже до 4-5см доходит. ?

0
Профан27

Местный

Владимир

06.12.2013 в 14:10:18

mihamaster написал : надо сказать,что:"Допускается горизонтальное штробление штукатурного слоя без затрагивания несущей конструкции".

Вот слова Настоящего Мастера!

mihamaster написал : едчайший случай,когда можно обойтись только шпаклевкой.Мне попадалось один раз

Ну, у меня квартира в панельке. Обои содрали - под ними чистый голый бетон без признаков шпатлевки и грунтовки. Ровный. Гладкий. Вертикальный. Чего его штукатурить? Грунт - шпатлевка практически на сдир - грунт - обои. Но одно место таки нашлось, где поверхность панели имела вмятину - широкую и плоскую, на глаз не очень и заметишь, а правило показало.

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 14:15:02

mihamaster написал : До столицы ваши технологии еще не добрались. :) Редчайший случай,когда можно обойтись только шпаклевкой.Мне попадалось один раз.Я даже тему тут создавал,года четыре назад.

Я работал в 80-90е на ДСК. У нас качество панельных домов было на высоте. Был случай, когда угол пятиэтажного дома висел в воздухе. Фундаментный стакан под колонну из за грунтовых вод просел (проектировщики чего то не предусмотрели) и из этого оторвало сварные швы колонн с ригелями. А дом ещё монтировался. НИЧЕГО не повело! Только смешная случайность предотвратила дальнейшую катастрофу. Монтажник в подвале справлял нужду и был ошарашен увиденным. :D Также в Чите строили панельные дома военные строители. Там ни о каком качестве работ речь не шла. Безобразно строили. Несколько многоэтажных домов пришлось выселять, а дома демонтировать. Там то и стены были завалены на 3-5см. На что плиты перекрытия опирались, только господу Богу известно.

0
mihamaster

Местный

Москва

06.12.2013 в 14:16:58

Профан27 написал : Ровный. Гладкий. Вертикальный. Чего его штукатурить?

Так я об этом и говорю.:) Редко попадается.

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 14:24:54

OlegZavalsky написал : Т.е. штробить вертикально ж/б плиту можно я так понял. Ок, значит от стяжки к розеткам, от стяжки к выключателю, от выключетеля к потолку будем штробить.

Не надо только усердствовать. Одного сантиметра глубину достаточно. Это защитный бетонный слой. Далее идёт арматура или сетка.

OlegZavalsky написал : Если штробы будут с палец-два толщиной максимум, то с врезками уже по серьезнее, там ведь глубина уже до 4-5см доходит

Низзя! Надо по другому как то решать. Вы будете спиливать арматуру внутри панели?:a

0
OlegZavalsky

Местный

Москва

06.12.2013 в 14:39:30

За Байкалом написал : Не надо только усердствовать. Одного сантиметра глубину достаточно. Это защитный бетонный слой. Далее идёт арматура или сетка. Низзя! Надо по другому как то решать. Вы будете спиливать арматуру внутри панели?:a

Как тут решишь? Только наружные розетки и выклчатель придется тогда ставить.

А как же получаетс тогда что сейчас уже заглублен выключатель? Или это на заводе так плиту лили с уже углублением для выключателя? Или это неправильно потом монтаж делали?

0
Профан27

Местный

Владимир

06.12.2013 в 14:55:16

mihamaster написал : Редко попадается.

Вот и удивляемся от москвича такое слышать. У нас, у кого квартиры в панельках - не штукатурят. Во вс сл я от своих знакомых такого не слыхал, и мастера, которые у меня работали, то же самое говорили. Шпатлевки хватает в большинстве случаев, ну и подмазать дефекты, вот как у меня было, или в углах, в стыках. Ну прям как в Чите.

Я вот у себя выступал за то, чтобы и не шпатлевать. Бетон-то гла-а-аденький. Старые обои прямо на него наклеены были, и нормально. Отставали от времени, потому что приклеены были черт-те чем. Если по грунту на хороший современный клей наклеить - отлично бы было. Супруга закапризничала "хочу, чтобы прошпаклевали... хочу знать, что под обоями не просто бетон!" Сказано - сделано.

Или уж мАсквичи до такой степени перфекционизма возвысились...

0
wandal

Местный

Владивосток

06.12.2013 в 15:04:38

Пришлось в одного делать большую квартиру в панельке. Очень большую. Такого никому не пожелаю. Чуть в убыток не ушел.

Проводка делалась по возможности в штатных каналах плиты. Каналы из полиэтиленовых шлангов ф20 примерно и почти везде в идеальном состоянии. Вся разводка по потолку, потом закрылось натяжным. По мне самый грамотный вариант.

Без штробореза там делать нечего в принципе. Это я думал, чего там пару десятков метров можно штробы и болгаркой прорезать, фиг там! Добыл штроборез с пылесосом. И тогда понял: 11 тысяч оборотов - это много, 1.3кВт - это мало, а панельные стены и дешевые диски не сочетаются. Следующий кошмар был с подрозетниками. Ну не то что бы у меня было желание нагонять дрожь на весь дом... SDS-max с ударной коронкой - плохая идея. Не стоило забывать и про арматуру. Хорошо хоть это выяснилось на первом же подрозетнике. Пришлось прикупить металлодетектор. После пары неудачных проб, наконец-то нашел !!сантехника!! с установкой алмазного бурения. Полторы сотни отверстий под подрозетники обошлись в 20.000р.

Мой вывод: без серьезного инструмента к панельным домам лучше и близко не подходить.

0
OlegZavalsky

Местный

Москва

06.12.2013 в 15:20:57

Так что делать с углублениями для розеток и выключателя? Наружными делать?

Как они уже углубленные в стенах пояились? На заводе плиты уже с углублением делали или монтажники потом?

Кто говорит нельзя штробить, кто штробит...в общем буду убеждать заказчика на внешние розетки и выключатель.

0
Solovey

Местный

Москва

06.12.2013 в 15:34:16

OlegZavalsky написал : Как они уже углубленные в стенах пояились? На заводе плиты уже с углублением делали или монтажники потом?

Да, в панельках отверстия родные с завода.

OlegZavalsky написал : Так что делать с углублениями для розеток и выключателя? Наружными делать?

При ремонте у меня дома в панельной 9-ти этажке при ремонте кухни + 1 комната обошлись максовым перфоратором, другие 2 комнаты через год уже другой мужик плюсовым перфоратором окучил (не самым тяжелым), да и было это лет 10 назад. Выключатели мы правда не трогали, только розетки ниже к полу опускали и по 1-2 новых в комату добавляли. Стяжку не делали - новый провод под плинтус ушел.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу