За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 15:43:39

OlegZavalsky написал : Как тут решишь? Только наружные розетки и выклчатель придется тогда ставить.

Заказчик купив квартиру в панельном доме не задумывается о дальнейших проблемах с ремонтом, а надо бы! Купи квартиру в кирпичном или монолитно-каркасном и изголяйся, как тебе захочется.

OlegZavalsky написал : А как же получаетс тогда что сейчас уже заглублен выключатель? Или это на заводе так плиту лили с уже углублением для выключателя? Или это неправильно потом монтаж делали?

Конечно. Розетки и выключатели были заложены прямо в металлическую опалубку. Так же и каналы для проводки. Это заказчики от себя желают утроить количество точек. Так и не покупай квартиру в панельке, у неё свои особенности, в корне отличающиеся от других типов домов.

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 15:56:10

Профан27 написал : Ну прям как в Чите.

:) Иногда приходиться проходить шпаклёвкой, если обои тонкие. Выбоинки небольшие в панелях встречаются. В 90% случаев обои клеятся прямо на бетонную стену. Ну конечно сопряжения стыков надо выравнивать. Их заделывали бетоном, а он иногда выпирает из плоскости панели или западает.

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 15:59:57

wandal написал : Мой вывод: без серьезного инструмента к панельным домам лучше и близко не подходить.

Вообще надо не подходить к панелям с мыслю её ослабить!

0
OlegZavalsky

Местный

Москва

06.12.2013 в 16:26:51

А если допустим сделать углубление под розетку и выключатель в панели, не затронув арматуру? Ну например, начали аккуратно бурить, оп, арматура виднеется, оставили это место. Рядом начали, арматуры не попалось. В таком случае ослабления панели не должно быть ведь, так?

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 17:07:55

Ещё как будет. Вы так можете метра 2 пройти, ища место без арматуры. Это же не кирпичные стены толщиной в полтора, два кирпича. Панель несущая от 12 до 16 см. Рассчитана на все нагрузки которые она несёт и передаёт другим конструкциям здания. На никакие дополнительные дыры и штробы она не рассчитана. Вы не видели как складываются панельные дома? Сделай в подвале несколько сквозных дыр в одной из панели и появиться вероятность обрушения всего дома. А какая это вероятность, я не знаю. Поэтому, так как я живу в панельном доме, узнав о самовольных деяниях долбо**ов у себя в подъезде, сразу вызову соответствующие органы. Хочу, чтобы я, моя семья и другие соседи спали спокойно в своём доме.

0
OlegZavalsky

Местный

Москва

06.12.2013 в 17:16:41

За Байкалом написал : Ещё как будет. Вы так можете метра 2 пройти, ища место без арматуры. Это же не кирпичные стены толщиной в полтора, два кирпича. Панель несущая от 12 до 16 см. Рассчитана на все нагрузки которые она несёт и передаёт другим конструкциям здания. На никакие дополнительные дыры и штробы она не рассчитана. Вы не видели как складываются панельные дома? Сделай в подвале несколько сквозных дыр в одной из панели и появиться вероятность обрушения всего дома. А какая это вероятность, я не знаю. Поэтому, так как я живу в панельном доме, узнав о самовольных деяниях долбо**ов у себя в подъезде, сразу вызову соответствующие органы. Хочу, чтобы я, моя семья и другие соседи спали спокойно в своём доме.

Ладно, все, вы меня все таки убедили, буду убеждать заказчика на внешние розетки, а проводку в штробе глубиной макс 1 см спрячем. Он не хочет внешние потому что вдруг захочется в то место где розетка какую нибудб мебель к стенке придвинуть, а она будет мешать, она же торчит... Как вот его отговорить?!:confused:

Так а как же например в панели на потолке вешать подвесной потолок? Там же куча анкеров(или дюбелей) в потолок вкручивается?! И в стены тоже. Сколько лишних отверстий появится...весь дом повалится:)

0
Rumato

Местный

Щелково

06.12.2013 в 17:51:16

Под углублением Вы понимаете отверстие для подразетника? Их делать можно. Смысл в отказе от горизонтального штрабления в панельках прост, Есть целая плита, если мы делаем горизонтальную выемку, то плита может по этой выемке сложиться пополам (например резка стекла). А если мы делаем вертикальную штрабу, то наша плита превращается в 2 плиты стоящие рядом. В таком случае нагрузка увеличивается не сильно. А отверстия делать можно, естественно разумно. P.S. И все таки мне кажется Вы ошиблись разделом, надо было в - электрику идти.

0
wandal

Местный

Владивосток

06.12.2013 в 18:04:16

OlegZavalsky написал : Как вот его отговорить?!

Объясните, что панельные дома проектировались как самое бюджетное жилье. Это днище, ниже которого не опуститься. И конструкция этих домов не предусматривает каких-либо переделок и изменений.

А еще объясните сколько обойдется сделать все правильно. И что сделает с его задницей технадзор, если сделать неправильно.

0
mihamaster

Местный

Москва

06.12.2013 в 18:24:00

OlegZavalsky написал : буду убеждать заказчика на внешние розетки,

Вы где-нибудь такое видели? Везде ставят в коробку(подрозетник). Ставят там где нужно.Практически НИКОГДА не совпадает с дыркой в панели.

Профан27 написал : Или уж мАсквичи до такой степени перфекционизма возвысились...

Практически ЛЮБОЙ ремонт подразумевает ровные стены,ровные (Не прямые) углы.Прямые углы там где необходимо:санузел,кухня (под гарнитур).Без штукатурки никак.Некоторым надо:"освежить,чтобы чистенько-аккуратненько".Т.е.лепят все на то,что есть.Мне кажется,что такие ремонты только трата сил и денег.

0
За Байкалом

Местный

Чита

06.12.2013 в 18:56:25

OlegZavalsky написал : Ладно, все, вы меня все таки убедили, буду убеждать заказчика на внешние розетки, а проводку в штробе глубиной макс 1 см спрячем.

Вообще то я с такими заказчиками не работаю. Он что туп как баран?

OlegZavalsky написал : Так а как же например в панели на потолке вешать подвесной потолок? Там же куча анкеров(или дюбелей) в потолок вкручивается?! И в стены тоже. Сколько лишних отверстий появится...весь дом повалится

Дюбель гвоздь 6*40 никакого вреда не принесёт панели или потолку. Если при бурении попадается арматура, отверстия немного сдвигают в сторону.

0
OlegZavalsky

Местный

Москва

06.12.2013 в 22:43:35

mihamaster написал : Вы где-нибудь такое видели? Везде ставят в коробку(подрозетник). Ставят там где нужно.Практически НИКОГДА не совпадает с дыркой в панели. Практически ЛЮБОЙ ремонт подразумевает ровные стены,ровные (Не прямые) углы.Прямые углы там где необходимо:санузел,кухня (под гарнитур).Без штукатурки никак.Некоторым надо:"освежить,чтобы чистенько-аккуратненько".Т.е.лепят все на то,что есть.Мне кажется,что такие ремонты только трата сил и денег.

Вы опять заставляете меня сомневаться по поводу розеток:)

А штукатурить точно не будем, зачем? Плита ровная. Конечно по уровню проверим ещё раз, но врят ли там что сильно кривое и 5-8мм шпаклевки вполне хватит. Да и углы вроде норм.

За Байкалом написал : Вообще то я с такими заказчиками не работаю. Он что туп как баран?

Да не туп он, он просто сказал что хочет внутренние розетки и все, а я сказал что "ну э... типа посмотрим потом решим". Он ждет что либо я начну делать их внутри, либо снаружи и объясню почему нельзя внутри.

0
Умко

Местный

Москва

06.12.2013 в 23:38:42

За Байкалом написал : Вот уже в Москве квартиру отобрали у очень "умного" товарища. И правильно сделали!

Хде? и как я пропустил! ссылка есть на новость?

За Байкалом написал : Штукатурить железобетонные панели

Вы в стройке работали - неужто не видели КАКИЕ они бывают? Я сейчас в трешке панельной ВСЕ стены штукатурю - они ппц просто какие волнистые. Заодно разводка всей проводки заново - всё в штукатурке и без всяких штроб (хотя у меня и штроборез есть).

wandal написал : Полторы сотни отверстий под подрозетники обошлись в 20.000р

Ккккуда СТОЛЬКО??? 10-комнатная квартира с 4 санузлами????? И то выйдет по 10(!!!) розеток на помещение. оО Дык панельки больше 5 комнатных не бывают вроде, не?

За Байкалом написал : Купи квартиру в кирпичном или монолитно-каркасном и изголяйся, как тебе захочется.

Золотые слова, но вот Москва нынче, не поверите, опять переживает строительный бум - главное "гнать план по метрам жилья", поэтому панельки, панельки и еще раз панельки - везде! ~70-80% нового строительства панельки.

OlegZavalsky написал : Как вот его отговорить?!

Опустить розетки на высоту +10см от пола - там уж если только шкафу эта розетка будет мешаться и то, если шкаф не на ножках. Лучше отговорите - себе меньше головной боли.

wandal написал : Объясните, что панельные дома проектировались как самое бюджетное жилье. Это днище, ниже которого не опуститься. И конструкция этих домов не предусматривает каких-либо переделок и изменений.

Если честно, в Москве заказчик сунет в рожу газету с объявлениями по цене на жилье от 97тыр/мв кв. недалеко за МКАД и еще раз уточнит что там мастер сказал по поводу "бюджетного жилья"?

Повторюсь, как и все выше высказавшиеся - нельзя портить панельку. Никак нельзя. Кто знает как можно - все равно пусть другим говорит, что нельзя. КАЖДЫЙ конкретный случай сугубо индивидуален.

OlegZavalsky написал : 5-8мм шпаклевки вполне хватит.

Олег, при всем уважении, вы ВВГнг провод в руках держали давно в последний раз? ну реально ПОСЛУШАЙТЕ НОРМАЛЬНЫЙ СОВЕТ от стольких людей здесь сказанный: Возьмите провод,если стена небольшая, то одному мастеру работы на 2-3 дня). Опустите розетки вниз и сделайте их накладными. Объясните, что 5 внутрених розеток - это очень и очень громко и вообще их в панельках делать нельзя. У меня всё.

0
jekasus

Местный

Добрич

06.12.2013 в 23:48:21

Умко написал : Хде? и как я пропустил! ссылка есть на новость?

http://mosday.ru/news/item.php?245418

0

Баш майсторът

mihamaster

Местный

Москва

07.12.2013 в 00:34:05

OlegZavalsky, Тема обсуждалась неоднократно.Вот,например,одна из них на "Мастерсити".Не поленитесь,прочтите все до конца. Кроме того можно просто набрать в поиске штробление несущих стен,подрозетники.Там тоже увидите много ссылок на "Мастерсити" и на другие ресурсы.Там же,в результатах поиска,обратите внимание на ссылку "Краткий FAQ по штроблению - CS-CS.Net". P.S. За все время своей ремонтной деятельности.приходилось устанавливать наружные розетки всего несколько раз. Обычно делаются под кухонным гарнитуром для посудомойки,духовки и.т.д.Также бросается такая розетка на "крышу" гарнитура для вытяжки.Чтобы везде поставить наружные розетки!? У кого такие есть,отзовитесь?

0
Умко

Местный

Москва

07.12.2013 в 00:56:44

jekasus, Благодарствую! Есть прецендент, наконец-то есть чем пугать других буду :) достали, право дело.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу