06.12.2013 в 15:43:39
OlegZavalsky написал : Как тут решишь? Только наружные розетки и выклчатель придется тогда ставить.
Заказчик купив квартиру в панельном доме не задумывается о дальнейших проблемах с ремонтом, а надо бы! Купи квартиру в кирпичном или монолитно-каркасном и изголяйся, как тебе захочется.
OlegZavalsky написал : А как же получаетс тогда что сейчас уже заглублен выключатель? Или это на заводе так плиту лили с уже углублением для выключателя? Или это неправильно потом монтаж делали?
Конечно. Розетки и выключатели были заложены прямо в металлическую опалубку. Так же и каналы для проводки. Это заказчики от себя желают утроить количество точек. Так и не покупай квартиру в панельке, у неё свои особенности, в корне отличающиеся от других типов домов.
06.12.2013 в 15:56:10
Профан27 написал : Ну прям как в Чите.
:) Иногда приходиться проходить шпаклёвкой, если обои тонкие. Выбоинки небольшие в панелях встречаются. В 90% случаев обои клеятся прямо на бетонную стену. Ну конечно сопряжения стыков надо выравнивать. Их заделывали бетоном, а он иногда выпирает из плоскости панели или западает.
06.12.2013 в 15:59:57
wandal написал : Мой вывод: без серьезного инструмента к панельным домам лучше и близко не подходить.
Вообще надо не подходить к панелям с мыслю её ослабить!
06.12.2013 в 16:26:51
А если допустим сделать углубление под розетку и выключатель в панели, не затронув арматуру? Ну например, начали аккуратно бурить, оп, арматура виднеется, оставили это место. Рядом начали, арматуры не попалось. В таком случае ослабления панели не должно быть ведь, так?
06.12.2013 в 17:07:55
Ещё как будет. Вы так можете метра 2 пройти, ища место без арматуры. Это же не кирпичные стены толщиной в полтора, два кирпича. Панель несущая от 12 до 16 см. Рассчитана на все нагрузки которые она несёт и передаёт другим конструкциям здания. На никакие дополнительные дыры и штробы она не рассчитана. Вы не видели как складываются панельные дома? Сделай в подвале несколько сквозных дыр в одной из панели и появиться вероятность обрушения всего дома. А какая это вероятность, я не знаю. Поэтому, так как я живу в панельном доме, узнав о самовольных деяниях долбо**ов у себя в подъезде, сразу вызову соответствующие органы. Хочу, чтобы я, моя семья и другие соседи спали спокойно в своём доме.
06.12.2013 в 17:16:41
За Байкалом написал : Ещё как будет. Вы так можете метра 2 пройти, ища место без арматуры. Это же не кирпичные стены толщиной в полтора, два кирпича. Панель несущая от 12 до 16 см. Рассчитана на все нагрузки которые она несёт и передаёт другим конструкциям здания. На никакие дополнительные дыры и штробы она не рассчитана. Вы не видели как складываются панельные дома? Сделай в подвале несколько сквозных дыр в одной из панели и появиться вероятность обрушения всего дома. А какая это вероятность, я не знаю. Поэтому, так как я живу в панельном доме, узнав о самовольных деяниях долбо**ов у себя в подъезде, сразу вызову соответствующие органы. Хочу, чтобы я, моя семья и другие соседи спали спокойно в своём доме.
Ладно, все, вы меня все таки убедили, буду убеждать заказчика на внешние розетки, а проводку в штробе глубиной макс 1 см спрячем. Он не хочет внешние потому что вдруг захочется в то место где розетка какую нибудб мебель к стенке придвинуть, а она будет мешать, она же торчит... Как вот его отговорить?!:confused:
Так а как же например в панели на потолке вешать подвесной потолок? Там же куча анкеров(или дюбелей) в потолок вкручивается?! И в стены тоже. Сколько лишних отверстий появится...весь дом повалится:)
06.12.2013 в 17:51:16
Под углублением Вы понимаете отверстие для подразетника? Их делать можно. Смысл в отказе от горизонтального штрабления в панельках прост, Есть целая плита, если мы делаем горизонтальную выемку, то плита может по этой выемке сложиться пополам (например резка стекла). А если мы делаем вертикальную штрабу, то наша плита превращается в 2 плиты стоящие рядом. В таком случае нагрузка увеличивается не сильно. А отверстия делать можно, естественно разумно. P.S. И все таки мне кажется Вы ошиблись разделом, надо было в - электрику идти.
06.12.2013 в 18:04:16
OlegZavalsky написал : Как вот его отговорить?!
Объясните, что панельные дома проектировались как самое бюджетное жилье. Это днище, ниже которого не опуститься. И конструкция этих домов не предусматривает каких-либо переделок и изменений.
А еще объясните сколько обойдется сделать все правильно. И что сделает с его задницей технадзор, если сделать неправильно.
06.12.2013 в 18:24:00
OlegZavalsky написал : буду убеждать заказчика на внешние розетки,
Вы где-нибудь такое видели? Везде ставят в коробку(подрозетник). Ставят там где нужно.Практически НИКОГДА не совпадает с дыркой в панели.
Профан27 написал : Или уж мАсквичи до такой степени перфекционизма возвысились...
Практически ЛЮБОЙ ремонт подразумевает ровные стены,ровные (Не прямые) углы.Прямые углы там где необходимо:санузел,кухня (под гарнитур).Без штукатурки никак.Некоторым надо:"освежить,чтобы чистенько-аккуратненько".Т.е.лепят все на то,что есть.Мне кажется,что такие ремонты только трата сил и денег.
06.12.2013 в 18:56:25
OlegZavalsky написал : Ладно, все, вы меня все таки убедили, буду убеждать заказчика на внешние розетки, а проводку в штробе глубиной макс 1 см спрячем.
Вообще то я с такими заказчиками не работаю. Он что туп как баран?
OlegZavalsky написал : Так а как же например в панели на потолке вешать подвесной потолок? Там же куча анкеров(или дюбелей) в потолок вкручивается?! И в стены тоже. Сколько лишних отверстий появится...весь дом повалится
Дюбель гвоздь 6*40 никакого вреда не принесёт панели или потолку. Если при бурении попадается арматура, отверстия немного сдвигают в сторону.
06.12.2013 в 22:43:35
mihamaster написал : Вы где-нибудь такое видели? Везде ставят в коробку(подрозетник). Ставят там где нужно.Практически НИКОГДА не совпадает с дыркой в панели. Практически ЛЮБОЙ ремонт подразумевает ровные стены,ровные (Не прямые) углы.Прямые углы там где необходимо:санузел,кухня (под гарнитур).Без штукатурки никак.Некоторым надо:"освежить,чтобы чистенько-аккуратненько".Т.е.лепят все на то,что есть.Мне кажется,что такие ремонты только трата сил и денег.
Вы опять заставляете меня сомневаться по поводу розеток:)
А штукатурить точно не будем, зачем? Плита ровная. Конечно по уровню проверим ещё раз, но врят ли там что сильно кривое и 5-8мм шпаклевки вполне хватит. Да и углы вроде норм.
За Байкалом написал : Вообще то я с такими заказчиками не работаю. Он что туп как баран?
Да не туп он, он просто сказал что хочет внутренние розетки и все, а я сказал что "ну э... типа посмотрим потом решим". Он ждет что либо я начну делать их внутри, либо снаружи и объясню почему нельзя внутри.
06.12.2013 в 23:38:42
За Байкалом написал : Вот уже в Москве квартиру отобрали у очень "умного" товарища. И правильно сделали!
Хде? и как я пропустил! ссылка есть на новость?
За Байкалом написал : Штукатурить железобетонные панели
Вы в стройке работали - неужто не видели КАКИЕ они бывают? Я сейчас в трешке панельной ВСЕ стены штукатурю - они ппц просто какие волнистые. Заодно разводка всей проводки заново - всё в штукатурке и без всяких штроб (хотя у меня и штроборез есть).
wandal написал : Полторы сотни отверстий под подрозетники обошлись в 20.000р
Ккккуда СТОЛЬКО??? 10-комнатная квартира с 4 санузлами????? И то выйдет по 10(!!!) розеток на помещение. оО Дык панельки больше 5 комнатных не бывают вроде, не?
За Байкалом написал : Купи квартиру в кирпичном или монолитно-каркасном и изголяйся, как тебе захочется.
Золотые слова, но вот Москва нынче, не поверите, опять переживает строительный бум - главное "гнать план по метрам жилья", поэтому панельки, панельки и еще раз панельки - везде! ~70-80% нового строительства панельки.
OlegZavalsky написал : Как вот его отговорить?!
Опустить розетки на высоту +10см от пола - там уж если только шкафу эта розетка будет мешаться и то, если шкаф не на ножках. Лучше отговорите - себе меньше головной боли.
wandal написал : Объясните, что панельные дома проектировались как самое бюджетное жилье. Это днище, ниже которого не опуститься. И конструкция этих домов не предусматривает каких-либо переделок и изменений.
Если честно, в Москве заказчик сунет в рожу газету с объявлениями по цене на жилье от 97тыр/мв кв. недалеко за МКАД и еще раз уточнит что там мастер сказал по поводу "бюджетного жилья"?
Повторюсь, как и все выше высказавшиеся - нельзя портить панельку. Никак нельзя. Кто знает как можно - все равно пусть другим говорит, что нельзя. КАЖДЫЙ конкретный случай сугубо индивидуален.
OlegZavalsky написал : 5-8мм шпаклевки вполне хватит.
Олег, при всем уважении, вы ВВГнг провод в руках держали давно в последний раз? ну реально ПОСЛУШАЙТЕ НОРМАЛЬНЫЙ СОВЕТ от стольких людей здесь сказанный: Возьмите провод,если стена небольшая, то одному мастеру работы на 2-3 дня). Опустите розетки вниз и сделайте их накладными. Объясните, что 5 внутрених розеток - это очень и очень громко и вообще их в панельках делать нельзя. У меня всё.
06.12.2013 в 23:48:21
Умко написал : Хде? и как я пропустил! ссылка есть на новость?
Баш майсторът
07.12.2013 в 00:34:05
OlegZavalsky, Тема обсуждалась неоднократно.Вот,например,
07.12.2013 в 00:56:44
jekasus, Благодарствую! Есть прецендент, наконец-то есть чем пугать других буду :) достали, право дело.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу